Далич повторил решение своего учителя 20-летней давности. И это сработало!
Антон Михашенок
Златко Далич
Комментарии
Как крайние и жёсткие меры позволяют группе игроков стать командой.

Май 1998 года. Сборная Хорватии начинает подготовку к чемпионату мира в Порече. Главный тренер команды Мирослав Блажевич перегружает игроков адскими нагрузками, приговаривая, что турнир долгий и нужно быть идеально готовыми, чтобы продвинуться на нём далеко. Более того, легендарный Чиро добавляет отдельным игрокам дополнительные занятия в связках — особенно важной для него была сыгранность в атакующей группе. Блажевич выделил группу из Давора Шукера, Горана Влаовича, Роберта Просинечки и Игора Цвитановича, которые оставались после изматывающих двухчасовых сессий и отрабатывали взаимодействия между собой. Эту четвёрку Чиро выделил не случайно: каждый из них обладал самым большим эго в команде, влиял на её настроение. Тренер ждал, кто не выдержит первым.

И первым стал Цвитанович. Отличный бомбардир, любимец нации, Цвитанович только что переехал в чемпионат Испании и должен был стать основным игроком во Франции. Но в один день он просто отказался выходить на дополнительное занятие, и Блажевич показал, что не потерпит слабости. Это ключевой момент: Чиро считал, что отказ от работы — это не эгоизм, а именно проявление слабости, недопустимое для сборной. Цвитанович был отчислен моментально.

«Англии стоило больше нас уважать». Хорваты до матча читали английские СМИ «Англии стоило больше нас уважать». Хорваты до матча читали английские СМИ

В тот же вечер в номере Блажевича зазвонил телефон. На другом конце провода потрескивал голос стареющего лидера страны Франьо Туджмана, человека, возразить которому в Хорватии не мог никто. «Мне кажется, Цвитанович составит идеальную пару с Шукером. Можете вернуть его?» — спросил маршал Туджман, и это только формально было вопросом. Блажевич вежливо отказал. Туджман продолжил разговор, тренер выслушал монолог президента страны, а затем ответил: «Президент, вы сейчас выбираете между своим любимчиком и моим авторитетом. Цвитанович может остаться, но в таком случае вам придётся искать нового тренера сборной».

Туджман повесил трубку. Цвитанович в сборную не вернулся. Спустя полтора месяца хорваты с Блажевичем во главе сенсационно стали бронзовыми призёрами чемпионата.

В 2003 году Блажевич возглавил «Вартекс» из Вараждина, а его помощником стал Златко Далич. На фотографиях с матчей команды тех лет Далич постоянно с блокнотом в руках — на скамейке запасных или на тренировках. Партнёры, с которыми Далич играл, отмечали, что с 25 лет он начал после каждой тренировки вести записи всего, что говорилось тренером, и особенно его интересовал психологический аспект. Два года работы с «тренером всех тренеров», как зовут на Балканах Чиро Блажевича, дали ему бесценный опыт именно в этом плане — он учился управлять группой из трёх десятков мужчин с эго разной степени умеренности.

И спустя 15 лет после начала работы с Блажевичем Даличу это пригодилось.

Вот два его решения, которые сделали традиционно талантливую, но редко собранную в кулак сборную Хорватии командой. Первое случилось в день его назначения на пост исполняющего обязанности: Далич изначально отказался от долгого контракта и заявил, что не будет комментировать моменты, связанные с этим. Тренер согласился фиксированно отработать со сборной до конца квалификации на чемпионат мира, тем самым показав игрокам в сложной ситуации: если вы не выходите на турнир, на него не выхожу и я. Согласие на самопожертвование, которое всегда ценилось на Балканах, моментально дало эффект: Хорватия убрала Украину 2:0, а затем все 180 минут сохраняла концентрацию в противостоянии с Грецией.

«А ведь Украина едва не лишила хорватов финала чемпионата мира» «А ведь Украина едва не лишила хорватов финала чемпионата мира»

Второе решение случилось уже на чемпионате мира. За несколько минут до завершения матча с Нигерией Далич отправил Николу Калинича разминаться для выхода на замену. Калинич отказался, сославшись на боль в спине — ровно то же оправдание футболист нашёл и для отказа выйти на поле в товарищеской игре с Бразилией.

Решение Далича было таким же жёстким, каким было и решение его учителя Чиро Блажевича 20 лет назад. На следующий день Калинич был отчислен из сборной. Далич не посмотрел ни на то, что футболист забил важные мячи в отборе на ЧМ — в матчах с Украиной и Грецией, ни на то, что в раздевалке сборной у него был весомый авторитет.

Скорее наоборот. Тот факт, что человек с большим авторитетом в раздевалке позволил себе такое, сделал решение тренера ещё более беспощадным и немедленным. Как и учил его Блажевич, Далич показал, что проявление слабости никогда не будет допустимо в его команде.

Это можно считать совпадением, но дальше сборная Хорватии показала именно невероятную силу воли, отыграв в плей-офф целый лишний матч. И теперь они в финале.

«Лужники» освистали Виду. Но он показал большое, честное сердце (видео) «Лужники» освистали Виду. Но он показал большое, честное сердце (видео)
Комментарии
Партнерский контент