Слуцкий и Эдегор
Кирилл Хаит
Эдегор теперь в команде Слуцкого. Как он вообще играет?
Зачем этот трансфер нужен Эдегору и «Витессу»?
Футбол / Прочие турниры 0

Мартин Эдегор – бывшая будущая звезда мирового футбола, и даже этот статус нельзя назвать окончательным: в ближайшие пару лет всё ещё не раз поменяется. Ситуация, в общем, типичная. Пару лет назад Аднан Янузай считался невероятным талантом, примерно тогда же «Бавария» заплатила 35 млн евро за Ренату Саншеша. «Барселона» после триумфа Месси/Хави/Иньесты/Бускетса/Пике и других выпускников Хогвартса в определённый момент даже попыталась поставить в «Ла Масии» производство гениев на поток – получился глобальный Боян Кркич.

6 юных талантов, вокруг которых раздували лишний шум
18-летний Хашим Мастур вновь не пригодился «Милану» – это не первая история, когда игрок хорош до совершеннолетия и летит в бездну после.

Но, в отличие от Кркича, Эдегор всё ещё очень юн. Он всего на три дня старше Килиана Мбаппе. Так что время раскрыть весь свой теоретический потенциал у него есть.

Он точно перешёл в «Реал» слишком рано: через 23 матча после того, как дебютировал за «Стрёмсгодсет» в высшем дивизионе Норвегии. И тем более слишком рано попал в первую команду (и даже попал в заявку в Лигу чемпионов). Карло Анчелотти, при котором был совершён трансфер, после увольнения высказался максимально жёстко: «Если Флорентино Перес хочет молодого игрока из Норвегии, с этим нужно смириться. Президент просил меня выпустить его хотя бы в трёх матчах, это было нужно для рекламы».

Как он играет

Эдегор ещё даже не успел как следует порвать норвежскую лигу, как оказался в самом сложном клубе в мире. Он оказался к этому не готов, оказался не готов даже к давлению и критике, которые начались после окончательного перевода из «Реала» в «Реал Кастилью». Но это ещё не значит, что он плохой футболист.

«Херенвен» тебе, а не «Реал»! Грустная история Мартина Эдегора
Он так и не стал футбольным феноменом.

Если оценивать Эдегора без привязки к ценнику, зарплате и резюме… Мы видим АПЗ с отличным дриблингом, устойчивого к прессингу, который любит протаскивать мяч между линиями и атаковать вторым темпом. С хорошим пасом. Не боящегося идти в стык и в подкат. Плохо играющего без мяча. Плохо отрабатывающего в обороне. С ужасной привычкой постоянно бить издали.

Хороший пример достоинств и недостатков Эдегора – матч «Херенвена» с «Аяксом» прошлого сезона. «Херенвен» проиграл 1:4, Эдегор забил единственный гол своей команды. Ему удался классный гол дальним ударом, и он вернул «Херенвен» в игру уже через две минуты после того, как «Аякс» открыл счёт.

А в начале второго тайма прямо посреди позиционной атаки «Аякса» Мартин оставил своего игрока (Тальяфико), тот спокойно вбежал в штрафную, получил пас и покатил мяч мимо вратаря.

Слабая концентрация при оборонительных действиях – одна из причин, почему Эдегора поставили ближе к атаке, даже несмотря на то что он мало забивает. В атаке он полезен в подыгрыше и может обыграть один в один, а его ошибки вдали от своих ворот менее важны для команды. С другой стороны, с ударами тоже не всё в порядке. В прошлом сезоне Мартин нанёс 51 удар по воротам (второй результат в команде), а забил только дважды.

Если поработать над позиционной обороной, это был бы ЦПЗ без слабых мест. Погба на минималках, говоря короче и понятнее. Если перестать всё время бить издали, был бы инвертированный вингер топ-уровня. Но пока оба недостатка сохраняются, это футболист для «Витесса» и «Херенвена». Если Леонид Слуцкий прокачает хотя бы один – получит футболиста, который способен тащить команду в одиночку. А ему такой пригодится.

Как играет «Витесс»

Вы уже наверное догадываетесь, что по схеме 4-2-3-1. Правда, с нюансами: в Нидерландах у Слуцкого 4-2-3-1 того типа, который Арриго Сакки называл «неотличимым» от 4-3-3, с треугольником в центре поля, остриём вверх. Фактически с центральными полузащитником в роли десятки. А ещё Слуцкого очень небольшая обойма, и он почти не применяет ротацию. В последних четырёх матчах (в квалификации Лиги Европы и двух турах Эредивизии) с первых минут вышли всего 12 футболистов. Не то чтобы в «Витессе» числилось мало игроков: одних только номинальных правых вингеров с учётом Эдегора пять человек – но за несколькими исключениями это экстремально молодая команда. Собственно, из пяти правых вингеров четверо от 21 года и младше. А играет 30-летний Беренс.

Именно позиции в группе атаки сейчас наиболее волатильны. Матавж, Беренс, Линсен и Беро выходят с первых минут, но чаще других уходят с поля до финального свистка. Особенно часто – Беренс (правый вингер) и Беро (десятка). Оба полезны в атаке (гол+пас в двух первых турах у каждого), но в игре без мяча вредят команде. Это отчётливо проявлялось в играх с «Базелем», где оба (да и Линсен не меньше) после потерь спокойно наблюдали, как соперник получает численное преимущество перед обороняющейся командой, но не спешили назад.

Чуть выше мы отметили такой же недостаток Эдегора. Но, возможно, дело не в нём лично. Возможно, в Нидерландах каждый игрок группы атаки чувствует себя немного Криштиану Роналду, когда речь заходит об оборонительных действиях.

Поэтому отсутствие тактической дисциплины не должно серьёзно помешать новичку «Витесса». Игрового баланса там и так нет. Но понимание атакующей игры «Витесса» заслуживает комплиментов. Это заметно хотя бы по тому, как игроки быстро атакуют свободное пространство после смены владения. Так было даже с «Базелем», в паре атак, когда Караваев и Беренс разрывали фланг, игрокам не хватало только класса: чтобы перевод на противоположный фланг был точнее, приём мяча быстрее, а подача в штрафную – на удобной высоте.

Кроссы и шоу от фанатов. Как Слуцкий стартовал в чемпионате Нидерландов
Продолжаем следить за карьерой экс-тренера сборной России Леонида Слуцкого в Европе.

Эдегор точно добавит атакам класса. Это минимум, который он может дать команде. Большее зависит от него и Слуцкого. Если отучить новичка от вредных привычек (пусть и типичных для всего чемпионата), в «Витессе» год поиграет футболист уровня топ-лиги. Это в интересах самого Эдегора – иначе его путешествия по арендам продолжатся. Серьёзному клубу вряд ли пригодится игрок, которому нужно 25 ударов на гол и который при этом плохо отрабатывает в обороне.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент