В «Торпедо» грандиозный скандал из-за премий. Игроки готовы дойти до суда
Максим Пахомов
Скандал в «Торпедо» из-за премий
Денег недосчитались 13 человек.

В конце июля «Чемпионату» стало известно о конфликте в «Торпедо» – экс-сотрудники и футболисты клуба написали письмо руководству и главному акционеру клуба Роману Авдееву с просьбой разобраться с выплатой бонусов за прошедший сезон ФНЛ. Согласно договорённостям, по итогам сезона клуб должен был выплатить всем сотрудникам премию в зависимости от места в таблице. Большинство сотрудников премию за сезон получило, однако те, кто покинул клуб, остались без выплат. Бонусы не получил и Роман Шишкин – он подписал контракт с клубом прошлым летом, однако уже зимой команду покинул. В интервью «Чемпионату» Шишкин рассказал об этой ситуации и о своём странном уходе из клуба.

«13 человек не получили бонусы. Где равенство и справедливость?!»

– От тех, кто остался в команде, мы узнали, что ребята получили бонусы за прошлый сезон. Сумма существенная, хоть и меньше обещанной. Но тем ребятам, которые ушли из клуба по ходу сезона, ничего не досталось.

– Вы понимаете почему?
– Насколько я знаю, при старом президенте – Елене Еленцевой — все ребята были в списках на получение бонусов по итогам сезона. Все должны были что-то получить, даже те, кто ушёл зимой. А как они решили распределить деньги после её ухода, я не знаю. Но пока я был в команде, участвовал почти во всех играх.

– Много кому не выплатили бонусы?
– 13 человек. Там и бывший спортдиректор Бондаренко, и тренер, и врач с массажистом, плюс футболисты, конечно. Это неприятно: почему люди, которые играли, приносили пользу (а команда при нас шла на первом месте!), ничего не получили? Где равенство, где справедливость? При этом игроки, которые сыграли меньше нас, свои бонусы получили!

– Вы из-за этого так недовольны?
– Просто всё должно быть по-честному. Плюс я слышал, что бонусы получили даже новые руководители, хотя в клубе они недавно. Но утверждать, что это так, я не могу.

– Пытались решить вопрос с клубом?
– Ответа мы не получили, поэтому отправили письмо. Слышал, что деньги получили и некоторые ребята из тех, кто ушёл по ходу сезона. Хотя сыграли на пару игр больше, чем я. У меня нет к ним претензий, но всё ведь должно быть честно. Плюс есть вероятность, что высокие руководители клуба, Авдеев, например, просто не знают об этой ситуации.

Последний футбольный кусочек СССР – всё. Каким мы запомним легендарный стадион «Торпедо»

«Мне дали понять – из клуба я должен уйти, вопрос не стоял даже о борьбе за место в составе»

– В контракте у вас был пункт о премиальных?
– В этом как раз главная загвоздка – в документах бонусы прописаны не были. Но мы с юристами изучили дела, предыдущий похожий опыт – в России такие случаи уже были. И решались дела в пользу игроков. Да и о бонусах говорило не только предыдущее руководство. Игнашевич лично заявлял, что все получат своё, и не важно, кто и сколько сыграл матчей. Он бился за нас, но, получается, только на словах.

– С ним вопрос успели обсудить?
– Нет, сейчас мы не поддерживаем связь.

– Ходили слухи, что с Игнашевичем у вас были проблемы. Можете подтвердить?
– Не было никаких проблем. Я был свободным агентом, попросил потренироваться с «Торпедо». Потом Игнашевич предложил мне остаться. Контакт у нас был отличный – я играл почти во всех матчах, мы постоянно советовались, он спрашивал про восстановление. Нормальные рабочие отношения.

– При этом у вас в возрасте разница небольшая.
– Мне всегда говорили: «Вы же кореша, играли вместе!» Но такого не было, я прекрасно понимал: он тренер, я футболист, хоть мы и учились на категорию А вместе. Игнашевич и накричать мог, если надо было. Так что я, Лебеденко и Рязанцев не были неприкасаемыми. Просто на правах опытных могли иногда напихать молодым, но это же нормально.

– И что случилось потом?
– Все ушли в отпуск после последнего осеннего тура, потом был первый сбор, второй. А за десять дней до закрытия трансферного окна Игнашевич вызвал меня и сказал: «На твоё место мы ищем другого человека». И вопрос даже не стоял о том, чтобы я остался и боролся за место в составе, мне дали понять: из клуба я должен уйти совсем.

– А на первых двух сборах всё было нормально?
– Я не играл в основе ни на первом, ни на втором сборе. Думал: может, тренер экспериментирует?

– А может набрали лишнего за отпуск?
– Всё нормально было. Даже если бы набрал, то сборы и нужны для того, чтобы всё убрать.