Показать ещё Все новости
Ромарио – культовый нападающий 1990-х. Он феерил в «Барселоне», но закончил со скандалом
Николай Егорычев
В 2003 году Ромарио подрался с фанатом
Комментарии
Подрался с фанатом, а потом оказался замешан в допинговой истории.

Любители футбола уже давно спорят, какой же игрок является лучшим в истории. В каждой эпохе есть свой герой: в 2010-х годах это Криштиану Роналду и Лионель Месси, чуть раньше – Роналдиньо, Зинедин Зидан и Роналдо. Из-за того что футбол развивается, трудно сравнить игроков из разных эпох. Для этого в ход идут всевозможные критерии оценки, такие как количество матчей, голов и трофеев.

Ромарио – культовый форвард 1990-х годов. Сам бразилец не отличается скромностью и считает себя лучшим футболистом в истории (после Пеле). Для него всё просто: Диего Марадона завоевал меньше трофеев, а Роналду и Месси забили меньше голов. Ромарио в возрасте 41 года забил свой 1000-й мяч, выступая за «Васко да Гама». Однако помимо успехов карьера бразильца сопровождалась многочисленными скандалами. А перед тем как повесить бутсы на гвоздь, Ромарио даже подрался с фанатом. Но обо всём по порядку.

40 лет назад CCCР обыграл бразильцев на «Маракане» — на глазах сотни тысяч местных фанатов 40 лет назад CCCР обыграл бразильцев на «Маракане» — на глазах сотни тысяч местных фанатов

Пик карьеры и возвращение в Бразилию

Карьера великого Коротышки в Европе была яркой, но непродолжительной – из 24 лет всего 8 были проведены в Старом Свете. Большинство любителей футбола помнят Ромарио по выступлениям за «Барселону». Первый сезон в Каталонии (1993/94) удался бразильцу: 32 гола в 47 матчах. В 1994 году Ромарио взял Кубок мира со сборной Бразилии, а также получил звание лучшего игрока года по версии ФИФА.

Всё шло хорошо: Ромарио был «в огне», каталонцы выиграли титул в Испании и дошли до финала в Лиге чемпионов (проиграли «Милану» 4:0). Но затем у бразильца произошёл конфликт с главным тренером. Йохан Круиф, возглавлявший тогда «Барселону», так и не смог укротить нрав строптивого форварда.

Ромарио задал тренд всем бразильским футболистам, играющим в Европе. За ним закрепился статус тусовщика, который ради веселья готов на всё. Ромарио скучал по Бразилии, поэтому всячески искал способ вернуться на родину хотя бы на время. В сезоне 1993/1994 он улетел на карнавал в Рио-де-Жанейро, заключив пари с Круиффом. Сам Йохан позже вспоминал об этом: «Однажды Ромарио спросил меня, может ли он пропустить две тренировки, чтобы слетать на карнавал. Я сказал, что дам ему на два дня больше отдыха, чем другим игрокам, если в следующем матче он забьёт два гола. На следующий день Ромарио забил два гола и немедленно подбежал ко мне. Сказал, что его самолёт вылетает через час, и попросил замену. У меня не было иного выбора, и я сдержал обещание». Через год Ромарио покинул «Барселону» из-за разногласий с Круиффом. В 1996 году Коротышка ненадолго вернулся в Испанию, где на правах аренды выступал за «Валенсию». После этого Ромарио в Европу не возвращался.

Неймар снова всех обманул? Похоже, его удаление не случайность Неймар снова всех обманул? Похоже, его удаление не случайность

Это лишь один из примеров. Здесь Ромарио хотя бы не пришлось врать тренеру, как это было в 2001 году. Тогда форвард обманул Луиса Фелипе Сколари, главного тренера сборной Бразилии. Ромарио получил вызов на матчи Кубка Америки, но отпросился домой – сказал, что ему будут делать операцию на глаза. Вместо этого он вернулся в расположение клуба («Васко да Гама»), отыграл товарищеский матч и отправился в Мексику на выходные.

Сколари был вне себя от ярости, когда узнал об этом. Не спасли Ромарио даже публичные извинения по центральному телевидению. За ветерана вступились все игроки сборной, но Луис Фелипе так и не вернул Коротышку в состав. Без Ромарио в 2002 году бразильцы выиграли пятый Кубок мира. На вопрос о том, будет ли он смотреть матчи сборной на ЧМ-2002, Ромарио ответил: «Игры начинаются в шесть часов утра. В это время я только возвращаюсь домой».

«Разучился играть, но не разучился драться»

Несмотря на возраст и образ жизни, Ромарио продолжал играть на высоком уровне. За год до ЧМ-2002, на который он вполне мог поехать, 35-летний форвард стал лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии (21 гол в 18 матчах за «Васко да Гама»).

В 2002 году Ромарио перешёл в «Флуминенсе» и продолжал забивать (16 мячей в 26 матчах). Тем не менее приближался конец карьеры, а до 1000 голов было ещё далеко. Ромарио решил отправиться Ближний Восток, где ему предложили жирный контракт в «Аль-Садде». Там бразилец хотел набить статистику в матчах со слабыми соперниками. Получилось набить только кошелёк – $ 1,2 млн за три месяца в клубе. Ромарио за это время провёл всего три матча, при этом его не успели заявить на азиатскую Лигу чемпионов.

Почти сразу после перехода Ромарио в «Аль-Садд» в соседнем Ираке началась война. Бразилец имел в контракте пункт, согласно которому мог покинуть клуб в случае военных действий на Ближнем Востоке. Сам Ромарио жалел о своей поездке в Катар: «Если бы я знал, что всё так сложится, не поехал бы туда». Бразилец вернулся во «Флуминенсе», но за то время, что его не было в клубе, многое изменилось.

Сезон-2003 стал для «Флуминенсе» крайне неудачным. «Трёхцветные» шли в зоне вылета, хотя в 2002 году они заняли 4-е место в чемпионате. С Ромарио был большой спрос, ведь в той команде он был самым звёздным и ключевым игроком. Упала его результативность – 13 голов в 21 матче. Само собой, болельщики были в гневе. Ромарио доставалось от своих же трибун – его освистывали, как и других игроков «Флу».

Этим фанаты «трёхцветных» не ограничились. На одну из тренировок команды пробрался фанат, где устроил акцию протеста. Получилось оригинально – он принёс с собой живых куриц, которых выпустил на тренировочное поле. Игроки «Флуминенсе», по мнению фаната, были беспомощны, как те самые курицы.
К тому времени Ромарио уже закончил тренировку. Увидев это шоу, он ринулся к болельщику и начал его избивать. Фанат пытался убежать, но Ромарио догнал его. Легендарный форвард наносил удар за ударом, чуть позже ему помог главный тренер «Флу» Ренато Гаушо. Вдвоём они избивали фаната, пока их не разняли. Президент клуба обрушился с критикой на Ромарио и Гаушо, но никаких мер не принял: «Если мы накажем их, то пострадает вся команда. Сейчас не время для этого».

Рикардо Гомеш, тот самый фанат, обратился в полицию. Там оформили заявление. Через неделю Ромарио давал показания. Гомеш позже скажет, что «Ромарио разучился играть в футбол, но не разучился драться». Бойцовские навыки Коротышки может подтвердить Диего Симеоне, который получил от него удар во время матча «Севилья» – «Барселона» (сезон-1994/1995). Аргентинцу оказывали помощь медики, Ромарио получил четырёхматчевую дисквалификацию, а Христо Стоичков назвал тот удар «достойным Тайсона».

Дикий перформанс, устроенный фанатом, помог «Флуминенсе» прийти в себя. Сравнение с курицами, бегающими по полю, игроки приняли близко к сердцу. Через день после драки «трёхцветные» одержали победу над «Коринтиансом», а сам Ромарио забил победный гол в концовке матча. «Флу» чудом остался в элите, всего на три очка опередив «Форталезу».

1000-й гол, завершение карьеры и суд

Суд затянулся на шесть лет. В 2009 году Ромарио обязали выплатить штраф в $ 17 тыс. Кстати, фаната тоже оштрафовали – 40 тыс. бразильских реалов за жестокое обращение с животными. К тому моменту Ромарио уже завершил карьеру, но и здесь не обошлось без скандала.

В 2007 году Ромарио в третий раз вернулся в «Васко да Гама». До 1000 голов оставалось немного, поэтому он решил сделать это в родном клубе. Перед этим бразилец успел съездить в «Майами» и австралийскую «Аделаиду». Ромарио забил свой 1000-й гол в мае 2007 года (тогда ему был уже 41 год), а в октябре его поймали на применении запрещённых веществ. В организме спортсмена был обнаружен финастерид, которым принято маскировать допинг. Сам Ромарио заявил, что не нарушал антидопинговых правил, а вещество попало в организм через средство от облысения.

Ромарио получил дисквалификацию на четыре месяца, но решил не ждать и объявил о завершении карьеры. Через год финастерид был исключён из списка запрещённых веществ. Позже его оправдали и ветеран даже пытался вернуться в футбол, но получилось не очень удачно. 43-летний Ромарио провёл всего один матч за «Америка РЖ» в 2009 году.

После окончательного завершения карьеры Ромарио подался в политику. Не помешало этому даже судебное разбирательство по неуплате налогов. Легендарный форвард получил полтора года общественных работ и штраф в размере $ 230 тыс. На Ромарио подавала в суд и бывшая жена, ведь он не платил алименты в срок. Проведя ночь в тюрьме, Ромарио выплатил недостающую сумму.

Несколько раз Ромарио был на грани того, чтобы оказаться в тюрьме, но каждый раз откупался штрафами, временным заключением и общественными работами. Однако любители футбола будут помнить его как форварда, забившего 1000 мячей. После юбилейного гола на стадионе «Васко да Гама» была установлена статуя Ромарио. Запоминается всегда лучшее.

Колоритные футболисты 90-х. Их запомнили не только за яркую внешность Колоритные футболисты 90-х. Их запомнили не только за яркую внешность
Тест. Как хорошо вы помните футбол 90-х? Часть 2 Тест. Как хорошо вы помните футбол 90-х? Часть 2
Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам