Лодыгин: выбор был между "Зенитом" и сборной
Мария Роговская
Юрий Лодыгин
Голкипер "Зенита" Юрий Лодыгин в интервью греческой прессе рассказал причину отказа выступать за сборную Греции и о карьере в России.

Юрий Лодыгин до сих пор пользуется в Греции большой популярностью. Правда, не все приняли и поняли его решение выступать за сборную России. Наиболее отчаянные головы называют его даже предателем Греции. «Чемпионат.com» посодействовал в организации этого интервью нашим коллегам из греческой газеты SportDay и теперь публикует полную версию беседы с вратарём питерского клуба.

– Юрий, в Греции вы провели большую часть своей карьеры. Могли бы вспомнить о тех проблемах, с которыми столкнулись в нашей стране?
– Вспоминается всегда самое положительное, тем более поводов за все эти годы жизни в Греции было предостаточно. Были и тяжёлые времена. Например тогда, когда я играл в «Еордайкос». В

Самое главное, что я играл. Был готов к трудностям. Бывают футболисты, которые хотят прийти сразу на всё готовое, я же не из таких.

середине сезона у клуба начались экономические проблемы. Перед нами буквально встал вопрос выживания. Каждый день мы питались только пастой! После того как у нас появились деньги, мы с ребятами организовали роскошный стол. Тяжёлые воспоминания остались о том времени. Когда я вернулся из аренды в «Ксанти», обнаружил, что вешу намного меньше. Но самое главное, что я играл. Был готов к трудностям. Бывают футболисты, которые хотят прийти сразу на всё готовое, я же не из таких.

– После того как вы вернулись в «Ксанти», стали ключевым игроком этой команды. Был ли к вам интерес со стороны других греческих клубов?
– Первая заинтересованность была со стороны ПАОК. После игры между нашими командами мне рассказали о том, что они проявили ко мне интерес. Моя реакция была положительной, мы даже договорились, что мне перезвонят. Но звонка не последовало, уже потом из газет я узнал, что в команду пригласили другого голкипера – француза Шарля-Юбера Итанжа. Думаю, что причиной этому стали финансовые вопросы.

Говорят, что был интерес и со стороны «Олимпиакоса», но, видимо, лишь на словах.

– Когда вы узнали о возможности перехода в «Зенит»?
– Представители российского клуба впервые приехали на матч с «Панфракикосом», где меня и посмотрели. Я знал об их присутствии на игре и испытывал огромный энтузиазм из-за того, что скауты такой команды проявляют ко мне интерес. Спустя месяц на одной из нашей игр появился и спортивный директор «Зенита» Дитмар Байерсдорфер, и я ощутил реальный интерес со стороны питерцев к себе.

– А потом вы оказались в «Зените». Не переживали, что не оправдаете надежд руководства и болельщиков?
– Я много слышал о болельщиках «Зенита», они же ничего обо мне не знали. Мне нужно было получить шанс показать себя. В итоге всё изменила травма основного голкипера команды Вячеслава Малафеева. Лучанно Спаллетти предоставил мне возможность проявить себя, и с тех пор я защищаю ворота команды.

– В 2013 году вас приглашали в национальную команду Греции.
– Меня позвали дебютировать за сборную в матче с Боснией. О вызове я узнал от жены, которая смотрела интервью главного тренера сборной Фернанду Сантуша по телевизору. Когда

Голкипер «Зенита» и сборной России Юрий Лодыгин

Марианна передала мне эту информацию, я чуть не упал с дивана от радости. Вскоре со мной связался генеральный менеджер сборной Такис Фиссас. Я должен был готовиться к матчу с Латвией, но «Зенит» вызвал меня на медицинское обследование. И с разрешения Фернанду Сантуша я уехал.

– В заявке в РФПЛ у вас указывают двойное гражданство – российское и греческое.
– Я попал в такую ситуацию. После того как в РФПЛ изменился лимит на легионеров в части двойного гражданства, игрокам приходится выбирать, выступать им как легионер или как русский. Я начал играть за «Зенит». А мистер Фиссас сказал мне готовиться к играм с Лихтенштейном и Латвией в начале сентября. Но в «Зените» поставили ультиматум: если я буду легионером, не буду играть в основе. Это было сложное решение. Мне предстояло сделать выбор. Я думал о своём будущем и о том, что будет лучше для моей семьи. Я решил стать основным вратарём и проинформировал федерацию о своём решении. Мужчины должны принимать решения, я выбрал «Зенит». И я считаю, что моя судьба должна быть такой. В Греции в то время никто не думал, что Лодыгин может играть на таком высоком уровне. Так я был потерян для сборной Греции.

– Вы чувствуете себя греком или русским? Знаете ли вы, что в Греции многие называют вас предателем?
– С момента рождения Юрий Лодыгин на 50 процентов грек, на 50 – русский. И до сих пор он остаётся таковым. Я уже объяснил свой выбор. Надеюсь, жизнь подтвердит, что я принял правильное решение. Я уже прочитал довольно много отрицательных высказываний по поводу моего выбора, но меня это не трогает. Я не буду извиняться за то, что решил играть в футбол в сильной команде. Выбор был между «Зенитом» и сборной.

– Вам трудно жить одному в Санкт-Петербурге?
– В жизни нельзя иметь всё сразу. Марианна, моя жена, не могла поехать со мной, она была беременна. Нашему ребёнку 2,5 месяца, в марте крестим Анастасию, а потом будем жить вместе в Санкт-Петербурге.