Показать ещё Все новости
«У мамы ипотека, папа хочет машину. Тут Игорь Дивеев получил смс о зарплате...»
Максим Ерёмин Андрей Панков
,
Олег Ерёмин
Комментарии
Интервью с агентом Олегом Ерёминым, который собирается устроить революцию в мировой футбольной индустрии.

Футбольный агент Олег Ерёмин приехал к нам на интервью спустя пару дней после спортивной конференции, посвящённой вопросам бизнеса. И с ходу заявил, что приготовил для нас сенсацию, о которой пока никому не рассказывал.

— Мы сделали интересный продукт, который запустим в ближайшее время. Приложение будет доступно для загрузки в первом квартале следующего года. Название — «МетаФутбол». Это технологическая платформа, которая способна автоматизировать бизнес-процессы через смарт-контракты, полностью адаптированные к реальной экономике. Включая законодательные требования.

— Поясните.
— Как сегодня происходит переход футболистов? Заключается ряд договоров, производится комплекс выплат — плата за трансфер, выплаты воспитавшему клубу, отчисления академии и пр. Модель перехода, как правило, состоит из 20 (+-) контрактов, и сейчас время её полного исполнения занимает не менее полугода. С нашим приложением это можно будет сделать за 2-3 секунды. Мы наполнили его шаблонами договоров, в которых нужно лишь задать несколько ключевых параметров, поставить цифровую подпись. И всё. Остальное смарт-контракт исполнит автоматически.

Важный момент, в приложении будет очень интересный инструмент — токены клубов и футболистов. Их сможет приобрести любой желающий, обеспечив клубу ранние деньги. Владельцы токенов взамен получат возможность стать участником трансферного процесса с возможностью получения части прибыли от продаж игроков. Позднее это приведёт к большей вовлечённости болельщиков в дела клубов, они будут пристальнее наблюдать за теми, в кого вложили деньги. Сыграл футболист плохо — токен подешевел. Хорошо — наоборот подорожал. Токены можно будет свободно продавать и покупать в приложении. Либо с помощью них можно будет зарабатывать на трансфере этого футболиста в будущем. Аналогов такого продукта в мире пока нет.

— Кто помогает проекту?
— Помимо меня соучредителем также является мой друг Шамиль Газизов. Программистов в команде около 30 плюс креативный директор, отдел продвижения, HR. Техническую поддержку нам обеспечивает Amazon Web Services, крупнейший хостинговый сервис в мире. За юридическую часть, скорее всего, будет отвечать Deloitte либо PWC. Бюджет проекта исчисляется миллионами долларов. Откуда деньги? В проект инвестирую я и мои партнёры.

— Что об этой разработке думают в РФС?
— Мы уже презентовали проект Александру Дюкову. Сейчас он находится в совместной проработке с РФС.

Дивеев, Мирзов

— Давайте проясним, вы когда-нибудь были агентом Зинченко, как пишут некоторые СМИ?
— Нет, никогда. Его агент, мой товарищ Анатолий Патук, в своё время обратился ко мне за помощью, зная, что у меня хорошие отношения с «Шахтёром». Попросил посодействовать пересмотру условий для Зинченко. Мы летали туда ещё до известных событий, был разговор с гендиректором «Шахтёра». Получили ответ, что они не хотят делать исключений и создавать такой прецедент для ребят из дубля. На этом я счёл свою роль выполненной и устранился от переговоров. Улетел из Донецка, а буквально через несколько дней началась война.

— Зинченко тогда переехал в Россию?
— Да, родители приняли решение переехать, и он отправился с ними, как несовершеннолетний. Контракт с «Шахтёром» был разорван.

— То есть история с CAS прошла мимо вас?
— Да. Знаю только, что он какое-то время играл в ЛФЛ и постоянно ездил на просмотры в различные клубы — «Локомотив», «Спартак», «Динамо», «Рубин». В «Зенит» тоже ездил. Но клубы опасались, что суд примет решение в пользу «Шахтёра» и их обяжут к немалым выплатам. Тогда я позвонил в Уфу и говорю: «Надо брать, он оправдает ожидания». Так Зинченко переехал в Уфу.

— А с Мирзовым вы работали?
— В момент ухода из «Торпедо» он, по непонятным мне причинам, решил сменить агента. Даже не позвонил, спрятался и пропал с горизонтов. Ну и бог ему судья, зачем сохранять односторонние отношения?

Материалы по теме
Мирзов — в «Спартаке». Объясняем, зачем он Кононову
Мирзов — в «Спартаке». Объясняем, зачем он Кононову

— Допускаете, что его банально переманили конкуренты?
— Видимо, так и было. Если у человека нет стройности в голове и каких-то принципов, его обязательно переманят. У нас с Резиуаном был договор, но тогда отношения между агентом и игроком были не так хорошо защищены, как сейчас.

— Не было желания обсудить с ним позднее его уход?
— Мне с ним говорить не о чем. Любой человек проявляет свои лучшие и худшие качества в экстремальных условиях. Мирзов поступил вот так. Не понимаю, чем он руководствовался, и боюсь, никогда не смогу с этим разобраться. Эта история — предмет для серьёзного исследования психологом, а может, и не одним. Я понял, что мировоззрение расходится с моим. Получил от него удар в спину, и для меня этого человека просто нет.

— Другой ваш клиент — Дивеев. Правда, что Газизов познакомился с ним в магазине?
— Не слышал об этом, но вполне допускаю. Уфа — город не футбольный, а материала очень много. Хотя с появлением клуба в Премьер-Лиге всё стало меняться. У Дивеева спортивная семья, отец — волейболист с сумасшедшими данными. Но самым сильным качеством Игоря считаю спокойствие. Он не по возрасту уверен в своих силах. Не сыграв по сути ни одной полноценной игры в «Уфе», приехал в ЦСКА и стал основным футболистом.

— Интерес лондонского «Арсенала». Насколько это было серьёзно?

— Серьёзно. Скаут «Арсенала» мне звонил и говорил о рассмотрении кандидатуры Дивеева. Но до полноценного предложения не дошло, потому что он тогда не играл в клубе. «Арсенал» не мог оценить его хотя бы на уровне РПЛ. А ехать туда без понятного статуса в команде, на условную стажировку мы сами не видели смысла. Ехать просто для того, чтобы попробовать? Он и в «Уфе» мог это сделать.

— Как объясните то, что ЦСКА взял лавочника «Уфы»?
— Причин несколько. Во-первых, он хорошо играл на уровне сборных, а у «армейцев» очень хороший селекционный отдел. Во-вторых, его хорошо знал Гончаренко, работавший с ним ранее. Плюс им был очень нужен центральный защитник, а «Уфа» согласилась на аренду с правом выкупа. Ну а то, что его не ставил Кириченко, проблема самого Кириченко. Гончаренко не боится доверять молодым. В итоге Дивеев в ЦСКА!

— Помните реакцию Дивеева, когда он осознал, что стал футболистом ЦСКА?
— Сначала, конечно, был шок. Затем постепенно привык к статусу игрока топ-клуба. Приятно видеть, как футболист радуется тому, что его труд оценивается лучшим образом. Вы представьте, у мамы ипотека, у папы мечты о хорошей машине, которую никак не получалось купить. И тут приходит одна смс, которая решает все эти проблемы сразу.

Материалы по теме
Как играет защитник Игорь Дивеев, которого приобрёл ЦСКА
Как играет защитник Игорь Дивеев, которого приобрёл ЦСКА

Армия, сумка денег

— Вы редкий агент, который и сам играл в футбол.
— Если бы не армия, карьера была бы успешнее. Воспитание такое было, патриотическое. У меня на тот момент было предложение, но я решил, что не должен филонить, и отдал долг Родине. В армии всякое было. Однажды пришлось драться с дагестанцем. За ним — земляки, за мной — мои ребята. Пока дрались, он начал хвататься за нож. Но в итоге пришлось разубедить присутствующих, что он мастер спорта по борьбе.

— После армии в футболе пришлось начинать всё сначала?

— Из армии привёз килограмм десять, кондиции восстанавливал целый год. Три года из карьеры долой. Зато с Олегом Долматовым удалось поработать в Новороссийске, очень сильный и интересный тренер. Затем опять в Уфу позвали. Были такие братья Каширины, они тогда экспортом оружия занимались. Говорили: «Приезжай поднимать родной футбол. Квартира, машина, деньги — всё будет».

— Были?
— В итоге братья куда-то пропали, а клуб остался без денег. Сам ходил по заводам, искал спонсоров. Возможно, тогда во мне менеджерские задатки начали развиваться. Деньги в итоге нашёл, на одном из нефтеперерабатывающих заводов. Разово нам помогли, все получили свои зарплаты.

— Вы же и с Садыриным поработали?
— В Питерской «Смене-Сатурне» прямо во время тренировки к телефону позвали. У тренера отпросился, беру трубку, а там Павел Федорович: «Ну что, готов? Жду тебя». Вскоре подписал контракт с «Зенитом». Но потом из Камышина ребята приехали с сумкой денег. Пришёл к Виталию Леонтьевичу, говорю: «В договоре прописано — получение квартиры по выходу в Высшую лигу». Отвечает: «Ну сроки же не прописаны». В итоге договорились, что хоть отпустят бесплатно.

— Прямо с сумкой?
— Да, с длинной такой, «Адидас». Вёз её потом забавно, сцена как в «Жмурках». Пересадка в Домодедово, у нас час до посадки. Спокойно оставляю эту сумку под сиденьем и пошёл. Тысяч семьдесят долларов. Но нормально, никто не взял. Приехал домой, отдал жене деньги и говорю: «На, квартиру покупай, а я полетел».

Корея, собаки

— В Азию как занесло?
— Приехал в «Локомотив», Сёмин говорит: «Докажешь — будешь играть». Только подписал договор, как Юрий Палыч через неделю: «Хочешь за границу поехать?». Так и возник вариант с Южной Кореей. В «Локо» тогда было 5 или 6 сильных нападающих, решил ехать.

— Чем запомнился тот этап?
— Страна очень непростая: смог, жара. Вылетел вечером из Москвы, утром прилетел в Сеул. Потом ещё час лёта до Поханга. Прилетаю, сразу на утреннюю тренировку. Не ел, не спал и сразу на поле. Тренировки в Корее сложнейшие — два-три часа интенсивной работы. Вспотел настолько, что аж бутсы начали хлюпать от пота.

После тренировки команда собралась в центре поля без тренера, завела молодого игрока в центр, и старший начал его бить. Видимо, неуважительно сыграл против него. Для них телесные наказания — норма. Бил его с нескольких сторон по телу, по лицу. Молодой отвечать не имеет права, надо терпеть. Рассказывали, что местный тренер как-то решил украинского вратаря повоспитывать. В итоге этого вратаря еле остановили, а тренера еле спасли. У нас же ментальность другая. После этого случая к легионерам относились особенно.

— Чем ещё удивила корейская ментальность?
— Английский никто не знает. Останавливается такси, пытаешься объяснить, куда хочешь поехать, а водитель машет руками: «Нет». Не зная языка, им проще отказаться от заказа. Мне потом на бумажке написали по-корейски несколько точек, чтобы я мог объяснить, чего от них хочу. Пробки там тоже огромные, часами можно стоять. У них в порядке вещей выйти из машины и помочиться на колесо. Не считают это зазорным.

— Кухня понравилась?
— На футболе болельщики едят каких-то жучков. А я собаку попробовал. Правда, узнал об этом после того, как съел. Нас возили по стране, знакомили с местной культурой. Завели в ресторан, переводчик заказал еду: «Попробуйте вот это». Когда съел, спросил, что это было. Отвечает: собака. По вкусу сразу не понял, что что-то не то, на говядину похоже. В городе часто встречал машины с собаками в кузове, потом узнал, что их так везут на бойню.

— После Кореи у вас и Китай был.
— Да, в «Локо» началась предсезонка, приехали китайцы просматривать кого-то из наших. Зазу, по-моему (Джанашию. — Прим. «Чемпионата»), или Олега Гарина. Посмотрели, показали на меня и говорят: «Хотим вот этого блондина». Договорились об условиях и поехали. По приезде в Китай нам организовали обзорную экскурсию, показали местные достопримечательности, побывали на китайском Новом годе. Впечатления как от военных действий. Увешивают всё хлопушками, а потом всю ночь взрывают. Утром такой слой конфетти на улице, будто по снегу ходишь.

— Как вам местный футбол?
— Футболистами там могли стать только те, кто сдал тест Купера. Все команды собираются в специальный кемпинг и три недели готовятся к тесту. Он состоит из нескольких этапов. Один из них — за 12 минут надо пробежать не менее 3,2 км. Пока не сдашь, лицензию футболиста не получишь, играть не разрешат. Уровень футбола соответствующий.

Первый клиент, звонки по ночам

— Почему в агенты подались?
— Хороший вопрос. Первое время после окончания карьеры занимался бизнесом — был дольщиком компании, которая занималась производством мясных консервов. Потом был компьютерный клуб. Хорошо его оборудовали, было более 30 компьютеров. Заработали немного денег и вовремя его продали.

— Почему сразу не начали работать в футболе?
— Выбирал между ролью тренера, агента и менеджера футбольного клуба. Тем более успел попробовать себя в роли спортивного директора «Динамо» Санкт-Петербург. Тогда же пригласил на работу Долматова. Как раз в том году (2002) проводился первый в России экзамен на агентскую лицензию, который сдавали всем известные сейчас люди — Андреев, Минасов, Зотов. Нас человек десять было.

— Первого клиента помните?
— Артур Белоцерковец, мой партнёр по «Зениту». Оформлял его переход в казахстанский «Женис». Отвёз его туда, быстро обо всём договорились. Агентские получил — 20 тыс. долларов, из страны их еле вывез потом.

— В смысле?
— Попросил в клубе бумагу о том, что получил эти деньги за переход футболиста, чтобы на таможне не возникло вопросов. Приезжаю в аэропорт, показываю бумагу, а таможенник с серьёзным лицом: «Нельзя такую сумму везти». Предлагал договориться, говорю: «Готов дать 50 долларов за ваше спокойствие». Ни в какую. Решил использовать психологический трюк, говорю: «Окей, никуда не лечу». Отхожу метров на десять, он меня догоняет: «Ладно, я всё решил, летите спокойно».

— В те времена профессия агента многим, наверное, казалась дикой?

— Мой опыт общения с руководством футбольных клубов в Нижнем Новгороде и Туле убедили меня, что этот сектор не охвачен. Футболистов обманывали так, что просто жесть. Футбол для многих из них был прикладным занятием в мутной воде, в которой можно наловить рыбки. Везде шлялись шарлатаны, договаривались с руководством, заходили в футбольные клубы генеральными директорами.

— Возьмём ваш последний клуб. Чем возмутил «Арсенал»?
— Отсутствием какой-либо совести у руководителей. Нельзя относиться так к игрокам, как тот же Виктор Тябус (был генеральным директором тульского «Арсенала». — Прим. «Чемпионата»). Когда нам в очередной раз не заплатили обещанную зарплату, лично собрал ребят. Сели по машинам и поехали в Москву подавать на КДК. Ехали человек десять, но доехали не все. Некоторым звонили из Тулы, и они прямо по пути разворачивались. До приёмной Толстых из десяти человек доехали пять.

— Вас самого уровень риска в агентской среде не смущал? Те же руководители клубов вряд ли легко шли на контакт.
— У меня ещё в 90-х был опыт общения, скажем так, с авторитетными людьми. Но в любой ситуации главное быть правым. А вопрос, как отстаивать эту правду, это уже личное дело каждого. Ситуации были разными, но обходилось без стрелок. Тем более я всегда старался заверять наши отношения на бумаге.

Хотя звонки были. Один раз посреди ночи позвонил не то Артур, не то Армен. «Ты определись, кто ты: то ли агент, то ли спортивный директор!» — пургу какую-то понёс. «Этот футболист мой», — говорит. А у меня с ним контракт подписан. Сказал ему: есть вопросы — приезжай. Не приехал. До сих пор не знаю, кто это был.

P.S. Провожая Олега к выходу, вспомнили ещё кое-что.

— У вас же отчество Адольфович?

— Верно.

— Сложно, наверное, отцу было? В советское время-то.
— Родился он ещё до войны, в 1937-м, тогда отношения с Германией были хорошие. Кто ж знал, что всё так случится? Но историй никаких не было. В школе его Валерой звали. Так было безопаснее.

Комментарии