10 самых невнятных тренеров-легионеров в нашем футболе
Сергей Титов
Борис Буняк
Комментарии
Закрываем сериал о самых странных иностранцах в истории Премьер-Лиги тренерами – не вспомнить про подвиги Буняка и Вортманна невозможно.

→ 10 самых невнятных легионеров в истории ЦСКА

→ 10 самых невнятных легионеров в истории «Локомотива»

→ 10 самых невнятных легионеров в истории «Спартака»

→ 10 самых невнятных легионеров в истории «Зенита»

→ 10 самых невнятных легионеров в истории «Динамо»

→ 10 самых невнятных легионеров в истории нашей провинции

10. Димитар Димитров («Амкар», 2009)

Сам по себе Димитров – колоритный персонаж. В 2008-м он на эмоциях произнёс фразу, ставшую для болгарского футбола культовой: «Всех болгарских судей надо собрать в канаву, вылить на них масло и сжечь живьём!». До этого Димитар поработал в Саудовской Аравии, где стал свидетелем контртеррористической операции – после этого Россия и Пермь оказались слишком заурядным местом работы.

На втором сборе «Амкара» Димитрова уже успели уволить журналисты – в клубе подумали, что болгарин обидится, увидев эту заметку. Но Димитар в ответ лишь рассмеялся. Впрочем, до конца сезона он всё равно не удержался – ушёл Дуймович, сбавил Дринчич, не оправдали ожиданий новички, и «Амкар», закончивший сезон-2008 четвёртым, пополз к зоне вылета. Позитива добавила лишь Лига Европы, где «Амкар» здорово бодался с «Фулхэмом» – 1:3 в Лондоне, 1:0 в Перми с шансами забить ещё. «Фулхэм» добрался до финала Лиги Европы, а Димитров, чуть не прошедший «дачников», был уволен уже в августе.

Где сейчас. В 2011-м победил рак желудка, получив массу добрых пожеланий со всей Болгарии, «Амкар» тоже не оставался в стороне от горя Димитрова и поддерживал тренера. Вернулся в тренерское кресло, возглавил павлодарский «Иртыш» и не перестал удивляться странным вещам – например конине в рационе большинства казахстанских футболистов.

Димитар Димитров

Димитар Димитров

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

9. Артур Жорже (ЦСКА, 2004)

Самое значимое, что Жорже сделал в России, – открыл миру Юрия Жиркова. «До сих пор не понимаю, как Жорже оставил меня в ЦСКА», – вспоминал Жирков, считающий португальца одним из важнейших тренеров в своей карьере. Сейчас в это сложно поверить, а тогда, в 2004-м, в дебютном матче за Суперкубок России против «Спартака» Жирков проиграл фланг Парфёнову и Самедову, но Артур не стал задвигать Жиркова в

запас, а продолжил заниматься огранкой молодого игрока. В команде, которая завоевала Кубок УЕФА, Юрий уже был одним из главных персонажей.

Однако с остальным у Жорже вышло неважно. Португалец отмечал, что Евгению Гинеру не хватило терпения, что результат должен был прийти, однако Гинер смотрел не только в таблицу (где ЦСКА на момент отставки Жорже шёл пятым), но и на футбол, откровенно слабого качества. «Армейцы» выдали много серых ничьих, а Артур Жорже комментировал их серыми словами: про то, что поле ровное, мяч круглый, кому-то надо оставаться на замене.

«На теории, бывало, тренер называл всего 10 игроков, братьев при этом именовал исключительно Березовскими, – вспоминает работу с португальцем Сергей Игнашевич. — Помню, в Испании на сборах Жорже называет 10 фамилий. А Кириченко сидит и, не понимая, в составе он или нет, спохватывается и спрашивает: а кто 11-й-то? Нападающий второй? Жорже ему: ты! Так и играли.

Где сейчас. Поработал со сборной Камеруна, с «Кретеем» вылетел из французской Лиги 2, теперь трудится в «Алжире» (клубе, не сборной).

Артур Жорже

Артур Жорже

Фото: РИА Новости

8. Зоран Вулич («Луч-Энергия», 2008)

В Хорватии Зоран Вулич прославился как тренер, четырежды поработавший с «Хайдуком» и каждый раз покидавший насиженное место сам – то из-за переизбытка личных амбиций, то из-за невыполненных обещаний. В Сплите у Вулича были футбольная школа, кафе-бар и дружба с Дарио Срной, но тренер захотел попробовать себя за рубежом. Он рванул во Владивосток – но, в отличие от камерунца Симона Атангана, переехавшего в «Луч», не зная, откуда команда летает и в какой лиге играет, хотя бы удостоверился, что на каждый матч ему предстояло летать по 9 часов.

Уже в мае Вулич понял, во что влип, и дал хорватским журналистам жёсткий комментарий: «Я едва могу дождаться окончания первой части сезона. Длительные перелёты совсем не оставляют мне времени на работу с командой. Мы не можем конкурировать с именитыми российскими клубами. Я сыт Россией». Сытость была неудивительна – уже зимой Вулич понимал, что «Лучу» предстоит сложный сезон, когда рассказывал о комплектовании команды: «Я пришёл в команду, в которой было восемь-девять игроков. Нам нужно найти ещё 23–24 футболиста». Так в команде появилась масса странных легионеров – Вушкович, Кристич, Лукачевич, Андре Алвес, который потом всплывёт в кипрском АЕК и забьёт «Спартаку».

В таких стрессовых условиях тренер, над чьей внешностью шутили из-за сходства с Адольфом Гитлером, доработал до октября. Когда «Луч-Энергия» проиграл «Зениту» 1:8, Зоран не выдержал и подал в отставку снова, в третий раз за сезон.

Где сейчас. Поработал в различных хорватских клубах, юношеской сборной Хорватии, год провёл в молдавском «Шерифе». Буквально на днях был назначен главным в казахстанском «Атырау».

Зоран Вулич

Зоран Вулич

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

7. Виктор Муньос («Терек», 2011)

В отличие от других тренеров из нашей десятки, Муньос даже не успел поработать в Премьер-Лиге. В декабре 2010-го испанец заявил о договорённости с «Тереком», 5 января принялся за работу, а 15 января ушёл в отставку со своим тренерским штабом, так и не подписав контракт. Муньос уверял, что дело в «Тереке», постоянно менявшем условия контракта, Хайдар Алханов, вице-президент «Терека», говорил, что Муньос побоялся брать на себя ответственность за результат – а целью на сезон было место в пятёрке при «Зените», ЦСКА, «Спартаке», «Локомотиве», «Динамо», «Рубине» и набивавшимся деньгами «Анжи». Логика подсказывает, что испанец правильно делал. Ещё одна претензия руководства «Терека» – Виктор Муньос хотел купить дорогих игроков, но странно, что вопрос с шорт-листом нельзя было решить заранее, до подписания контракта.

При этом в лагере «Терека» Муньос оставил положительное впечатление. Он следил за дисциплиной, смотрел, чтобы каждый футболист приходил на завтрак, обед и ужин, работал над игрой ногами вратарей, ставя их в «квадраты» к полевым игрокам. «Тактических занятий было немало – и в зале, и на поле, – вспоминает Иса Байтиев, вечный помощник в тренерском штабе грозненцев. – Муньос планировал использовать схему 4-4-2, спрашивал, кого я вижу в ней и на каких позициях… Мы вообще общались с ним ежедневно минимум по полчаса. И у меня осталось впечатление, что он и в самом деле хотел проявить себя в России».

Где сейчас. После рекомендаций из Грозного возглавил «Ксамакс» Булата Чагаева, который был пойман на финансовых махинациях. Потом была ещё одна швейцарская команда, «Сьон», и испанская «Сарагоса». Уже два года сидит без работы.

Виктор Муньос

Виктор Муньос

Фото: Reuters

6. Роллан Курбис («Алания», 2004)

Французский тренер приехал в «Аланию» с типичной болезнью большинства легионеров – незнанием чемпионата, в котором предстоит работать. Подписывая контракт, Курбис говорил, что в России три-четыре команды на бумаге сильнее «Алании», которая в 2003-м спаслась от вылета чудом, провозгласил целью борьбу за место в пятёрке лучших, а потом удивился, что бороться пришлось за выживание.

Но работа Курбиса во Владикавказе получилась даже не такой странной, как отставка. В сентябре случилась трагедия в Беслане, и Курбис после этого… сбежал. Он мотивировал это болезнью своей матери, но причинно-следственную связь не отрицал: «Это много для меня значило. Особенно в эмоциональном плане. Это было просто невыносимо». Странно получилось уже потом – не разрывая контракт с «Аланией» и не прилетая во Владикавказ, Курбис устроился тренером-консультантом в «Аяччо», на Корсику.

Где сейчас. Работая с «Монпелье», почти на два года загремел за решётку из-за трансферных махинаций. Потом потренировал Оуво Муссу Маазу в сборной Нигера, поработал с «Алжиром», «Монпелье» и «Ренном». Сейчас не тренирует, ведёт на радио RMC шоу «Коуч Курбис».

Роллан Курбис

Роллан Курбис

Фото: Reuters

5. Ярослав Гжебик («Динамо», 2004)

«Американцы говорят: если хоть один человек может отрицательно влиять на коллектив, от него надо избавляться. Потому что он может отравить весь родник», – как-то говорил Гжебик. В «Динамо» от отравы чех начал избавляться сразу, правда, очень специфично. В феврале Ярослав выгнал с тренировки Андрея Канчельскиса, только-только подписавшего контракт с «Динамо» – якобы Канчельскис пришёл на занятие пьяным. Потом Гжебик накричал на команду, отменил тренировку, а новичка не внёс в заявку на сезон. Следующим из состава Ярослав вывел Александра Точилина. С формулировкой «его боится команда».

»Он как специалист, как теоретик говорил очень много правильных вещей, – вспоминал о Гжебике Точилин. – Единственная его проблема – самомнение. Он говорил, что ему всё равно, кого тренировать, он с любыми футболистами добьётся результата. Вот это своё «я» он и начал демонстрировать в команде, Гжебик всегда ставил себя выше футболистов. Понятно, что он тренер и что должна быть субординация, но не настолько же. Когда он разбирал теорию и доходил до ошибки какого-то футболиста, то раздражался, мог взять фишку с доски и кинуть ею в него. Или сидит перед ним Андрей Канчельскис – Гжебик давай ему говорить, что ты не туда бежишь, не туда отдаёшь, всему тебя не так учили, ты вообще никто. Человек играл в лучших клубах мира, с лучшими тренерами, а он ему рассказывает. Стоп, Гжебик, это ты кто такой? Мы тебя знать не знали, пока ты сюда не приехал. Чтобы рассказывать и орать, ты докажи, что ты действительно что-то можешь".

Многие игроки отмечали умный подход Гжебика к футболу, в Россию он приезжал с подробным досье на каждый клуб Премьер-Лиги, но для «Динамо» и его болельщиков Гжебик – это не тренер, а катастрофа. Это борьба за выживание вместо борьбы за еврокубки. Это Влчек, Збончак и Шеппард в составе. Это непонятные истории с Канчельскисом и Точилиным.

Где сейчас. Работает спортивным директором пражской «Спарты» уже пятый сезон. С его подачи в Праге появился Вячеслав Караваев, о котором в нашей стране говорят всё больше.

Ярослав Гжебик

Ярослав Гжебик

Фото: sparta.cz

4. Юрген Рёбер («Сатурн», 2008-2009)

Любимым словом Рёбера на пресс-конференциях «Сатурна» было слово shit. Когда подмосковная команда проиграла «Спартаку» перед отставкой немца, Юрген не стеснялся говорить так в адрес молодых игроков – Малькова, Сапеты, Темникова, – которых сам же подпустил к составу. Переводчик транслировал ругательство Рёбера как «желторотые щеглы», но смягчить слова тренера не получилось. Просто ранее к слову shit на его пресс-конференциях уже привыкли.

Рёбер не имел тренерского стиля, зато был фанатом бега, и в «Сатурн» он приехал с философией тренера-динозавра: если ты не бегаешь, у тебя ничего не получится. Юрген устраивал игрокам, отыгравшим по 90 минут, пробежки сразу после матчей, бегал на тренировках сам, да ещё и впереди колонны, и на сборах, где Рёбер все 2,5 месяца гонял «Сатурн» по своим методикам, команда умерла. При нём за «инопланетян» почти перестали играть Дмитрий Лоськов и Алексей Ерёменко – из-за того, что плохо двигались. Неудивительно, что результаты получились очень скверными – лишь 4 победы за 21 матч в Раменском.

«Меня Рёбер в составе не видел, – рассказывал Дмитрий Лоськов. – Говорил, что у него своё видение футбола и я не подхожу под его игровую концепцию. Рёберу требовалось, чтобы все 10 полевых игроков носились по полю со скоростью Бена Джонсона. Никаких теоретических занятий в клубе не было, тактикой в «Сатурне» после Гаджи Гаджиева не занимались вообще».

Где сейчас. После отставки возглавил турецкий «Анкараспор», но почти сразу же уволился – из-за финансовых махинаций клуб перевели во вторую лигу. Спустя шесть лет стал спортивным директором той же команды, только уже под названием «Османлыспор».

Юрген Рёбер

Юрген Рёбер

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

3. Руд Гуллит («Терек», 2011)

Инициатива пригласить Гуллита в «Терек» принадлежала Рамзану Кадырову – он видел, как играл Руд, почувствовал прилив ностальгии и пригласил голландца, не стесняясь бросаться деньгами. Неудивительно, что Гуллит сразу сказал прессе, какой интересный проект строится в «Тереке», и… забил на работу. Уже в июне 2011-го, когда грозненцы вместо борьбы за пятёрку плелись в хвосте таблицы, на клубном сайте разместили пресс-релиз, который в современном политкорректном мире представить невозможно.

«Действия Гуллита у руля команды за эти полгода показывают, что в принципе он не разобрался ни в игроках, ни в составе. У команды до сих пор нет рисунка игры, нет узнаваемого стиля. Так безнадёжно «Терек» не выглядел никогда. Однако Гуллит видит причины слабого выступления команды не в себе, а в чём угодно. Заявления Гуллита в прессе о том, что в Чечне нельзя пить спиртное и потому он не приглашает друзей, являются раздражительными. Гуллит должен знать, что его пригласили не в ночных заведениях и дискотеках пропадать, а работать в футбольном клубе, при этом добиваться результата. Да, у нас нет наркомании, нет неприличных ночных заведений, которых в Нидерландах и в Европе уйма», – писали в этом пресс-релизе.

Голландские журналисты не удивлялись, что Гуллит быстро наработал на увольнение из «Терека». Вызывало вопросы только то, как это увольнение было обставлено.

Где сейчас. Тренером больше нигде не работал – «Терек» мощно ударил по его репутации. В медийном пространстве появлялся лишь в качестве телеэксперта, например, на ВВС.

Руд Гуллит

Руд Гуллит

Фото: Рустам Агаев

2. Иво Вортманн («Динамо», 2005)

Алексей Федорычев накупил толпу португальцев, из которых заиграли единицы – остальные плакались, обижались и скандалили, но в середине 2005-го ему понадобился ещё и тренер, способный найти с португальцами контакт. Сначала Федорычев думал пригласить в «Динамо» Луиса Фелипе Сколари, именитый бразилец даже был не против, но, говорят, захотел разведать обстановку и отправил в Москву своего друга. Так в «Динамо» оказался Иво Вортманн.

«Многоходовочка» не удалась. Тренер, завоевавший 1 трофей за 25 лет работы, ежегодно менявший команды, как перчатки, и ни разу не пригодившийся в европейском футболе, ожидаемо провалился. В «Динамо» Вортманн допустил разделение команды на три колонии – русских, португальцев и африканцев, не добился уважения от Манише и Коштиньи, которые сразу взялись скандалить, и устроил эпический матч с «Москвой» – тот самый, когда на поле появилось 11 легионеров, которых во втором тайме разбавил Дмитрий Половинчук. Такого в нашем футболе не случится ещё долго – по крайней мере, пока где-то рядом с футболом есть фигура Мутко.

Результаты Вортманна в «Динамо» удручают – из 13 матчей с бело-голубыми Иво проиграл восемь. Но при этом бразилец всё равно вспоминает Россию с теплотой.

Где сейчас. Помогает другу Сколари – сначала тандем поработал год в «Гремио», теперь тренирует китайский «Гуанчжоу Эвергранд».

Иво Вортманн

Иво Вортманн

Фото: coritiba.com.br

1. Борис Буняк («Уралан», 2000)

По легенде первый иностранный тренер в чемпионате России появился случайно – Кирсан Илюмжинов по телефону неправильно расслышал фамилию, подумал, что «Уралан» возглавит украинец Леонид Буряк, дал добро на подписание контракта, а вместо него в шахматную столицу России приехал самоуверенный серб, надеявшийся использовать «Уралан» как трамплин в топ-клуб. Тренера Илюмжинову посоветовал сербский строитель Драган, работавший в Элисте – с его же подачи в Калмыкии появилась толпа легионеров, не знавших, как правильно бить по мячу: Алемпиевич, Милекич, Чиркович, Стойкович

«Сербские ребята, которые играли в «Уралане», на родине никогда не играли в высшей лиге, – вспоминал Буняк. – Не знаю, где Драган их откопал, они были игроками крайне низкого уровня. Ещё в команде было пятеро бразильцев, которые общались только между собой и никогда не делились мячом с другими, а также легионеры из Казахстана, Азербайджана и Украины и всего два-три русских игрока. Я сразу понял, что дела очень плохи. Атмосфера в команде была ужасной плюс уровень половины игроков явно не соответствовал уровню российской высшей лиги. Честно говоря, первой мыслью было собрать чемодан и вернуться домой. Но я решил рискнуть».

Буняк стал в нашем футболе ходячим анекдотом, символом оглушительного провала – тренер, надеявшийся взорвать российский чемпионат тотальным футболом, набрал всего 2 очка в 16 матчах, добился 3 забитых мячей при 34 пропущенных, при нём «Уралан» выдал свой самый позорный матч в истории, проиграв «Локомотиву» 0:9. Покидая Элисту, он обвинял в неудаче всех – российских судей, календарь с массой перерывов, бразильцев, кутивших до ночи («Как-то ночью подошёл к окну и увидел, как по улице, шатаясь, идет один из легионеров, а с ним за руку – проститутка»), условия, в которых жила команда, отсутствие денег, обеды в первых попавшихся городских столовых… Но только не себя.

Где сейчас. Успел поработать тренером-аналитиком в «Црвене Звезде», соблазниться экзотикой чемпионатов Омана, Танзании и Вьетнама. Сейчас работает в команде «Аль-Араби Спортинг» из Кувейта. «Уралан» практически не вспоминает, общается только с Леонидом Слуцким.

Борис Буняк

Борис Буняк

Фото: alarabi.qa

Комментарии
Партнерский контент