Театр Сотириса
Анатолий Романов
Сотирис Нинис
Комментарии
В сегодняшней сборной Греции нет игроков, которых можно было бы назвать звёздами по европейским меркам. Но молодой полузащитник Сотирис Нинис обещает в скором будущем заполнить эту нишу.

Выбирая наиболее яркую, по-игроцки интересную, привлекательную для болельщиков фигуру в составе сборной Греции, трудно выделить кого-то одного. В рядах сине-белых нет футболистов такого калибра, как, к примеру, Петер Чех у чешской команды или Златан Ибрагимович у шведов. Лидерами греков являются многоопытные чемпионы Евро-2004 Гиоргос Карагунис и Костас Кацуранис, да и лучший бомбардир бундеслиги сезона-2006/07 Теофанис Гекас – большой мастер, однако звездой европейского футбола никто из них так и не стал. А вот 22-летний атакующий полузащитник Сотирис Нинис на пути к этому.

Справка «Чемпионат.com»

Сотирис Нинис


Родился 3 апреля 1990 года в Химаре (Албания).
Атакующий полузащитник. Рост – 174 см, вес – 69 кг.
Клубная карьера: «Панатинаикос» Греция (2006 – 2012).
По окончании сезона-2011/12 подписал контракт с итальянской «Пармой».
Достижения: чемпион Греции (2010), обладатель Кубка Греции (2010). Лучший молодой игрок года в Греции (2007, 2010). Серебряный призер и самый полезный игрок юношеского чемпионата Европы (2007).
Участник чемпионата мира 2010 года.
За сборную Греции сыграл 19 матчей и забил 2 гола.

О его особом таланте трубят уже несколько лет.

Если сравнивать футбол с театром, то можно сказать, что Нинис из тех актеров, на которых ходит публика. Его роль – плеймейкера – всегда одна из главных, кроме того, Сотирису многое дано, и от него многого ждут. Он быстр, обладает прекрасным дриблингом, силён, прежде всего как ассистент, но и тогда, когда надо пробить по воротам, не теряется.

Из нынешнего поколения молодых греческих игроков выделяют его, а также ещё одного атакующего полузащитника — 21-летнего Янниса Фетфацидиса. Оба игрока вскоре после своего появления во взрослом футболе удостаивались сравнения с Лионелем Месси. Но если малышу Фетфацидису, чей рост составляет всего 165 см, пока сложно выдержать конкуренцию и закрепиться в основе «Олимпиакоса», то завоевавшему себе авторитет в «Панатинаикосе» Нинису мешали полностью реализовать себя травмы.

Самый юный, самый ценный

Нинис родился в албанском городе Химара в семье этнических греков. Через какое-то время его семья вернулась на историческую родину, а Сотирис увлёкся футболом. Его перспективы были видны невооружённым взглядом, и в 13-летнем возрасте он попал в молодёжную академию «Панатинаикоса». В 16 лет, в декабре 2006 года, талантливый полузащитник подписал свой первый профессиональный контракт с клубом.

Наступил момент явить себя футбольному миру и начать покорять всевозможные рекорды. В январе 2007-го Нинис дебютировал в составе зелёных, причём сыграл так, что был признан лучшим игроком матча и попал в символическую сборную тура. Ему на тот момент ещё не исполнилось 17. За всю историю греческого чемпионата только один футболист сыграл в более юном возрасте – Костас Антониу, в далёком 1978-м.

В конце января Нинис поразил ворота «Паниониоса», став самым молодым автором гола в истории «Панатинаикоса». В феврале вышел на поле в матче Кубка УЕФА с «Лансом» — теперь уже оказался самым молодым игроком греческих клубов в еврокубках. Вскоре забил гол и отдал две голевые передачи в важной гостевой встрече с АЕК, а всего в свой первый сезон поучаствовал в 14 матчах чемпионата (3 мяча).

Дальше – больше. В августе 2007-го Нинис стал звездой юношеского чемпионата Европы, где получил титул MVP и попал в символическую сборную. Он помог Греции добраться до финала, в котором его команда уступила Испании – 0:1. Разумеется, Сотирис привлёк внимание скаутов ведущих европейских клубов. Феноменальное начало карьеры!

Многомиллионный бриллиант для «Пармы»

Если бы и дальше у Ниниса всё шло столь же гладко, то мы бы сегодня говорили о нём как об игроке топ-уровня. Но в этом возрасте редко так бывает. С самого начала сезона-2007/08 на полузащитника обрушились травмы. Существует версия, что причиной тому стала слишком большая нагрузка на юный организм. В результате Сотирис сыграл всего ничего: по четыре матча в регулярном чемпионате и плей-офф за место Лиге чемпионов.

Тем не менее в мае 2008-го Нинис получил вызов в сборную Греции, которая готовилась к чемпионату Европы. Отто Рехагель хотел оценить состояние талантливого игрока, способного закрыть позиции в центре и справа, а заодно дать почувствовать ему атмосферу главной команды страны. Надо отметить,

что чуть раньше полузащитник «Панатинаикоса» отклонил предложение выступать за сборную Албании.

В своём дебютном матче за греков он провёл на поле тайм и забил гол. Конечно же, самый молодой гол в истории национальной команды. Тем не менее Рехагель решил не брать 18-летнего игрока на Евро, дав понять, что рассчитывает на него в будущем.

В августе 2008-го Ниниса назначили одним из трёх капитанов «Панатинаикоса» наряду с Димитрисом Салпингидисом и Жилберту Силвой, что тоже стало клубным рекордом. В том чемпионате он поучаствовал более чем в двух десятках встреч и отдал 7 голевых передач.

Ещё плодотворнее вышел сезон-2009/10. Нинис победил со своей командой в чемпионате и Кубке Греции, прервал гегемонию «Олимпиакоса», много играл, забивал и ассистировал (26, 3+5). Именно тогда Сотирис выдал свой самый яркий еврокубковый матч. «Панатинаикос» выиграл в Лиге Европы на выезде у «Ромы» со счётом 3:2, а в активе Ниниса были заработанный пенальти, гол и результативная передача.

Так полузащитник закрепился в сборной и принял участие в безуспешном для греков ЧМ-2010. Он дважды выходил на замену. Необходимо добавить, что в 2010 году, как и до этого в 2007-м, Сотириса признали лучшим молодым футболистом страны.

Следующий сезон Нинис провёл хуже по всем показателям. Высказывались мнения, что он несколько снизил требования к себе и перестал прогрессировать. Остаётся гадать, так ли это, однако новый тренер сборной Фернанду Сантуш доверял игроку. И Сотирис отблагодарил португальца: в ключевом выездном матче с Израилем он забил очень красивый победный гол, обыграв в том эпизоде нескольких защитников хозяев.

Наверняка Нинис возлагал особые надежды на сезон-2011/12 и Евро. Вот только вскоре после встречи с Израилем игрок получил разрыв крестообразной связки и выбыл из строя на полгода. Вернулся на поле лишь в марте, успев сыграть несколько матчей в чемпионате Греции и помочь «Панатинаикосу» в борьбе за место в Лиге чемпионов.

В это время пришла информация, что Нинис достиг договорённости о переходе в «Парму» летом 2012-го по истечении контракта с греческим клубом, который ещё недавно рассчитывал получить за свой бриллиант около 20 миллионов евро.

Так или иначе, Евро-2012 – хороший шанс для Ниниса напомнить о себе и европейским грандам. По футболу после долгого перерыва он явно соскучился. Вопрос упирается лишь в игровые кондиции «греческого Месси» и в то, как будет помогать ему команда.

Комментарии