Удаление за брань: прецедент стоимостью 4 матча и 100 тысяч рублей

11 апреля 2005, понедельник. 20:38. Футбол
Редкий случай в истории отечественного футбола последних лет произошел на 81-й минуте матча "Динамо" - "Сатурн". Арбитр Сергей Фурса за "нецензурную брань в адрес соперника" (так записано в протоколе) удалил с поля Валерия Есипова и Максима Ромащенко. Предшествовал этому фол со стороны игрока подмосковной команды, а выполнить штрафной пострадавшему динамовцу помешал "красный свет", зажженный судьей.

Претензии к рефери из Санкт-Петербурга предъявить сложно: он поступил в полном соответствии с буквой правил. В правиле 12, в частности, говорится, что "игрок удаляется с поля с показом красной карточки, если он совершает любое из следующих семи нарушений: ...6. Использует оскорбительные, обидные или нецензурные выражения и/или жесты..." Другое дело, что подобные санкции судьи применяют крайне редко. Интересно, что на российских полях в последние годы нецензурные слова зачастую звучат не только на русском, но и на других языках. Знают ли их наши рефери?

В советской истории к подобной мере однажды прибег, например, один из лучших российских арбитров - Валентин Липатов. 7 октября 1974 года в ходе матча "Спартак" - ЦСКА он удалил с поля капитана армейцев и сборной СССР Владимира Капличного за мат в адрес другого игрока красно-синих Сергея Шлапака. При этом пострадавшим едва не стал сам Липатов, которого собирались наказать самым серьезным образом по партийной линии. Была создана специальная комиссия, готовилось заседание партбюро, дело дошло до маршала Ивана Якубовского. Но обошлось. Всего же случаев удалений за оскорбления игроков и арбитров в чемпионатах СССР можно насчитать не один десяток.

Что грозит Есипову и Ромащенко? По положению 9.1.4 статьи 9 Дисциплинарного регламента РФС "за нецензурные и оскорбительные выражения и жесты в адрес партнера, соперника, судейской бригады, инспектора, официальных лиц, зрителей" полагается дисквалификация на 4 игры. Помимо этого пункт 18.4 статьи 18 Регламента чемпионата России предусматривает штраф 100 тысяч рублей за "использование ненормативной лексики, совершение публичных неэтичных, оскорбительных высказываний, действий и жестов, унижающих достоинство участников матча, официальных лиц РФС и его комитетов и комиссий, премьер-лиги и клубов, зрителей".
Источник: Спорт-экспресс
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →