Зря убрали Моуринью! «Тоттенхэм» опять остался без трофея
Александр Симбирский
«Манчестер Сити» – «Тоттенхэм» – 1:0
Аудио-версия:
Комментарии
Гвардиола взял Кубок лиги в четвёртый раз подряд.

Прошло всего шесть дней с момента увольнения Жозе Моуринью, а на его сменщика Райана Мэйсона уже свалился нехилый груз событий. И если с неудачной серией в АПЛ удалось покончить сразу (нынешний «Саутгемптон» – совсем не тот, что в первой части сезона), то финал Кубка английской лиги против «Манчестер Сити» стал испытанием совершенно другого масштаба. Такой вот поворот судьбы: вчера ты тренировал молодёжь, а сегодня выводишь основу на «Уэмбли» рубиться с одной из лучших команд мира.

Моуринью уволен из «Тоттенхэма». Он продержался всего полтора года Моуринью уволен из «Тоттенхэма». Он продержался всего полтора года

Пеп Гвардиола выставил на финал практически оптимальный состав. Главные отличия коснулись вратарской позиции (Стеффен – кубковый вратарь, поэтому Эдерсон отдыхал) и левого фланга обороны (Канселу вышел вместо Зинченко). Дисквалифицированного Стоунса в центре защиты заменил Лапорт. В остальном – привычные 4-3-3 с Фоденом/Стерлингом в роли ложной девятки.

Мэйсон ещё в игре с «Саутгемптоном» (2:1) определил новый стартовый состав «Тоттенхэма»: в центр обороны вернулась связка Алдервейрелда с Дайером, а на правом фланге снова появился Орье. Что касается отличий от последнего матча – к финалу восстановился после травмы Кейн (Бэйл сел в запас), а место Н’Домбеле в центре занял Уинкс.

Первый тайм прошёл при колоссальном территориальном преимуществе «Манчестер Сити», а «Тоттенхэм» предсказуемо сел в глубокую оборону. Рисунок игры понятен по карте средних позиций – Дайер и Алдервейрелд составили мощный оборонительный треугольник с Льорисом:

Фото: телеграмм-канал «Футбол в цифрах»

По суммарной остроте моментов «Сити» выбил 1,15 xG в первой половине игры (статистику «Тоттенхэма» нет смысла приводить, это можно будет посмотреть ниже по графику). Несколько опасных ударов приняли на себя Дайер и Алдервейрелд, симпатичными дальними выстрелами пару раз отметился Марез.

В целом не создавалось впечатления расстрела. «Тоттенхэм» создавал максимально неудобные ситуации для соперника, так что за сохранение концентрации в обороне Мэйсону за первый тайм можно поставить высокую оценку. К тому же «Тоттенхэм» грамотно сбивал атаки «Сити» на фланги. Из-за этого у де Брёйне редко возникали ситуации для обострения. Даже суммарно по матчу бельгиец набил почти весь свой показатель xThreat передачами со стандартов (с игры гораздо чаще обостряли Марез, Гюндоган и Стерлинг):

Фото: телеграмм-канал «Футбол в цифрах»

В атаке у «Тоттенхэма» всё было грустно – в первый раз команда перешла на чужую половину на 15-й минуте. Это событие (и заработанный угловой) фанаты встретили с таким ликованием будто «Тоттенхэм» забил гол. Кстати, по поводу фанатов: на «Уэмбли» пустили ровно 8 тыс. зрителей. Англия постепенно возвращает болельщиков на трибуны.

После перерыва сыграла ставка «Тоттенхэма» на контратаки (кто откажется от багажа Жозе?) – Стеффен потащил опасный обводящий удар Ло Чельсо, также хорошо выбежал к чужим воротам Хёйбьерг (мог бить сам на 62-й минуте, но зачем-то выкатил в пустоту, где ему померещился Регилон). На этом атакующая активность «Тоттенхэма» закончилась. К слову, вот цифры по ударам за игру: 22 (4 в створ) у «Сити», 4 (1 в створ) у «Тоттенхэма». Стоит оценить размах и продуктивность выпадов команды Мэйсона – суммарные 0,05 xG по матчу это «сильно».

Фото: телеграмм-канал «Футбол в цифрах»

«Манчестер Сити» ответил серией опасных моментов, однако до попадания в створ дело дошло всего один раз – Льорис в красивом прыжке вытащил удар Мареза. Но если с позиционными атаками «Тоттенхэм» ещё хоть как-то справлялся, то на первом же опасном стандарте словил гол от Лапорта. Де Брёйне подал со штрафного – Лапорт замкнул. Интересно, что защитника «Сити» упустил Сиссоко, вышедший на замену вместо Ло Чельсо.

«Сити» идёт на четыре титула. Кажется, это самая сильная команда в мире на сегодня «Сити» идёт на четыре титула. Кажется, это самая сильная команда в мире на сегодня

Для Лапорта этот гол особенно важный. По ходу сезона француз потерял место в основе из-за феноменальной формы Диаша и Стоунса и стал всего лишь третьим выбором на место центрального защитника (хотя до тяжёлой травмы колена был безоговорочно первым). Но сейчас в относительно трудной с точки зрения взлома насыщенной обороны игре Лапорт выполнил ключевое результативное действие.

«Тоттенхэм» и лично Мэйсона немного жаль. У команды был работающий оборонительный план (ничем, кстати, визуально не отличавшийся от наработок Моуринью), и даже возникали немногочисленные шансы в атаке. Кейн, Сон и вышедший на замену Бэйл отбегали вхолостую, но это объясняется крайне малой интенсивностью «Тоттенхэма» на чужой половине поля:

Фото: телеграмм-канал «Футбол в цифрах»

«Сити» решил игру благодаря контролю территории и разнообразному атакующему арсеналу (это одна из отличительных черт нового «Сити» – на этот раз помог стандарт). Гвардиола одержал уже четвёртую подряд победу в Кубке английской лиги. Осталось взять два трофея для требла: с АПЛ, в принципе, всё понятно, а в Лиге чемпионов «Сити» ждёт противостояние с «ПСЖ». Из Кубка Англии, напомним, Гвардиола вылетел, уступив путёвку в финал «Челси».

«Тоттенхэм» вновь завершает сезон без трофеев. В АПЛ осталась надежда только за попадание в еврокубки (теоретически можно бороться даже за зону ЛЧ при условии, что все конкуренты начнут резко проигрывать). В Лиге Европы всё закончилось в противостоянии с «Динамо» из Загреба, из Кубка Англии «Тоттенхэм» вылетел ещё в 1/8 финала, проиграв «Эвертону» (4:5).

Фото: Tottenham Hotspur FC/Getty Images

В последний раз «Тоттенхэм» побеждал в официальном турнире в 2008-м. Тогда в финале Кубка английской лиги со счётом 2:1 был обыгран «Челси» благодаря голам Бербатова и Вудгейта. Ещё была победа в турнире Audi Cup в 2019-м.

Мэйсон мог сотворить сенсацию, но «Манчестер Сити» буднично продавил упорно оборонявшуюся команду. «Уэмбли» сказку не увидел.

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам