Показать ещё Все новости
«Зачем ты уничтожил нашу лигу?» Монолог Корниленко об идеальном завершении карьеры
Евгений Марков
Сергей Корниленко
Аудио-версия:
Комментарии
Ему хватило двух касаний, чтобы забить два года спустя.

На 83-й минуте матча ФНЛ между «Крыльями» и «Краснодаром-2» фанаты развернули баннер в стиле «Игры престолов» со словами «Король Поволжья», а на поле появился спортивный директор самарцев Сергей Корниленко.

«Выйти, похлопать в ладошки и ничего не испортить», – таким завершивший карьеру в 2019 году Корниленко видел прощание с живым футболом, которое пошло настолько не по плану, что Сергей не смог сформулировать эмоции иначе, как «космос».

Фото: kc-camapa.ru

А космос – это когда твой сын вводит мяч в твоём последнем официальном матче. Космос – сыграть в «золотом матче» («Крылья» досрочно вышли в РПЛ с первого места), забить вторым касанием, стать лучшим бомбардиром в истории клуба (у Каряки – 56, у Корниленко – 57) и разгромить соперника со счётом 6:0.

Что такое космос – подробнее в монологе Сергея Корниленко.

***

Проводить мой прощальный матч мы в «Крыльях» решили во время зимних сборов. Ребята из медиа-службы предложили – и все поддержали. Даже юристы сказали, что спокойно меня заявят и оформят контракт. «Прекращайте, – отвечал им я. – Два года ничего не делал». Точнее, просто форму поддерживал, бегал, занимался в тренажёрном зале. Но за два дня до закрытия заявки на вторую половину сезона созрел – шанса отказаться у меня нет. Все были за!

«Проставился в бане под «Жигулёвское», раки и корюшку». Корниленко тащит «Крылья» в РПЛ «Проставился в бане под «Жигулёвское», раки и корюшку». Корниленко тащит «Крылья» в РПЛ

Так я начал тренироваться по два-три раза в неделю и незаметно в таком графике подошёл к матчу под руководством Игоря Витальевича (Осинькина) – он планово меня подводил, выбирал дни, когда я мог заниматься, а когда лучше было дать паузу. Нагружали меня дозированно, всё же за два года без футбола прилипло пять лишних килограммчиков. Так что на тренировках я чаще играл нейтрального игрока, затыкал дырочки на двухсторонках и бегал кроссы.

И прекрасно знал, что выйду на восемь минут. Это символично. Всю карьеру отыграл под восьмым номером и завершал карьеру восьмого мая. Максимум – вышел бы на 15-20 минут, если бы кто-то плохо себя почувствовал. А так план был такой: «Выйти, похлопать в ладошки и ничего не испортить».

Фото: http://youtube.com

Всё же два года не участвовал в играх и уж тем более не представлял, что активно войду в игру. Вот заработают пенальти или штрафной – может, и пробью по воротам.

***

Во время подготовки понял, как сильно соскучился по ощущению наступающего матча. Перед игрой наконец испытал приятное волнение и впервые за долгое время долго не мог уснуть. Заезда на базу, как у других игроков, у меня не было – приехал к ним утром. В автобусе до стадиона включил наушники и смотрел в окошко, прокручивал в голове какие-то моменты. Слушал всё подряд, какие-то песни Цоя, и видел, как машины выезжают из города. Ничего необычного.

Фанаты «Зенита» (и не только) регулярно цитируют Цоя. А как он связан с футболом? Фанаты «Зенита» (и не только) регулярно цитируют Цоя. А как он связан с футболом?

На стадионе, где уже два года не висела моя форма, мне выделили место в раздевалке. Дальше: установка, разминка, общение с тренером, скамейка запасных.

Увидел огромный баннер, который сделали фанаты. Король Поволжья… Нереально круто! На глазах – слёзы. Это огромная ответственность – раз люди настолько доверяют мне. Ребят, я вам очень благодарен!

Фото: kc-camapa.ru

Сидя на скамейке, ни к чему не готовился и думал о команде, а не о себе: чтобы результат обеспечили в первом тайме и смогли отдохнуть – впереди же финал Кубка России. В перерыве отрабатывал с ребятами передачи, перед выходом на замену 10 минут подвигался, поприветствовал стадион и – в бой.

Когда увидел, что Володя Полуяхтов хочет отдать мне капитанскую повязку, подумал: «Какой же у нас крутой коллектив, ребята доверяют мне до сих пор».

***

Вышел на поле, занял привычную позицию, почти сразу неудачно пробил, но заново открылся и заорал Егору Голенкову, который получил мяч: «Покати под мою левую».

Он и покатил. Что было дальше? Я увидел мяч в сетке и как всегда побежал к болельщикам. В такие моменты никто ничего не говорит – все кричат вместе с фанатами и командой.

Права на видео принадлежат ООО «Яндекс». Посмотреть видео можно на сайте «Яндекс.Эфир».

Эмоции. Сравнить не с чем! Играем дома, нас награждают за победу в ФНЛ, золотые футболки готовы, у тебя последний в карьере матч, есть восемь минут, и ты за них успеваешь забить. И не куда-то, а в ворота, за которыми сидят фанаты. И в итоге улетаешь в космос. Так что эмоции – космос!

***

«Может, рано закончил и ещё подвигаешься?» – самый популярный вопрос после матча.

А лучше всех сказал Серёга Самодин: «Зачем ты уничтожил нашу лигу? Показал, что два года можно ничего не делать и забить».

Фото: kc-camapa.ru

Все говорили, что лучшее завершение карьеры не придумаешь. Я видел, как этот гол приветствовал стадион, и чувствовал, что у нас в Самаре собрался лучший коллектив в моей карьере. Да, я спортивный директор, но тренировался с этими парнями и провёл матч.

***

После игры принял душ, с женой и ребёнком поехали домой. Хотел поблагодарить всех причастных к медалям ребят и коллег и долго не отпускал телефон. Наверное, пару часов. Позвонил агентам и представителям наших игроков – поблагодарить, что мы собрали такую команду, что зимой от нас никто не ушёл, хотя на многих ребят был спрос.

Фото: kc-camapa.ru

Когда наконец отложил телефон, провели спокойный семейный вечер: ужин, игры с ребёнком, отход ко сну.

***

Следующий день был 9 мая – для меня самый важный праздник в году. Важный, но грустный. Победа досталась нам слишком большой ценой. Моя бабушка была узницей, так что этот день имеет отношение и к моей семье – как и к семьям всех нас.

Очень благодарен ветеранам и всем-всем, кто жил, рос и переживал это время.

Просто спасибо!

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам