Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Испания
Португалия
Иран
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Нигерия
Исландия
Аргентина
E
Бразилия
Швейцария
Сербия
Коста-Рика
F
Мексика
Швеция
Германия
Южная Корея
G
Бельгия
Англия
Тунис
Панама
H
Сенегал
Япония
Польша
Колумбия
Александр Служаков
Фото: fctomtomsk.ru
Динамовцы тащат "Томь" наверх
Голы арендованных у "Динамо" Гатагова и Ропотана помогли "Томи" обыграть на выезде "Спартак-Нальчик" и уйти с последней строчки в турнирной таблице.
Футбол / РФПЛ

«Спартак-Нальчик» и «Томь» в очном противостоянии в рамках 37-го тура Премьер-Лиги должны были выяснить, кому из них гнаться за «Волгой» в надежде попасть в стыковые матчи, а кому смириться со своей судьбой и готовиться к вылету из элиты. К исходу ноября, да что там, даже после первого тура, проведённого в 2012 году, шансы нальчан в этой борьбе расценивались куда как выше. Но постепенно всё изменилось. «Томь» в очередной раз спасли, а наставник команды Сергей Передня сумел организовать новобранцев командой и заразить их идеей спасения Томска для Премьер-Лиги. Нальчик же неожиданно поплыл, задор и удаль, бывшие символами дружины Ташуева минувшей осенью, исчезли, ничего не оставив взамен. В итоге, это привело к тому, что кабардино-балкарский коллектив уступил в четырёх матчах кряду, отстал от «Волги» и «Крыльев», а заодно и вплотную подпустил «Томь».

Естественно, неудачи нальчан связаны не только с игровыми причинами, команда страдает от изобилия травм. Не может играть Йованович, только-только восстановился Концедалов, Гошоков только на уколах смог выйти на игру с «Томью», да и то лишь после перерыва. Не оказалось в заявке на важнейший матч Митришева. О его травме не сообщалось, однако он и за дубль не играл, значит, и у него проблемы со здоровьем. В итоге на острие атаки «Спартака» оказался 17-летний Руслан Болов при поддержке экс-«железнодорожника» Семёна Фомина. Правда, при этом линия хавбеков смотрелась довольно неплохо для «второй восьмёрки»: тут тебе и Концедалов, и Щаницин, и Рухаиа, и Захирович, но все эти ребята далеко не в тех кондициях, что прошлой осенью. Ташуев также поменял голкипера, причём, скорее, на фарт. Вернулся в «рамку» Фредриксон, а то в ворота Будакова залетали «всякие красивости». Как оказалось, дело не во вратаре, а в карме Нальчика.

Сергей Передня — не большой поклонник ротации. Раз игра в обороне идёт, то зачем кого-то убирать? Единственное изменение в составе «Томи» коснулось позиции правого хавбека: после дисквалификации вернулся Бояринцев, а Махмудов очутился на лавке. Собственно, такой ход и ожидался, учитывая, что именно Бояринцев забил единственный мяч сибиряков в нынешнем году.

Времени на раскачку команды тратить не стали, конец сезон не за горами, надо включаться в борьбу с первых минут каждого матча. Вот футболисты и попытались это сделать. И вроде бы хозяева смотрелись предпочтительнее, резвее. Щаницин и Рухаиа дважды обострили игру, но до целенаправленной передачи в штрафную дело не дошло. Вообще «Спартак» — худшая команда чемпионата по количеству точных передач в штрафную. «Томь» же первую же вылазку завершила голом, и каким! Строеву никто не помешал навесить на дальний угол вратарской, Хазов выиграл верховую борьбу у Джудовича, мяч перелетел в центр, откуда Гатагов нанёс блистательный удар «ножницами» через себя! Евгений Овсиенко ничем не смог помешать хавбеку, арендованному у «Динамо», а Фредриксон и не мог этого сделать.

Хозяева, услышав свист немногочисленных болельщиков, ринулись вперёд, и вскоре Болов мог повторить акробатический этюд Гатагова. Бил он также через себя, и даже с более близкого расстояния, но угодил в могучий корпус Николова. В целом оборона «Томи» чувствовала давление, которое пытались создать подопечные Ташуева. Двигались красно-белые здорово, ещё бы мысли в их действиях было бы больше. Тем не менее ещё один момент до истечения времени первого тайма они создали. После кросса в штрафную снаряд заметался по ней, Строев вынести мяч не сумел, и Рухаиа случайно пнул его в сторону ворот, Вашек был отыгран, но всё тот же Строев, продемонстрировав недюжинную растяжку, спас «Томь».

От гола сибиряки спаслись, а вот от травмы одного из ведущих игроков не сумели. Гатагову досталось в центре поля, и ему потребовалась замена. На поле появился Эмин Махмудов, схема же гостей от этого не изменилась. И во втором тайме команда продолжила действовать вторым номером и нашла свой момент для того, чтобы окончательно деморализовать хозяев. Адриан Ропотан, ещё один игрок, арендованный у «Динамо», прошёл с мячом по центру, встретить его никто и не пытался, и он нанёс отменный удар в дальний угол метров с 17. Собственно, после этого эпизода стало ясно, что нальчанам в этом матче не спастись, да и в чемпионате, похоже, им ловить нечего. Сергей Ташуев после окончания встречи отметил, что молодёжь в Нальчике очень хорошая, но для того, чтобы иметь возможность спастись, нужны более зрелые мастера.

«Томь» же одерживает вторую победу в 2012 году и приближается к «Волге». На пять очков отстают сибиряки, и у волжан игра в запасе, но впереди ещё будет очная встреча команд, а значит, теоретические шансы сохраняются.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент