Показать ещё Все новости
От любви до ненависти
Алексей Третяк
Владимир Быстров
Комментарии
31 января родился полузащитник "Зенита" и сборной России Владимир Быстров, который в 2009 году вернулся в родной клуб после четырёх лет, проведённых в московском "Спартаке".

Помните, как сказал многоликий герой Валентина Гафта в кинофильме «Гараж»: «Вовремя предать — это не предать, это предвидеть».

Быстров предвидел дважды. Первый раз в 2005 году, когда покинул воспитавший его клуб и перешёл в московский «Спартак». Как оказалось впоследствии, Владимир покинул «Зенит» не по своей воле. Его уходу предшествовал серьёзный конфликт с тогдашним наставником питерской команды Властимилом Петржелой. У зенитовского руководства был выбор: уволить Петржелу или же выгодно продать Быстрова. Выбор оказался, естественно, не в пользу игрока.

Справка «Чемпионат.сom»

Быстров Владимир Сергеевич

Родился 31 января 1984 в городе Луге, Ленинградская область.

Клубная карьера: «Зенит» (2002-2005, 2009-???), «Спартак» Москва (2005-2009).

Достижения: обладатель Кубка Премьер-Лиги (2003), обладатель Кубка России (2010), чемпион России (2010), обладатель Суперкубка России (2011).

За национальную сборную России провёл 35 матчей и забил 4 гола. Участник чемпионатов Европы — 2004 и 2008. Бронзовый призёр Евро-2008.

Болельщики сумели простить Быстрову переход в стан злейшего врага, но дальнейшие поступки своего бывшего любимца они простить не смогли. Дело всё в том, что спустя несколько дней после подписания контракта со «Спартаком» Быстров в одном из интервью заявил, что в детстве болел за красно-белых, несмотря на прописку в Ленинградской области.

"Понимаю чувства зенитовских болельщиков. Но они видят ситуацию с другой стороны, думают, что я ушёл из-за денег. Это не так. Тем более что в начале года руководство клуба увеличило мне зарплату. Но в сложившейся ситуации оставаться в команде стало невозможным", — говорил тогда Быстров.

Дальше больше. В одном из матчей против своей бывшей команды Быстров поцеловал эмблему «Спартака». Это стало последней каплей для зенитовских болельщиков. А ко всему прочему Быстров ещё и забил «Зениту» победный гол в одном из противостояний, в другом отдал голевую передачу, а в третьем заработал пенальти. В общем, хорошенько потрепал нервы своей бывшей команде. Постепенно Быстров стал персоной нон грата в родном городе.

Быстров поиграл за «Спартак» в Лиге чемпионов, но чемпионом России с красно-белыми он так и не стал. Летом 2009 года в различных СМИ появилась информация, что Быстров может вернуться в «Зенит». Информация не стала очередной «уткой», и полузащитник сборной России, четыре года верой и правдой служивший «Спартаку», вернулся в Санкт-Петербург.

«Зенит» воспользовался пунктом в контракте футболиста, согласно которому «Спартак» был обязан отпустить Быстрова за определённую сумму при согласии самого игрока. Игрок был согласен. Более того. Президент «Зенита» Александр Дюков сказал тогда, что именно Быстров стал главным инициатором трансфера. Мол, Владимир изъявил желание вернуться домой, а клуб начал переговоры.

Генеральный директор питерского клуба Максим Митрофанов сказал, что сумма трансфера составила 9 миллионов евро, хотя в контракте Быстрова со «Спартаком» была прописана сумма отступных в 15 миллионов евро и за меньшую компенсацию красно-белые отпускать полузащитника сборной России не собирались.

А главный тренер «Спартака» Валерий Карпин впоследствии сказал, что в клуб позвонили сверху и сказали, что надо продавать Быстрова. Так-то.

Но мы отвлеклись. Как я уже сказал, Быстров стал в Санкт-Петербурге персоной нон грата, и его приезду в городе уж точно рады не были.

Своё возвращение в родной город Владимир запомнит навсегда. «Петровский» встретил Быстрова оскорбительными речёвками и брошенным в лицо шарфом «Спартака». Фанаты скандировали: «Быстров – свинья!» А растяжки, многие из которых были нецензурными, отражали единое мнение фанатского виража: «Прочь с пляжа», «Гори в газу», «Нам подложили свинью», «Что за ерунда?», «Хуже Балотелли может быть только Быстров», «Against Bystrov — его голы не считаются», «Быстров лёгкого поведения».

Дошло даже до того, что зенитовские болельщики поблагодарили полузащитника «Анжи» Одила Ахмедова за то, что тот нанёс серьёзную травму Быстрову в матче 1/8 финала Кубка России.

Быстров был готов к подобному приёму, что неудивительно. Помните, как трибуны «Камп Ноу» встречали Луиша Фигу, который предал «Барселону», перейдя в мадридский «Реал»? Но Фигу предал один раз. Чего же хотел Быстров, возвращаясь в тот клуб, который он уже предал, целуя эмблему злейшего врага. Уверен, что Владимир был готов к негативной реакции болельщиков.

Какая-то часть «Петровского» прекратила обструкцию Быстрова, какая-то — продолжает. Думаю, эта история ещё не закончена.

А представляете себе, если бы в своё время Фигу вернулся на «Камп Ноу» в качестве игрока «Барселоны»? В страшном сне не приснится. Впрочем, Быстрову ещё есть куда стремиться. Ведь ему всего лишь 28 лет.

Комментарии