Показать ещё Все новости
Трансляции - лучшему. В отсутствие конкурентов…
Максим Лебедев
Трансляции - лучшему. В отсутствие конкурентов…
Комментарии
Трансляции хоккея были отданы КХЛ телеканалу "Спорт". Лучшему в хоккее у нас на текущий момент. Но лучшему лишь потому, что у него не было, нет, и не будет конкурентов...

Трансляции хоккея были отданы КХЛ телеканалу «Спорт». Лучшему в хоккее у нас на текущий момент. Но лучшему лишь потому, что у него не было, нет, и не будет конкурентов. О том, как лига задушила, выходит, собственную песню о том, что её должно быть много и везде, — в авторской колонке обозревателя «Чемпионат.ру».

Великий и могучий русский язык отличается от других языков тем, что в его арсенале на любую жизненную ситуацию есть свои пословицы, поговорки, афоризмы и даже целые анекдоты со смыслом. Вот, скажем, спросили как-то у представителей разных народностей, смогут ли они сделать так, чтобы кошка добровольно съела горчицу? Все, конечно же, ответили отрицательно, а некоторые даже покрутили пальцем у виска. И только русский человек воскликнул: «Легко!», взял вышеназванную кошку и густо намазал ей горчицей, пардон, пониже хвоста. После чего, как нетрудно догадаться, кошка без всякого принуждения всю горчицу и слизала…

Действия руководства телеканала «Спорт» понять и объяснить нетрудно. Они логичны и, можно даже сказать, безысходны. Напрочь проиграв полтора года назад конкурентную борьбу на отечественной футбольной ниве, «ведущий спортивный канал страны» вынужден был, если называть вещи своими именами, довольствоваться лишь остатками после «Первого канала» и «НТВ-плюс». Если бы «Спорт» остался ещё и без хоккея, то что бы он показывал зимой? Бильярд — покер — экстрим — рыбалку?

Так же, добровольно и без всякого принуждения, у нашей Континентальной хоккейной лиги в части своего телевизионного освещения вместо запланированного рывка вперёд получилось стояние на месте. Как минимум в течение одного следующего сезона.

Вместо пробного запуска прототипа будущего всенародного хоккейного канала — почти монопольное, по крайней мере среди федеральных каналов, право на показ хоккея у канала хоть и спортивного, но отнюдь не хоккейного. Вместо ожидаемых, почти обещанных, желаемых и лелеемых 300 трансляций в регулярном чемпионате -170.

Действия руководства телеканала «Спорт» понять и объяснить нетрудно. Они логичны и, можно даже сказать, безысходны. Напрочь проиграв полтора года назад конкурентную борьбу на отечественной футбольной ниве, «ведущий спортивный канал страны» вынужден был, если называть вещи своими именами, довольствоваться лишь остатками после «Первого канала» и «НТВ-плюс». То есть из восьми матчей каждого тура транслировать лишь два, из них один в записи, и эти две игры отнюдь не являются топовыми. Если бы «Спорт» остался ещё и без хоккея, то что бы он показывал зимой? Бильярд — покер — экстрим — рыбалку?

То есть «Спорт» постепенно стал бы превращаться в то, что сейчас представляет собой… канал «7ТВ». Как тут не вспомнить классику? "…Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки…". Допустить этого «Спорт», «главный спортивный канал страны», конечно же, не мог.

А способ недопущения был апробирован полтора года назад и окончательно обкатан нынешней зимой. Когда каналу «НТВ-плюс», выкупившему права на монопольный показ чемпионата России по футболу, с самой заснеженной вершины вертикали власти настоятельно порекомендовали «поделиться» своей монополией как с «Первым каналом», так и со «Спортом». Ибо — народ должен смотреть футбол…

Главное достоинство, коим обладал и обладает «7ТВ» — это наличие у него в более чем половине регионов России открытого частотного канала. Тут ведь какой нюанс возникает? Задумает, скажем, завтра руководство нашей Континентальной лиги создать совершенно свободный, совершенно бесплатный для всей страны хоккейный канал – так ведь не получится. Нет, канал, может, и получится. А вот как его показывать, куда «засовывать»?

Но «НТВ-плюс», не будем забывать, футбольные права покупал, заплатив Премьер-Лиге отнюдь не маленькие для себя деньги. Перед Континентальной лигой вопроса продажи прав не стояло. Поэтому и задача в межсезонье была сформулирована совсем иная. Состоящая по сути из двух пунктов. Первый — федеральный охват. Второй — максимальное количество трансляций.

Телеканал «7ТВ» предложил, исходя из этого, просто шикарные условия. Какие никто другой предложить не мог. По сути, «7ТВ» сам предложил себя в качестве того самого «хоккейного канала», обязуясь с учётом повторов выдавать на-гора в сутки до 14 часов (!) сплошной континентальной лиги. Добавим сюда ежедневные 2-3 часа истории и антологии НХЛ, давно уже нашедшие на канале достойное место. Добавим пару часов на обязательные новостные программы — и что в итоге остаётся на «семёрке» для «нехоккея»?

Главное достоинство, коим обладал и обладает «7ТВ», это наличие у него в более чем половине регионов России открытого частотного канала. Тут ведь какой нюанс возникает? Задумает, скажем, завтра руководство нашей континентальной лиги создать совершенно свободный, совершенно бесплатный для всей страны хоккейный канал – так ведь не получится. Нет, канал, может, и получится. А вот как его показывать, куда «засовывать»? Во всех регионах все метровые и дециметровые каналы давно уже распределены между федеральными и местными станциями. И просто так, без ущемления чьих-то интересов, без драки и крови, без губернаторской помощи ни в одном регионе «в телевизор» не влезешь. Да, остаются каналы кабельные и спутниковые — а это в наших небогатых регионах с невысоким средним уровнем жизни, что называется, совсем другой коленкор. Да, остаётся интернет — вот только скорость передачи данных по безлимитным домашним тарифам в большинстве регионов страны позволяют интернетовские трансляции в лучшем случае только слушать. И то с постоянными обрывами.

А жизнь тем временем на месте не стоит. И разработчики «нокий» и «моторол» обещают, что уже через год-два мобильные телефоны даже среднего ценового уровня будут нести в себе все функции телевизоров. Вот только кабельные и спутниковые каналы они в ближайшей перспективе вряд ли научатся принимать.

Скажем откровенно: Континентальная лига сейчас — это далеко не бизнес-проект. Это государственный проект, что совсем недавно одной фразой подтвердил наш премьер Владимир Путин… Континентальная лига сейчас позиционирует себя как перспективный бизнес-проект. Который должен развиваться во все стороны. Вот только наверняка должна понимать, что общенародное телевизионное развитие лиги нынешним решением было приторможено…

Понятно, что связываться с совершенно новым каналом — немалый риск. А у «7ТВ» нет ни качественных спортивных режиссёров, «заточенных» под прямые хоккейные трансляции, ни соответствующей, «моментального реагирования», редактуры. Практически нет комментаторов такого уровня, не говоря уж про то, что «голоса» эти должны жить нашим хоккеем и любить наш хоккей. У канала нет даже собственных ПТС (передвижных телевизионных станций) в Москве, без которых невозможно организовать ни единой прямой трансляции.

Но если КХЛ собирается идти вперёд вплоть до собственного телеканала, то зачем начинать всё с нуля? Не легче ли строить на уже готовом фундаменте? Так уж совпало, что потребности нашей Континентальной лиги и возможности отнюдь не рейтингового канала «7ТВ» этим летом пересеклись. Пересеклись так, как, быть может, уже никогда не пересекутся. И КХЛ этим шансом не воспользовалась. Или — лиге этим шансом не дали воспользоваться, предпочтя конкурентной борьбе «силовое решение»? А как в том, сомневаться, если сама же лига задушила, выходит, собственную песню о том, что хоккея должно быть много и везде…

Скажем откровенно: Континентальная лига сейчас — это далеко не бизнес-проект. Это государственный проект, что совсем недавно одной фразой подтвердил наш премьер Владимир Путин. Что подтверждают именно государственные, а ни чьи-либо спасения «Лады» и «Витязя». Континентальная лига зародилась в недрах государственной же компании «Газпром». И кому, как не государственному спортивному телеканалу, заниматься всесторонним освещением этого проекта? Вот только практика всей истории человечества многократно доказывала, что монополия — даже государственная — никогда до добра не доводила.

Континентальная лига сейчас позиционирует себя как перспективный бизнес-проект. Который должен развиваться во все стороны. Вот только наверняка должна понимать, что общенародное телевизионное развитие лиги нынешним решением было приторможено. Что создать собственный хоккейный канал для избранных — где-нибудь со спутника, через тарелочку за отдельную денежку, с двумя-тремя тысячами абонентов — Континентальной лиге никто не помешает. А вот создать, как это хочется всем болельщикам от Калининграда до Владивостока, открытый и по-настоящему народный хоккейный канал, не даст прежде всего «РТР-Спорт». Которому хоккей был отдан как лучшему в хоккее на текущий момент.

Но лучшему — лишь потому, что у «Спорта» не было, нет и как минимум в ближайшем сезоне не будет никаких конкурентов…

Комментарии