Плохая примета для «Барсы»
Олег Лысенко
Комментарии
Перед отъездом на клубный ЧМ «Реал» выиграл 20-й раз подряд и при содействии «Хетафе» довёл отрыв от «Барсы» до четырёх очков.

С чувством выполненного долга убыл в Марокко на клубный чемпионат мира мадридский «Реал». Собственно, победа флагмана Примеры в Альмерии ни у кого не вызывала сомнений, но усилий для её добычи гостям пришлось приложить больше, чем можно было ожидать.

А «РЕАЛУ» ВСЁ МАЛО!

На глазах у нового тренера Хуана Игнасио Мартинеса, наблюдавшего за игрой с трибуны «Хуэгос Медитерранеос» (от бровки хозяевами командовал «и. о.» Мигель Ривера), андалусийцы выжали из себя всё или почти всё, на что сегодня способны. Больше получаса аутсайдер сохранял нули на табло и, более того, имел смелость ответить лидеру ударом на удар в концовке тайма. На эффектный гол Иско, закрутившего мяч в дальний угол ворот с левого края атаки, не менее знатным залпом отозвался Верса. Хавбек «Альмерии» вогнал мяч в сетку с двух десятков метров после неудачной скидки Варана.

Не угомонил аутсайдера и результативный налёт Бэйла. На исходе часа игры молвить своё веское слово пришлось Касильясу. С игры Икер от Версы пропустил – зато отыгрался при пенальти. Мадридский капитан парировал первый одиннадцатиметровый за четыре сезона и тем самым внёс существенный вклад в успех «бланкос». На этом свой лимит подвигов «Альмерия» исчерпала, и Роналду при содействии Бензема и Карвахаля довёл счёт до крупного. Особенно хорош был первый гол Криштиану – венец изысканной «многоходовки» Королевского клуба. Впрочем, неказистых, корявых голов в этой встрече и не было – все красавцы, как на подбор!

«Реал» довёл свою рекордную победную серию во всех турнирах до 20 матчей, а его защитник Пепе по итогам полугодия удостоился от Marca звания Дон Чистота. В это трудно поверить, но за 15 туров неистовый португальский бек совершил всего пять фолов и единственный из 40 стопперов Примеры не получил ни одной карточки.

У «БАРСЫ» СБИЛСЯ ПРИЦЕЛ

Титулованному соседу внезапно подсобил «Хетафе». Скромный клуб из пригорода Мадрида позволил «Реалу» довести своё преимущество над «Барселоной» до четырёх очков. Статистики отмечают: в тех случаях, когда каталонцы оступались в Хетафе (до сих пор их было три), «Королевский клуб» неизменно становился чемпионом.

И ведь не скажешь, что «Барсе» чудовищно не повезло на «Альфонсо Пересе». С одной стороны, она нанесла огромное количество ударов по чужим воротам (целых 23), а с другой – только дважды попала в створ. Очевидно, потеря Неймара сказалась на качестве каталонских атак, однако служить оправданием заминке кандидата в чемпионы она не может. Ведь был на поле Месси, был Суарес, да и Педро – не последний в бомбардирском цехе мастер. А поди ж ты, ни гола на троих они не сообразили. Самый реальный шанс открыть счёт упустил Месси, со штрафного пальнув в перекладину.

В итоге главным героем – или, если хотите, антигероем – матча выступил судья Виканди Гарридо. Рефери по разу проигнорировал игру рукой в каждой из штрафных площадок, а напоследок сорвал потенциально голевой выпад «Хетафе». Гарридо дал свисток об окончании встречи за секунду до выхода Альваро Васкеса один на один с Браво! Хотя в таких случаях судьям настоятельно рекомендуется позволить атакующей стороне довести комбинацию до конца…

ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК ВАЛЕНСИИ

Синхронно выиграли в 15-м туре представители Валенсии. Оба – у столичных соперников. Одноимённый клуб выместил злобу за последние неудачи (четыре тура без побед) на «Райо Вальекано». На «Месталье» всё было решено до перерыва. Дубль Фегули и гол Пьятти не оставили места интриге во втором тайме. Удаление Андре Гомеша её воскрешению не

поспособствовало. Даже в большинстве огорчить Диего Алвеса гости не смогли.

А «Вильярреал» спустя сутки положил конец шикарной домашней серии чемпиона. С мая прошлого года «Атлетико» не проигрывал на «Висенте Кальдероне» и вот наконец уступил. Тут тоже имело место обоюдное недовольство судейством. Гости претендовали на пенальти после игры рукой Габи, а хозяева – на целый гол. Перес Монтеро посчитал, что Манджукич, прежде чем замкнуть навес Турана, толкнул в спину Гаспара, и взятие ворот отменил.

Два момента, по одному в каждом из таймов, имел Черышев. С ударами россиянина Мойя справился, но всё же сохранить ворота в неприкосновенности не сумел. Убийственную для «Атлетико» атаку гости провернули на 84-й минуте. Вьетто как мальчика обыграл матёрого бека Година и с линии штрафной площади упаковал мяч в сетку.

БАСКСКИЙ МИР

Впервые в сезоне не порадовала свою публику забитым мячом «Севилья». После двух побед парни Унаи Эмери споткнулись на «Эйбаре». Дебютант элиты грамотно сработал в обороне и не позволил противнику претворить ощутимое территориальное преимущество во что-то серьёзное. Символичным эпизодом матча явился удар в небеса Рейеса на второй компенсированной минуте.

Ничьей завершилось и баскское дерби в Сан-Себастьяне. Ничьей не сухой – во всех смыслах слова. Команды до нитки вымокли под проливным дождём, но по голу друг другу забили. Уже на третьей минуте Карлос Вела привёл в восторг «Аноэту», замкнув головой навес Чори Кастро. Однако удержать победный счёт хозяевам не удалось. Красивейший гол на пару соорудили Сусаета и де Маркос. Первый выполнил зрячую диагональ слева направо, а второй в касание вогнал мяч под перекладину. Замечу, что центральный полузащитник де Маркос в этот вечер исполнял функции правого защитника, подменяя травмированного Ираолу.

Эрнесто Вальверде снова не выиграл в Сан-Себастьяне. В этом городе он не побеждал ни игроком, ни тренером, но в данном случае ничья его скорее порадовала, чем огорчила. После удаления Лапорта, второго французского баска в истории клуба, «Атлетик» доигрывал матч в меньшинстве и должен быть доволен добытым очком. Дэвида Мойеса, например, результат крепко огорчил, чего британский наставник «Сосьедада» и не подумал скрывать.

Чемпионат Испании. 15-й тур

Комментарии