«Второй тайм был настоящим спектаклем»
Анатолий Романов
Андре Виллаш-Боаш
Комментарии
Пресс-конференция главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша и наставника «Севильи» Унаи Эмери после матча на «Петровском».

ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА «ЗЕНИТ» – «СЕВИЛЬЯ»

После победы над «Зенитом» по сумме двух матчей четвертьфинала Лиги Европы наставник «Севильи» Унаи Эмери покидал «Петровский» в более приподнятом настроении, чем в августе 2012 года, когда его «Спартак» был разгромлен на том же газоне с унизительным счётом — 5:0. Точнее сказать, вовсе не торопился уезжать и надолго задержался в микст-зоне, то весело разговаривая «за жизнь» с испанскими журналистами, то отвечая на телефонные звонки… Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш столь же хорошим расположением духа похвастаться не мог, хотя не раз делал акцент на том, что чемпионат России для него приоритетнее Лиги Европы. Португальский специалист похвалил арбитра матча, одновременно не согласившись с назначенным пенальти, и выразил уверенность, что его команда заслуживала по меньшей мере дополнительного

времени.

Виллаш-Боаш: «Пенальти вызывает сомнения, но в целом Риццоли отсудил хорошо»

— Что не позволило вам добиться результата?
— В какой-то мере нам не повезло, потому что «Зенит», на мой взгляд, провёл хороший второй тайм. У нас были моменты, мы могли забить третий мяч и решить исход противостояния. Во второй половине «Зенит» смог сконцентрироваться, играть с душой, с сердцем, несмотря на то что вернуться в борьбу было сложно, особенно с учётом пенальти… К сожалению, один момент не позволил нам пройти дальше. Хотя, безусловно, нужно было решать всё ещё до этого. Мы очень разочарованы, что так вышло. «Зенит» хотел продолжить борьбу, во втором тайме ребята продемонстрировали это, делали всё возможное. Хотел бы поблагодарить и болельщиков – они очень хорошо поддерживали нас, и игроков – они сделали всё, чтобы добиться результата, но не получилось. Мы все вместе стремились победить.

— Команда, как и в Севилье, провела два разных тайма. Как объяснить, что «Зенит» не может показывать такой футбол все 90 минут, и насколько фатальным оказалось отсутствие Эсекьеля Гарая?
— В Севилье на нашем выступлении сказалось прежде всего то, что мы потеряли сразу четверых игроков. Это наложило отпечаток, как и сегодняшнее отсутствие Гарая – важный момент, но решающее значение ему придавать нельзя. Матч продолжается 90 минут, у нас есть план, но и соперник силён: «Севилья» умеет контролировать мяч, действовать на очень высоком уровне. Посмотрите на игру – в первом тайме соперник продемонстрировал футбол более высокого уровня, чем во втором, играя под давлением «Зенита», который, в свою очередь, заставил соперника обороняться. Имеют значение и эмоции, качества и способности игроков. Но это футбол, здесь может произойти всё что угодно – и падения, и взлёты.

— Если разбирать допущенные «Зенитом» оплошности, что вы скажете об ошибке Луиша Нету и контратаке, после которой был забит второй мяч? Это был сознательный риск?
— Если говорить о пенальти, мне кажется, он, безусловно, вызывает сомнения. Арбитр уверен, что контакт был, я же сомневаюсь в этом. Мы смотрели видео, все неочевидно. Нету играл как защитник: шёл пас, он совершал необходимые действия в штрафной. Но произошло то, что произошло. А в эпизоде со вторым голом случился обрез. Это техническая деталь, такое тоже происходит и иногда приводит к столь печальным последствиям.

— Насколько сложно вам было перестроиться после не самого удачного действия Николы Риццоли на четвёртой минуте матча? Ведь до этого вам нужно было забивать один мяч, а после – уже три. Как оцениваете действия арбитра в целом?
— Пенальти хоть и вызывает сомнения, но в том моменте арбитр принял своё решение. В целом же он отсудил хорошо. Риццоли – рефери очень высокого класса. Если же говорить о перестроении команды, то после пенальти нам действительно нужно было забивать уже минимум два мяча. В первом тайме «Зениту» не удавалось это сделать, вторая половина вышла хорошей: настоящий спектакль – были голы, были возможности, чтобы забить ещё… Мы заслуживали, по крайней мере, дополнительного времени, чтобы решить исход противостояния в нашу пользу, но не сложилось.

Эмери: «У Бету большой опыт игры в стрессовых ситуациях»

— Видимо, Лига Европы создана для «Севильи» – чтобы дарить вашему клубу и городу праздник?
— Действительно, мы победили, прошли в полуфинал, и наша радость созвучна радости болельщиков. Жаль, они не смогли приехать сюда. Матч был не самым простым. «Зенит» – серьёзный противник. Какие-то моменты петербуржцы смогли превратить в голы, другие остались нереализованными. Исход противостояния лежал на весах, но в итоге нам удалось забить решающий гол. Это был разящий удар. «Севилья» держалась, играла против сильного соперника, на своём уровне.

— Это большая победа для «Севильи», но ужасный вечер для вратаря вашей команды. Как прокомментируете его ошибки?
— Да, победа большая. И мы признаём, что Бету допустил ряд ошибок, но в то же время он несколько раз спасал команду. Я поставил этого голкипера на матч, потому что у него большой опыт игры в стрессовых ситуациях. Нам было важно, чтобы он передавал уверенность другим футболистам. И сумма действий, которые совершили наши игроки, привела к тому, что «Севилья» выступила позитивно и смогла пробиться дальше.

— Что случилось с Николасом Парехой?
— У Парехи повреждение, но сказать, насколько оно тяжёлое, мы сможем, только когда вернёмся домой.

— С кем вы предпочли бы сыграть в полуфинале — с итальянской командой или с «Днепром»?
— Путь, который прошла «Севилья», превзойдя «Зенит» и других соперников, доказывает нашу силу, так что предпочтений нет. Любой противник будет играть в серьёзный футбол и бороться до конца. Хочу пожелать «Зениту» победы в чемпионате России и успехов, потому что очень уважаю эту команду. Они показали настоящий футбол.

Комментарии