К последней инстанции
«Чемпионат»
Комментарии
Доигравшиеся омичи, "спасавшие" их "Салават Юлаев" и "Спартак", готовящаяся пойти в баню "Лада", ярославский творец "южноуральского дерби" и вопросы о состоянии СКА - в ревью 142-го дня КХЛ

Доигравшиеся омичи, «спасавшие» их «Салават Юлаев» и «Спартак», готовящаяся пойти в баню «Лада», ярославский творец «южноуральского дерби» и вопросы о состоянии СКА — в ревью 142-го дня КХЛ.

Сначала — немного истории. Есть в стольном граде Берлине пивное заведение с почти четырёхвековой историей. Одно из старейших в столице Германии. Своё наименование в самом далёком прошлом оно меняло, но то, под которым его знали с XIX века — и при кайзере, и при Гитлере, и при коммунистах — сохраняет. В нашем кино это заведение увековечено в бессмертных «Семнадцати мгновениях весны», где оно «сыграло» роль любимого кабачка Штирлица «Грубый Готлиб».

Самое интересное же в реальном кабачке – это его настоящее название, «Zur Letzten Instanz», что переводится на русский язык как «К последней инстанции». Имеется в виду та последняя инстанция, к которой берлинцы прибегали в самых тяжёлых жизненных случаях — здание суда, в былые годы функционировавшее рядом. Ну и само заведение, в котором различные юридические проблемы урегулировались зачастую до/без/вместо визита в суд.

В нашей новой лиге такой последней инстанцией, вне всякого сомнения, является президент КХЛ Александр Медведев. И если уж он заявляет о чём-то, как о решённом, то апеллировать больше и не к кому. Выше него в КХЛ больше никого нет.

А заявил наш хоккейный президент о том, что новых команд в КХЛ в следующем сезоне не будет. Наверное, это правильно. Сейчас ситуация не такая, чтобы копить жирок – сохранить бы то, что уже имеем. Тем более, что проблематичных клубов в нашей лиге сейчас с каждым днём становится всё больше, и далеко не факт, что все 24 команды начнут следующий сезон такой же дружной компанией и вместе.

Это что касается сезона будущего. В сезоне же нынешнем кое-кто уже подошёл к последней инстанции во всех смыслах, без ложных ассоциаций. То есть, сыграл свой заключительный матч в регулярном чемпионате.

Для кого-то и сезон уже закончился. И очень часто совсем не на том месте, какое планировалось прошлым летом. Итак, представляем вашему вниманию 142-й день регулярного чемпионата КХЛ.

«Авангард» – «Ак Барс» – 1:3
Вот и доигралась одна из самых обеспеченных команд с самой большой звездой в своём составе. Пока – до конца регулярного чемпионата. А доигралась ли она «до ручки» или, как говорил незабвенный товарищ Сухов, «Лучше, конечно, помучиться» – теперь это зависит не от Ягра сотоварищи, а от ближайших конкурентов в борьбе за место в плей-офф. И только от них.
А команда Зинэтулы Билялетдинова, мало того, что уверенно и чётко завершила турнир на общем втором месте и во главе дивизиона Чернышёва, так ещё провела тренировочно-подготовительное занятие по игре на чужом льду. Отыграв с минимальной затратой сил, но добившись максимального результата. И – для «пущей красоты букета» — забросив третью шайбу в уже пустые омские ворота.
Казанские джокеры Морозов и Зарипов градом заброшенных шайб никого удивлять не стали. Но по голевой передаче «на душу населения» заработали. А Зинэтула Хайдарович на послематчевой пресс-конференции ещё и посетовал, что команда не показала хорошей игры, поскольку де, дорога отнимает много сил. Вот так! Кому-то теперь трястись в ожидании матчей соперников, а кому-то жемчуг мелок…
Репортаж: Заскочит ли «Авангард» в плей-офф на чужом горбу?

КХЛ. Сезон-2008/09
24 февраля

«Авангард» (Омская область) – «Ак Барс» (Казань)
1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

0:1 — Мортенссон (Зарипов, Морозов) — 26:10 ГБ
1:1 — Никитин (Белов, Власенков) — 36:30 ГБ
1:2 — Капанен (Мухачёв, Медведев) — 54:18 ГБ
1:3 — Казионов (Мухачёв, Капанен) — 59:52 ПВ
Вратари: Фомичёв (58:56-59:52 ПВ) – Норрена.

«Химик» (Воскресенск) – «Лада» (Тольятти)
0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

0:1 — Бутурлин — 02:19
0:2 — Панов (Карцев) — 33:21
Вратари: Егоров – Огурешников.

«Локомотив» (Ярославль) – «Металлург» (Магнитогорск)
6:2 (2:1, 3:1, 1:0)

0:1 — Атюшов (Кудрна) — 04:49
1:1 — Руденко (Васильев, Сёмин) — 05:07
2:1 — Вишневский (Иргл) — 08:14
3:1 — Васильев (Руденко, Сёмин) — 31:11
4:1 — Михнов (Клюкин, Кудашов) — 34:36
5:1 — Яшин (Иргл) — 36:01 ГБ
5:2 — Ролинек (Марек, Фёдоров) — 37:08
6:2 — Вашичек (Вишневский, Яшин) — 50:47
Вратари: Гелашвили – Проскуряков (36:01 Мезин).

«Северсталь» (Череповец) – «Салават Юлаев» (Уфа)
0:4 (0:2, 0:1, 0:1)

0:1 — Григоренко (Кир. Кольцов) — 03:22
0:2 — Антипов (Кон. Кольцов) — 12:20
0:3 — Медведев (Сидякин, Кутейкин) — 29:51
0:4 — Микеска (Твердовский) — 41:24 ГБ
Вратари: Стана (31:26 Вьюхин) – Ерёменко.

СКА (Санкт-Петербург) – «Трактор» (Челябинск)
3:2 ШБ (2:1, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0)

0:1 — Кваша (Скачков) — 03:35
1:1 — Макаров (Брылин) — 10:45 ГБ
2:1 — Сушинский (Бойченко, Немировски) — 15:00
2:2 — Дадонов (Лакос, Николишин) — 55:32 ГБ
3:2 — Варламов ШБ
Вратари: Эш – Алистратов.

«Спартак» (Москва) – ХК МВД (Московская область)
5:2 (1:1, 2:0, 2:1)

0:1 — Угаров (Кокарев) — 09:38
1:1 — Тарасов (Дроздецкий) — 11:04 ГБ
2:1 — Уппер (Рыбин, Радивоевич) — 20:37
3:1 — Уппер (Радивоевич) — 29:03 ГБ
4:1 — Дроздецкий (Баранка, Ружичка) — 45:29
4:2 — Горбунов (Зайнуллин, Марушак) — 49:33 ГБ
5:2 — Уппер (Покровский) — 51:46 ГБ
Вратари: Кочнев – Гарнетт (49:33 Константинов).

«Химик» – «Лада» – 0:2
Обе команды в разгар сезона вынуждены были не от хорошей жизни расстаться со своими лучшими игроками. Оба не имеют в своем составе легионеров — извините, но назвать таким громким словом имеющих казахстанские паспорта тольяттинцев Сергея Огурешникова и Дениса Шемелина не поворачивается язык. У обеих команд были и есть проблемы с зарплатами. Но где у нас в турнирной таблице «Химик», а где «Лада»? Видимо, всё-таки не только срок задолженности, но и фигура на тренерском мостике имеет очень большое значение…
Вот и в отчётном матче, последнем для тольяттинцев в нынешнем регулярном чемпионате, всё в очередной раз складывалось в соответствии с предначертаниями Петра Ильича Воробьёва: гол в первом периоде, гол – во втором. Замени воскресенцы в конце матча вратаря на шестого полевого игрока – наверняка получили бы и третью. А так бывший «химик», ныне «автозаводец» Огурешников записал в свой актив «сухой» матч, а бывший «химик», ныне «автозаводец» Карцев — голевую передачу, с чем мы их искренне поздравляем. А тольяттинская команда получает полтора дня выходных, после чего весело пойдёт… в баню. И только потом будет усиленно готовиться к плей-офф. Так сам Пётр Ильич сказал, а ему виднее — как надо.

«Локомотив» – «Металлург» Мг – 6:2
В руках у Кари Хейккиля и его подопечных была – не больше и не меньше — судьба «южноуральского дерби» в плей-офф. Процентов этак на 90. Матчи коллег по дивизиону Тарасова — «Магнитки» и «Трактора», сумасшедшие по накалу, поскольку взаимная хоккейная любовь Челябинска и Магнитогорска известна давно. Но для этого ярославцам надо было выиграть. И они сделали это настолько спокойно и рассудительно, что со стороны могло показаться, будто бы организовать «южноуральское дерби» – мечта всего Ярославля. И при этом силы напрасно не расплёскивали, и запас прочности в игре был такой, что, случись чего – моментально прибавили бы столько, сколько нужно.
Отметим для себя, что, в отличие от «Магнитки», «Локомотив» к плей-офф готов на все 100. Всеми своими звеньями, которые забивали, не разбирая, кто им противостоит. В итоге сразу четверо ярославцев набрали в свой актив по одному голу и одной передаче — Алексей Васильев, Константин Руденко, Алексей Яшин и Виталий Вишневский. А Збынек Иргл и Дмитрий Сёмин записали себе по два паса.
Фото: «Локомотив» – «Металлург» Мг – 6:2

«Северсталь» – «Салават Юлаев» – 0:4
Новая шутка хоккейных болельщиков. Вопрос: чем занимался Сергей Михалёв в Череповце? Ответ: спасал «Авангард». Как и в любой шутке, в этой лишь только доля шутки и очень много правды. Так вот уж сложились турнирные коллизии, что именно бывший тренер «Северстали», добившийся с ней самого большого успеха во всей её истории, крошил свою бывшую команду на глазах своих бывших болельщиков и вечных поклонников и практически своими руками громоздил себе в лице «Авангарда» соперника по 1/8 финала.
О чём это говорит? Да о том, что уфимцам сам чёрт не брат. И им совершенно до лампочки, кого крушить и топтать на первой стадии плей-офф. И на других стадиях, наверно, тоже? «Извините, ребята, ничего личного», — словно бы говорил Михалёв, глядя, как в ворота хозяев одна за другой залетали шайбы. Две в первом периоде, две – во втором, ну, а на третий можно было уже и не выходить. Отметим, что забрасывали у гостей все звенья. Что говорит о высокой готовности к плей-офф.

СКА – «Трактор» — 3:2 ШБ
Первый период пролетел для санкт-петербургских болельщиков незаметно. Гости открыли счёт, но хозяева почти тут же ответили двумя шайбами. А вот следующей заброшенной шайбы пришлось ждать больше двух периодов – то есть 40 минут чистого времени. И залетела эта шайба совсем не в те ворота, в которые ожидалось.
Так и перешёл матч сперва в овертайм, а затем и в серию послематчевых буллитов. Сильнее оказались хозяева, но даже эти два очка не сняли множества вопросов о состоянии подопечных Барри Смита накануне плей-офф.
Видео: Обзор матча на «Чемпионат.ТВ»

«Спартак» – ХК МВД – 5:2
На помощь долго пикировавшим и в итоге с грохотом врезавшимся в землю омским «ястребам» пришёл не только «Салават Юлаев», но и «Спартак». А вот помогать «милиционерам» решать их задачи красно-белые не стали. Правда, поначалу показалось, что страстно взалкавшие трёх очков балашихинцы задачу-минимум на матч решить смогут. В середине первого периода ХК МВД повёл в счёте, но счастье закончилось уже через две минуты.
А после перерыва Дмитрий Уппер при поддержке Бранко Радивоевича организовал пару голов, словно бы отрезав: «Ша, граждане! Рано вам ещё в плей-офф!». И потом товарищ Маузер — простите, Уппер — сказал своё веское слово ещё раз, в заключительной двадцатиминутке оформив полноценный хет-трик. Так что «милиционерам» не помогла даже сверхмотивация. Их сурово «обломали» вышеупомянутые Дмитрий Уппер (3+0), Бранко Радивоевич (0+2) и примкнувший к ним Александр Дроздецкий (1+1).
Фото: «Спартак» – ХК МВД – 5:2

Комментарии