МВД не дает проводить матчи на Восточной
Полина Куимова Андрей Панков
,
«Прощание будет весной». Почему «Торпедо» не дают играть на Восточной?
Разбираемся в ситуации.
Футбол / ФНЛ - Первый дивизион 0

«Торпедо» запрещают проводить матчи на стадионе на Восточной улице, но клуб продолжает биться за то, чтобы последняя игра на легендарной арене всё же состоялось – она должна пройти 23 ноября.

Почему «Торпедо» запрещают играть на Восточной? Скандал вокруг матча ФНЛ
Детективная и очень непонятная история.

Перед началом сезона в ФНЛ «Торпедо» проходило стандартную процедуру допуска стадиона к проведению массовых мероприятий: на арену не раз наведывались комиссии, которые проверяли, все ли требования выполнены. Клуб утверждает, что всё необходимое для допуска было сделано, но всё равно находились какие-то недочёты.

— После товарищеского матча с «Шеффилдом» мы собрали большую комиссию, в которую пригласили представителей РФС, ГУВД, Росгвардии. Договорились, что на нашем стадионе матчи всё же будут проходить, но полиция вместе с собаками перед началом встреч будет осматривать все объекты», — говорит заместитель руководителя арены Владимир Ашаев.

«Торпедо» по просьбе правоохранителей сократило билетную программу сначала до пяти тысяч билетов, потом до трёх. Ситуация на трибунах, по словам Ашаева, кардинально изменилась в последние годы после смены руководства: количество файеров, беспорядков и мата снизилось до минимума.

В конце июля на стадион наведалась прокуратура – проверить, всё ли в порядке с исполнением обязательств со стороны клуба. По результатам проверки было установлено, что всё в порядке и никаких оснований к запрету матчей нет. До 31 октября клуб согласовывал каждую игру, а потом что-то пошло не так.

Что должен согласовывать клуб? Инструкцию по обеспечению безопасности, а также план, как это должно реализовываться. Делать это необходимо не менее чем за семь дней до матча.

«Торпедо» не разрешили провести матч со «СКА-Хабаровск» на домашней арене, поэтому руководству пришлось в сжатые сроки искать другие варианты.

«О том, что нам не согласуют проведение матча на 3 ноября, сказали в перерыве игры с «Балтикой», — рассказывает президент клуба Елена Еленцева. — Это был четверг, а игра первенства должна была быть в воскресенье. Для того чтобы сделать хоть что-то, у нас был всего один рабочий день – пятница. Мы бросили все силы на то, чтобы согласовать игру на резервном стадионе, но в воскресенье «Спартак-2» играл дома, «Химки» и «Чертаново» тоже. Мы рассматривали все варианты, но в силу различных причин ни один из имеющихся не подходил. Оставался только Спортивный городок «Лужники» после матча «Чертаново». Мы благодарны руководству стадиона за то, что они пошли навстречу и сделали всё возможное и невозможное, чтобы нам согласовали матч на их арене».

После этого «Торпедо» подало документы на проведение игры с «Нижним Новгородом», которая должна состояться 13 ноября, но и тут получило отказ – снова без объяснения причин. Лишь сказали, что сделано это было не по инициативе ГУВД.

В итоге матч пройдёт на «Открытии».

Фото: torpedo.ru

«Мы вновь столкнулись с тем, что на всех доступных стадионах Москвы и Подмосковья, где можно проводить матчи ФНЛ, в этот же день есть матчи, — продолжает Еленцева. — Директор «Арены Химки» сказал, что нашу ситуацию знает и пытался согласовать проведение нашего матча в два часа перед «Химками», но из-за того, что ушли все сроки, полиция в этой просьбе отказала. Мы вновь обратились в «Лужники», нам вновь пошли навстречу – договорились о проведении игры 12 ноября. Позвонили в лигу, там получили добро, но «Нижний Новгород» отказался сдвигать матч на день раньше. Вместо этого клуб предложил провести встречу на их арене, предложив оплатить нам аренду стадиона, а билетную программу оставить себе.

Естественно, прибавив все затраты на дорогу и проживание, отказались от этого предложения. Вариант остался один – «Открытие Арена». Руководство «Спартака» и стадиона пошло нам навстречу. В понедельник мы получили разрешение, поэтому готовимся к проведению игры в Тушино. Конечно, аренда выходит дороже, чем в Нижнем Новгороде, но мы предоставим возможность нашим болельщикам поддержать любимую команду и сможем немного отбить аренду за счет билетной программы. При этом мы не стали повышать стоимость билетов на матч, хотя не являемся клубом, который может сорить деньгами. Для нас важно, чтобы в этот непростой период все торпедовцы объединились ещё сильнее. Надеюсь, что в среду многие смогут поддержать команду на трибунах».

23 ноября – дата последнего матча перед зимним перерывом. Дата, когда клуб хотел в торжественной атмосфере проститься со стадионом с большой историей. Но сейчас всё идёт к тому, что прощание перенесут на весну: во-первых, нет никакой гарантии, что ситуация изменится, во-вторых, все силы клуба брошены на решение имеющейся проблемы, а не организацию праздника.

«Мы уже приняли решение о том, что независимо от того, где состоится последний матч, прощание со стадионом пройдёт, как полагается, — говорит Еленцева. — Проведём его весной, когда будет тепло. Пусть это не будет официальное спортивное мероприятие, а товарищеский матч, но зато с красивой церемонией прощания. К этому времени и поле будет в хорошем состоянии, и погода, надеюсь, будет комфортной. Люди смогут прийти и в весенние денёчки попрощаться с родным стадионом по-человечески. Но в то же время для нас крайне важно провести заключительный официальный матч на родном стадионе. Это событие ждали тысячи людей, эта важная веха в истории арены с богатейшей историей. Я по-прежнему верю, что здравый смысл восторжествует и арена, пережившая много ярких спортивных событий, уйдёт на реконструкцию достойно».

«Я работаю на стадионе 20 лет, и никогда такой боевой обстановки не было, — добавляет Ашаев. — Хотя у нас играли разные команды: ЦСКА, «Спартак», «Москва», сборные команды. Но тогда, конечно, были другие времена».

Клуб пытается найти причину отказа, но пока безуспешно – есть много вопросов, но ответов пока нет ни у кого. «Причину знает только тот, кто дал команду не подписывать документ», — с сожалением говорит Еленцева.

Фото: instagram.com/fnl.ru

«За «Торпедо» болеют по всей стране и за её пределами, — добавляет руководитель клуба болельщиков Василий Петраков. — Люди собираются приехать на прощание со стадионом из США, Германии, Финляндии. Многие уже купили билеты, запланировали поездки. Человек с инфарктом, на коляске, живущий в Финляндии, говорил, что готов всё бросить и быть 23 ноября на футболе! Для многих это личное воспоминание – на этот стадион ходили ещё их деды и отцы. Дети хотели даже принести портреты пап, которые ходили на эту арену. Но, к сожалению, из-за этой ситуации мы ничего не можем сделать.

Очевидно, что просто так подобное не происходит. Но если кто-то таким образом решает свои вопросы, то больше всех в этой ситуации жаль болельщиков – они здесь точно ни при чём».

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент