Виталий Мутко: у сборной России есть потенциал

29 марта 2005, вторник. 09:50. Футбол
Кандидат на пост президента РФС Виталий Мутко дал свою оценку игре сборной России в Лихтенштейне.

– Мое мнение о сборной положительное – мы взяли три очка. Класс команды всегда определяется по умению выигрывать у очень слабых и средних команд. На такие команды, знаю по питерскому опыту, всегда большая проблема с настроем. Это на матчи с суперклубами дополнительно не требуется никого настраивать.

Другие оценки игре я не стал бы давать. Могу лишь сказать, что матч с эстонцами будет другим. Я видел, как эстонцы играли со словаками, за которых выступает наш «зенитовский» вратарь Камил Чонтофальски. Тренер словаков тактически начисто переиграл эстонского. В действиях футболистов была видна мысль, было понятно, что каждый из них понимает, как играть и как выиграть.

Эстония – это та команда, которая может сыграть вничью с любой сборной. В чем я лишний раз убедился. Команда имеет эшелонированную оборону, настроена на однозначный счет – 0:0. Но словаки очень грамотно сыграли. Тренер сделал несколько хитрых замен. Убрал лидера команды, выпустил совершенно молодого парня. То есть просто убаюкал соперника.

Та игра, в которую мы играли с Лихтенштейном, в Эстонии нам никаких дивидендов не даст. Она принесет в лучшем случае ничью, что фактически равносильно сходу с турнира. Поэтому с Эстонией надо играть в совершенно другой футбол.

– А есть ли вообще у нас потенциал, чтобы попасть в Германию?
– Конечно.

– Что для этого необходимо?
– Организация нашего потенциала.

– А кто этим должен заниматься? Главный тренер?
– Естественно.

– Вы сказали, что у словаков была видна тренерская мысль. А у нас?
– Не хочу выглядеть суперзнатоком футбола. Но я смотрю одну игру за другой и пока эту мысль не нахожу. В конечном итоге тренер отвечает за результат. Но тренеру должны верить. У него должен быть ясный взгляд на футбол. На игру с Лихтенштейном, со словаками, с португальцами. На каждую игру нужен свой взгляд и своя модель игры. И, конечно, базовый состав, который должен реализовывать эту мысль. Сегодня не хочется влезать в углубленный анализ игры… Но я знаю потенциал игроков «Зенита», игроков некоторых других клубов – Сычева, Хохлова. Такую команду, как Лихтенштейн, надо было сразу заглушить, а потом «курить табак».

«Зенит» как-то играл с Андоррой. Так мы первый тайм 0:0 сыграли. Потому что наши вышли очень вальяжно: не сейчас забьем, так потом. Пока тренер не выгнал двоих – суперзвезд наших. И разгильдяйство закончилось. За десять минут мы забили пять мячей. Потому что в Андорре играть-то не с кем в принципе. Но если выходишь излишне уверенным и долго не забиваешь… Твоя уверенность тает, а у соперника, наоборот, появляется такой, знаете ли, противоход. Потому всегда очень опасны команды такого плана, как Лихтенштейн.
Источник: Советский спорт
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →