Показать ещё Все новости
Списали…
Константин Нуждёнов
Комментарии
Михаил Иванов – последний спартаковец в высшем дивизионе российского хоккея, создававший в команде истинно спартаковскую атмосферу. Но на лёд в красно-белой форме он больше не выйдет...

7 марта 2006 года на льду «Сокольников» встречались «Спартак» и СКА. Шёл второй период, когда неподалёку от гостевой скамейки штрафников форвард питерцев Виктор Александров толчком в спину атаковал нападающего красно-белых Михаила Иванова. Не прошло и пары секунд, как на игрока СКА налетел тогдашний капитан «Спартака» Сергей Климович – хоккеист, в общем-то, уравновешенный – и эффектным жёстким приёмом завалил Александрова на лёд, после этого ещё ему прилично наподдав...

Иванов — последний игрок в нынешнем составе красно-белых, при упоминании которого в памяти у болельщиков, кто видел и помнит «Спартак» начала 90-х, тут же всплывают моменты тех лет. Пожалуй, самые яркие за весь постсоветский период. Иванов — последний, для кого не забыто такое понятие как честь клуба «Спартак». Понятие пусть и избитое, но от того не потерявшее своей значимости.

Уверенность не покидает до сих пор: будь на месте Иванова любой другой игрок, подобной реакции от Климовича бы не последовало. Но Иванов для «Спартака» – фигура особая. Он последний из того самого последнего поколения воспитанников «Спартака», в составе с которыми – на первых ролях в команде, кстати, – красно-белые ходили в претендентах на медали, а затем просто в «крепких середняках». Иванов, Евтюхин, Коротков, Шамолин, Селиванов… Последние двое, к слову, играют до сих пор, но уже не в родном «Спартаке». Иванов – последний игрок в нынешнем составе красно-белых, при упоминании которого в памяти у болельщиков, кто видел и помнит «Спартак» начала 90-х, тут же всплывают моменты тех лет. Пожалуй, самые яркие за весь постсоветский период. Борщевский — Болдин — Прохоров, Селиванов — Барков — Ткачук, Иванов — Евтюхин — Шамолин… Иванов – последний, для кого не забыто такое понятие как честь клуба «Спартак». Понятие пусть и избитое, но от того не потерявшее своей значимости.

Таким он был игроком. Списали.

Вчера на пресс-конференции первых лиц «Спартака» заместитель генерального директора клуба Николай Тищенко сказал: «Мишу Иванова мы в команде не видим».

В далёком 1992 году, последнем «медальном» сезоне «Спартака», 21-летний Иванов провёл в составе красно-белых всего две игры, всю остальную часть сезона отыграв в клубе «Алиса», параллельно заканчивая инженерно-строительный институт. В состав того «Спартака», в отличие от нынешнего, пробиться было непросто даже такому талантливому игроку. Однако именно те два матча сыграли в карьере Иванова поворотную роль. 30 марта и 2 апреля красно-белые проводили две встречи за бронзу против воскресенского «Химика». В них Иванов забросил четыре шайбы, окончательно убедив руководителей и тренеров команды в том, что «Спартаку» он нужен.

Летом того же года, в разгар общероссийской нищеты и разрухи, «Спартак» лишился многих лидеров. Так, в Америку уехали олимпийские чемпионы Николай Борщевский и Виталий Прохоров. Не было больше в команде и их партнёра Игоря Болдина. В Европу подались Владимир Тюриков, Сергей Фокин и Герман Волгин. Для Иванова это был шанс, и он воспользовался им сполна, не только закрепившись в основе, но и стабильно играя во втором звене – сначала с Константином Коротковым и Андреем Попугаевым, затем с Георгием Евтюхиным и Дмитрием Шамолиным. Тогда «Спартак» имел, наверное, последний, вплоть до сегодняшнего дня, шанс побороться за медали, но, заняв в западной зоне третье место, в плей-офф в первом же раунде проиграл магнитогорскому «Металлургу». Тогда это была сенсация…

Кумира миллионов любителей футбола в стране — Фёдора Черенкова — на трибунах называли просто «Федя» – и никак иначе. От него исходила неописуемая аура, словами которую не передать. Гениальный, умный, изящный и элегантный футболист. К слову, завсегдатаи «Сокольников», говоря об Иванове, произносят: «Миша»…

Спустя год «Спартак» вновь потерял ряд ведущих игроков: Александр Барков и Алексей Ткачук, Вячеслав Уваев и Юрий Ящин… За рубеж отправлялись все, кто только мог, и не только в столичном клубе. Тогда Иванов стал игроком первого звена. И дебютировал в сборной страны.

Затем ещё сезон… И следом – переход в «Северсталь». В «Спартаке» тогда на Иванова обиделись: бросил, мол, команду в непростой ситуации, когда молодёжи в составе немало, а на приглашение именитых мастеров со стороны средств особо и нет. Тогдашний тренер москвичей Виктор Шалимов, говорят, долго упрашивал Иванова остаться в команде. Но Иванов уехал. Из проблемного «Спартака», где трудности с финансированием как раз начинали разгораться с устрашающей силой, а «квартирный вопрос» Иванову, несмотря на все обещания, так и не решили. Уехал в благополучный – с точки зрения денег – Череповец. На дворе стоял 1995 год. В «Спартаке» в ходе него и первой половины 1996-го зарплату не платили месяцами…

Были и «Северсталь», и «Динамо», и «Крылья Советов»… В «Спартак» Иванов вернулся лишь в 2003 году. В тяжёлый для клуба момент: команда вылетела из Суперлиги. Вернулась в элиту. С Ивановым.

Кумира миллионов любителей футбола в стране — Фёдора Черенкова — на трибунах называли просто «Федя» – и никак иначе. От него исходила неописуемая аура, словами которую не передать. Гениальный, умный, изящный и элегантный футболист. К слову, завсегдатаи «Сокольников», говоря об Иванове, произносят: «Миша»…

— Иванов обладает великолепным катанием, чутьём, хорошими руками, часто забрасывает переломные шайбы. В общем, Иванов — хоккеист высокого класса. Кстати, он предпочитает советскую школу хоккея: красивую, элегантную игру, с обводкой, с пасом, — именно такую характеристику Иванову в одном из интервью дал известный в прошлом хоккеист Евгений Зимин.

Сравнивать статус Черенкова и Иванова, понятно, бессмысленно. Но в Иванове что-то есть. Что-то спартаковское. И именно это заставляет болельщиков его любить и ценить, несмотря ни на что. А «Северсталь», «Динамо», «Крылья» — мало кто его там вспоминает. Иванов доказал: он спартаковец.

«Спартак» славился своим комбинационным стилем игры. Красота, страсть, азарт, импровизация – вот за что всегда любили эту команду её болельщики. В «Спартаке», если брать в расчёт эти слова в полном их смысле, всего этого уже давно нет. За редкими исключениями. Проблесками. Одним из которых как раз и является Иванов. Последний из всего «Спартака», кому близок тот хоккей. Он – игрок-романтик. Иванов – последний, с чьим именем можно связать ту самую преемственность поколений и тот самый спартаковский дух.

Рассказывают, что когда в начале августа 2006 года в аэропорту Уфы «Спартак» возвращался с предсезонного турнира в Москву, Иванову сказали о том, что по прилёте команду расформируют, на его глазах едва не проступили слёзы. «Этого не может быть», — едва слышно произнёс тогда он. Спустя несколько дней «Спартак» прекратит своё существование. А Иванов даже после официального объявления о снятии команды с чемпионата скажет: «Я в это не верю». И, несмотря ни на что, будет продолжать приходить в «Сокольники» тренироваться. Когда самостоятельно, но в большинстве случаев — с молодыми игроками из спартаковской школы. Предложения перейти в другие клубы у Иванова были. Не пошёл. Так и поддерживал форму целый год, катаясь с молодёжью. Притом что контракта, даже когда стало известно о заявке «Спартака» на сезон-2007/08, ему никто не гарантировал.

Год 2004. 24 сентября «Спартак» проиграл ЦСКА 0:7. 27 сентября, в день сложнейшей игры с «Ак Барсом», в больнице скончался форвард команды Анатолий Устюгов. Казалось бы, против Казани красно-белым не светило ничего. Тогда за «Ак Барс», напомним, играл Илья Ковальчук. За невозвращение которого на время локаута в «Спартак» вопреки его же собственным обещаниям многие болельщики красно-белых его буквально возненавидели. И та победа над «Барсами» была нужна москвичам как воздух. В тот вечер Иванов играл блестяще: три его гола в сетку ворот Фрэда Брэтуэйта свели от радости с ума всех поклонников «Спартака» и стали более чем достойным ответом на дубль Ковальчука. И раз за разом вспоминаются уже упомянутые слова Евгения Зимина…

«Спартак» славился своим комбинационным стилем игры. Красота, страсть, азарт, импровизация – вот за что всегда любили эту команду её болельщики. В «Спартаке», если брать в расчёт эти слова в полном их смысле, всего этого уже давно нет. За редкими исключениями. Проблесками. Одним из которых как раз и является Иванов. Последний из всего «Спартака», кому близок тот хоккей. Он – игрок-романтик. Его плавный неспешный шаг, укрывание шайбы корпусом, борьба у бортов, хитрющие передачи… Он – последний спартаковец в высшем дивизионе российского хоккея. Человек, создававший в команде атмосферу чего-то родного, истинно спартаковского. Иванов – последний, с чьим именем можно связать ту самую преемственность поколений и тот самый спартаковский дух.

Таким он был игроком. 37-летний ветеран, входящий в «Клуб 100 бомбардиров», причём занимая в нём место в первой полусотне, и проведший за сборную России 25 матчей, на лёд в красно-белой форме больше не выйдет никогда.

Иванова списали…

Комментарии