«Украина не сильнее России». Эксперты сравнивают две сборные на Евро
Арина Лаврова
Украина не сильнее России
Аудио-версия:
Комментарии
Мнения разделились. Слушаем Сёмина, Мостового и других специалистов.

Украина играет сегодня со Швецией в Глазго в 1/8 финала чемпионата Европы, тогда как Россия не вышла из группы. Но сравнения сборных не прекращаются. Так кто же всё-таки сильнее? Разбираемся вместе с экспертами «Чемпионата».

Игорь Гамула считает, что сложно понять, кто сильнее — Россия или Украина, ведь для этого им нужно сыграть друг с другом:

— Украинцам терять нечего на этом Евро. Они уже герои, сегодня могут разозлиться и пройти дальше. Из нашей группы и Бельгия, и Дания играют в плей-офф. Это же о чём-то говорит. Мы всё ругаем нашу сборную, но она тоже свои три очка набрала. Если бы больше повезло, то и с тремя очками прошли бы дальше. Сильнее ли Украина нашей сборной? Надо подумать. А что, Франция слабее Швейцарии? Это футбол. Когда сыграют между собой, тогда и узнаем. У Украины больше футболистов играют в Европе. Но, несмотря на это, футболисты примерно одного класса.

Для капитана Украины и Россия — не чужая. Ленинград и российские тренеры в жизни Ярмоленко Для капитана Украины и Россия — не чужая. Ленинград и российские тренеры в жизни Ярмоленко

Александр Мостовой не понимает, в чём Украина может быть сильнее России, ведь обе команды ничем особым не отличились:

— Конечно, Украина не сильнее нашей сборной. Чем она сильнее-то? Россия вылетела с тремя очками, а украинцы идут дальше. Что теперь делать, формат такой. Неправильно сравнивать эти команды, они ничем не отличились. Не знаю, у кого было бы больше шансов в плей-офф, если бы обе сборные прошли дальше. И там, и там есть хорошие игроки. Но Украина всё ещё играет, а наши уже давно по телевизору турнир смотрят. Если сегодня Украина выиграет, тогда можно будет говорить о том, что они лучше, потому что шведы очень крепкие. А если не выиграет, тогда зачем сравнивать? У них тоже три очка, но на несколько дней больше продержались на Евро.

Экс-вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили рекомендует подождать конца турнира — если Украина войдёт в четвёрку, то можно и восхититься командой Шевченко:

— Кто войдёт в тройку или победит на Евро, тот и сильнее. А сейчас как сравнивать? Мы вылетели, и это уже говорит о том, что сборная России слабее Украины. Украинцам повезло в группе — они вышли. А сборная России сама виновата в том, что удача была не на нашей стороне. Надо подождать конца турнира. Если Украина войдёт в четвёрку, то будем рукоплескать этой команде во главе с Шевченко. Сравнивать можно только в конце чемпионата, но мы проиграли, значит, слабее.

Последний шанс для Украины доказать, что она сильнее России на Евро Последний шанс для Украины доказать, что она сильнее России на Евро

Динияр Билялетдинов полагает, что у нашей сборной шансов против Швеции попросту не было бы:

— Украина вышла из группы, а это значит, что в игровом плане дела у них обстоят лучше. У обеих команд было по три очка, но куда деваться от жеребьёвки? И нам, и им достались сильные соперники в группе. Украина проиграла в фееричном матче голландцам, а потом Нидерланды без шансов уступили чехам. Тут очень трудно предугадать. Если представить сборную России на месте украинцев, то, учитывая, как мы играли в группе, у наших не было бы шансов против шведов.

Юрий Сёмин в интервью RT признался, что сравнить сборные России и Украины можно, только когда они сыграют между собой:

— Сильнее ли сборная Украины, чем сборная России? Не хочу сравнивать. Мы сможем сделать это тогда, когда они сойдутся на футбольном поле. Пока можно говорить только о том, что Украина при стечении определённых обстоятельств с тремя очками вышла из группы, а Россия с таким же количеством баллов — нет. С другой стороны, в спорте всегда всё определяет результат. У соседей результат есть. А победа над Швецией станет достаточно серьёзным достижением. Физически они оказались более подготовленными к чемпионату.

Украина впервые превзошла на Евро Россию. А как было раньше? Украина впервые превзошла на Евро Россию. А как было раньше?

Экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко признаётся — Украина сильнее и надо говорить об этом честно:

— Сборная Украины сильнее сборной России. У нас команда разобранных элементов. Если мы представим команду как часы, где все шестерёнки попадают одна в другую, маятник двигается, то у нас всё разобрано. У нас есть шестерёнки неплохие, но они не взаимодействуют друг с другом. Именно из-за этого нет движения аппарата. У нас нет и рисунка игры в атаке и обороне, никаких атакующих действий, кроме как «грузи на Дзюбу».

Если мы перейдём к сухой статистике: Головин играет в топовом клубе, а Миранчук лавку полирует в «Аталанте» в основном. В Украине один Зинченко перевешивает всех наших легионеров, он чемпион чемпионов в «Манчестер Сити». Плюс у них есть Ярмоленко и Малиновский. К тому же мало играет Цыганков, который отлично себя проявляет в киевском «Динамо». Украина на сегодняшний день сильнее, чего тут душой кривить. Надо об этом говорить честно.

Комментарии
Партнерский контент