Зидан а-ля Курбан. Как «Реал» переиграл «Барселону»
Олег Лысенко
«Барселона» — «Реал»
Комментарии
Редкой команде удаётся поставить «Барселону» в неловкое положение, а тем более победить на её поле. Как же это «Реалу» удалось?

Скука? Экстаз! Такой разный «Реал» выиграл такое разное «класико»

В жизни тренера многое подчас зависит от банального случая, стечения обстоятельств, расположения звёзд на небе. Одна игра может задать вектор всей карьере. Так вот, Зинедин Зидан такой судьбоносный, знаковый, архиважный матч выиграл. И сможет предъявить его начальству в качестве неопровержимого доказательства своего полководческого дара даже в случае поражения в войне – читай, чемпионате.

«Реал» повёл себя на поле главного неприятеля так благоразумно, точно и не «Реал» это был вовсе. Столичный гранд счёл незазорным на полтора часа перевоплотиться – ну, не знаю – в «Ростов» Курбана Бердыева, к примеру. Смущает такая параллель? Напрасно. Я же не уровень исполнителей сравниваю – подход к игре.

Зидан – даром что без году неделю практикует в Примере – поступил как мудрый, бывалый командир. Уверен, Карло Анчелотти, сидя у телевизора с бокалом лёгкого винца или чашечкой кофе, оценил дальновидность французского друга и ученика. И потом не поленился отстучать коллеге поздравительное сообщеньице. В данном случае определение «тренерская победа» безоговорочно соответствует истине. Тренерская и есть. Зинедин разработал эффективный план, а футболисты его замечательно воплотили в жизнь.

Зидан трезво оценил свои и чужие возможности. Он даже не пытался соперничать с «Барсой» в контроле мяча. Пускай себе катает на здоровье, лишь бы вдали от ворот! Нужно обладать сильным даром убеждения, а главное – высочайшим авторитетом, чтобы заставить команду, привыкшую подавлять и доминировать, сыграть вторым номером, от соперника. У Зидана, как видно, с обеими добродетелями порядок. Звёзды «Реала» своего Мистера послушались — не позволили противнику усадить себя на авантюрные «качели».

При атаках «Барселоны» гости дисциплинированно выстраивались в две защитные шеренги, оставляя в центральном круге максимум пару игроков, готовых в любую секунду удрать в отрыв. «Реал» предстал на «Камп Ноу» целостной и, что немаловажно, отлично управляемой командой, готовой терпеть и превозмогать себя ради результата.

Вы когда-нибудь видели Криштиану Роналду преследующим до своих ворот флангового защитника соперника? Я не припоминаю. Погоня трёхкратного обладателя «Золотого мяча» за Альбой много сказала о настрое Мадрида на «класико». Как и фолы Серхио Рамоса, кстати. «Реал» не задерживался на чужой половине поля, предпочитая позиционным атакам быстрые, но на своей самоотверженно бился за каждый квадратный метр. Нарушения были неизбежными, но в большинстве случаев оправданными издержками производства.

Зидану жизненно необходим был в Каталонии свой Бускетс — человек, одинаково умело ломающий чужие атаки и начинающий свои. Он назначил на эту роль Касемиро – и не ошибся. Хамес с Иско суммарной стоимостью за сотню миллионов евро отсидели «класико» в запасе, а недавний дублёр провёл восхитительный матч.

По-своему символично, что в день памяти великого Круиффа на первый план вышел человек под 14-м номером. На радость Мадриду, к огорчению Барселоны…

Касемиро придал игре «сливочных» баланс, которого им катастрофически не хватало в первом круге на «Бернабеу». На сей раз о дикой пляске «Барсы» на костях поверженного противника не могло быть и речи. Молодой бразилец в значительной степени разгрузил от оборонительной рутины Крооса и Модрича и не уступил в битве за центр, возможно, лучшему опорнику Европы прямо сейчас. А по отдельным параметрам просто превзошёл! Касемиро совершил в пять раз (!) больше Бускетса удачных отборов (10:2), вдвое больше (8:4) перехватов при фантастическом на фоне чемпионов Европы проценте удачных единоборств (67).

Универсальность и исполнительность Касемиро позволили «Реалу» безболезненно пережить даже удаление Рамоса. В обороне он смотрелся не менее фундаментально, чем в центральном круге. Ни малейших дивидендов из численного превосходства «Барселона» не извлекла. Мало того – даже ничью упустила!

«Реал» не только ментально, но и физически оказался лучше готов к матчу. Каталонской чудо-тройке не удалось полностью восстановиться после многочасовых перелётов в Южную Америку и обратно. Другого объяснения промаху Суареса мимо мяча в паре метров от пустых ворот и прискорбной для них с Неймаром статистике (0 ударов в створ на пару) у меня не находится.

У каждого виртуоза из барселонского трио по отдельности бывали тусклые, неудачные матчи. Но чтобы все трое потерялись на поле и не нашлись… Было ли такое вообще? На Месси вчера озарение тоже не снизошло. Возможно, физическая усталость тому виной. Возможно – психологическая. При всей своей уникальности Лео — живой человек, и у него тоже бывает тоскливо на душе. Траурная атмосфера матча повышению настроения едва ли способствовала…

«Реал» находился в заведомо более выигрышном положении по отношению к сопернику: его лидеры в дни ФИФА либо играли неподалёку (Роналду), либо не играли вовсе, целенаправленно готовясь к «класико» (Бэйл, Бензема). Но этим преимуществом ещё нужно было воспользоваться. «Реал» сумел: мадридцы грамотно распределили силы в субботу и, дождавшись, когда соперник остановится, выстрелили очередью атак.

Удаление Рамоса в планы Зидана, конечно же, не входило, но ударная концовка – вне всяких сомнений. «Реал» мастерски вымотал противника и нашёл-таки ещё один гол. Победный. Такой важный для Криштиану и ещё более важный для его тренера.

Аплодисменты Флорентино Переса после финального свистка – они в первую очередь ему, импозантному месье Зизу, я думаю, адресовались. Коллегу Луиса Энрике он переиграл.

Данные технико-тактических действий предоставлены компанией InStat.

Комментарии