Все новости

Асхабадзе: мы больше не можем приписывать себе заслуги в стабильности чемпионата

Футбол

Бывший генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе отреагировал на предложения президента красно-белых Леонида Федуна по реформированию российского футбола.

«Хорошо, что тема реальных и кардинальных изменений в очередной раз затронута — это самое главное. В остальном можно долго спорить и обсуждать те или иные реформы. Нужно определиться, на мой взгляд, что является приоритетом и от чего необходимо отталкиваться в первую очередь. Время перемен настало, и это очевидно, по-моему, уже всем людям, задействованным в этой сфере. Более приписывать заслуги себе в том, что чемпионат по футболу в России стабилен, мы не можем. Это неправильный подход, несовременный — мы должны говорить о постепенном прогрессе и развитии, а не застое!

По мне, в первую очередь необходимо начать с ужесточения прохождения лицензирования клубами: никаких поблажек по соблюдению требований уже действующих и введение новых ( в частности требования по посещаемости к клубам, клубной инфраструктуре и академиям). Нет соответствия хотя бы по одному пункту – значит клуб остаётся в дивизионе ниже; если же по ходу сезона были нарушены некоторые пункты регламента, то клубу снижается сумма, получаемая за телеправа от главного вещателя на определённый процент, заранее утверждённый на общем собрании РФПЛ и исполкоме РФС.

Приведу один из примеров: комиссия от РФПЛ и/или РФС не должна допускать клуб, у которого нет профессиональной академии и условий для детей и выделяемых средств на это, к участию в РФПЛ. Не надо бояться, что в самом начале пути, возможно, количество клубов в высшем дивизионе сократится: это будет очищение и импульс для тех, кто просто ждёт бюджетных денег и не хочет развиваться. Основное — ввести систему получения финансовых гарантий от клубов перед стартом чемпионата во время прохождения лицензирования. Нет гарантий — не надо мучить себя и общественность своими проблемами по ходу сезона, и так далее.

Ну и, конечно же, лимит. Менять и ещё раз менять! Даже формула, предложенная ещё три года назад, будет эффективнее нынешней, я говорю о лимите по заявке, но с принятыми критериями оценки каждого легионера (потолок его зарплаты, процент сыгранных матчей за основные сборные или юношеские и так далее).

Ещё одна идея — сокращение состава клубов ФНЛ. Посмотрите на их посещаемость — это за гранью! Клуб с бюджетом в 300 миллионов рублей собирает по 200 зрителей, половина которых — родственники и друзья. Для кого всё это? Зачем тратить деньги региона, если никто не ходит? Нужно оказывать всевозможную поддержку как раз тем регионам, где строятся новые стадионы, а не наоборот. Передать эту инфраструктуру в управление профессиональным клубам на уровне регламента исполкома.

Что же касается Кубка России по футболу, то есть или была интересная система где-то в Латинской Америке, откуда можно почерпнуть много интересного. Например, прохождение клубом в следующую стадию турнира на начальном этапе, если команда выиграла первый же матч с разницей в два мяча. Это мотивирует клуб из РФПЛ не посылать вторые составы на такие игры, чтобы сократить количество матчей для себя. Начальные игры обязательно проводить в регионах», — сказал Асхабадзе в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

Газизов: 14 команд в РФПЛ — мало, футбол не только в Москве и Петербурге есть
Комментарии (0)
Партнерский контент