Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Павел Мамаев
«Чемпионат»
Суд продлил арест Кокорину и Мамаеву до 8 апреля. Как это было
Все подробности с места событий.
Футбол / РПЛ 0

Онлайн

16:00. Дальше вас ждёт немало интересного из зала суда, а здесь мы с вами прощаемся. Всё произошло именно так, как все и ожидали. Всего доброго!

15:43. Мамаев-родственникам: «Всё нормально».

15:42. Мамаев и Кокорин хором сказали «спасибо».

15:41. Протасовицкий и Кирилл Кокорин также останутся в СИЗО до 8 апреля.

15:40. Суд продлил арест Мамаеву/Кокориным и Протасовицкому на два месяца, до 8 апреля.

15:35. Мемасики пошли.

15:30. Подруга Аланы Мамаевой переглядывается с Мамаевым и смеётся о чём-то. Не суд, а прям цирк какой-то.

15:27. Мамаев переглядывается с Кокориным, улыбается (впервые).

15:25. Суд возвращается.

14:50. Продолжаем ждать, а пока новый персонаж. Юрист Назар Назаров.

«Я пришёл со стороны родственников Павла Мамаева. Алана не смогла явиться по семейным обстоятельствам.
Она очень надеется, что сегодня он сможет вернуться в семью. Она неоднократно высказывалась, что Павел в первую очередь любящий отец. Я чётко знаю, о чем она говорит.

Продление будет. Павел чувствует себя позитивно, но это не говорит о том, что он не раскаивается. Уверен, это видно. Защита всё правильно сказала. Они давно были готовы возместить все потери. Ребята уже покаялись. Если мы говорим о том, что из надо ещё продержать, то урок они свой уже усвоили. Мотивы в ходатайстве абстрактны. Контрастнее надо спрашивать, куда они скрываться собираются, зачем? Они пришли с повинной, в чём проблема? У нас столько преступников, которые бегают, и их поймать не могут. А они пришли, признались, а их ещё упаковали на несколько месяцев в СИЗО".

14:30. Суд удалился для принятия решения. Маленький перерыв.

14:27. Кирилл Кокорин: «Ваша честь, хотел бы сказать, по поводу того, что уеду за гранцу — я полтора года назад сдал ЕГЭ, а меня выставляют уголовником, который людей убивают. Как такое можно говорить? Чем это доказано, какие свидетели об этом говорят, как такое можно в ходатайстве писать?»

14:25. Следствие возражает об изменении меры пресечения. «По изложенным причинам считаем это невозможным». Прокурор поддержал.

14:20. А вот его адвокат снова: «Про цинизм и жестокость – ничего в материалах не говорит о его опасности и жесткости. Случайно возникшая ссора не говорит о том, что дальше нужно ходить и ругаться со всеми. Тем более, эти слова ничем не подтверждены, это просто мнение следствия. Он не планирует никуда уезжать, сдал паспорт, живёт с родителями. Оказать давление на потерпевших? На этой стадии, я бы, на месте следствия, просто убирал эту фразу, ведь надо же как-то придавать законность этим словам, тут 50 человек сидит! Я понимаю, что всё просто копируется, но всё-таки…на этой стадии это просто невозможно.

Логичным будет освободить Кирилла из под стражей, он это может сделать дома.

14:15. Редкий кадр. Кирилл Кокорин не улыбается и не зевает.

Кирилл Кокорин

Кирилл Кокорин

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

14:10. Вячеслав Барик и на прошлом заседании жёг. Вот ещё: «Я теряю веру в силу закона и необходимость приводить доводы. Мы озвучиваем их и в первой, и в следующей инстанции, а текст постановления просто не меняется, слово в слово. Но я постараюсь настроиться и коротко изложить всё.

В материалах, озвученных вами, свидетель сообщает, что слышала нецензурное оскорбление на букву «Е…» — то есть какие они? Они «Е….», после которых началась драка. В ходатайстве отказали, хотели протокол опроса свидетеля приобщить, который бы подтвердил, что к хулигнатсву Кирилл не причастен, так ккак если есть оскорбления, то это уже не хулиганство. Одного ходатайства следователя, получается, достаточно, чтобы люди сидели в тюрьме? Я не понимаю, что ещё можно использовать, если нам отказывают в ходатайствах. Ну ладно…"

14:05. Адвокат Кирилла Кокорина Вячеслав Барик: «Учитывая возраст Кирилла, его род деятельности, реальные возможности, интеллектуальные в том числе, при всём уважении. Я не вижу основания для того, чтобы он оставался под стражей».

14:00. Адвокаты продолжают говорить, ничего нового. Кирилл Кокорин промолчал, говорит его юрист.

13:55. Ромашов: «Суду оглашены сведения о состоянии здоровья моего подзащитного, понимаю, что они не входят в перечень заболеваний, с которым нельзя находиться в СИЗО, но статья 10 ч 3 говорит о том, что содержание под стражей не может быть в условиях, угрожающих его жизни и здоровью.

В заключении медиков написано, что если в СИЗО будут продолжаться эти процедуры, то мой подзащитный станет инвалидом, с заменой коленного сустав на искусственный. Прошу суд это учесть, здесь человек может стать инвалидом, а обвиняется в нанесении лёгкого вреда здоровью".

13:50. Короче, вся суть в том, что судья говорит о том, что адвокаты пытаются обсуждать дело по существу, а адвокаты говорят, что говорят о причастности заключенных к той или иной статье.

13:45. Судья адвокатам: «Мы оцениваем меру пресечения, а не вину. Спорить с вами не буду. Вы ведёте себя неэтично».

13:40. Ещё Ромашов: «Довод о том, что Кокорин может скрыться, бездоказателен. Мой подзащитный отдал заграничный паспорт, а следователям также стоит учесть тот факт, что Кокорин добровольно явился в следственный орган. Это указывает, что люди явились добровольно, не опасаясь, что их возьмут под стражу. Люди не побоялись и пришли.

Второй аргумент о том, что продолжит заниматься преступной деятельностью. Ни одного доказательства этому нет. Обычно говорят, что человек раньше привлекался как-то, но и этого тут нет.

Следующий довод, о том, что он окажет давление на свидетеля. Обычно это подтверждается заявлениями от свидетелей, что им поступают угрозы, но этого не происходило. Он может воспрепятствовать производству уголовного дела? Это ничем не доказано, тем более следствие доказало, все сейчас знакомятся с материалами дела, как он этому может помешать?"

13:35. Адвокат Ромашов: «Почему нельзя следователям выполнить огромный объём своих действий, когда Кокорин не находится в следственном изоляторе. Все присутствующие в зале помнят, при каких обстоятельствах избиралась первая мера пресечения». Тут адвоката перебивает судья, дескать, говорит не по делу.

13:32. Опять Бушманов: «Доводы защиты наглядно подтверждают, что сведений, препятствующих ознакомлению с материалами дела потерпевшими, не было, они могли бы завершить это уже давно. Двое смогли только 11 и 17 января, только в течении одного дня, а третий — с 22 по 29 января. Мы ознакомились с материалами, там были видеоматериалы. Право обвиняемых на своевременное ознакомление с материалами дела нарушено — 35 дней, а какие были препятствия непонятно. Следствие исправляет собственные процессуальные ошибки, три раза перепроверяло обвинение. Какие-то доводы о том, что он может скрыться и продолжать преступную деятельность — это голословно».

13:30. Предыдущее ходатайство об истребовании удовлетворили. Вообще тут пока всё навстречу адвокатам. В
в прошлый раз во всём отказывали, сейчас всё удовлетворили.

13:26. Бушманов: «Доводы следователя необоснованные, они повторяют доводы предыдущего ходатайства о продлении срока. Следователь указывает о необходимости процедур, которые уже указывались раньше. Нужно критически отнестись к голословной позиции следователя и принять во внимание неоднократные факты волокиты, допущенные в ходе и расследования, и в ознакомлении с материалами дела».

13:23. У дела уже 17 томов минимум. Адвокат Бушманов сейчас сказал, что есть 17-й том, который не показывали защите.

13:20. Судья закончила читать.

13:15. Тем временем на улице.

Фото: «Чемпионат»

13:07. Судья продолжает что-то зачитывать.

13:05. Приставы о чём-то общались у аквариума, разглядывая всех четверых.

13:00. Теперь Кокорин с Мамааевым разговаривает. Мамаеву для этого приходится постоянно голову назад поворачивать, так как садится он не хочет. В смысле на скамью. В более широком смысле тоже вряд ли хочет.

12:50. В общем, пока говорят всё то, что мы хорошо знаем. Братья Кокорины о чём-то постоянно беседуют. Кирилл много улыбается, но иногда прерывается чтобы сладко зевнуть.

12:48. Здесь все фото из зала суда. Обновляется.

12:45. Следователь: «Необходимо продлить для того, чтобы всех ознакомить с материалами дела. Составления обвинительного заключения. Следственные мероприятия закончены. Возражения по нарушениям были приняты во внимании. Следственные действия окончены, идут процессуальные моменты».

12:40. Адвокат Бушманов: «Прошу приобщить к материалам ходатайства копию заявления прокурора о нарушении законодательства, постановление защитника на волокиту в уголовном деле. И отсутствующих в материалах дела характеристики с места жительства и показаний одного свидетеля».

12:37. Микрофон починили! Ура!

12:35. Кокорин опять просит: «Пожалуйста, говорите громче, включите микрофон, ваша честь!»

12:32. Адвокат Ромашов: «Ходатайство о приобщении к материалам производства документов, которые, во-первых, будут положены в основание об изменении меры пресечения и документы о состоянии здоровья Кокорина. Документы о деньгах на счёте у матери Кокорина — как залог. Второй документ — свидетельство о регистрации в Москве на улицы Березовая роща, там отдельная квартира».

Заключение врача: 16 марта была сделана операция коленного сустава, рекомендовано продолжать работу над мышцами чтобы не было изменений в проперированном колене. Заключение врачей общественной организации РФС. И такое же заключение от «Зенита».

12:30. Итак. Ничего не слышно. Судья почти орёт, но Мамаев не слышит. Против съёмки обвиняемые не возражают.

12:25. Фото из зала суда.

Павел Мамаев

Павел Мамаев

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

12:20. Всё, начинается. Зрители встали-сели. Судья без микрофона. Вообще не слышно её.

12:15. Группа поддержки Кокориных общается с полицией. Но вроде не гоняют ребят.

12:13. Всем не до суда уже. Все читают стихи! И ржут.

12:10. Анонс стихов.

«Футболистов унизили и оскорбили
они по-мужски
честь и достоинство
своё и друзей защитили!»

Ну такое. Там 5 страниц.

12:05. Наш корреспондент Павел Пучков сообщает: «Все четверо сидят в аквариуме, но видно только Протасовицкого и периодически Мамаева. Паша зарос».

12:00. Наш корреспондент Максим Пахомов рапортует: «Тут рядом сидит дедушка какой-то и у него в руках написанные от руки стихи в поддержку всех задержанных. Ждём шоу».

11:55. Ребята, которые с баннерами в поддержку Кокориных, не верят в позитивный исход.

11:50. Адвокаты.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

11:42. Адвокат Андрей Князев, директор коллегии адвокатов «Князев и партнёры»:

«Пессимистичный сценарий будет, если их привезут на суд в автозаке. В судебной практике есть такое поверье: «Своими ногами пришёл, своими ушёл – как приехал, так и уехал». А так они уже в тюрьме, хуже не будет. Как говорится, «дальше Сибири не пошлют».

Их привезли в автозаке. Кстати, а какие были варианты? На такси?

11:40. Тем временем, футболистов привезли в суд.

11:30. Ещё лучики поддержки в адрес футболистов.

Связующий «Белогорья» Роман Порошин прокомментировал ситуацию с пребыванием в СИЗО Александра Кокорина и Павла Мамаева.

«Их поступок определённо неадекватный, и они заслуживают наказания. Но я считаю, что то, что с ними сейчас происходит, для них слишком жёстко. Наверное, это потому, что они футболисты, на них всегда направлен негатив», — цитирует Порошина пресс-служба «Белогорья».

11:27. Воздух контролирует авиация.

Фото: «Чемпионат»

11:25. Экс-нападающий сборной России Дмитрий Булыкин высказал мнение, сколько времени понадобится Александру Кокорину и Павлу Мамаеву на то, чтобы набрать форму после пребывания в СИЗО.

«Для профессионального спортсмена четырёхмесячный простой является серьёзной проблемой, но, думаю, за месяц-два они наберут форму, если не заработают дополнительных проблем со здоровьем. Верю, Кокорин с Мамаевым вернут свой игровой тонус», — цитирует Булыкина «RT на русском».

Также бывший нападающий сборной России отметил, что не понимает, почему «Краснодар» не пытается вступиться за Мамаева.

«Не знаю, в чём причина подобного решения «Краснодара». Сами понимаете, что мы не знаем Кокорина с Мамаевым настолько хорошо, насколько их знают в клубах. Но плохих отзывов об Александре я не слышал, поэтому, наверное, «Зенит» и сражается за него до конца», — добавил Булыкин.

11:20. Группа поддержки Кокориных. Сейчас спросим, кто они.

Фото: «Чемпионат»

11:15. Оплот правосудия сейчас выглядит так. Мирно и уверенно.

Фото: «Чемпионат»

11:00. Вот, кстати, открытое письмо Кокорина.

«Здравствуйте! Я, Александр Кокорин, хочу принести извинения своим болельщикам, ребятам из команды и тренерскому штабу. За то, что подвёл их и не могу помогать своим участием в тренировочном процессе и соревнованиях. Как спортсмен и человек публичный я не должен был так поступать, извиняюсь, не сдержался.

Признаю, что моя реакция на оскорбления меня, моего брата и остальных присутствующих была чрезмерной, но после конфликта я публично извинился и готов загладить причинённый вред. Урок я полностью усвоил, тюрьма этому способствует, очень хотелось бы выйти на волю, активно заняться спортом и всё свободное время посвятить своей семье. Огромное спасибо за поддержку, она всегда для меня важна как в изоляторе, так и на свободе. Ваш Саша».

10:30. Вы как думаете?

Проголосовать можно по ссылке.

10:15. Татьяна Стукалова, адвокат Александра Кокорина, заявила, что открытое письмо футболиста никак не повлияет на результаты расследования уголовного дела.

«Каким образом это письмо может повлиять на результаты дела? Никаким. Считаю, это повлияет на то, чтобы вектор общественного мнения изменился в сторону того, чтобы люди не всё так принимали за действительность, как преподносят и СМИ, и телевидение», — цитирует Стукалову «Москва 24».

Адвокат также пояснила, что, с юридической точки зрения, открытое письмо футболиста не несёт никакого значения.

«Сложно говорить в этом деле о чём-либо, потому что здесь мы видим явно обвинительный уклон, несоблюдение очень многих законов уголовно-процессуального кодекса. А уж там как посмотрит на это письмо суд и посмотрит ли вообще… Это письмо не имеет никакого значения с правовой точки зрения, а с моральной, конечно, имеет», — добавила адвокат.

10:00. Здравствуйте, уважаемые любители футбола. В 12.00 начнётся очередное судебное заседание по делу братьев Кокориных и Мамаева. Следствие снова просит продлить срок пребывания футболистов под стражей в СИЗО. Якобы расследование ещё не закончено. Хотя длится оно уже четыре месяца и вряд ли отличается повышенной сложностью.

8 октября Кокорин, Мамаев и их друзья участвовали в двух потасовках в Москве, в результате которых пострадали чиновник Минпродторга Денис Пак, генеральный директор «НАМИ» Сергей Гайсин, а также водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук. Первоначально футболисты по решению суда были помещены под стражу в СИЗО «Бутырка» до 8 декабря. Но затем суд продлил им меру пресечения по ходатайству следствия.

Предыдущая серия.

Кокорин и Мамаев встретят Новый год в тюрьме
Мосгорсуд отклонил апелляции адвокатов футболистов.

А вот свежее. Тут и предыстория, и прогнозы юристов.

«Позиция Мамаева и Кокорина – ущербна, поэтому будет показательная порка»
Адвокаты рассказали «Чемпионату», чего ожидают от завтрашнего судебного процесса над футболистами.
Комментарии (0)
Партнерский контент