Показать ещё Все новости
Столкновение галактик
Максим Лебедев
Столкновение галактик
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о великом Всеволоде Боброве, о грядущей битве олигархов, а также об остальных матчах 36-го игрового дня регулярного чемпионата.

«Чемпионат.ру» — о великом Всеволоде Боброве, о грядущей битве олигархов, а также об остальных матчах 36-го игрового дня регулярного чемпионата.

«Наличие человека, способного в одиночку решить исход любого матча, действует на команду разлагающе», — когда-то давным-давно заметил Всеволод Бобров. Великий спортсмен и тренер знал, о чём говорил, поскольку всю свою карьеру – что в хоккее, что в футболе — был тем самым человеком.

В правильности его формулировки мы все могли убедиться в ходе прошлогоднего регулярного чемпионата. На примере омского «Авангарда» и Яромира Ягра. Который подчас в одиночку пахал как проклятый, а сослуживцы смотрели на это, раскрыв рты.

В нынешнем сезоне такой вопиющий пример находится не у нас, а за океаном. И называется этот пример «Вашингтоном». Вот, скажем, разошлись в нём не по-детски с первых матчей «регулярки» Овечкин с Сёминым, накидали в чужие ворота полные авоськи. В НХЛ призадумались, почесали головы и в спешном порядке стали создавать пятёрки чеккеров, действующих по принципу «сам не ам и другим не дам». Выходит такая пятёрка против овечкинско-сёминской и играет, как в меньшинстве: никаких тебе атакующих действий, три человека вообще из своей зоны не выходят. И что мы видим? Мы видим, как дисциплинировался «Вашингтон». Народ осознал, что русские – не волшебники, что поплёвывать в потолок и играть по-бразильски уже не прокатывает. Забивать от этого больше остальные звенья не стали, зато хоть начали пластаться у своих ворот. Правда, больших дивидендов «капиталистам» это не принесло. При открытых русских «Вашингтон» проигрывал 5:6, при закрытых проигрывает 1:2, но хоть какая-то организация на льду появилась.

Подобный дисбаланс наличествует и во многих наших командах. А вот организации игры, как ни крути, в нашем хоккее всё-таки побольше. Особенно в тех командах, где нет особых забивал, не говоря уже про ягров и овечкиных. А организованный хоккей, согласитесь, российскому глазу смотреть и привычнее, и приятнее.

Вот и сегодня, в 36-й день регулярного чемпионата, нас ждут пять матчей с участием команд, у которых организация занимает первейшее место и помогает исправно набирать очки. А отсутствие организации – их терять.

«Динамо» М – СКА

Матч этот не является первым по порядку. Более того, он является последним – этакая кремовая розочка на вкусном торте под названием «36-й игровой день». Но поскольку налицо у нас битва олигархов, бой мамонтов и столкновение галактик, то начнём мы с него.

На хозяев, при всём уважении к персоне нового главного тренера, не поставим и ржавой полушки. Почему так сурово? Потому что обыграть нынешний СКА, эту весьма отлаженную машину, да ещё вдобавок умеющую прибавлять, когда это нужно, вообще проблематично. Теоретически «Динамо» это может. А практически необходимо играть так, как бело-голубых изредка прорывало, но – все 60 минут. А может даже и 65. Но пока, к сожалению, мы ещё не имели чести видеть «Динамо», играющее с полной выкладкой от начала до конца. Разве что в матче с «Магниткой»? Вот и увидим на примере «Динамо» – СКА, что значила в принципе та победа бело-голубых в Магнитогорске.
А малейшее расслабление со СКА приводит к печальным последствиям.

Поэтому и поставим на армейцев. И вполне может быть, что в основное время. Но игра в любом случае должна получиться крайне интересной и захватывающей.

«Металлург» Нк – «Барыс»

«Кузня», безусловно, иногда выглядит очень даже приятно. Жаль, что только иногда. И обязательным условием этого является голкиперский кураж Сергея Бобровского. Но кураж такой – дело непостоянное. Когда он приходит, когда его не дозовёшься – никогда не угадаешь.

А вот казахстанские «барсы» на кураж не полагаются. Трудовая такая команда, можно даже сказать – пролетарская: мозолистые руки, пахарь на пахаре, и каждое очко они добывают, не щадя сил.

Думается, что и в Новокузнецке гости что-нибудь, да нарубят. Уж одно-то очко – как минимум. А вполне может быть, что и больше. Так и запишем: два очка в пользу гостей.

«Сибирь» – «Авангард»

Поставить в этом матче на победу хозяев не даёт совершенно невычисляемая пока величина, которую можно назвать так: «степень кидания из огня да в полымя». То есть новосибирцы в зависимости от настроения могут дать форменный бой «Магнитке» и «Салавату», в клочья разнести «Трактор», а потом взять и со свистом влететь «Автомобилисту».

У омичей уклонов тоже хватает, но всё-таки команда и выглядит, и играет ровнее. И не далее как пять дней назад «ястребы» с «Сибирью» уже разобрались, только на своём льду.

По всему выходит, что разберутся и ещё раз. Не без труда, конечно, не без пота, а, может быть, и крови, но – разберутся. В конце концов, у них Ягр есть, а у «Сибири» нет. Поэтому и дадим гостям победу в основное время.

«Северсталь» – ХК МВД

Полные красавцы приезжают в гости к неполным и пока ещё не красавцам. Даже несмотря на то что три последних матча «Северсталь» не мытьем, так катаньем, но выиграла. Но ведь мы все прекрасно понимаем, что победы эти к череповчанам пришли на высочайшем нервном и физическом надрыве. Выпрыгивала команда из формы, а даром это не проходит.

Да и «милиционеры» приедут не совсем добрыми. По игре они в предыдущем матче ЦСКА сделали, а по результату пришлось довольствоваться одним очком. Да ещё на глазах собственного министра внутренних дел, который, конечно же, от увиденного расстроился. Вот и получается, что «Северсталь», вне зависимости от своего желания, попадает под раздачу.

ХК МВД должен победить. Рутинно, методично и основательно. В основное время.

«Динамо» Мн – «Спартак»

Справедливости в жизни нет! К такому выводу приходишь, глядя на передвижение красно-белых. Вкусив два раза по 2:4 от ЦСКА и «Торпедо», «Спартак» отправился, видите ли, в заграничную командировку. И теперь будет честь России в далеком Минске защищать.

А если серьезно, то неделька у пана Ржиги выпала – врагу не пожелаешь. Два поражения за спиной, впереди алчущие очков и крови «Атлант» и СКА. Тут бы дух перевести, ан нет! Добро пожаловать в Минск, причём совсем не в тот Минск, что был в прошлом сезоне. Нынешний Минск с кого хочешь шкуру снимет и голым в Африку отправит.

В общем, без лишних слов числим «Спартак» упавшим в физиологическую яму и авансом рисуем ему «баранку». Ах, свой Баранка у красно-белых уже есть? Тогда от щедрот дадим им очко, а два – минчанам.

Комментарии