Показать ещё Все новости
Почему ушёл Гус?
Мария Рудницкая
Гус Хиддинк
Комментарии
"Спорт-экспресс" пытается разобраться, почему ушёл Хиддинк, а "Советский спорт" публикует высказывания Меленстена — в обзоре прессы.

Неожиданный уход

Самой обсуждаемой темой российской спортивной прессы стало то, что главный тренер махачкалинского «Анжи» Гус Хиддинк подал в отставку ещё до завершения 2-го тура чемпионата России-2013/14. Дмитрий Симонов, корреспондент газеты «Спорт-экспресс», рассуждает в своём материале о том, каковы могли быть причины столь неожиданного ухода.

«Всю правду об отставке знают, видимо, только два человека. Одного из них зовут Гус, другого — Сулейман». Всё, что известно остальным, это то, что Хиддинк, скорее всего, покидает не только клуб, но и Россию.

По версии официального сайта «Анжи», Гус подал прошение об отставке, и просьба его была удовлетворена. Неустойку ему платить не будут, ведь инициатива исходила от тренера. Сам Хиддинк высказался об уходе так: «Решение далось мне непросто, но я всегда говорил, что моя миссия в „Анжи“ может закончиться тогда, когда клуб сможет развиваться и расти дальше сам, без моего участия. Сейчас это время настало».

Версия о том, что Хиддинк уйдёт в «Барселону», отвергнута: наставником сине-гранатовых объявлен Херардо Мартино. Хотя в это поверили многие. Социальные сети бурлили, а букмекерские конторы принимали ставки. Теоретически данный союз представить было можно. Но весть оказалась дезинформацией.

Вторая версия гласит, что уход Хиддинка был спланирован. Если верить источникам внутри клуба, то последним заданием Хиддинка было своим именем привлечь под знамёна «Анжи» очередную порцию звёздных новичков — Денисова, Кокорина, беглеца Самба, того же Мёленстена. Выглядит правдоподобно, но и эта версия вызывает вопросы: «Неужели нельзя было выбрать время для расставания поспокойнее, а не в сложную минуту, не после нервного и обидного поражения, когда непременно возникнут подозрения, что Хиддинк именно уволен?».

Конечно, решение могло быть принято на эмоциях. Хиддинка могла задеть чья-нибудь некрасивая фраза в раздевалке. Или он решил уйти, не дожидаясь вероятной дисквалификации за толчок судьи. Повлиять мог и Керимов, чья реакция на неудачи в последние месяцы, кажется, стала чересчур болезненной и эмоциональной.

Симонов пишет, что нельзя сбрасывать со счетов и серого кардинала «Анжи» Самуэля Это'О. Он иногда позволял себе не соглашаться с Хиддинком и даже сам раздавал указания игрокам в раздевалке и на поле: «Кто знает, не будет ли истинный тренер „Анжи“ после отставки Хиддинка играющим? А на пресс-конференции пусть ходит Мёленстен».

К тому же Гус, которому ещё в эпоху сборной России дали прозвище Старый Царь, действительно уже человек достаточно пожилой, ему 66 лет. Так что, быть может, годы просто взяли своё. Желание работать было, но должного результата не было. «С „Динамо“ „Анжи“ играл так, будто не замечал наставника на лавке. К сожалению для махачкалинцев, это далеко не первый такой матч», — пишет корреспондент, и эта версия — последняя в его списке.

Что касается нового тренера, то член совета директоров «Анжи» Ткаченко подчеркнул, что назначение Мёленстена — решение окончательное, и никаких новых поисков клуб вести не будет. А неделей ранее Герман Владимирович в интервью утверждал, что Мёленстен — лучший в мире старший тренер. Сколько времени Рене проведёт в России, пока неизвестно, но возможно, что у «Анжи» всё-таки может появиться и другой наставник.

После Манчестера — Махачкала

Пост ушедшего главного тренера «Анжи» Гуса Хиддинка в тот же вечер занял другой голландец — Рене Мёленстен, вошедший в тренерский штаб «Анжи» перед стартом сезона. 49-летний специалист долгое время работал в «Манчестер Юнайтед», но летом 2013 года покинул клуб вслед за сэром Алексом Фергюсоном и Майком Феланом. Газета «Советский спорт» собрала мини-цитатник нового наставника махачкалинцев.

Рене Мёленстен работал в катарском клубе «Аль-Иттихада» (ныне «Аль-Гарафа») и вместе с этой командой смог выиграть арабский Кубок обладателей кубков — ближневосточный аналог Лиги чемпионов. До того момента командам из стран Персидского залива не удавалось в нём победить, но у команды Меленстена получилось: «Это было грандиозным успехом. О нём в газетах писали неделями».

Тогда голландец думал, что до конца карьеры будет работать на Ближнем Востоке: «Там я был знаменит, но в Европе обо мне слышали единицы. Я не был там известен, как, например, ван Бастен, Куман или Круифф».

Но с шейхом уже другого арабского клуба случился конфликт по поводу легионеров, которых Мёленстен хотел заменить. Владелец клуба не желал соглашаться с тем, что футболисты играют недостаточно хорошо, поэтому тренер ушёл из команды.

«В промежутке между работой в „Аль-Иттихаде“ и „Аль-Садде“ был в Англии, на конференции, организованной английской ассоциацией футбола». Тогда Мёленстен узнал, что в «Манчестер Юнайтед» давно следил за его работой. Однако в Манчестере он оказался уже после того, как покинул «Аль-Садд».

Голландец считает, что «игрок должен знать своё назначение и задачи на поле. Тренер предоставляет футболисту инструменты для достижения этой цели». Результат матча, по его мнению, равен сумме усилий, приложенных отдельными игроками, и для этого игроки должны были воодушевлёнными. Немаловажным аспектом он признаёт и силу духа — умение оправиться от неудачи: «Сила духа, уравновешенность и энтузиазм облегчает жизнь тренеру».

К болельщикам новый тренер относится позитивно. Фанаты должны быть на стадионе и понимать, насколько они нужны команде, особенно когда она в беде. «Будьте уверены: болельщики чрезвычайно важны для команды, для её развития. Они – это не только великолепная поддержка, но и лицо клуба», — заявляет Мёленстен.

Трансляций ФНЛ не будет

Матчи ФНЛ в ближайшее время не вернутся на ВГТРК, сообщает издание «Спорт день за днём». Клубы продолжают транслировать игры на своих официальных сайтах и ждать, чем же закончатся переговоры. Президент ФНЛ Игорь Ефремов сообщил корреспонденту газеты следующее: «Надеюсь, что ясность наступит до конца недели. Хотим решить вопрос до конца месяца, но я не могу гарантировать, что будет с трансляциями через тур или два».

В прошлом сезоне ВГТРК транслировала много матчей ФНЛ в прямом эфире. Часть игр показывали на канале «Россия 2», остальные — на кабельном «Спорте». После окончания чемпионата оказалось, что проект принёс телевизионщикам убытки. Поэтому было решено сократить объём трансляций. «Россию 2» освободили от матчей питерского «Динамо» и «Алании», а отдельные игры показывают только на «Спорте». ФНЛ такое положение дел не устраивает, но в ВГТРК на уступки идти не намерены. Руководитель дирекции спортивных программ ВГТРК Дмитрий Анисимов рассказал корреспонденту, что сейчас переговоры не ведутся, поскольку не получили никакого ответа от ФНЛ на своё предложение.

Комментарии