Потерянный «Спартак». Команда Витории потерпела третье поражение за шесть туров
Анатолий Романов
«Спартак» – «Сочи» – 1:2, обзор матча
Комментарии
«Сочи» увёз три очка из Москвы, одержав волевую победу.

«Спартак» продолжает трясти. Сегодня красно-белые потерпели третье поражение за шесть туров чемпионата. Кажется, будущее Руя Витории в команде уже под вопросом.

Португальский тренер отреагировал на потерю очков в Туле тремя перестановками. Правда, одна из них оказалась вынужденной: Рассказов умудрился заработать четыре «горчичника» за пять туров, поэтому пропускал матч с «Сочи» из-за дисквалификации. Его заменил профильный центрбек Кутепов. Присели на скамейку Крал с Ломовицким. В центре поля вышел Умяров, а в линии атаки новый шанс получил раскритикованный на старте нового сезона и не попавший в состав сборной России Соболев.

В запасе у Витории и Владимира Федотова были сильные козыри. В заявку «Спартака» попали вернувшиеся после травм Мозес и Промес. В заявку сочинцев — Нобоа.

С началом игры выяснилось, что две тактические схемы 3-4-3 наложились друг на друга. У красно-белых впереди центрфорварда Соболева поддерживали с полуфлангов Понсе и Ларссон. Возможно, идея была конкретно под «Сочи», хотя мы видели подобную расстановку у команды Витории и по ходу второго тайма матча в Туле.
«Спартак» сразу перешёл на «ты» без лишних церемоний. Хозяева на первых минутах высоко прессинговали, разбирая сочинцев один в один. Но по большому счёту ничего из такой агрессивной манеры игры не получили.

Блицкриг не удался: сочинцы спокойно отоборонялись. Вообще у гостей схема 3-4-3 более отлажена, просто потому, что Федотов работает со своей командой дольше, чем Витория. Потом футбол стал каким угодно, но только не зрелищным. Много стыков, потерь, борьбы за нейтральный мяч. Тренеры и игроки, несомненно, были увлечены процессом, а вот зрители — вряд ли. О чём говорить, если «Спартак» и «Сочи» не нанесли за 45 минут ни одного удара в створ ворот! Всего же красно-белые пробили шесть раз, а южане — два.

Сочинцы хорошо контролировали пространство между линиями. Только Ларссону удавалось находить мяч (28 касаний до перерыва), а Понсе (18) и Соболева (24), по сути, выключили из игры. Александру, кажется, уже не хватает той уверенности, которой он выделялся раньше. Например, запомнился эпизод, когда центрфорвард не смог как следует подстроиться под мяч и пробить с линии штрафной. Просто не попал по мячу. Правда, в компенсированное время Соболев имел лучший момент, сыграв на своём сильном качестве — умении играть головой. «Сочи» повезло, что Александр не попал в цель, атакуя ворота с воздуха после углового.

Последний раз «Спартак» так плохо начинал 10 лет назад при Карпине. Команда шла последней Последний раз «Спартак» так плохо начинал 10 лет назад при Карпине. Команда шла последней

Во втором тайме, в отличие от первого, дебют остался за южанами. Витория даже кричал со скамейки что-то вроде «проснитесь». Команда Федотова имела шансы выйти вперёд, однако «Сочи» в этом варианте недоставало центрфорварда. Воробьёв и Попов, оказываясь на острие, давали что-то своё, но не напрягали по-настоящему тройку центральных защитников «Спартака». Сочинский клуб купил колумбийца Матео Касьерру, тем не менее сегодня новичок смотрел футбол с трибуны.

И всё-таки разогнать эту игру могли только голы. Так и получилось. У «Спартак» сыграл стандарт! Зобнин после углового и скидки Жиго опередил Цаллагова. Роман показывает лидерские качества в самый непростой момент — забил «Уралу», забил «Сочи».

Но если в прошлом туре «Спартак» сохранил добытое благодаря голу Зобнина преимущество, то теперь команда Витории словно выключилась из игры при 1:0. «Сочи» даже не потребовалось ничего особенного делать, чтобы перевернуть игру за шесть минут: пара замен, чуть больше задействованных футболистов в атаке да капля удачи. В эпизоде с голом свежего Барсова (вот он, форвард!) Мозес не заблокировал кросс, а Айртон остался один в два, потеряв обоих соперников.

Права на видео принадлежат ООО «Национальный спортивный телеканал». Посмотреть видео можно в твиттер-аккаунте «Матч ТВ».

В моменте с голом Юсупова не успели за своими оппонентами Умяров и тот же Айртон, а Кутепов с Мозесом каким-то образом допустили ситуацию, при которой атакующий хавбек «Сочи» свободно получил мяч между ними. В обороне «Спартака» творился удивительный бардак. Страшно представить, о чём думал в этот момент Витория, глядя на действия своих игроков.

Хуже того, «Спартак» не смог даже штурм ворот «Сочи» в концовке организовать. Из хозяев словно воздух выпустили. Они пробили во втором тайме два раза в створ, а гости — три (всего статистика ударов — 9:8).

Москвичи выглядели потерянными. К сожалению для болельщиков красно-белых, «Спартак» с точки зрения организации игры уже потерял ту команду, которая хорошо играла в три центральных защитника при Доменико Тедеско, а Витория до сих пор не может найти эффективно работающую систему.

Комментарии
Партнерский контент