Наказанию Эменике в "Спартаке" не удивятся
Александр Служаков
Комментарии
Из свежего обзора прессы вы узнаете, намерен ли вернуться Романцев в большой футбол, наказал ли "Спартак" Эменике и что думают в Португалии по поводу игры "Бенфики" с "Челси".

«БИЛЯЛЕТДИНОВУ НЕ НУЖНО СПАСАТЬ „СПАРТАК“…»

Олег Романцев в интервью «Спорт-экспрессу» признался, что пока не хочет возвращаться к тренерской работе, а также поделился своими мыслями о проблемах спартаковской молодёжи, лимите на легионеров и игре Билялетдинова.

«Вернуться в тренерство у меня желания нет. Тренер должен всегда чувствовать себя на сто процентов здоровым. К сожалению, сейчас этого о себе сказать не могу. Травма спины, полученная ещё в бытность игроком, по-прежнему не даёт покоя. Тренер должен быть при деле постоянно. Простой для него нежелателен. Я не отдаляюсь от футбола: смотрю тренировки Карпина, Аленичева, общаюсь с ними, анализирую. Размышляю, что я сделал бы на их месте. Это позволяет быть в тонусе. Потеря тут может быть в одном — в чувстве команды и отсутствии контакта с игроками», — отметил Романцев.

Романцев: Вернуться в тренерство у меня желания нет. Тренер должен всегда чувствовать себя на сто процентов здоровым. К сожалению, сейчас этого о себе сказать не могу.

Рассказал он и о своих отношениях с Валерием Карпиным: «Мы столько с ним вместе в своё время работали, что учить его и подсказывать в каких-то моментах не вижу никакого смысла. У „Спартака“ есть свой стиль, своё восприятие футбола. Не случайно вместе с Карпиным сегодня работают Тихонов и Ледяхов, которых объединяет общность футбольных взглядов и интересов».

По мнению Романцева, Артём Дзюба неправильно воспринимает свои функции на поле и за счёт этого нарушает игровую дисциплину. Он не должен заниматься распределением мячей в центре поля, это работа Кариоки и де Зеува. Если бы Дзюба чаще получал мяч на подступах к штрафной площади и передачей выводил на удар того же Эменике или обыгрывал за счёт партнёра, тогда его игра засверкала бы новыми гранями, смотрелась бы надёжно, стабильно, правильно.

Говоря о спартаковской молодёжи, Романцев подмечает, что у неё есть проблемы с клубным патриотизмом: «У меня даже есть крамольная мысль — буду об этом разговаривать с руководителями — ввести раз в неделю или раз в месяц урок клубного патриотизма. А то мы начинаем понемногу забывать, что такое „Спартак“, откуда он взялся, кто за него болеет и из-за чего… Молодёжь, попав в команду, почему-то решает, что это всё — потолок. Мол, я в составе, у меня контракт, я на ставке — зачем дальше-то прилагать усилия? Зачем себя насиловать, жить на сборах, режимить? Зачем убиваться, идти в подкат, рискуя получить травму? Это беда, по-моему, не только спартаковской, но вообще большинства нашей молодёжи. И Пашу Яковлева ставили — и забивал он, но снизил к себе требовательность. Что тренер тут может поделать? Он тебе доверяет, тренирует — дальше всё зависит от тебя самого. Тому же Ананидзе давали немало шансов — но за них же цепляться надо!»

Поделился своими мыслями экс-наставник красно-белых и по поводу лимита на легионеров: «Лимит — самый сложный вопрос. Палка о двух концах. Загромождать наш чемпионат средними, а то и более низкого уровня игроками неправильно. Пусть приезжают такие, как Это'О, Алекс, Эменике, Веллитон, Думбия, Данни — ради бога! У нас сейчас достаточно много хороших футболистов, игроков национальных сборных. Но всё равно их — меньшинство. А таких же, как 75 процентов выступающих в России легионеров, мы можем и здесь найти — легко и непринуждённо».

Карпин: Главное же в том, что Эменике действительно переживает о случившемся. Понимает, что поддался на провокацию. И с чисто человеческой точки зрения его, конечно, понять несложно.

Также Романцев рассказал, что, по его мнению, мешает Динияру Билялетдинову заиграть в «Спартаке»: «Футболист такого уровня, на мой взгляд, способен играть на любой позиции. Он же и в качестве крайнего полузащитника может прекрасно действовать, и в центре. Думаю, дело не в позиции. Просто ему нужно быстрее адаптироваться к командной игре. Он, видимо, тоже спасать „Спартак“ приехал. Хотя, думаю, он умный парень. Все поймёт и сделает поправки».

«МАТЧ С „ЗЕНИТОМ“ СТАНЕТ РЕШАЮЩИМ»

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин в интервью «Советскому спорту» признался, что не удивится, если Эменике вынесут наказание по мотивам матча с «Динамо», а также отметил, что матч с «Зенитом» станет решающим.

«Понятно, что жест Эменике был адресован болельщикам „Динамо“, кому ж ещё? Всю игру его провоцировали, ухали, показывали обезьяну… Эменике сожалеет, что не сдержался, признаёт, что должен контролировать себя. Но всё это, понятно, не отменяет клубное наказание за жест – материальную ответственность форвард уже понёс. Главное же в том, что он действительно переживает о случившемся. Понимает, что поддался на провокацию. И с чисто человеческой точки зрения его, конечно, понять несложно», — рассказал наставник красно-белых.

Также он отметил, что не удивится, если нигерийца накажут и российские футбольные власти. Как бороться с фанатским беспределом? Валерий Карпин, естественно, поддерживает точку зрения, что нужен закон, который поможет со всеми подобными явлениями бороться: «Нужно перейти от много лет продолжающихся разговоров к делу – написанию закона и, самое главное, его соблюдению. Нового ничего не придумано. Поймали и в следующий раз просто не пустили на стадион. Тут важны два правила – быстрота действий по выявлению нарушителя и жесткое наказание».

Что касается футбольной составляющей, то предстоящий матч с «Зенитом» Карпин называет решающим: «Согласен с тем, что игра действительно предстоит решающая. уровень сопротивления во всех матчах первой восьмёрки очень высок. Да, кто-то лучше, кто-то хуже, но так просто никого не обыграть».

«НЕЛЬЗЯ ВЫЙТИ В ПОЛУФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ, ИГРАЯ ОДНОЙ НОГОЙ»

Журналист португальского издания O Jogo Жоан Санчес делится своими впечатлениями от игры «Бенфики» в матче с «Челси» и беспрестанно ругает главного тренера «орлов» Жорже Жезуша и левого защитника Эмерсона.

По мнению Санчеса, «Бенфика» сама виновата в том, что уступила «Челси» в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов. Команда Жорже Жезуша пыталась обыграть англичан, действуя в полсилы. И футбольный бог не простил этого «орлам», нельзя так действовать, если ты хочешь пробиться в полуфинал Лиги чемпионов.

Досталось от журналиста и Жорже Жезушу, который ничего не сделал, чтобы залатать дыру на левом фланге обороны. Эмерсона нещадно критикуют весь сезон, но он продолжает выходить на поле. В итоге единственный гол «Челси» забил, воспользовавшись этой слабой зоной в обороне лиссабонцев. И опять-таки пропущенный мяч – это наказание для «Бенфики», ведь она подумала, что полностью владеет ситуацией, раз ей удавалось контролировать мяч на протяжении практически всей встречи.

Не помог «Бенфике» и судья, который вполне мог назначить пенальти в ворота «Челси» за игру рукой Джона Терри. Но, видимо, команда этого не заслужила своим отношением к матчу.

Замены, сделанные Жезушем, шли от сердца, а не от здравого понимания, что нужно «Бенфике». Жорже Жезуш в очередной раз продемонстрировал, что он отдаётся эмоциям и не может принять верное решение в нужный момент. У «Челси» в данный момент хватает слабостей, но ни одной из них «орлы» не воспользовались, хотя просто обязаны были сделать это. Шансы у «Бенфики» ещё есть, но ими нужно научиться пользоваться. А пока для фанатов клуба гораздо важнее встреча с лидером чемпионата «Брагой», которая состоится в ближайшие выходные. «И все те, кто хочет удачного выступления „Бенфики“ в чемпионате, будут только приветствовать отсутствие в составе Эмерсона», — отмечает Жоан Санчес.

Комментарии