Импортозамещение. Лимит «6+5» – в действии
Олег Лысенко
Саломон Рондон
Комментарии
В первом туре РФПЛ ведущие клубы страны относительно безболезненно вписались в новый лимит «6+5». Но это не значит, что так будет и дальше.

О лимите на легионеров – принципиально новом, потом «новом старом» – столько талдычилось последние месяцы, будто большей проблемы в отечественном футболе не существует. Вот решим её, изобретём магическую формулу – и понесёмся вприпрыжку к светлому будущему, навстречу кубкам и овациям.

Можно понять возмущение участников «пробега» изменением правил игры буквально за пару дней до старта, когда бюджеты свёрстаны, иноземцы пересчитаны, а составы скомпонованы. Но есть вещи, которые в России не обсуждаются громко, – инициативы, спускаемые «сверху». Партия сказала «надо» — комсомол ответил «есть». «6+5» снова в силе, и спорить с этим бесполезно. Остаётся принять как данность. Сквозь призму нового лимита и предлагаю рассмотреть июльские премьеры ведущих клубов страны – тем более что за первые три дня чемпионата мы всех их повидали, за исключением «Краснодара».

Чуть ли не громче всех коллег изменением регламента возмущался Виллаш-Боаш.

Первым из пула традиционных фаворитов предстал перед публикой «Спартак» — с новым тренером, модернизированным составом и, как всегда, большими надеждами. В рамки предыдущего лимита красно-белые вписывались легко, зачастую даже с запасом. Похоже, не застала их врасплох и новая директива такого непредсказуемого исполкома РФС. Дмитрий Аленичев в дебютном матче на «Открытии» по максимуму выбрал квоту на иностранную рабочую силу: центр обороны и группа атаки москвичей в пятницу были сугубо легионерскими. В запасе осталось четыре иностранца, двое из которых вышли на замену, а один – Зе Луиш – даже принёс столичному клубу «волевую» ничью.

На первый взгляд, переизбыток легионеров в «народной команде» налицо – по «полтора землекопа» на рабочее место. И это, заметьте, без учёта засобиравшегося в Англию Хурадо. Действительно, если все девять легионеров наберут (А что? А вдруг?) сумасшедшую форму, Аленичеву будет непросто вычленить тройку лишних. Но, во-первых, это маловероятно. А во-вторых, внутренних резервов для усиления игры у «Спартака» ныне достаточно. Возвращение из Греции серебряных призёров юношеского Евро расширит возможности тренера для ротации. Уж если в Туле с её невеликими людскими ресурсами Аленичев активно это дело практиковал, то в столице тем более будет варьировать состав.

Чуть ли не громче всех коллег изменением регламента возмущался Виллаш-Боаш. Хотя как раз «Зенит» к нему неплохо подготовился, дополнив обойму даже не одним, а двумя кандидатами в первую сборную России. Отсутствие Данни с одной стороны снизило атакующий потенциал чемпиона в первом туре, а с другой – избавило тренера от мучительных размышлений на тему «седьмого лишнего». Им, по заведённой ещё в прошлой кампании традиции, в воскресенье стал Рондон. В свою очередь Дзюба сделал всё возможное, чтобы не слышать упрёков в «паспортных» поблажках – пенальти заработал, Губочана под удаление подвёл, да ещё и во второй результативной комбинации поучаствовал.

Как АВБ будет выходить из ситуации после выздоровления своего капитана, ещё, допускаю, и сам Мистер окончательно не решил. На данный момент самым слабым звеном в стартовой раскладке сине-бело-голубых, на мой взгляд, представляется Юсупов. Очевидно, что Артуру времени на адаптацию в новом игровом сообществе потребуется больше, чем Артёму. Прямые конкуренты Юсупова Рязанцев с Файзулиным безоговорочно основными исполнителями в минувшем сезоне не являлись, однако в изменившихся обстоятельствах кто-то из этой тройки будет играть обязательно. А может быть, даже двое – в зависимости от выбранной тренером тактики. Выставить всех сильнейших игроков без оглядки на цвет паспорта Виллаш-Боаш теперь сможет только в Лиге чемпионов.

Перед ЦСКА с его практически полностью русским тылом такая проблема вроде бы остро не стоит. Но и Леониду Слуцкому уже пришлось делать поправки на лимит. В субботней встрече с «Рубином» ему, чтобы выпустить на поле Миланова, пришлось снимать с игры Тошича, а не Дзагоева, замена которого напрашивалась. Тренер постфактум признал: действительно такой нюанс имел место. Возможное приобретение сильного нападающего (а поиск такового, как мы знаем, «армейцами» интенсивно ведётся, и отнюдь не на отечественном рынке) поставит Слуцкого перед ещё более сложной дилеммой: кого выводить из основы?

Пожалуй, в самое неловкое положение решение футбольных чиновников поставило «Локомотив».

Если принять за аксиому, что позиции Фернандеса, Вернблума и Ерёменко незыблемы, под сокращение рискуют попасть Натхо, Тошич или Муса. Попробуй-ка найди среди таких молодцев лишнего!

Сопернику вице-чемпиона по субботнему противостоянию и третьему нашему делегату в Лиге Европы подобные проблемы, похоже, не грозят. Грозят другие. Ринат Билялетдинов в первом туре сформировал основу в пропорции 7 к 4 в пользу местных футболистов. Поэтому даже возвращение на свои «законные» места в центре поля Георгиева и Карлоса Эдуардо не нарушат дозволенный футбольным союзом баланс. Иной вопрос, хватит ли «Рубину» кадровых ресурсов для достойного выступления на трёх направлениях. Игра в Подмосковье породила серьёзные опасения на этот счёт.

Пожалуй, в самое неловкое положение решение футбольных чиновников поставило «Локомотив». У него с покупкой конголезского хавбека Ндинга образовалась целая легионерская дюжина – два полных комплекта! Этим и объясняется столь представительный состав «лавочников» в Саранске – Буссуфа, Фернандеш, Майкон. Ндинга, опять-таки. А ведь есть ещё Ниассе, есть Дюрица. Боюсь, без помощи госпожи президента тренеру Черевченко со всем этим добром не разобраться. Держать такую толпу иностранцев на «банке» вряд ли целесообразно – как с экономической, так и со спортивной точки зрения.

Комментарии