Показать ещё Все новости
Битва гигантов
Максим Лебедев
Битва гигантов
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о последствиях футбольно-телевизионной истерии, великом противостоянии лидеров в Уфе, а также об остальных матчах 56-го игрового дня регулярного чемпионата.

Да простят меня хоккейные болельщики, но речь сегодня все-таки немного пойдет о футболе. Ваш покорный слуга, безусловно, прекрасно понимает, что многим хоккейным фанатам, как они сами выражаются, «ногомяч по барабану», но… В день, как объяснили нам с экранов, великого противостояния с не менее великой Словенией нет сил удержаться, глядя на то, как мы в очередной раз наступаем на собственные грабли. Грабли эти можно назвать «телевизионным психозом», который еще не дал нам положительных результатов. А вот сколько раз давал отрицательный – можно со счету сбиться.

Это когда по Первому каналу показывались специально снятые к матчу клипы из серии: «Мыкола, я шо тоби, Шевчэнко шо ли?» Закончилась эта акция еще более могучим забросом мяча в собственные ворота в исполнении нашего вратаря Филимонова. И широким, от всей души жестом «от локтя» в исполнении украинского капитана Олега Лужного.

Первый опыт могучего футбольно-телевизионного пиара в нашей стране был в 1999 году. Накануне последнего отборочного матча к чемпионату мира. Вспомнили? Это когда по Первому каналу показывались специально снятые к матчу клипы из серии: «Мыкола, я шо тоби, Шевчэнко шо ли?» Закончилась эта акция еще более могучим забросом мяча в собственные ворота в исполнении нашего вратаря Филимонова. И широким, от всей души жестом «от локтя» в исполнении украинского капитана Олега Лужного.

Дальше все было как по написанному. Стоило Первому каналу (или тогда еще ОРТ) всерьез взяться за агитацию какого-либо матча, так от его итогового результата болельщикам хотелось удавиться. Или повеситься – чтобы не мучиться от стыда. Единственный, я повторюсь – единственный удачный опыт был два года назад, перед домашней встречей со сборной Англии. После этого телевизионный психоз достиг апогея, наша многострадальная футбольная сборная отправилась в Израиль – где и отгребла. И спасла нас тогда сборная Хорватии, которую никто и нигде у нас не рекламировал.

Этим летом нам пришлось пережить чемпионат Европы. Снова перед первым матчем с испанцами зазвучали те же лозунги: «За Родину! Сокрушим супостата!» Ага, сокрушили. Испанцы, если кто забыл, забили нам тогда не один мяч.

После этого Первый канал немного поутих и сборная России последовательно обыграла Грецию и Швецию, и даже вышла в ¼ финала. А поскольку вышли мы на голландцев, и особых шансов не было, то в телевизоре никто особо не истерил. Единственное, что сумели вымолить болельщики – это чтобы матч не комментировал Виктор Гусев. И не потому, что наш коллега плохо знает свое ремесло, нет! Просто благодаря такой PR -политике Первого канала он стал страшно нефартовым для нашей сборной.

И вот без всяких криков и визгов Аршавин сотоварищи Летучих голландцев умыли. Впереди был полуфинал с той же самой Испанией, а в телевизоре началось. «Матч-реванш! Всех порвем! Россия вперед!» Ну и в очередной раз допиарились…

А что было перед матчем со сборной Германии не так давно – никто, надеюсь, еще не забыл, нет? Разве что только хронику Сталинградской битвы и Курской дуги не показывали. А чем все закончилось?

И вот теперь нашей сборной предстоят стыковые матчи, первый из которых уже сегодня. А на Первом канале полным ходом идет агитационная истерия. И я, друзья, положа руку на сердце, вопрошаю: сколько же раз нам надо еще наступить на грабли и получить по лбу черенком с искрами, чтобы понять наконец четкую взаимосвязь?

И ведь ничего загадочного или парадоксального в этом нет. Любой психолог-недоучка мгновенно выстроит причинно-следственную связь и на пальцах объяснит, что спортсмены наши не в вакууме живут. Что даже на сборах телевизор они тоже смотрят и по телефону с близкими разговаривают. И благодаря нашему славному Первому каналу выходят на поле с трясущимися от ответственности ногами. Отчего в качестве игры не прибавляют, а наоборот.

Так что, друзья, если кто из вас случайно встретит на улице или в метро Константина Львовича Эрнста, вежливо возьмите его за пуговицу и, стараясь удержаться в рамках парламентской лексики, попросите… м-м-м… мягко говоря, не мешать. А уж наши ребята в Канаде как-нибудь сами справятся. Договорились?

А что касается хоккейных болельщиков, то нас эти грабли ожидают совсем скоро. Ибо освещать матчи нашей любимой сборной на Олимпиаде в Ванкувере будет не кто иной, как все тот же Первый канал. И как он будет болельщиков к этим матчам готовить, и какой психоз развернется ближе к решающим играм, мы себе можем представить легко.

Так что, друзья, если кто из вас случайно встретит на улице или в метро Константина Львовича Эрнста, вежливо возьмите его за пуговицу и, стараясь удержаться в рамках парламентской лексики, попросите… м-м-м… мягко говоря, не мешать. А уж наши ребята в Канаде как-нибудь сами справятся. Договорились?

Ну а пока еще до Ванкувера далеко, наш регулярный чемпионат – вот он, совсем рядом. И в своем 56-м игровом дне дарит нам помимо остальных пяти замечательных матчей еще и противостояние лидеров «всея КХЛ». И матч этот специально сдвинут по времени так, чтобы даже хоккейные болельщики, насладившись любимым зрелищем, успели поддержать и нашу футбольную сборную.

«Салават Юлаев» — «Металлург» Мг

Наверное, болельщики всех возрастов в пору своего детства не по одному разу смотрели замечательный фильм «Приключения Электроника». Есть там один интересный эпизод. Когда на следующей день после знатной выволочки, устроенной с помощью робота первой грозе класса Макару Гусеву, Сыроежкин на вопрос этого самого Гусева: мол, что ж ты так долго свои таланты прятал, ответил: «Злость копил».

Вот и магнитогорские болельщики в большинстве своем склонны объяснять фиаско любимой команды в Казахстане точно так же. Мол, «Магнитка» копила злость к матчу с «Салаватом» и на астанинском льду мыслями была уже в Уфе. Отчего так и сыграла.

Если исходить из этого постулата, то теперь благодаря «Барысу» у подопечных Валерия Белоусова злости должно хватить на весь регулярный чемпионат и еще немножко остаться на плей-офф. Вот и посмотрим, кто у нас сегодня в Уфе злее будет.

Нам, в «Чемпионат.ру», почему-то кажется, что на «Салават» магнитогорской злости все-таки не хватит. Потому что башкирская команда и сама излишней добротой не отличается, особенно в последнее время.

Поэтому мы поставим на победу хозяев. Но дать её в основное время из уважения к титулам и заслугам разозленной «Магнитки» побережёмся.

«Авангард» — «Трактор»

Глобальный финансовый кризис помимо всего прочего породил и специфическое творчество широких масс, выраженное в анекдотах. Один из таких анекдотов гласит: «Мировой кризис достиг своего дна, но Россия при этом начала копать вглубь».

Чем-то этот анекдот очень актуален для челябинской команды. Игровой кризис, постигший коллектив Андрея Назарова до паузы в чемпионате, похоже, не завершился. И «трактористы», вполне возможно, тоже начали копать вглубь.

В этом месте «похороны» уральцев можно было бы считать законченными, если бы не последняя игра «Авангарда». В которой они позволили своим болельщикам вволю поностальгировать, вспомнив самих себя годичной давности.

Похоже, ни Ягра, ни остальных захворавших лидеров в составе «ястребов» снова не будет. И вновь на последний рубеж Игорю Никитину придется выставлять свою молодёжную связку вратарей. То есть шансы у «Трактора» есть. Но у играющего так «Трактора» их не особенно много.

Поэтому все-таки поставим на Омск. Но если «ястребы» вновь начнут чудить, то могут снова остаться с одним очком. А то и без оного.

«Барыс» — «Автомобилист»

В советские годы в старших классах средней школы было очень популярным сочинение на тему: «Люди, которые нас…» Удивили, заставили переосмыслить жизнь и так далее.

Сегодня в столице встретятся две команды, заставившие нас посмотреть на них совсем по-другому. Дружина пана Сикоры накануне в мгновение ока превратила три «железобетонных» омских очка в скорбное одно. А «Барыс» и вовсе сделал с безоговорочным лидером нашего чемпионата то, отчего магнитогорские болельщики до сих пор плюются. Иными словами, «матч красавцев» — и иного определения тут не подберёшь.

Но если успех «Автомобилиста» следует считать в какой-то мере и случайным, и локальным, то «Барыс» к своей победе шёл неуклонно и целенаправленно. И играют казахстанцы сейчас так, что любо-дорого смотреть. Это и позволяет нам с чистой совестью заложиться на домашнюю победу астанинцев. Без всяких там овертаймов и буллитов.

«Лада» — «Динамо» М

Ой, какой интересный матч! Это тот самый случай, когда одна команда будет мотивирована страшно, а вторая не будет мотивирована совсем. И мотивировать её придется тренеру прямо в раздевалке, и так мотивировать, так мотивировать…

Это тот самый случай, когда сытый голодного не разумеет. То есть наоборот: «голодный» не будет разуметь, что должен убояться одних имен «сытых», и, убоявшись, тут же немедленно проиграть.

Так что держитесь, динамовцы! В Тольятти вам приготовлена «ночь длинных ножей». И команда Петра нашего Ильича, самого идейного (по причине отсутствия зарплаты) из всех тренеров КХЛ, будет грызть борта и плавить лед.

И хоть «Динамо» в последнее время играет очень даже неплохо, но три очка коллективу Андрея Хомутова мы не дадим. Не тот случай. Что-нибудь, но «Лада» непременно откусит. Ей это очень нужно, крайне нужно.

«Нефтехимик» — «Динамо» Р

Как же все-таки разнится менталитет тренеров отечественных и зарубежных! Вот, объяви кто-нибудь нашему тренеру кандидатуры на его замену и заставь в таких условиях работать – да ни в жизнь. Наш российский тренер отправит работодателя по известному адресу и будет прав – трудиться при отсутствии доверия невозможно. Имеется в виду нормально работать, плодотворно.

Но такая акция, совершённая в зарубежной команде в адрес зарубежного тренера привела к шикарному результату. И под натиском команды Юлиуса Шуплера, которого можно было уже считать лежащим в гильотине с поднятым лезвием, пал действующий чемпион. Причем пал он на родном казанском льду.

И вот теперь право отпустить это самое лезвие или наоборот – поднять пана Юлиуса и отряхнуть его — предоставляется Владимиру Крикунову. Интересно, какие мысли на этот счет могут возникнуть у нашего чемпионского тренера? «Надо бы спасти коллегу»? Или противоположное: «Пусть я завтра, а ты – сегодня»?

По окончательному результату матча мы и увидим, что же думали по этому поводу в Нижнекамске. Лично мы за Владимира Крикунова подумаем, что рижанам за глаза хватит и Казани – и цацкаться с гостями «Нефтехимик» не будет.

В общем, поставим на делёж очков, который удовлетворит всех и вся. Скажем, хозяевам – два очка, гостям – одно.

«Ак Барс» — «Динамо» Мн

С одной стороны, «барсы» не далее как 48 часов назад уже проиграли 22-й на тот момент команде КХЛ. А тут приезжает уже 13-я, да еще стоящая выше «Ак Барса».

С другой, ведь неплохо играли подопечные Зинэтулы Билялетдинова против рижан, очень неплохо! Вот только из таких положений не попадали, что тут впору в «Татнефть-Арену» батюшку с кадилом приглашать. Или муллу с Кораном. А еще лучше – чтобы наверняка — и того, и другого и еще раввина из ближайшей синагоги. Благо, в многонациональной Казани есть место всем религиям.

Безусловно, такая «непруха» долго продолжаться не может. У «барсов» есть кому забивать – об этом знают и чехи, и финны. А теперь скорее всего узнают и минчане, если по прошлому сезону подзабыли.

Поэтому не станем мудрствовать лукаво. Белорусская команда в последнее время играет очень неплохо – вон, в Тольятти игру вытащили. Но одно дело «Лада», другое – «Ак Барс».

Наш чемпион должен победить. В основное время.

Комментарии