И в Канаде не ледовые боги живут...
Константин Нуждёнов
Комментарии
Четырьмя матчами первого игрового дня стартовал ЧМ-2008. Юбилейный для ИИХФ – на 100-летие. И первый, проводящийся на родине, как принято считать, хоккея на льду и с шайбой – в Канаде.

Четырьмя матчами первого игрового дня, включая игру Россия – Италия 7:1, в Квебеке и Галифаксе стартовал чемпионат мира-2008. Юбилейный для международной федерации хоккея – на 100-летие. И первый, проводящийся на родине, как принято считать, хоккея на льду и с шайбой – в Канаде.

100-летие это наложило тот отпечаток, что по матчу на первом групповом этапе все участники проводят в ретро-форме. Канадцы – в «сетках» с полулистом, в которых они играли в первом Кубке Канады, в 1976-м, например. А наши – в форме с «уголком», в которых советская сборная выиграла своё первое олимпийское золото в Кортина д’Ампеццо в 1956-м. Не совсем, правда, в той – достаточно экзотично смотрелись буквы «СССР» и двуглавый орёл по соседству. Вот уж действительно: надо было бы или «Россия», как в первоначальном эскизе оставлять, или серп-молот-шар-колосья на место гербовой птицы пришивать. Впрочем, это мелочи.

А если по-крупному, то на чемпионате мира в Канаде есть явный фаворит – Канада.

Канада – «династия».
«Кленовые листья» — действующий чемпион мира, последний розыгрыш которого всем нам хорошо памятен, ибо проходил он в России, в Москве, и выиграла тогда Канада за явным преимуществом. Правда, с Россией так и не встретилась: наши, в отличие от канадцев, в финал не попали. Такая возможность, впрочем, вовсю обсуждается нынче, но уже в Квебеке. Да и вообще за последние пять лет канадцы становились первыми на чемпионатах мира трижды, и по меркам НХЛ это – почти «династия». Под стать генеральный менеджер Канады Айзерман подобрал и главного тренера Хичкока, и состав – мощнейший во всех линиях.
На пользу канадцам сыграют и канадские площадки, хотя фактор этот неключевой. Второе – поддержка своих болельщиков, а как болеют на родине хоккея, и тем паче в Квебеке, – известно. Третье – домашнее судейство, а вернее – судейское благорасположение. В какой-то жёсткой и тотальной форме его, конечно, не будет, но, тем не менее, во встречах столь высокого статуса и равных соперников – к примеру, в полуфинале Канады, допустим, с финнами – даже пара свистков пары рефери может повлиять. Ну, и статус канадцев, возвращаясь к уже названному, влияет: приличное психологическое преимущество, «дух победителей», как принято говорить у нас. Там они это называют team spirit.
Что против канадцев (а может, как раз за?) – статистика, по которой хозяева не выигрывали домашний чемпионат мира уже более двадцати лет — с 1986 года, когда сборная СССР стала победителем мирового первенства в Москве.
А ещё – это-то точно против – соперники. Среди которых первый – сборная России.

Россия — фаворит теневой.
Сборная России – фаворит теневой. Теневой потому, что явный – канадцы, и потому, что так давно мы не выигрывали, что потихонечку от этого отвыкли и немного даже, кажется, боимся. А тут ещё и с каким-то мазохистским прямо акцентом муссируемая у нас в России тема, что мы, мол, канадцам везде и всегда. Хотя если брать «взрослые» сборные, то в последние годы это мы как раз канадцев, если с ними встречались, «обламывали» не раз – как в четвертьфинале Олимпийского турнира в Турине в 2006-м, например.
А так, сравнивая нашу сборной с канадской досконально, увидим: в атакующей линии мы им не уступаем. Чего нельзя сказать ни про вратарскую линию, до (и если) приезда Набокова, ни про оборону. Но, несмотря на это, все шансы у России против Канады есть – и главный наш козырь – всё та же атака, в которой, надеемся, будут блистать Ковальчук и Овечкин, Фёдоров и Сёмин, Радулов и Морозов. А уж если игра у этих ребят пойдёт, остановить их будет очень и очень непросто. Впрочем, возможно, с чуть меньшей долей вероятности, чем сборную России, в данную категорию можно определить и сборные Чехии и Финляндии. Их заявочные списки также впечатляют, а по ходу турнира будут впечатлять ещё сильнее: в них – и об этом можно говорить со стопроцентной уверенностью – вольются игроки из клубов НХЛ, которые вылетят во втором раунде плей-офф. И финнов и чехов в составах этих команд немало.

«Наши» — представление сборной России. Первая часть, вратари — здесь.
Вторая часть, защитники — здесь.
Третья часть, нападающие Суперлиги — здесь.
Четвёртая часть, наши энхаэловские нападающие — здесь.

«Тёмные лошадки».
Этих участников стоит рассматривать в двух плоскостях: есть команда, способная вопреки первоначальным прогнозам вмешаться в борьбу за медали, но это всё-таки вряд ли, и есть сборная, просто способная потрепать нервы записным фаворитам, допустим, в четвертьфинале.
В первом случае речь идёт о сборной США. Состав её, прямо скажем, на фоне Канады, России, Чехии и Финляндии не впечатляет. Однако всё то же знакомство её игроков с североамериканскими коробками, почти родные трибуны – многие на них наверняка будут переживать за американцев – и, главное, командность, team spirit этот, делают звёздно-полосатых командой способной. Состав сборной США, конечно, молодой, но в скоротечных турнирах минус это далеко не всегда. Порой бывает наоборот: страсть, желание, напор вкупе со строгой дисциплиной и предельно чётким выполнением установки на матч способны дать «медальный» эффект, как было в 2004 году, когда американцы, совершенно неожиданно для всех взяли бронзу.
А вот сборной Германии – упомянутый второй случай – вполне по силам попить крови фактически у любого, пусть и более сильного участника чемпионата мира. Для выхода в четвертьфинал немцам необходимо обыгрывать словаков – задача, учитывая как никогда за последние десять лет слабый состав чемпионов мира 2002 года, вполне решаемая. Главный козырь немцев – оборона, в которой присутствуют два хотя и не слишком известных, но вполне добротных голкипера — Патцольд и Кочнев.
А есть ещё и сборная Белоруссии ведь, которой на этом чемпионате мира очень-очень-очень нужен вылет из энхаэловского плей-офф «Монреаля» и приезд на ЧМ той белорусской «колонии» во главе с Костицыным и Грабовским…

Фавориты не фавориты.
Здесь речь идёт о сборных Швеции и Словакии. Они, вроде бы, и команды «большой семёрки» и, вроде бы, обязательно должны относиться к претендентам на медали и всё такое… Однако в этом году о каких-то высоких местах что шведам, что словакам, судя по всему, придётся забыть. Всё дело в кадрах, которые, как известно, решают всё.
Собрать эти самые кадры и тем и другим не удалось: все ведущие игроки этих сборных от участия в чемпионате мира отказались. Словакия лишилась Хару, Демитру, Габорика, Шатана, Зедника, Штумпеля, Хандзуша, Надя… Шведы – Сундина, Хуселиуса, Аксельссона, Нюландера… И если для последних эта проблема глубинной не является, то для словаков эти потери – просто катастрофа. Ведь не секрет, что сила шведского национального чемпионата со словацким несравнима. И если у шведов в любом случае есть из кого выбирать более-менее боеспособный и отвечающий марке состав, то сборная Словакии привезла в Канаду, грубо говоря, непонятно что.

Чемпионат мира длиной в один матч.
Не секрет, что для некоторых сборных главная цель на чемпионате мира – отстоять своё место в элите. И уже сейчас можно сделать прогноз, что заведомым аутсайдерам групп А и С, Франции и Норвегии, добиваться этого придётся между собой через введённый на этом чемпионате вместо «утешительного турнира» «плей-офф на вылет». Ибо слишком уж различными представляются их силы в сравнении с остальными соперниками по первому раунду турнира, и, скорее всего, все свои матчи в предварительной части чемпионата мира они проиграют. А вот для четырёх других команд, аутсайдеров по статусу, мировое первенство состоит из одного матча, хотя для кого-то в случае поражения в нём оно продолжится всё тем же «утешительным» раундом. В группе D 4 мая встретятся Италия — Дания, а в группе В двумя днями позже сыграют Словения – Латвия. Для всех четырёх команд реальные шансы набрать очки представляются только в этих «междусобойчиках», а значит, по итогам этих игр и решится, какая из команд спокойно отыграет квалификацию и не менее спокойно поедет домой, а кто будет «рубиться» в «нижнем плей-офф».

Представление группы А: Швеция, Швейцария, Белоруссия, Франция — здесь.
Представление группы В: Канада, США, Латвия, Словения – здесь.
Представление группы С: Финляндия, Словакия, Германия, Норвегия – здесь.
Представление группы D: Россия, Чехия, Дания, Италия– здесь.

А напоследок – о делах совсем уж ледовых: в Квебеке снег что на улице, что на площадках, и ситуация с безобразным, по отзывам практически всех участников чемпионата, льдом едва не стала причиной скандала. ИИХФ уже предъявила свои претензии организаторам с канадской стороны. Нисколько не иронизируя, напомним, что в Москве и Мытищах в по-настоящему тёплую, летнюю практически погоду за стенами арен, никаких ни у кого вопросов по льду не было. Это к тому, что и в Канаде не ледовые боги живут…

Комментарии