Показать ещё Все новости
Первая отставка?
Максим Лебедев
Первая отставка?
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о первой отставке, пока еще заявленной, но не оформленной официально, о сплошном безобразии под названием "Динамо" и о других событиях 21-го игрового дня.

«Чемпионат.ру» — о первой отставке, пока еще заявленной, но не оформленной официально, о сплошном безобразии под названием «Динамо» и о других событиях 21-го игрового дня.

Вот и оправдалось еще раз старое житейское наблюдение: чем больше в команде звёзд – тем более «нелюдью», зверем должен быть главный тренер.

Работать с молодёжью, с игроками второго плана и легче, и трудней одновременно. С ними несложно найти общий язык, поскольку им есть, что доказывать. Они сами «рвут постромки», пытаются зарекомендовать себя и удовлетворить свои амбиции, без которых профессионального хоккеиста, да и спортсмена вообще не бывает. Без которых бывает только физкультурник. Надо лишь направить бьющую через край энергию в нужное русло и покориться отсутствию у таких ребят опыта и хладнокровия, что очень часто оказывается решающим.

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

День 21. 30 сентября

«Динамо» (Рига) – СКА (Санкт-Петербург) – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
0:1 – Сушинский (Яшин, Чаянек) – 11:38
0:2 – Гусев (Трубачев) – 36:40
Вратари: Прусек – Эш

«Динамо» (Минск) – «Атлант» (Московская область) – 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)
0:1 – Поснов (Нестеров, Глухов) – 02:38
0:2 – Мирнов (Ландри, Кваша) – 07:38
0:3 – Новотны (Мозякин, Жердев) – 20:33
1:3 – Стась, 53:35 ГМ
1:4 – Мозякин (Новотны) – 59:02 ПВ
Вратари: Мезин – Гербер

«Динамо» (Москва) – «Северсталь» (Череповец) – 2:4 (0:1, 0:1, 2:2).
0:1 – Кулик (Шипачёв) – 12:02
0:2 – Страка (Заграпан) – 36:46
0:3 – Пискунов (Смрек, Бардин) – 40:33 ГБ
1:3 – Вейнхандль (Житник) – 47:55 ГБ
1:4 – Чудинов (Киселевич) – 56:49 ГБ
2:4 – Сапрыкин (Крысанов, Вышедкевич) – 58:36 ГБ
Вратари: Еремеев – Мыльников.

А вот что делать, когда всё давно уже удовлетворено? Когда есть контракт, способный прокормить до конца жизни, а надо через день выходить на лёд и рубиться с теми, у которых всё еще впереди? Как заставить генералов идти в штыковую атаку?

Интеллигентность и образованность, как показывает практика, в подобной ситуации только вредят. И пример с тренером «Динамо» Сергеем Котовым лишний раз это доказал. Он пытался достучаться до команды, до сердец игроков и их душ. А надо было, как это давно известно, просто строить звёзд и равнять. А тех, кто такого обращения не понимает, строить по-другому: в том изгибе, который называется «позой прачки». И драть, как сидоровых коз – до посинения, до брызг.

А мы в итоге получили первую тренерскую отставку. Не снятие и изгнание тренера, не справившегося с исполнением обязанностей, а отставку добровольную. Человека, уставшего биться головой о стену непонимания.

Ей и завершился 21-игровой день регулярного чемпионата.

«Динамо» М – «Северсталь» – 2:4

Удивительно, но Москва в 21-й игровой день оказалась самым восточным городом КХЛ, и день этот начался в «Лужниках». Если судить по онлайн-протоколу, то могло создаться впечатление, что после заслуженной победы над «Спартаком» бело-голубые сплошь бражничали и веселились. И страшно удивились, узнав, что прошедшая игра была не седьмой финальной, и что есть еще какая-то «Северсталь».

А тем, кто сидел на трибунах МСА, показалось, что в «Динамо» как-то странно сдвинулся вперед период предматчевой подготовки. И раскатку теперь бело-голубые производят не перед игрой, а прямо по ходу первого периода. Что в итоге и привело к счёту, с которым команды отправились на первый перерыв – 0:1.

Во второй 20-минутке вроде бы всё стало становиться на свои места: «Динамо» добавляло, игра почти полностью переместилась к гостевым воротам. Но ведь давно известно, что беда не приходит одна: второй бедой стал явно поймавший игровой кураж голкипер «Северстали» Сергей Мыльников. Тут же грянула и третья: выскочивший со скамейки штрафников Марек Заграпан «расписал» на пару с Йозефом Стракой образцово-показательную «пульку» в хозяйские ворота. И на второй перерыв команды уходили уже при угрожающем счете 0:2, а динамовцы еще вдобавок и в численном меньшинстве.

Едва начался третий период, бело-голубые вновь нарушили правила. Игра 3 на 5 – и, пожалуйста: получайте третью! Две шайбы хозяева отыграли, взамен получили ещё одну. Итого — 2:4 дома от «Северстали».

И это могло быть бы смешным, если бы не отставка Сергея Котова. Первая тренерская отставка в нынешнем сезоне – правда, пока еще не оформленная официально. Зато со страшной для любой команды формулировкой: «Я сказал команде, что работать с ними не намерен».

Штормит «Динамо». Ох, и штормит! И, похоже, там нужны теперь ежовые рукавицы…

«Динамо» Мн – «Атлант» – 1:4

Получив двумя днями ранее в Ярославле пламенный привет от старых правил – в виде незасчитанной четвертой шайбы, — подмосковный клуб прибыл в белорусскую столицу с неукротимым желанием кого-нибудь убить. Ну или по меньшей мере обыграть.

Желание это было преобразовано в приемлемый для гостей счет — 0:2 — уже к середине 8-й минуты матча. Дальше с немного удовлетворенным аппетитом мытищинцы играли уже спокойнее. Тем не менее, это не помешало им отличиться ещё раз – в самом начале второго периода.

Конечно же, минчане на глазах собственных болельщиков совершенно не собирались быть агнцем на заклании и попытались как-то исправить ситуацию. Даже сумели забросить одну шайбу в меньшинстве. Но закончилось всё последним голом Сергея Мозякина – уже в пустые ворота.

А сам Мозякин в итоге набрал 2 (1+1) результативных очка.

«Динамо» Р – СКА – 0:2

Санкт-петербургские болельщики в этом сезоне уже успели многократно раскритиковать свою команду за вальяжность и излишний академизм. Но, глядя на выездной матч СКА в Риге, так и подмывает спросить: что же в этом плохого?

Когда такой академизм, как, скажем, у столичного «Динамо», раз за разом приводит к поражениям – критика объяснима и понятна. Но если всё это строится на крепкой обороне и абсолютной уверенности в собственных силах, причём уверенности, не перерастающей в самоуверенность, быть может, так и нужно играть на протяжении длинного регулярного чемпионата? Нервов-то и эмоций на такое количество матчей ни у кого не хватит.

Такого уверенного в себе СКА, скажем честно, мы не видели уже давно. А может быть, и не видели никогда. Пока трудно сказать, к чему это может привести, но пока приводит к исправному набору очков и первому месту в дивизионе и конференции, а теперь еще и в чемпионате вообще.

Две шайбы – по одной в первом и втором периодах. Основательность и спокойствие. Иди останови такой СКА!..

Комментарии