Старые знакомые в новом виде
Анатолий Романов
Сборная Греции
Комментарии
Продолжаем представлять участников Евро. Чемпионы Европы 2004 года греки отправляются на нынешний турнир с надеждой если не повторить тот успех, то как минимум выступить достойно и выйти в плей-офф.

С отборочного цикла к Евро-2012 у греков началась, можно сказать, новая жизнь. После бесславного выступления на чемпионате мира в ЮАР с командой попрощался легендарный немец Отто Рехагель, а главным тренером стал португалец Фернанду Сантуш. От него требовалось как-то встряхнуть пребывавшую в застое сборную Греции и активнее проводить процесс смены поколений, начатый с явным опозданием его предшественником.

Пока у Сантуша получается даже лучше, чем ждали. При нём сине-белые добились впечатляющей беспроигрышной серии из 17 матчей,

Греция на Евро-2012

Тренер
Фернанду Сантуш

Вратари
1 Костас Халкиас (ПАОК)
12 Александрос Цорвас («Палермо», Италия)
13 Михалис Сифакис («Арис»)

Защитники
2 Иоаннис Маниатис («Олимпиакос»)
3 Гиоргос Цавелас («Монако», Франция)
4 Стелиас Малезос (ПАОК)
5 Кириакос Пападопулос («Шальке-04», Германия)
8 Авраам Пападопулос («Олимпиакос»)
15 Василис Торосидис («Олимпиакос»)
19 Сократис Папастотопулос («Вердер», Германия)
20 Хосе Холебас («Олимпиакос»)

Полузащитники
6 Григорис Макос (АЕК)
10 Гиоргос Карагунис («Панатинаикос»)
16 Гиоргос Фотакис (ПАОК)
18 Сотирис Нинис («Панатинаикос»)
21 Костас Кацуранис («Панатинаикос»)
22 Костас Фортунис («Кайзерслаутерн», Германия)
23 Яннис Фетфацидис («Олимпиакос»)

Нападающие
7 Гиоргос Самарас («Селтик», Шотландия)
9 Никос Либеропулос (АЕК)
11 Костас Митроглу («Атромитос»)
14 Димитрис Салпингидис (ПАОК)
17 Теофанис Гекас («Самсунспор», Турция).

в которых одержали 10 побед и 7 раз сыграли вничью. Таким образом, уже в самом начале своей работы (наверняка он останется в сборной и после чемпионата Европы) новый главный тренер превзошёл рекордную беспроигрышную серию Рехагеля, составлявшую 15 матчей. В первый и пока последний раз греки уступили при Сантуше в середине ноября в товарищеской игре Румынии – 1:3. Любопытно, что четырьмя днями ранее подпортить статистику португальцу могла сборная России: наши повели после быстрого гола Романа Широкова, но Костас Кацуранис сравнял счёт во втором тайме. На том и разошлись.

В отборочном цикле главными конкурентами подопечных Сантуша были Хорватия, Израиль и Латвия. Фаворитами группы выглядели, пожалуй, хорваты, однако первыми финишировали именно греки, проведшие цикл на удивление уверенно и стабильно. Незапланированную потерю они допустили только в стартовом матче, когда дома разошлись миром с Грузией – 1:1. После этого добились стратегически важной нулевой ничьей в Хорватии, а потом одержали пять побед подряд – над Латвией (1:0 дома), Израилем (2:1 дома и 1:0 в гостях), а также Мальтой (1:0 в гостях и 3:1 дома). В восьмом туре сыграли 1:1 на выезде с Латвией, и турнирная ситуация сложилась такая, что грекам необходимо было выигрывать «на заказ» в двух заключительных встречах. Иначе сборная Греции уступала бы первое место хорватам, попадая только в стыки.

В этих двух матчах сборная Греции показала то, чем была сильна на протяжении всего цикла – характер, уверенность в себе, заряженность на борьбу до последних минут. Хорватию дожали дома во втором тайме благодаря точным ударам Гиоргоса Самараса и Теофаниса Гекаса – 2:0. Грузии уступали в гостях почти до 80-й минуты, но в финале игры Гиоргос Фотакис и неожиданно возвращённый в сборную под занавес квалификации форвард-ветеран Ангелос Харистеас забили два гола, и сине-белые победили – 2:1.

Команда Сантуша вообще не единожды добивалась успеха в концовках. Как известно, везёт тому, кто везёт. Греки были готовы к тому, чтобы использовать свои шансы, и делали это. Хотя в целом результативность у них невысока – 1,4 гола за матч. Поначалу португальский тренер пытался перестроить игру сборной, сделать больший упор на атаку, но быстро осознал, что его футболистам проще добиться результата, когда надо много обороняться, терпеть и ловить удачу на контратаках и в стандартах. Прививавшуюся на протяжении долгих лет психологию так просто не изменишь. Лучшими бомбардирами в отборочной кампании всего с двумя голами стали защитники Вассилис Торосидис и Кирьякос Пападопулос и полузащитник Яннис Фетфацидис.

Вратарский вопрос

В прошедшем цикле Сантуш использовал 32 игрока: ротация состава была довольно серьёзной. При этом завершил карьеру в сборной 32-летний защитник «Вольфсбурга» Сотириос Кирьякос, больше не вызывается в неё ещё один ветеран 33-летний защитник Христос Пацацоглу. Лишь в первых матчах при португальце участвовал экс-динамовец Юркас Сейтаридис. Казалось, распрощался со сборной и автор золотого гола на Евро-2004 32-летний Ангелос Харистеас, выступающий сейчас за скромный «Панетоликос», но на решающие матчи отборочной кампании Сантуш его позвал. Харистеас забил победный мяч в Грузии, тем не менее на чемпионате Европы его всё-таки не будет.

Главный тренер сине-белых продолжил поиски и эксперименты и в преддверии Евро-2012, не ограничившись теми 32 кандидатами. В результате в окончательную заявку на турнир попали четыре игрока, которые не сыграли вообще ни одного матча в отборе – Халкиас, Холебас, Малезас и Фортунис. Впрочем, левый защитник Хосе Холебас не мог помочь команде раньше. Родившийся и выросший в Германии сын грека и уругвайки только недавно получил разрешение защищать цвета сборной Греции, а дебютировал он как раз во встрече с Россией.

Среди отцепленных Сантушем от Евро-2012 футболистов есть довольны известные фигуры, имевшие, как думалось, крепкое место в сборной. В частности, опытный защитник Лукас Винтра. Но он провёл неудачный сезон за «Панатинаикос», поэтому на флангах обороны ставка будет сделана на Торосидиса и

Календарь

08.06.2012. 20:00. Польша – Греция

12.06.2012. 20:00. Греция – Чехия

16.06.2012. 22:45. Греция – Россия.

новичка Холебаса.

Также из числа оставленных за бортом турнира стоит упомянуть защитника Никоса Спиропулоса («Панатинаикос»), полузащитников Александроса Циолиса («Монако») и Панайотиса Коне («Болонья»). Все они рассчитывали на поездку в Польшу и Украину.

Сейчас у греков хорошая смесь опыта и молодости. До сих пор в составе чемпионы Европы-2004 Гиоргос Карагунис и Костас Кацуранис. Есть группа молодых талантливых игроков – Нинис, Фетфацидис, Папастотопулос, К. Пападопулос. Сюда же можно добавить второго бомбардира чемпионата страны 24-летнего Костаса Митроглу, принадлежащего «Олимпиакосу» и игравшего на правах аренды за «Атромитос».

Очевидно, наибольшие вопросы вызывает вратарская линия. В отборочном цикле первым номером являлся Михалис Сифакис, вот только он пропустил часть этого сезона из-за травмы. В спарринге с Россией, как и на Кубке мира в ЮАР, участвовал Александрос Цорвас, к которому есть претензии по игре. Дошло до того, что Сантуш вернул в сборную 38-летнего Костаса Халкиаса, не выступавшего в квалификации. По-видимому, самый возрастной футболист Евро-2012 и станет основным вратарём греков на турнире, хотя Халкиас тоже недавно залечивал травму.

В предварительном расширенном списке был также голкипер кипрского АПОЭЛ – главной сенсации этого евросезона – 34-летний Дионисис Хиотис, не вызывавшийся в сборную около 10 лет. Многие ожидали, что именно Хиотис станет первым номером команды, но Сантуш из двух ветеранов предпочёл Халкиаса.

Забавно, что жребий третий раз подряд свёл Грецию и Россию в одну группу на чемпионате Европы. В 2004-м наша команда нанесла единственное поражение будущим обладателям золота – 2:1, четыре года спустя россияне вновь победили со счётом 1:0. В Польше старые знакомые встретятся в заключительном туре. Как то будет на этот раз?

Ориентировочный состав сборной Греции на Евро-2012

Ориентировочный состав сборной Греции на Евро-2012

Комментарии