Показать ещё Все новости
Говорит, но не показывает Роналдо
Олег Лысенко
Роналдо
Комментарии
Бразильский чемпионат мира собрал не только звёздный состав футболистов. В комментаторской команде тоже хватает знаменитостей.

Онлайн-трансляция 30-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Во времена не столь уж отдалённые у читателей пользовались большой популярностью репортажи из цикла «Журналист меняет профессию». Репортёр по заданию редакции вживался в образ условного комбайнёра или милиционера и потом красочно описывал собственное перевоплощение. На чемпионате мира в Бразилии в необычной для себя роли выступают футбольные знаменитости. Из звёзд прошлых лет, работающих на турнире комментаторами, можно запросто составить «команду мечты». Притом не с одним, а с парой-тройкой умудрённых опытом тренеров.

Самую представительную бригаду экспертов собрал кабельный канал SPORTV. Суммы «трансферов» не разглашаются (что вы хотите, коммерческая тайна!), но подбор «игроков» вызывает удивление и восхищение одновременно. Когда за один стол усаживаются капитаны сразу четырёх чемпионских сборных – Карлос Альберто (Бразилия-1970), Даниэль Пассарелла (Аргентина-1978), Лотар Маттеус (ФРГ-1990) и Фабио Каннаваро (2006), планка дискуссии автоматически выходит на высочайший, «космический» профессиональный уровень.

Периодически к этой славной компании примыкает главный герой ЧМ-2002 Роналдо. Синхронный перевод на четыре разных языка, конечно, сказывается на динамизме программы, но, по заверениям самих участников, они не испытывают в студии совершенно никакого дискомфорта. «Футбол не требует перевода, – пошутил по этому поводу Маттеус. – У нас есть свой собственный язык коммуникации».

В стадионных пресс-центрах эта великолепная пятёрка практически не показывается. По крайней мере, мне никто из них ещё не встречался. Коллегам, с которыми общался, – тоже. В журналистском подтрибунье и без них хватает известных персон из мира футбола. Правда, преодолевать эту зону многие предпочитают чуть ли не бегом – иначе рискуют быть надолго «пленёнными» репортёрами.

Вот в пресс-центр «Минейрана» в Белу-Оризонти бодрой походкой входит крупный, явно за центнер весом, мужчина в сером костюме. Такого сложно не заметить даже в людском муравейнике. Приглядываюсь: ба, да это же Чилаверт собственной персоной! Самый знаменитый вратарь-бомбардир в истории футбола и игроком был не субтильным, а после завершения карьеры ещё больше погрузнел. Но при этом остался столь же суровым дядей, что и прежде. Фото? Автограф? Пожалуйста. Но никаких интервью. Журналисты даже не суются к Хосе Луису за комментариями. Проверено: бесполезно. На пустопорожнюю болтовню у Чилаверта вечно нет времени. При том что мы с ним теперь в некотором смысле коллеги: в Бразилии Бульдог работает на колумбийскую компанию RCN TV. Пробился бы Парагвай на турнир – работал бы на парагвайскую.

Другой легендарный вратарь американского континента, Хорхе Кампос, повесив бутсы с перчатками на гвоздик, внешне практически не изменился – всё так же поджар и спортивен, как в молодости. В трёх чемпионатах мира Кампос участвовал в качестве игрока, а в Бразилии осваивает смежную профессию – комментаторскую. Рассказывает о перипетиях состязания зрителям мексиканского канала Azteca TV.

В отличие от парагвайского собрата по воротам, Кампос более приветлив к штатным журналистам. За несколько минут до начала полуфинала в Сан-Паулу без особой надежды на успех окликаю Хорхе у входа на медиатрибуну — и не встречаю с его стороны ни малейших возражений. Два вопроса? Ради бога!

Интересуюсь мнением прославленного вратаря о промашках на групповой стадии Игоря Акинфеева. Кампос сочувственно улыбается: «Как же, видел. Обидные ошибки. Жаль, что они так дорого стоили российской сборной. Думал, она выступит успешнее. Надеюсь, на домашнем чемпионате сыграете лучше».

Между прочим, для российского футбола Кампоса тоже можно считать по-своему знаковой фигурой. Именно в его ворота в августе 1992 года Валерий Карпин забил первый гол в новейшей истории сборной России. Ещё один добавил Дмитрий Попов…

У другого нашего доброго знакомого, Роберто Карлоса, и по основному месту работы дела идут недурно: подтверждение тому – пятое место заурядного «Сивасспора» в турецкой лиге.

Но разве ж мог чемпион мира 2002 года остаться в стороне от домашнего мундиаля? Едва ли. На ЧМ-2014 бывший капитан «Анжи» аккредитован от телевизионного гиганта страны, компании Globo.

Появление Роберто в пресс-центре стадиона в Сан-Паулу вызвало настоящий переполох среди журналистов. Стоило Карлосу притормозить у одного микрофона, как вокруг него моментально выросло живое ограждение – человек тридцать, не меньше! Пути к отступлению были глухо блокированы. Минут семь Роберто терпеливо рассуждал о кошмарном для Бразилии полуфинале № 1 и предстоящем Нидерландам и Аргентине полуфинале № 2, но, видя, что вопросы у журналистов не иссякают, взмолился: отпустите, ребята, скоро в эфир выходить. Отпустили, как ни жалко было это делать…

У другой легенды «селесао», Дунги, свободного времени после увольнения из «Интернасьонала» больше – но, увы, не для прессы. Капитан «золотой селесао» образца 1994 года и бывший тренер сборной Бразилии ныне подрабатывает экспертом на мексиканском телевидении. Узнать, что он думает о работе действующего наставника родной команды, мне, увы, не удалось. «Потом, потом», – на бегу бросил Дунга и был таков.

Постоянно куда-то торопится Бора Милутинович — возможно, самый успешный футбольный путешественник современности. Автор уникального достижения (пять выступлений в финальной стадии первенства планеты с пятью разными сборными) и близко не производит впечатления пожилого человека. В свои 69 лет он бодр и скор. Настолько скор, что в пресс-центре за Борой порою просто не угнаться! В Бразилию сербский пилигрим пожаловал в качестве эксперта американской радиостанции Futbol de Primera.

И только мэтр Ги Ру никогда никуда не торопится. В перерывах между выходами в эфир радиостанции Europa 1 патриарх французского и мирового тренерского цеха тихонько дремлет на стульчике в пресс-центре. Любой чемпионат мира – штука утомительная, а бразильский чемпионат ввиду больших расстояний между городами утомителен вдвойне. Месье Ру не ропщет, но иногда усталость даёт о себе знать. Всё-таки 75 лет – возраст по любым меркам солидный. Но уже само по себе участие в этом марафоне делает честь французскому ветерану. Если выбирать наставника для «комментаторской» сборной, лучшей кандидатуры, наверное, не найти.

Комментарии