Показать ещё Все новости
1/8. 4-5. Без учёта ресурса - шансы равны
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о четвёртых матчах 1/8, подаривших всем, кроме Хабаровска, классный плей-офф и замечательную интригу. И трёх последних неопределившихся четвертьфиналистах...

«Чемпионат.ру» — о четвёртых матчах 1/8, подаривших всем, кроме Хабаровска, совершенно классный плей-офф и абсолютно замечательную интригу. И трёх последних неопределившихся четвертьфиналистах, которых, если бы всё было идеально, на самом деле шесть…

Первый, по времени, матч, начавшийся в 17:00 (суббота, да ещё и 8 марта) по Хабаровску и, соответственно, в 10:00 (с добрым утром!) по Москве, стал единственным скучно-предрешённым в совершенно замечательном четвёртом игровом дне первого раунда плей-офф Суперлиги. Так, впрочем, наверное, и должно было быть – потому как иначе лидерствовавший в «регулярке» и должный фаворитствовать в плей-офф «Салават» выглядел бы по итогам 1/8, даже с итоговой победой, как-то совсем по-дурацки. С такой-то командой – и весь сезон мучиться с таким-то «Амуром». При всём, заметим, уважении к хабаровской команде за то, что она в этом сезоне сделала, достойно пробившись «в шестнадцать»…

Итак, «Амур» — «Салават Юлаев» 2:7, 1-3 по серии (1:2, 0:2, 3:2, 2:7)
Похоже, Уфа сыграла с Хабаровском серьёзно, без дураков, впервые за сезон. Потому как иначе не сопоставить результат этого матча с теми, которые «Салават» себе позволял проводить с «Амуром» что в плей-офф перед этим, что в «регулярке» ещё раньше. Прямо-таки восклицательного знака, а то и всех трех, просит: «Салават» впервые в сезоне выиграл у «Амура» в Хабаровске!!!".
На самом-то деле «Салават» просто сыграл так, как должен – форменное дуракаваляние и так до четвёртого матча довело: и, как следствие, ни малейших шансов у «Амура» не было.
Игру обсуждать особого смысла нет. Посему остановимся на индивидуальных достижениях игроков «Салавата»: хет-трик (первый в этом плей-офф, но после «Спартак» — СКА не единственный) Волкова, дубль форварда Константина Кольцова (защитник Кирилл, у которого, в характеристике главного тренера Михалёва, совсем «нет головы», в плей-офф ещё ни разу не сыграл), 4(0+4) очка Кутейкина и Твердовский, Микеска, Чернов, Антипов «по мелочи».
Раз уж так, в составе «Амура» тоже отметим молодого форварда Голубцова, как-никак забивал целому «Салавату» в двух матчах плей-офф кряду.

Там, где всё решилось

В остальных матчах завершившихся в субботу серий красота была та самая, «кубковая», и каждый матч стал подлинным украшением, по сути-то, если не хоккейной истории (столь высоко брать не будем, ведь даже не полуфиналы), то первого раунда плей-офф-то уж точно. И это мы, заметьте, пока о матчах тех серий, в которых предстоят решающие пятые матчи не говорим пока…

«Лада» — «Локомотив» 4:6, счёт в серии 1-3 (1:4, 0:3, 3:1, 4:6)
«Локомотив» с «Ладой» выдали прямо-таки лихое окончание своей «закрытой», в общем-то, серии, забросив в последнем матче едва не столько же голов, сколько во всех трёх предыдущих разом – десять. Достаточно сказать, что каждая команда по ходу игры успела и повыигрывать, и поотыгрываться. Решило всё объективно более высокое мастерство, класс, ярославской команды. Что в матче. Что в серии. А «Лада» никак не должна чувствовать себя обиженной – она выдала в первом раунде плей-офф очень даже достойное завершение своего достойного сезона.
Статистики ради: матч этот вместил в себя два дубля подряд: сначала Михнова, а потом Яшина – забивающего, заметим, в трёх «кубковых» матчах кряду и имеющего четыре гола в четырёх матчах плей-офф.
Репортаж: «Лада» поставила на кон всё. Но проиграла…

«Динамо» — «Авангард» 3:2, счёт в серии 3-1 (4:3 ОТ, 2:3 ОТ, 3:2, 3:2)
Всё великолепие этой совсем нерядовой для российского хоккея серии, — «Динамо» — «Авангард»! – было сполна продемонстрировано третьим периодом этого матча, в котором омская коса нашла на динамовский камень, и аж искры летели. И особенно – последними минутами, которые «Авангард» сыграл вшестером против четверых (а мог и шесть на три, если бы судья Кадыров за 18 секунд до конца ещё одного динамовца за всё тот же «выброс» удалил) – вот это был драйв! Вот это были нервы!
Как мы и предполагали, наставник «ястребов» после третьей игры немного блефанул – в четвёртой на лёд вышел-таки Попов, «который не сыграет», и был в составе «Авангарда» одним из лучших – обе шайбы были заброшены при его непосредственном участии. А судьбу матча снова решило большинство, с которым «Динамо» так мучилось что при Крикунове, что при Вуйтеке в «регулярке» — а в плей-офф оно стало главным динамовским наступательным оружием: в двух последних матчах все шесть своих голов бело-голубые забили, реализуя удаления в составе соперника. В свою очередь, удаления эти (особенно такие системно идиотские, как «за выброс шайбы»), стали что для «Динамо», что для, тем паче, «Авангарда», настоящим несчастьем.
«Динамо» очевидно превзошло соперника: а) в тактике и стратегии в матчах и в серии (это привет Вуйтека Герсонскому); б) в физике, что особенно чувствовалось в концовках матчей со второго по четвёртый. «Авангард» лёг костьми и был в эти моменты прекрасен – но этого было мало. Ну и омский «лазарет», само собой, который, конечно, с одной стороны, фактором является объективным, но с другой – проблемой исключительно самого «Авангарда».
Особого слова достойны Калюжный и Черепанов в «Авангарде», действительно сыгравшие «и за тех парней». А в «Динамо», конечно, Ячменев, самолично забросивший по шайбе в трёх матчах из четырёх (и победную в самом важном, последнем), и поучаствовавший практически во всех ключевых шайбах. И — это справедливости ради — Харитонов, чьё единственное 1(0+1) очко нисколько не отражает того, что он сделал, как лидер и как «убийца меньшинства», для своей команды. Страна должна знать своих героев!
Репортаж:Падение обессиленного «ястреба»
Интервью: Еремеев: а почему бы не финал?
Интервью: Свитов: все наши старания оказались напрасными
Интервью: Ячменев: как мы забиваем — не важно
Интервью: Вуйтек: теперь для нас успех — полуфинал

Таким образом, к ЦСКА и «Ак Барсу», в пятницу с четвертьфиналами определившемся, присоединились «Салават Юлаев», «Локомотив» и «Динамо». Осталось дождаться ещё троих участников следующего раунда…

Там, где играют до последнего...

… Каждый из трёх нижеперечисленных матчей, и каждая из трёх этих пар – просто классика жанра! И шансы в пятых матчах следует рассматривать не иначе как равные — это если без того самого пресловутого «преимущества своего льда», которое ещё чем только не называют, включая такое определение, как «ресурс». Тем интереснее! Тем непредсказуемее – кто, например, сыграет в 1/4-й с «Салаватом»? «Динамо»? А может, всё-таки «Спартак» или «Северсталь»?

«Спартак» — СКА 5:3, счёт в серии 2-2 (0:3, 1:6, 7:1, 5:3)
Это – просто фантастика! Двумя московскими матчами «Спартаку» удалось удивительным и, прежде всего, очень похоже, для СКА, его соперника, образом, — «перевернуть» казалось бы безнадёжно складывающуюся серию в свою сторону. Если брать непосредственно по игре, то красно-белые действительно ничем красно-синим не уступают. Если брать в остальном, «вокругигровом», то сейчас, перед решающим пятым матчем, психологическое и эмоциональное преимущество однозначно у «Спартака». А СКА, у которого общая победа после 3:0 и 6:1 была, казалось, уже просто в кармане, сейчас, после 1:7 и 3:5 очевидно растерян и даже деморализован.
Это, впрочем, по «нервической» игре Питера в четвёртом матче (в третьем-то был просто полный «опрокидон») хорошо видно.
Что до отчётного матча, то он был просто хорош, и ещё лучше была его «нокаутная» концовка, в которой и те, и другие выплеснули в игру что всю силу, что всю ярость – само собой, каждый при мнении, что это у него она «благородная», но «как волна» — вскипела всё-таки не у СКА – не готов оказался СКА к такому «Спартаку» в Москве после того, в Питере.
Ну, и, само собой, Рыбин и Дроздецкий в последних двух матчах – это просто что-то! Как и вся команда, в общем, но, тем не менее — у капитана красно-белых 5 шайб (2+хетт-трик)! У не прошедшего по осени в состав как раз «армейцев с Невы» и нашедшего себя по весне в «Спартаке» нападающего – 2+1 и 2+2 = 7 очков в двух важнейших, ключевых играх! Не забудем блестящего Лобанова, который брошен, как на амбразуру, потому что больше некому.
Репортаж: Питерские «бойцы» и «неразговорчивые» москвичи

Пятый матч, СКА – «Спартак», станет, с позволения сказать, центральным среди трёх пятых матчей 1/8-й: в том смысле, что станет он средоточием всего, что накопилось в ходе этой фантастической поворотами серии между соперниками – «валидольным» будет. И, похоже, российский хоккейный чемпионат обогатился новой кубковой, и вообще, принципиальностью (как «Зенит» «Спартак» в футболе): тут и Питер против Москвы, и Питер против «Спартака», и «народная команда» против «газпромовской», и просто СКА (который в Питере на полном серьёзе кое-какие горячие головы предлагали не так давно переименовать в «Зенит», чтобы два «Зенита» было: «Один город. Одна цель. Одна команда») – «Спартак».
Преимущество своего льда во всей совокупности этого понятия – включая в те, возможно, вещи, о которых все знают, но пальцем конкретно не ткнёшь – на стороне СКА. Психологическое и эмоциональное преимущество, как мы уже отмечали – на стороне «Спартака». Разница в уровне мастерства, во-первых, совсем не так велика, а во-вторых, нивелирована другими факторами. Так что чьей окажется в итоге победа – вопрос вопросов. Что совершенно точно – матч этот будет таким, что вспоминать его будут ещё долго. Позволим себе — первый и последний раз — воздержаться от диктуемого самой формой «превью» прогноза на исход матча. Потому что ставка на «Спартак» будет слишком идеальной, а на СКА – совсем уж реальной.
Репортаж: «Приехали посмотреть на рубку? Она будет...»
Интервью: Макаров: загнали себя в угол, теперь надо выползать

«Северсталь» — «Химик» 1:2 ОТ, счёт в серии 2-2 (4:3 ОТ, 2:3 ШБ, 2:1 ОТ, 1:2 ОТ)
По напряжённости и упорству эта пара ничем тем же «Динамо» с «Авангардом» не уступит – это сразу видно хотя бы по счетам. Единственная, кстати, пара, где всё не просто в шайбу, но даже не в основное время – что характеризует равенство соперников. И уж точно единственная, в которой судьба записного фаворита, а здесь это, разумеется, «Химик», висела на волоске. И спасся он чудом – всё ведь в четвёртом матче очень легко могло бы закончиться в пользу Череповца, и то-то бы была сенсация!
В общем уже следует констатировать, что «Химик» играет в большей степени не так, как хочет и может, но так, как позволяет ему эту «Северсталь» — а это уже что преимущество череповецкой команды, что её состоявшаяся тактическая победа.
Репортаж: «Сталевары» и «химики» идут на рекорд
Интервью: Колесник: выложился не на 100, а на 110 процентов

Отметим сравнительно небольшое количество штрафа в матчах этой серии: соперники осторожничают. Шансы на победу в пятом матче и, соответственно, в серии расценим, как уже отмечали, как равные. Однако преимущество своей площадки и нападение «Химика», двумя первыми тройками одно из лучших в Суперлиге – свою роль сыграют. Победить должен «Химик». А на матче обязательно будет губернатор Подмосковья Громов.

«Нефтехимик» — «Металлург» Мг 3:2, счёт в серии 2-2 (1:4, 4:3, 2:4, 3:2)
«Магнитка» упустила, конечно, возможность выйти в четвертьфинал, не доводя дела до пятой игры, но, справедливости ради, нужно признать, что «Нефтехимик» в этом матче победы был достоин никак не меньше. И своего добился.
Вернулся в состав «Магнитки» Марек – но, видно, не совсем: не в лучшей форме, во всяком случае, визуально, чешский снайпер пребывает, хотя очень старается. К пятому матчу, вроде, ожидается появление и Кудрны. Кулёмин же отбыл в нижнекамской части серии свою двухматчевую «обязательную» дисквалификацию.
А вот в «Нефтехимике» есть свои Марек с Кудрной, и фамилия их – Макаровы. Именно они и стали застрельщиками поражения «Магнитки» — на счету Константина Макарова первый быстрый гол в матче и победная в нём шайба, а Дмитрий оба раза брату ассистировал.
Нижнекамский североамериканец Гарнетт отстоял очень солидно, а «Магнитка» снова обошлась без своей «стены» Скотта, но, похоже, тот вернётся в «рамку» в следующем матче – Мезин не то, чтобы «напускал», но и не «вытащил».
Репортаж: Возьмёт ли «Нефтехимик» реванш за 2004 год?

Да уж. История, как известно, имеет такое мерзкое свойство повторяться: сначала как трагедия, потом как фарс. Если — в теории же это возможно, не так ли? – действующий чемпион страны и обладатель Кубка Чемпионов вылетит после 1/8-й, это станет действительно трагедией для него. Но если победит так, хм-м-м… как победил в 2004-м – это будет больше похоже уже на фарс…
Довольно, впрочем, лирики. Если не закладываться на сенсацию, то в четвертьфинал выходить должен «Металлург».

Любопытно, кстати, сравнить текущее положение в плей-офф с теми прогнозами, которые делали до его начала, и раскладами, которые анализировали наши эксперты по плей-офф Сергей Гомоляко и Сергей Николаев.
Эксперт: Гомоляко: ставлю на ЦСКА, но счёт — не берусь
Эксперт: Николаев: «Спартак» имеет лицо, а у СКА — никакого

А также с нашими собственными прогнозами на 1/8-ю: 1/8. Родные стены помогают

Комментарии