Хиотис: почему бы Греции опять не выиграть?
Анатолий Романов
Дионисис Хиотис
Греческий вратарь главной сенсации сезона клуба АПОЭЛ, входивший в расширенный список кандидатов на поездку на Евро-2012, в интервью "Чемпионат.com" поделился ожиданиями от стартующего чемпионата Европы.

Кипрская команда АПОЭЛ стала настоящим откровением завершившегося сезона, добравшись до четвертьфинала Лиги чемпионов. Одним из творцов её успеха был греческий голкипер Дионисис Хиотис. Отличное выступление позволило 34-летнему стражу ворот снова обратить на себя внимание тренеров сборной Греции, за которую он провёл всего один матч. Хиотис был включён в предварительную расширенную заявку наших соперников по группе, но в окончательный состав на Евро-2012 все-таки не попал.
В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» Дионисис рассказал о своих впечатлениях о сезоне, вспомнил встречи с «Зенитом» и

У «Зенита» очень сильная команда. Запомнились многие игроки, а особенно Кержаков и Широков. Это два очень больших мастера.

признался, что мечтает о том, чтобы сборная Греции повторила свой результат восьмилетней давности.

«Фернанду Сантуш – классный специалист»

— До старта Евро-2012 осталось всего ничего. Что думаете о группе, в которую попала ваша команда – с Россией, Польшей и Чехией?
— На мой взгляд, у нас очень ровная группа. Грецию ждёт сложный старт: в матче открытия мы играем с хозяевами турнира Польшей. Думаю, у поляков будет сильная команда. В общем, ребятам придётся очень постараться, чтобы добиться положительного результата.

— Опасаетесь, что судьи будут помогать сборной Польши, тянуть хозяев в плей-офф?
— Нет, я уверен, что подобного не произойдёт. Ведь чемпионат Европы – крупный турнир, который смотрят миллионы людей. Никаких проблем быть не должно.

— Знаете ли вы что-нибудь о сборной России?
— Мы в Греции прекрасно представляем себе класс и силу российской сборной. Достаточно сказать, что в ней выступает целая группа игроков из «Зенита». Наша команда встречались с вашей на прошлом Евро, да и не так давно проводили товарищеский матч. Уверен, встреча с Россией также будет очень и очень непростой для нас.

— Что можете сказать о главном тренере Фернанду Сантуше, который проработал со сборной Греции этот цикл? Насколько он похож по стилю работы на тренировавшего вашу национальную команду долгие годы Отто Рехагеля?
— К сожалению, я не так хорошо знаю мистера Рехагеля. Мы пересекались с ним только один раз. А с Фернанду Сантушем

знаком очень хорошо, поскольку он был моим тренером, когда я выступал за афинский АЕК. Считаю его классным специалистом и замечательным человеком. Верю, что при нём сборная Греции может выступить удачно на чемпионате Европы.

— В 2004 году Греция удивила футбольный мир победой на Евро? Способна ли нынешняя команда повторить тот результат?
— Мы понимаем, что это невероятно сложно, но, конечно, мечтаем повторить тот успех. Почему бы и нет (смеётся)? Точно знаю, что команда приложит все усилия, чтобы добиться хорошего результата. Как говорится, нет ничего невозможного. Перед ребятами прекрасный пример, подтверждающий это – выступление АПОЭЛ в Лиге чемпионов.

«По матчам с „Зенитом“ выделю Кержакова и Широкова»

— Вы давно не приглашались в сборную, но ваше имя значилось в предварительном расширенном составе команды на Евро-2012. Насколько неожиданным это стало для вас?
— Откровенно говоря, это больше чем сюрприз для меня. Хотя, признаюсь, после такого успешного сезона в Лиге чемпионов надеялся, что обо мне вспомнят в национальной команде. Мне казалось, я заслужил вызов. Конечно, было бы сложно рассчитывать на это, если бы АПОЭЛ не выступал на международной арене так успешно. За главным клубным соревнованием Европы все следят пристально.

— Какое в целом впечатление оставил минувший сезон?
— Безусловно, это был лучший сезон в истории АПОЭЛ. Все постоянно обсуждают наше выступление, а мы очень счастливы. Каждый из нас горд тем, что сумел добиться такого невероятного результата. Его никогда не забыть.

— А что стало залогом столь яркого выступления АПОЭЛ?
— Всё дело в том, что мы были не просто группой игроков, а единой семьёй. У АПОЭЛ потрясающий

Было бы приятно, если бы мне поступило предложение из России. Но вообще-то у меня действующий контракт с АПОЭЛ, и я намерен отработать его.

командный дух. Тренер, футболисты, болельщики – все поддерживали друг друга, верили в себя и команду.

— На групповом этапе вы дважды встречались с чемпионом России «Зенитом». Чем запомнились те встречи?
— Я помню всё (смеётся)! Думаю, не забуду ни одну нашу игру в Лиге чемпионов. Тем более матчем с «Зенитом» в Никосии мы открывали для себя групповой этап Лиги чемпионов, а ничья в Петербурге позволила нам выйти в плей-офф. Дома уступали «Зениту» по ходу матча 0:1, но проявили характер и бились до конца. В результате добились красивой победы. На выезде сумели удержать нужный нам счёт – 0:0.

— Кто-нибудь из футболистов петербургской команды вам особенно запомнился?
— У «Зенита» очень сильная команда. Запомнились многие игроки, а особенно Кержаков и Широков. Это два больших мастера.

— Вы сделали себе прекрасную рекламу. Что скажете, если вам поступит приглашение из российской Премьер-Лиги?
— Было бы приятно, если бы мне поступило предложение из России. Но вообще-то у меня действующий контракт с АПОЭЛ, и я намерен отработать его. Так что подобное развитие событий маловероятно.