«Людям так легче: найти козла отпущения – и всё валить на него»
«Чемпионат»
Виталий Мутко
Виталий Мутко – о бойкотах европейскими чиновниками ЧМ, переменах в российском футболе и тайне своего имени.

Вторая – футбольная – часть интервью с Виталием Мутко. Первая, посвящённая Олимпиаде, допингу и спорту в целом – здесь.

«Невыход из группы на ЧМ будет провалом»

— Вы приостановили деятельность в РФС – зачем?
— Есть озабоченность у ФИФА, ведь я подал иск в CAS на решение МОК. Футбол – олимпийский вид спорта, а у нас скоро чемпионат мира. Поэтому, чтобы не обострять ситуацию, я сделал так, как учил Владимир Ильич. Шаг назад… (улыбается).

— Вряд ли вы в полной мере отошли от футбола.
— Конечно не отошёл. Встречаюсь, слежу, помогаю.

— Что вам нельзя из того, что можно было раньше?
— Документы подписывать, исполком проводить. Но сейчас самое главное для меня — подготовка страны к ЧМ и сборной России к турниру. Мы спустя 30 лет вернулись в Новогорск, реконструировали гостиницу, у команды два футбольных поля с подогревом. Удобно, уютно, нет больше необходимости переезжать из отеля в отель.

— Какой результат будет достойным для сборной на ЧМ? Выход из группы?
— Это задача-минимум.

— Если не выйдем, это будет провал?
— Однозначно. Не важно даже, кто был в группе. Хозяйка чемпионата должна как минимум выходить в плей-офф. Правда, уже в 1/8 финала можем встретиться с испанцами. Тут Никита Палыч при жеребьёвке постарался (улыбается). Хотя можно и с Испанией играть.

Вопрос дня. Выход из группы на ЧМ-2018 – потолок для сборной?

— Есть предчувствие, как выступим?
— Оно появляется, когда ты находишься близко к команде. Вот на Евро-2008 чувствовался дух коллектива. Особенно когда я приехал на сборы, увидел, как ребята готовятся. Но самый драйв я ощутил, когда голландцы сравняли счёт и матч перешёл в дополнительное время. Я спустился вниз и увидел абсолютно спокойную команду. В конце перерыва Гус сказал: «Ну ладно, случайно пропустили, сейчас выйдем и свои мячи забьём. Надо заканчивать с этим соперником». Вот это была уверенность в себе!

Позитивные ощущения были и перед Кубком конфедераций: я почувствовал, что настрой у команды мощный, нет безразличия. Коллектив сложился, лидеры появились.

— После ЧМ-2016 Слуцкий как раз жаловался на отсутствие коллектива.
— Я сразу понял, что в команде что-то не то. Мы со Слуцким обсуждали эту тему. Он пришёл в команду немного не с той философией.

— Что это значит?
— Его стиль – постоянное общение с игроками. А им, очевидно, в этот момент нужно было что-то другое. Леонид Викторович — очень грамотный тренер, но в той ситуации задача оказалась чересчур сложной для него. Я почувствовал, что в команде нет костяка, увидел даже какое-то безразличие.

«Отнять у нас ЧМ уже невозможно»

— Как реагируете, когда слышите очередные заявления о бойкоте чиновниками чемпионата мира?
— Это их проблемы. Мы приглашаем всех. У нас и так внушительный список лиц, которые посетят чемпионат мира. Если ты любишь футбол и говоришь, что спорт вне политики, то приедешь. Если Аргентина или Германия выйдут в полуфинал или финал, руководители страны что, не приедут? Это будет по меньшей мере странно. Это дело каждого.

— Вы когда-нибудь боялись, что у России отнимут чемпионат мира?
— Практически нет. Мы грамотно провели заявочную кампанию. Нашу страну выбрали честно и открыто. Поэтому и отнимать право на проведение чемпионата не за что. А сейчас уже и невозможно.

— Но на Россию шло постоянное давление. Были информационные вбросы. Это давление и сегодня никуда не ушло.
— Многим не нравится, что спорт в нашей стране стал играть важную роль. Посмотрите, кто сейчас выступает с заявлениями: Америка, Великобритания, Канада в авангарде. В Англии человека отравили: ещё никто расследование не провёл – а уже русские виноваты. И не только виноваты, но и чемпионат мира у них надо забрать.

Но я никогда не относился серьёзно к этим нападкам. Реальных причин для того, чтобы отобрать у нас ЧМ, нет.

— Вам лично к нападкам тоже не привыкать.
— Именно. Вот вы, например, говорите, что меня кто-то не любит. Я что, сам бегаю, кому-то допинг даю? Это же смешно.

Людям так легче: найти одного козла отпущения и сказать, что всё из-за него. Как-то на рынок пошёл, мне навстречу дядечка идёт, весь нафуфыренный. Видно, что и сам непростой. Идёт и говорит: «О! Товарищ Мутко к нам на рынок пожаловал! Развалил российский футбол!».

– Начали спорить?
– Нет, просто подумал: в чём же я его развалил? Десяткам клубов помог в своё время. Материальная база постоянно растёт — около 300 полей новых открылось, 7 манежей и много других объектов. Я уже не говорю об успехах в пляжном футболе, женский футбол развивается. Страна выиграла право на проведение чемпионата мира. Это событие! И это всё не за один день строилось. Базу к этому годами подводят.

«Знаю цену всех обвинений Газзаева»

— В 2005 году вы пели в раздевалке ЦСКА «День победы» вместе с Валерием Газзаевым. Сейчас он при каждом удобном случае старается вас уколоть. Вы враги?
— Думаю, нет. Пел я с ним как с тренером. К Валерию Георгиевичу всегда хорошо относился.
Его попытки подколоть меня — я же всё это понимаю. Это привлечение внимания. Я слишком хорошо всех знаю. Газзаева тоже. Я даже отвечать не буду ему, ведь я знаю цену всех его обвинений. Как тренера Валерия Георгиевича уважаю. Если у него есть конструктивные предложения, я открыт для диалога.

— Вам нравится быть президентом РФС?
— Мне нравится работать, созидать. Я пришёл в РФС в 2005 году, когда было немало скандалов и споров. Надо было что-то менять. Начали с принятия стратегии развития футбола. Одним из шагов было создание проекта «Подарим стадион детям». Ввели стипендии ветеранам футбола. В сборную пригласили Гуса Хиддинка. Мы стали третьими в Европе. Потом я ушёл и больше футболом не занимался.

После возвращения пришлось разбираться с долгами в 2 млрд рублей. Было непросто. Но, мне кажется, сейчас ситуация более спокойная, ровная. Всё вернулось в разумное экономическое русло. Появились спонсоры на весь институт сборных. Начата системная работа по подготовке резерва, принимаются меры по защите российских игроков…

— Стоп-стоп-стоп. Лимит – отдельная тема. Больная.
— Я понимал, что он будет критиковаться. Зато у нас появится шанс у российских игроков. Пускай это административное решение, но вы посмотрите: у нас появились Миранчуки, Головин, Зобнин, Кутепов. Другая молодёжь растёт.

В Санкт-Петербурге в 90-е меня тоже много критиковали, хотя клуб был брошен в первом дивизионе, ребята полтора года были без зарплаты. В клубе ничего не было, даже скрепок! Офис в подвале был.

Я сразу сказал: «Будем делать клуб европейского уровня». Некоторые коллеги говорили мне: «Куда ты лезешь? Какой экологически чистый футбол? Ты уже в следующем году будешь в первом дивизионе». Один товарищ в Сочи спросил: «Ну что, сынок: что хочешь занять в высшем дивизионе?». Я не понял. А он продолжает: «Всё цену имеет. Хочешь какое-то место занять – столько-то стоит».

— Прямо открыто предлагали такие вещи?
— На выездной игре ко мне подошли двое: «Ви президент? Ви нам должны за прошлый год». Я спросил: «Подождите, а сколько это? Если мы вам отдадим, ничего не будем должны?». И отдали. А потом ещё и проиграли им – 0:1.

В самолёте по пути назад с акционерами сокрушались: «Вот, и «долг» отдали, и проиграли». (Смеётся.) Пришли к выводу, что и бог с ним. Зато теперь никому ничего не должны.

«Если арбитр откровенно прибивает «Амкар», он должен за это ответить»

— За матч «Зенита» со «Спартаком» Березовского не подозревали?
— Мы на молекулы тот матч разобрали – всё знаем про него! Думаете, почему все реформы в «Зените» произошли в 1996 году? После этого я и сказал, что у нас будет экологически чистый клуб. Людям нужен был результат любой ценой, а это неправильно.

Сейчас футбол уже другой. Хотя кто-то со стороны по-прежнему пытается влиять на результат. Мы к таким случаям относимся серьёзно. Самое главное – быть объективным и равноудалённым.

Моя задача — создать одинаковые условия всем клубам, неважно, ЦСКА это или «Спартак», «Зенит» или «Амкар». Если я вижу, что в Ростове Калачёву на ногу наступили, но пенальти не дали, для меня всё совершенно очевидно.

Или когда арбитр откровенно прибивает «Амкар» в матче с «Арсеналом» – он за это должен ответить!

— Это вы так решили?
— Нет, просто мне уже сказали, что его оценили таким образом. (Смеётся.) На самом деле, мы всю систему оценок пересмотрим. Ответственность за судейство должна нести федерация, а не судейский комитет, в соответствии с конвенцией УЕФА.

Важно, чтобы судьи делали себе имя. Я говорил, что мы повысим им зарплаты. Скоро, когда нам позволит экономика, введём страхование, как у американских полицейских. Но вы, главное, работайте! Что мне нравится в Будогосском, так это то, что он постоянно мониторит ситуацию, даёт шанс всем, берёт на сборы по 50 человек. Один да выскочит! Конкуренция нужна.

— Будогосский собирает вокруг себя массу негатива.
— Это правда. До конца чемпионата осталось несколько туров, и никто, естественно, не будет делать никаких перемен. Но мы о них думаем…

Будогосский — хороший преподаватель. Административная работа – это ежедневный труд. Найти хорошего руководителя судейского корпуса – непросто.

Надо давать шанс судьям. Чтобы было несколько судейских школ и арбитры не по блату попадали в этот судейский корпус, а были лифты, дающие такую возможность.

Тогда будет конкурентная среда и арбитров не будут приводить какие-то товарищи, которым они будут по гроб жизни обязаны. Чтобы не было такого, когда ему при первом же звонке скажут, что делать в той или иной игре.
Вот, например, Карасёв. У всех судей должен быть такой имидж, харизма. Всё время вспоминаю Игоря Егорова. Разве он не ошибался? Он даже неправильные пенальти ставил с невероятной убедительностью, но все знали, что он такой и никогда не будет вести нечестную игру. Хочется, чтобы у нынешних судей был свой авторитет.

— Карасёва долго не назначали на важные матчи. Почему?
— Я и сам удивлён. Назначения судей — не моё дело. Но когда смотрю, на какие матчи кого ставят, понимаю: странный список. Специально, что ли, Карасёва назначают на малозначимые игры, чтобы не ошибся где? Да он должен судить все топовые встречи — такие как «Спартак» — «Локомотив»! Есть восемь рефери ФИФА, которые должны нести на себе всю основную нагрузку.

«Дорогое жильё в Саранске? Понятно, что каждый хочет заработать»

— Пробежимся по городам ЧМ. По Самаре, например, есть вопросы даже у местных жителей.
— Я недавно был в Самаре и глобальных проблем не вижу. Отели, думаю, будут доделаны вовремя. Аэропорт практически введён в эксплуатацию. Тренировочная база в Тольятти введена в строй. Да, есть сложность со стадионом в Самаре. Наверное, это один из самых трудных по реализации проектов. Второй по сложности после «Лужников».

Но он сейчас отстаёт от других всего на две недели. Единственная проблема – газон, который пока не засеян. Но мы нашли технологию, я ей доверяю. На поле будет рулонный газон, как в Питере. В чаше стадиона уже стоит парник, сделана вся инженерка. Теперь наша задача раскатать этот газон, когда будет плюсовая температура. Многое зависит от погоды. 28 апреля мы хотим там провести первый матч. Пока переносить не намерены.

— Ещё один проблемный город – Калининград. По слухам, там стадион чуть ли не под землю уходит.
— Это всё глупости. Там стадион на сваях, поэтому он дороже некоторых. Вы передайте это тем, кто слухи распространяет. В Калининграде, чтобы не рисковать, сделали и стадион, и все инженерные системы на сваях. Консолидация грунтов сделана, все водоотводы. 22 марта его ввели в эксплуатацию. Инспекция ФИФА недавно приезжала в Калининград и была в восторге от стадиона.

— Власти Калининграда предлагают жителям города уехать на время проведения ЧМ. Это вообще как?
— Это неправильно. Вот один кто-нибудь сказал что-то, и это разнеслось. То у них заводы закрывают, то фабрики. Когда мы готовились к Кубку конфедераций, кто-то сказал, что акватория Невы будет закрыта. Но это же не так.

— Заводы в Волгограде будут закрыты?
— Согласно указу президента, в тех местах, где есть вредное производство, которое может угрожать безопасности вблизи спортивных объектов, работа должна быть упорядочена. Если не закрывать объект, то должны быть приняты дополнительные меры безопасности. Допустим, у вас аммиачная станция — покажите, что у вас будут дополнительные дежурства и тому подобное. Страна дала гарантии безопасности. Пожалуй, это один из самых главных моментов в этом проекте. И служба безопасности, поверьте, у нас работает надёжно. Она многофакторная, начиная с камер в городе и заканчивая упорядоченной работой вредных производств.

— Вы знаете, сколько стоит жильё в Саранске?
— Да, знаю. Будем стараться вернуть это в цивилизованное русло. Конечно, гражданин, который сам сдаёт жильё, вправе устанавливать любую цену. Понятно, что каждый хочет заработать. Как в некоторых статьях пишут, «всю зарплату можно отдать за ночь в Саранске!»

Недавно я был в городе и присутствовал на открытии нескольких отелей. Поймите, я практик и понимаю, что это такое, когда 40 тысяч болельщиков должны приехать в Саранск на одну игру. У нас будет система логистики между городами: поезд придёт и будет стоять четыре часа, чтобы часть болельщиков смогла вернуться в Москву после окончания матча. Будут автобусы, которые повезут их в другие города. Мы всё это продумаем, и каждый город предоставит совместно с Ростуризмом программу на утверждение. По другим городам нерешаемых проблем нет.