Козлов: игроки не стеснялись высказываться, а Гончаренко прислушивался
Данила Игнатов
Алексей Козлов
Защитник Алексей Козлов — о Капелло в сборной России, начале своей карьеры в Германии, работе с Гончаренко и вылете «Динамо» из РФПЛ.

Четыре года назад Алексей Козлов был важной частью сборной России при Фабио Капелло и играл против Криштиану Роналду, Эдена Азара и Сон Хын Мина на правом фланге обороны. С тех пор в национальной команде поменялось уже два тренера, а правый защитник вылетел с «Динамо» из РФПЛ, но решил остаться в команде.

В интервью «Чемпионату» Козлов рассказывает, как начинал свою карьеру в низших дивизионах Германии, что чувствовал, когда тренеры в «Кубани» менялись по два раза за сезон, и в чём секрет успеха Виктора Гончаренко.

Немецкий язык, помощник Магата

— Как вы смогли попасть из нижнекамского «Нефтехимика» в Германию?
— В 16 лет меня начали подтягивать в первую лигу в «Нефтехимике». Однажды на сборы приехал белорусский агент, привёз какого-то игрока и последил за нашей командой. Я и ещё трое ребят ему понравились, предложил

съездить в Гамбург. Этот агент дружил с нашим президентом, договорился о просмотре. В итоге я остался один, и сначала меня хотели оставить в интернате «Гамбурга» — не получилось. Отправили за игровой практикой в четвёртую лигу в «Бергедорф», там я отыграл сезон. Затем один тренер, бывший помощник Феликса Магата, пригласил в полупрофессиональную команду из дивизиона повыше. Уже должен был подписывать контракт в «Любеке», но мне не смогли сделать рабочую визу.

— Условия в Германии и России — небо и земля?
— Отношение к футболу там немного другое. Даже в четвёртой лиге абсолютно все игроки на тренировках убивались — мы всегда щитки надевали, борьба сумасшедшая. Там никого подгонять не нужно.

— В бытовом плане было тяжело?
— Многие знают, что в Германии всё должно быть правильно, в рамках дозволенного, за определённую черту заступать нельзя. Но я сам по себе дисциплинированный человек, и с проблемами в Германии в этом плане не столкнулся, мне было очень комфортно.

— А язык?
— Поначалу нас, русских, было четверо, и мы больше общались между собой. Был бы один — выучил в разы быстрее. Я многое понимал, мог перекинуться общими фразами с немцами, но выучить на хорошем уровне так и не успел. Правда сейчас, когда приезжаю в Германию, понимаю многое. Недавно вот был в местной клинике на реабилитации.

Беленов, Сиссе, Гончаренко

— Из-за рабочей визы вы вернулись в Россию и через «КАМАЗ» попали в «Кубань». Там вы застали Ласину Траоре, когда он ещё был в порядке.
— Когда он только пришёл, подумал: «Ну всё, наша тактика ясна — будем постоянно на него вешать». Оказалось, что игра головой — не самое сильное его качество. Траоре техничный, в первом сезоне почти все голы забил, используя один финт: убирал под левую и бил в дальний угол. Это кажется, что он не быстрый, а на самом деле любого обгонит на широком шаге.

Когда Траоре только пришёл в «Кубань», подумал: «Ну всё, наша тактика ясна — будем постоянно на него вешать». Оказалось, что игра головой — не самое сильное его качество.

— Другой звёздный форвард «Кубани» — Джибриль Сиссе. Сейчас он закончил карьеру и стал диджеем.
— Было видно, что это игрок хороший, но возраст не обманешь. Раньше, в «Ливерпуле» или «Марселе», он просто пробрасывал мяч и убегал, а в «Кубани» уже скорость потерял, мог что-то сделать только у ворот соперника. Сиссе уже сам на себя злился, на тренера — выкладывался на тренировках, очень хотел забивать, но уже не мог.

— Вместе с вами в «Кубани» раскрылся Александр Беленов. Сейчас он тащит «Уфу» в еврокубки и ставит рекорды по отбитым пенальти, но вместо него в «Зенит» переходит Андрей Лунёв. Как вы считаете, почему Беленов не играет в топ-клубе?
— Со спортивный точки зрения Беленов — вратарь топ-уровня, входит в пятёрку лучших в России точно. Но, чтобы попасть в топ-клуб, должны сложиться многие обстоятельства. Нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Мы же не знаем, как долго шли переговоры, какие деньги предлагали и так далее. Плюс молодые вратари — Селихов, тот же Лунёв — выстрелили.

Со спортивный точки зрения Беленов — вратарь топ-уровня, входит в пятёрку лучших в России точно. Но, чтобы попасть в топ-клуб, должны сложиться многие обстоятельства.

— В «Кубани» при вас слишком часто менялись тренеры: Петреску, Красножан, Кучук, Мунтяну, Гончаренко. Успевали запомнить, как зовут нового?
— Было тяжело и странно. Под конец уже привыкли: у нас сложился хороший коллектив, и когда был результат, уже не так важно, кто тренировал. Можно даже положительным этот опыт назвать: за три года очень много нового узнал о футболе от шести тренеров. Например, работаем с Красножаном: он просит контролировать, держать мяч, после него приходит Кучук и требует за несколько секунд выходить из обороны в атаку. Похоже на то, что делал Клопп в дортмундской «Боруссии»: Кучук брал секундомер и действительно замерял, за какое время мы мяч переведём вперёд.

— А секрет Гончаренко в чём?
— Виктор Михалыч футболистам был как старший товарищ, тем более он и не сильно старше нас. Можно было пообщаться с ним на любые темы без проблем. Например, мы все вместе разбирали исполнение стандартов, игроки не стеснялись высказывать своё мнение, а Гончаренко слушал нас и что-то менял.