Показать ещё Все новости
Артур взамен Акселя? Зачем «Зениту» Юсупов
Олег Лысенко
Артур Юсупов
Комментарии
Почему Юсупов нужен «Зениту», а «Зенит» — Юсупову. Размышления о самом интригующем трансферном сериале весны.

Со дня на день Аксель Витсель станет папой, а уже летом может сменить Петербург на Турин. Согласно сообщениям итальянских медиа, «Ювентус» изучает возможность приобретения пышноволосого хавбека. Если это действительно так, известие о возможном переезде в Северную столицу ещё одного динамовца, Артура Юсупова, наполняется совершенно конкретным смыслом. Совокупность фактов указывает на то, что «Зенит» готов расстаться с дорогостоящим бельгийцем и уже подобрал ему более бюджетную замену. Благо через несколько месяцев Юсупов станет свободным агентом и сможет за компанию с Дзюбой примкнуть к сине-бело-голубым.

Новость о нежелании Артура продлевать договор с «Динамо» на самом деле многое объясняет – и чудные, на первый взгляд, опыты с переводом в центральную зону «бровочника» Жиркова, и участившиеся выходы на замену молодого Зобнина, а главное – отсутствие самого Юсупова на поле в центральном матче 20-го тура. Осенью контрактная неопределённость «мешала сосредоточиться на работе» Гранату и Нобоа – теперь, похоже, аналогичная неприятность постигла Юсупова. К сожалению, стандартная уже для бело-голубых ситуация.

С мотивацией игрока всё понятно. Помимо известных материальных стимулов «Зенит» может дать ему то, что пока не в состоянии дать «Динамо». 26-й год человеку идёт, а он настоящую Лигу чемпионов (групповой турнир, а не квалификацию) только по телевизору, в лучшем случае – с трибуны стадиона видел. В Питере у него объективно больше шансов устранить этот пробел в биографии, чем в Москве.

Зачем Юсупов «Зениту», тоже, в общем-то, очевидно. Андре Виллаш-Боашу чем дальше, тем сложнее втиснуться в лимит на легионеров. Российских футболистов, в полной мере соответствующих его требованиям, в клубе остались единицы – Лодыгин, Смольников, Шатов, с оговорками – Анюков с Рязанцевым. Плюс молодёжь – Могилевец, Шейдаев. Кержаков с Аршавиным в этот круг, похоже, больше не входят. Файзулин давно травмирован. Ничего Андре не остаётся, кроме как из раза в раз оставлять какую-то из важных фигур вне игры – лишь бы соблюсти регламентную норму. В Химках, например, под сокращение попал Рондон, лучший снайпер команды, на минуточку! А поди знай, какой формат лимита утвердят спортивные чины на будущий сезон? У нас такие вопросы нередко с кондачка решаются. Вот «Зенит» и перестраховывается, увеличивая процент российских исполнителей в обойме. Юсупов ему для этих целей подходит вне зависимости от решения клуба по Витселю. От последнего будет зависеть лишь частота появлений Артура на поле.

В прошлом году Виллаш-Боаш варьировал состав опорников, прикрепляя то к Витселю, то к Хави Гарсии универсала Файзулина. Три мартовских тура испанец с бельгийцем отыграли без замен. Молодой Могилевец и возрастной Тимощук выходили на замену вместо других людей. Закрепись в основе «Зенита» Могилевец, все этому в Питере были бы только счастливы – начиная с акционера и тренера и заканчивая рядовым болельщиком. Но что-то Павлу мешает – возможно, как раз дефицит игровых минут. Кто-то мёртвой хваткой цепляется за редкий шанс, а кому-то важно чувствовать доверие тренера. Похоже, рыжеволосый хавбек относится ко второй категории спортсменов. А АВБ, грубо говоря, некогда возиться с парнем, доводить до нужной кондиции – ему задачи решать нужно. В России, в Европе…

С Юсуповым такого рода проблем не должно возникнуть. Артур – уже сформировавшийся мастер с более чем сотней матчей за «Динамо», кандидат в сборную. Он вряд ли растеряется в новой обстановке.

Насколько равнозначной заменой Витселю может стать Юсупов, вопрос дискуссионный. Всё-таки его игровой диапазон несколько уже, чем у Акселя. Последний, по сути, способен закрыть любую позицию в средней линии, сработать не только в центре, но и на краю. Так он и стоит 40 миллионов! Юсупов же может достаться «Зениту» бесплатно – если не считать агентских комиссионных и «подъёмных» самому футболисту. В условиях оптимизации расходов в клубе и требований финансового фэйр-плей – важнейший нюанс.

Артур не так предприимчив в созидании и силён в дриблинге, как бельгийский коллега, но кое в чём всё-таки превосходит Витселя. Юсупов больше соответствует представлениям о классическом опорнике, основной задачей которого является отбор мяча у соперника и доставка в группу атаки. Он чаще вступает в единоборства с противником – и, что немаловажно, выходит из них победителем. Полдюжины карточек в текущем сезоне (пять жёлтых и одна красная) много скажут о бойцовских качествах самарца. С точки зрения надёжности тандем Гарсия – Юсупов едва ли уступит паре Гарсия – Витсель. Да и конструктивная составляющая не должна очень уж сильно просесть. Всё же по своей фактуре Артур ближе к формату box-to-box: не только чужие атаки ломает, но и свои разгоняет.

Можно понять досаду динамовского руководства на несговорчивого игрока. Задаром терять футболистов никому не приятно, особенно талантливых. Вместе с тем критической эта потеря – если случится, опять-таки – для столичного клуба не станет. Наличие Денисова, Ванкёра, Зобнина позволит тренеру более или менее спокойно её пережить. А если М’Вила подтянется, у Черчесова снова будет полный комплект центральных полузащитников.

Комментарии