Почему «Зенит» может покупать. Как зарабатывает лидер в сравнении со «Спартаком» и другими
Анатолий Романов
Трансферы РПЛ
Комментарии
Клуб за пять лет продал игроков на 200+ млн евро!

Каждую новость об интересе «Зенита» к любому достаточно дорогому по меркам РПЛ игроку можно начинать с изучения комментариев читателей «Чемпионата» под ней. Иногда это даже интереснее, чем сама информация с трансферного рынка. Болельщики остальных российских команд наполняют интернет-пространство ядовитыми, возмущёнными или ироничными высказываниями. Вот типичный пример – комментарии под статьями о возможной покупке санкт-петербургским клубом вингера «Гремио» Пепе за 20 млн евро:

«Газ опять подорожает?»; «Бабушки напряглись»; «Бюджетных денег же не жалко! Пенсионный возраст и повысили для их игрушек!»…

«Зенит» готов заплатить 20 млн за ноунейма из Бразилии. Зачем чемпиону России нужен Пепе? «Зенит» готов заплатить 20 млн за ноунейма из Бразилии. Зачем чемпиону России нужен Пепе?

Уколоть соперника – правдой или откровенной ложью – особое удовольствие. Тем более в интернете, где никто не видит в лицо участника футбольной войны. Пиши, что хочешь, и только бог (по имени Модератор) тебе судья.

Но действительно нельзя не задаваться вопросом о том, как «Зенит» под давлением финансового фэйр-плей находит средства на дорогостоящих новичков. За предыдущие пять лет, с лета 2015-го по лето 2020-го, санкт-петербургский клуб потратил на трансферы 263,44 млн евро. Вне всяких сомнений, больше, чем любой другой представитель РПЛ.

Очевидно, главные источники заработков самого «Зенита» – продажа и аренда собственных игроков, а также выступления в еврокубках. Если посмотреть на статистику трансферов «на выход» за те же пять лет, то выяснится, что чемпионы России получили почти столько же, сколько потратили: десять трансферных окон пополнили бюджет санкт-петербургского клуба на 204,63 млн евро. Вот полный список (по данным Transfermarkt.ru) проданных футболистов:

Халк («Шанхай СИПГ», 55,8 млн)

Леандро Паредес («ПСЖ», 40 млн)

Эсекьель Гарай («Валенсия», 24 млн)

Аксель Витсель («Тяньцзинь Цюаньцзянь», 20 млн)

Саломон Рондон («Вест Бромвич», 17 млн)

Виктор Жулиано («Фенербахче», 7 млн)

Эрнани (аренда и трансфер в «Парму», 5,48 млн)

Кристиан Ансальди (аренда и продажа в «Дженоа», 4,65 млн)

Миха Мевля («Сочи», 4 млн)

Эльмир Набиуллин («Сочи», 3 млн)

Дмитрий Полоз («Сочи», 3 млн)

Вукашин Йованович («Бордо», 3 млн)

Матиас Краневиттер («Монтеррей», 2,6 млн)

Лука Джорджевич («Локомотив», 2,25 млн)

Иван Новосельцев («Сочи», 2 млн)

Эмилиано Ригони (аренды в «Аталанту», «Сампдорию» и трансфер в «Эльче», 2,0 млн)

Олег Шатов (аренда в «Краснодар», 2 млн)

Хави Гарсия («Бетис», 1,5 млн)

Николас Ломбертс («Остенде», 1,5 млн)

Ибрагим Цаллагов («Сочи», 800 тыс.)

Павел Могилевец («Ростов», 700 тыс.)

Роберт Мак (аренда в ПАОК, 600 тыс.)

Егор Бабурин («Ростов», 500 тыс.)

Кристиан Нобоа («Сочи», 500 тыс.)

Андрей Панюков («Урал», 300 тыс.)

Денис Терентьев («Ростов», 300 тыс.)

Артём Дзюба (аренда в «Арсенал», 120 тыс.)

Ещё в 30 случаях суммы за аренды игроков «Зенита» не указаны, но они приближают санкт-петербургский клуб к потраченным за этот период 263 млн евро. Кроме того, сумма трансфера Паредеса в «ПСЖ» выше, поскольку ещё 7 млн евро, по информации французских СМИ, были прописаны бонусами. Аргентинец уже и чемпионом с «ПСЖ» становился, и до финала Лиги чемпионов доходил.

У кого из игроков топ-клубов РПЛ заканчиваются контракты летом 2021 года У кого из игроков топ-клубов РПЛ заканчиваются контракты летом 2021 года

Для сравнения цифры главных конкурентов «Зенита» за те же пять лет: «Спартак» – 73,13 млн; ЦСКА – 68,92 млн евро; «Краснодар» – 52,80 млн; «Локомотив» – 38,80 млн; «Динамо» – 22,47 млн. Разница очень крупная, а с последними двумя столичными клубами просто колоссальная!

Что касается заработанных в еврокубках денег, то «Зенит» за пять лет получил от УЕФА 100,4 млн евро. Самой прибыльной оказалась прошлая Лиги чемпионов, в которой санкт-петербургский клуб набрал семь очков на групповом этапе, но финишировал четвёртым. Она принесла 40,9 млн. Лучшая в истории сине-бело-голубых ЛЧ сезона-2015/2016 пополнила бюджет чемпионов России на 30,6 млн. К слову, и в предыдущие четыре года «Зенит» стабильно зарабатывал от 18 до 20 млн в Лиге чемпионов.

Как ни удивительно, неудачная ЛЧ сезона-2020/2021 тоже подарила серьёзные деньги. Уже подсчитано, что санкт-петербургский клуб за счёт бонусов и прочих выплат получит 34,9 млн евро. Часть этих средств можно выделить на трансферы. Вдобавок «Зенит», чтобы освободить место для нового легионера, продаст Себастьяна Дриусси или кого-то ещё из легионеров. Отсюда и возможность привозить в РПЛ игроков стоимости Пепе.

Комментарии
Партнерский контент