Миру – Миро!
Олег Лысенко
Мирослав Клозе
Комментарии
Около трёх минут понадобилось Мирославу Клозе, чтобы сравнять счёт в матче Германии с Ганой и повторить бомбардирский рекорд Роналдо.

ЧМ-2014. День 10-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Фавориты бразильской кампании со старта разбились на две группы. Одни безотлагательно заявили о своих лидерских правах, другим и пары туров не хватило, чтобы делом подтвердить свои амбиции. Испания с Англией и вовсе исхитрились досрочно выпасть из числа потенциальных участников плей-офф. На их фоне сборная Германии могла показаться

представителем другой, более высокой лиги. После того что она в Салвадоре учинила с командой Португалии, за её следующих соперников стало немножко боязно. Уж если Роналду и компания получают четвёрку безответных мячей, на что надеяться другим, объективно менее квалифицированным коллективам? Вряд ли на что-то хорошее. С другой стороны, ожидать от немцев столь же яростного напора в игре с теми же ганцами, наверное, не приходилось: немножко не тот раздражитель.

Другой тренер в этой ситуации, возможно, прибег бы к некоторой ротации состава – ради поддержания мотивации команды на должном уровне. Йоахим Лёв рассудил по-своему и в точности повторил основу «португальского» образца. На поле в Форталезе вышел даже Хуммельс, участие которого в матче подвергалось сомнению ввиду травмы защитника.

У Джеймса Аппиа после поражения от сборной США оснований для коррекции состава было больше, и он почти на треть его изменил. «Под сокращение» попали вратарь Квараси, правый защитник Опаре и нападающий Джордан Айю. Их позиции в основе заняли Дауда, Аффул и Боатенг. Благодаря этому братья Боатенг с первых минут сошлись на одном поле. Правда, пересекались они на нём изредка. Если Жером контролировал правый край обороны «бундестим», то Кевин-Принс исполнял центрального атакующего полузащитника перед парой опорных Рабиу – Мунтари.

Наивно было ожидать от африканцев столь же рассеянно-расхлябанной игры, какой обрадовали «бундестим» франтоватые португальцы. Ганцы куда серьёзнее отнеслись к матчу и подарков фавориту делать не стали. В первом туре немцы на 12-й минуте повели в счёте. Во втором – едва не пропустили сами. Атсу с левой хорошенько приложился к мячу, и Нойер не без труда отбил его в сторону. Ловить не стал, не рискнул.

Немцы стремились вести игру, навязывать свою волю противнику. Получалось не очень. «Чёрные звёзды» при потере мяча оперативно перестраивались, затрудняя противнику позиционное наступление. Какие-то моменты европейцы время от времени создавали, но исключительно с приставкой «полу». Озила, торопившегося на встречу с вратарём, Дауда опередил. Под выстрел Мюллера отважно лёг Менса. Неплохо пробивал низом Хедира, но не настолько неплохо, чтобы застать врасплох чужого кипера. После залпа Мунтари у мяча было куда больше шансов достичь цели. Но и эту угрозу Нойер нейтрализовал, парировав тяжёлый удар кулаками.

В концовке тайма и вовсе отличить фаворита от аутсайдера можно было только по цвету формы да кожи. Ганцы, нисколько не робея перед матёрым неприятелем, подолгу контролировали мяч и периодично изобретали что-то интересное впереди. В частности, на выпад Гётце по правому краю они ответили ударом Менсы. Пусть неточным – важно, что ответили. В то же время главный герой стартового тура целый тайм вхолостую отбегал по передовой. Основные «снабженцы» Мюллера, Озил, Гётце, Кроос, никак не могли наладить бесперебойную доставку мяча в линию атаки. Соперник мобильно действовал в полузащите и строго и самоотверженно – в обороне.

После перерыва одним Боатенгом на поле стало меньше. Ганский немец уступил правый край обороны немцу албанскому, Мустафи. Не задержался на поле и второй Боатенг. Его замена на Джордана Айю произошла сразу после открытия счёта, хотя прямого отношения к пропущенному мячу Кевин-Принс не имел. Скорее за него следует покритиковать Бойе. Стоппер «чёрных звёзд» не сумел прервать подачу Мюллера справа, а Гётце только того и надо было. Гол Марио вышел курьёзным: мяч попал в голову Гётце, потом в колено и лишь после этого – в ворота.

Бойе ошибся – Бойе исправился. Притом довольно быстро. Всего три минуты потребовалось сборной Ганы, чтобы сравнять счёт. Свою вину за недоработку в обороне защитник «Ренна» искупил отличным навесом на Андре Айю. Айю, молодчина, не дал ему пропасть даром и головой направил мяч в дальний угол ворот.

К такому повороту событий немцы явно оказались не готовы. Пропущенный гол сбил их с толку. А как иначе объяснить школярскую «обрезку» на своей половине поля, не свойственную обычно аккуратной сборной Германии? Ну и Мунтари, конечно, классно всё исполнил: отнял – и сразу отдал на ход Гьяну. Асамоа не оставил шансов Нойеру.

Лёв последовательно снарядил на газон Клозе со Швайнштайгером и не ошибся. «Дедушке» Мирославу хватило трёх минут, чтобы сравнять результат и повторить феноменальный рекорд бразильца Роналдо – 15 голов в финальных стадиях Кубка мира. После подачи корнера Кроосом и скидки Хёведеса он с полуметра добил мяч в сетку.

Почти полтайма оставалось у команд для того, чтобы вырвать, выдрать-таки три очка. В большей степени ничья противоречила планам ганской сборной, и она добросовестно пыталась её предотвратить. Хорошие моменты имели оба Айю, однако ни Андре, ни Джордану удивить Нойера не удалось. А заключительную атаку Ганы пять (!) в два загубил пасом в офсайд полузащитник «Рубина» Вакасо.

Комментарии