Андрей Синицын
Григорий Телингатер
«55 тысяч так оглушают, что ужас!» Интервью с вратарём «Краснодара»
Основной вратарь «Краснодара» – про споры с Галицким, исследование Овчинникова и некрасивую игру «Црвены Звезды».
Футбол / РПЛ 0

– Кажется, что в этом сезоне игра «Краснодара» сильно зависит от куража. Это так?
– У всех так. Если у «Спартака», «Зенита» и «Локомотива» идёт игра, то против них тяжело. А чуть что-то не заладилось, где-то не забили, где-то грамотно действует соперник, то им уже тяжело созидать. Так в любой команде. Даже «Барселона» недавно сыграла против «Алавеса» со счётом 2:1 – только в конце выгрызли победу.

– «Ахмат» – «Краснодар» – один из самых ярких матчей этого сезона РФПЛ. Когда Смолов в перерыве жёстко высказался и вы из 0:2 сделали 3:2.
– Может быть, «Ахмат» дал нам для этого почву, отойдя назад и отдав инициативу. Они полностью перестали созидать, только в самом конце был один момент. В этой игре мы действительно дотерпели, дожали.

– Жаль, что с «Црвеной Звездой» этого сделать не удалось. Столько ведь бились за еврокубки с «Ростовом».
– Не буду жаловаться на судейские ошибки и ещё что-то. Но с начала второго тайма соперник дико тянул время, просто сушил и ломал игру – это некрасиво. Ведь ты играешь дома, при своих болельщиках, вы ведёте 2:0 – чего бояться? А они просто начали бить по аутам, за стадион, лишь бы не пропустить.

– Бить по аутам – в пределах правил. Они же не валялись полчаса на поле.
– Всё равно. Футбол – это зрелище для болельщиков. Понятно, что всегда есть место прагматизму, но возьмите тот же «Оренбург». Команда могла бы чего-то добиваться, но просто упирались сзади и отбивалась. Может не всё будет получаться, но надо пробовать, создавать, а не тупо вот этим заниматься. Тот же «Ростов», если играл от обороны, то он действовал целостно, у него была игра. А здесь антифутбол.

– «Армейцы» должны проходить «Црвену Звезду»?
– По нашему опыту могу дать один совет: в первой игре лучше не пропускать.

– Сербам разрешили допуск фанатов на стадион.
– Там 55 тысяч болельщиков так оглушают, что ужас.

– Нигде такого не видели?
– Я – нет. Я первый раз играл, когда на стадионе было столько зрителей. Ребята, которые играли в Дортмунде, говорили, что даже там не было такой шумовой поддержки.

– В середине прошлого сезона вы сказали, что «Спартак» успешно играет в том числе из-за вылета из еврокубков и Кубка России. В этом сезоне «Краснодар» тоже вылетел из этих турниров, но столкнулся с тяжёлым периодом.
– Да, может, где-то психологически сказалось – не смогли собраться. Была чёрная полоса. Благо, что мы из неё вышли и довольно позитивно закончили чемпионат – пять побед в шести матчах.

Андрей Синицын

Андрей Синицын

Фото: РИА Новости

«Не понимаю, спит ли Галицкий вообще»

– Известно, что Галицкий может устроить разнос. В этот период, когда было пять поражений подряд, бушевал?
– Ну как сказать.

– Что-то, видимо, было.
– Пускай это останется в команде. Хотя никаких ярких эмоций не было, потому что всё сами понимали. Одно дело уступать слабым соперниками и играть без желания. А тут вроде хотели, старались, но что-то не получалось.

«Краснодар» будет самым популярным клубом страны через 10 лет. И вот почему
Главный итог невероятного для России матча с «Реалом».

– За пять с половиной лет сколько раз общались с Галицким?
– Тет-а-тет – около пяти. Иногда на базе получается, что идём вместе, перекинемся парой фраз. Но это не какие-то большие разговоры.

– А как же случай, когда Галицкий 30 минут общался с вами, нужно ли при пенальти реагировать на мяч или пытаться угадать. Он об этом писал у себя в «твиттере».
– Это было перед матчем с «Ростовом». Мы должны были просматривать соперника, и все начали подтягиваться в зал. Сергей Николаевич уже сидел там. Мы пришли, и как-то речь зашла об этом. Мы приводили какие-то свои аргументы, Сергей Николаевич – статистические выкладки и расчёты. А я просто из практики понимаю, что если человек бьёт нормально, то среагировать не успеешь.

– Зависит от удара.
– Вскоре после этого Андрей Тихонов бил мне пять пенальти. Я сразу сказал, что буду отбивать по реакции. Он наносил средней силы удары и не в самый угол.

– Сколько отбили?
– Ни одного. Без шансов. Овчинников в одном из интервью рассказывал про исследование. Рассчитано, что мяч с 11 метров долетает примерно за 1,5-2 секунды. Вратарю для принятия решения нужно почти столько же. Остаются лишь 0,02 секунды на сам прыжок.

– После этого разговора с Галицким вы вытащили два пенальти от «Ростова».
– В первом случае выпрыгнул и оставил по центру ногу, в которую попал мяч. Во втором действовал по принципу: «Ну что же, попробуем угадать».

Синицын: подумал – а почему бы и второй не взять?
В воскресенье Андрей Синицын отбил два пенальти в матче с «Ростовом», а в понедельник дал эксклюзивное интервью «Чемпионату».

– Галицкий изменился за то время, пока вы знакомы, а «Краснодар» постепенно превращался в одного из лидеров РФПЛ?
– Я просто не понимаю, сколько этот человек спит. И спит ли он вообще. В этом плане он не меняется. Такая же энергетика, такой же бешеный ритм жизни. У него огромная компания, множество людей в подчинении. И после работы он приезжает и к нам, и в академию, плюс поездки заграницу. Я не представляю, как это возможно.

«Перед игрой один вратарь разминает другого и говорит: «Да чтоб ты палец сломал»

– В одном из интервью вы сказали, что раньше были более вспыльчивым человеком, так что даже могли проявить агрессию на поле. Как это проявлялось?
– Мог потерять нити игры. Эмоции побеждали разум. Получалось, что становился человеком в состоянии аффекта. Много желания, но не понимаешь, что делаешь. Сейчас стараюсь более хладнокровно ко всему этому относиться.

– Что выбивает из колеи?
– Много нюансов. Может товарищ не так сыграть – ты рассердился и тоже плохо сыграл. Разозлился, сам себя подавил и собраться уже не можешь. Со временем на это смотришь иначе, спокойнее.

– Самое неожиданное, что я прочитал, готовясь к интервью: ваши истории о реальной конкуренции вратарей. Вы рассказывали, что могут даже подмешивать всякую дрянь в еду конкуренту.
– Я с таким сталкивался только в рассказах ребят, которые со мной играли ещё в первой и второй лигах. Люди там многое повидали. Простой пример: перед игрой один вратарь разминает другого и говорит: «Да чтоб ты палец сломал».

– Экс-голкипер «Спартака» Зуев рассказывал, что на тренировке случайно ударил Ковалевски по ноге. Тот подумал, что это нарочно, ответил ему ещё более жёстким ударом. Потом Зуев объяснился, и они стали лучшими друзьями.
– Бывает такое. Хорошо, что объяснились. Просто бывают люди, которые неадекватно на всё реагируют, не хотят ничего слышать, находят себе врага. Как потом к таким подойти и что-то объяснить?

Андрей Синицын

Андрей Синицын

Фото: РИА Новости

«Туалета не было, только ведро»

– Как при вас выстраивались отношения среди вратарей?
– У партнёра всегда есть чему поучиться, кто бы это ни был – молодой парень или опытный Дикань. Смотришь и что-то перенимаешь. Потом подсказываешь, обсуждаешь. Это важно в коллективе, когда вы играете и зависите друг от друга.

– С кем вам было проще всего работать?
– Сложно ни с кем не было. Единственное, с Филом.

– Фил?
– Фильцов немножко отстранён от всего был. То есть мы доброжелательно друг другу относились. Всегда здоровались, общались, но он был в своём окружении, в своём мире, я туда не лез.

– Я слышал, что с Диканём вы сдружились.
– Дикань просто человечище! Он открытый, душевный, человечный. Таких качеств мало в наше время. А в целом со всеми нормально общаюсь. Не могу сказать, что у меня со Стасом Крицюком плохие отношения. Хорошо ладим. Если есть недопонимание, то обговариваем.

– Что, например?
– Игровые моменты. Бывают двоякие ситуации, когда ты можешь сыграть так, а можешь по-другому. Один, например, говорит, что надо было ловить, другой – отбивать. Мы смотрим видео и приходим к какому-то решению. Либо сходимся на чём-то, либо решаем, что оба варианта возможны.

– Сейчас вы играет в клубе с первоклассной инфраструктурой. А что было во втором дивизионе?
– В «Чите» летали военным самолётом «Ан-24» в Новокузнецк. Приходишь на военный аэродром и заходишь не по трапу, а через шлюз сзади. Все садятся вдоль бортов, потому что сидений нет. Народ надувные матрасы притаскивал. Кто-то в карты играл, кто-то спал. Туалета не было — только ведро, бутылочки. После такого обычные рейсы кажутся верхом человеческого комфорта.

«Глушаков сказал: «Пришёл бы к нам – играл в старте»

– В конце 2011 года вами очень интересовались «Локомотив» и «Краснодар». Почему поехали на сборы именно с «железнодорожниками»?
– Я отыграл год в «Енисее». Контракт был ещё на год. «Локомотив» позвал на сборы, но клубы не договорились.

– Хотя москвичи в вас были заинтересованы.
– Там мутная история. Ко мне подошёл главный тренер «Локо» Коусейру и говорит: «Мы хотим тебя оставить, но там за тебя какие-то космические деньги просят. Поговори с ними». Я подумал: с кем мне там разговаривать? Я приехал обратно и первый сбор весь не в себе был. Морально тяжело было. Хотелось уехать в РФПЛ. Такая возможность, российский топ-клуб. Первый после этого сбор с «Енисеем» мне давался тяжело.

– С какими словами вы вернулись в «Енисей»?
– Да ни с какими. В любом случае не работать – себе дороже. Потом отыграл эти полгода за «Енисей», и возник вариант с «Краснодаром». Я, не думая, сразу поехал.

– В первом же матче РФПЛ вы играли именно против «Локомотива».
– Да. Гиля в этот момент получил травму. Глушаков тогда ещё был в «Локо». Выходя на игру, он мне сказал: «Видишь, не пошёл к нам, а сейчас бы у нас в старте играл». Мы тогда их победили – 3:1.

Андрей Синицын

Андрей Синицын

Фото: РИА Новости

«Есть Хабиб и Фергюсон. Никого Макгрегора рядом и близко нет»

– Одно из ваших основных увлечений – смешанные единоборства.
– Сейчас этот спорт съел бокс, который уже совсем неинтересен. UFC – зрелищнее.

– Хабиб – лучший легковес?
– С Фергюсоном будет непросто. Хотя Хабиб реально феноменальный. У него физические данные и навыки очень сильные. И именно Фергюсон – та фигура, которую ему надо пройти. Остальных бойцов я даже не рассматриваю. Никакой Макгрегор и близко не стоял. Это не тот боец, который может им противостоять.

– То есть за бой с Макгрегором было бы меньше опасений?
– Вообще был бы спокоен за Хабиба. Я не скажу, что Фергюсон явный фаворит, просто он нестандартный, угловатый, со своей техникой. И эти особенности могут стать неожиданными для Хабиба. Но если всё пойдёт по его плану, то у Фергюсона шансов нет.

– Поэтому Макгрегор и не соглашается? Понимает, что не устоит?
– Если его уже лишили пояса, он понимает, что в этот вес спускаться не имеет смысла. Он будет драться в первом среднем или более тяжёлом весе, потому что в лёгком эти два бойца в топе.

– Может Хабиб встать на уровень с Емельяненко по легендарности?
– Емельяненко не проигрывал 10 лет. И у него самая топовая весовая категория, которая привлекает самый большой интерес. У Хабиба 25 побед подряд. Он станет чемпионом и очень приблизится. Почему Емельяненко все любили? За его спокойствие, никакой агрессии не было. Просто добрый русский медведь, который выходит и делает своё дело, поднимая лежачего оппонента. Емельяненко все обожают, в Японии – боготворят. Вообще, не знаю, дотянет ли кто-то ещё до такого уровня. Хабиб – великий боец, сумасшедший. Но что возводит людей в разряд таких легендарных, как Лев Яшин? Время.

– UFC в Россию собирается прийти. Сходили бы?
– Ещё бы!

– На какие бои?
– Много интересных. Мне очень жалко, что Джон Джонс загубил себя. Я бы обязательно хотел на него посмотреть вживую. На Хабиба пошёл бы, само собой.

– Будет странно, если UFC придёт в Россию без Хабиба.
– Да. Думаю, в любом случае как-то на нём будет завязано. Я бы ещё много наших ребят посмотрел. А ещё Миочича в тяжёлом весе, Веласкеса, Диаза.

Спортлэндтур

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам