Показать ещё Все новости
Брат пошёл на брата
Максим Лебедев
Брат пошёл на брата
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о перспективах развития КХЛ, битве гигантов в Уфе, кошмарной статистике "Трактора", а также об остальных матчах 56-го игрового дня регулярного чемпионата.

Всего каких-то пару месяцев назад вероятность появления команды КХЛ в Литве не превышала вероятности появления у Эстонии атомных подводных ракетоносцев. Причина в обоих случаях была одинаковой: а на кой это им нужно?

Литва и в составе Советского Союза считалась республикой прежде всего баскетбольной, таковой она осталась в новые времена.

Прошло совсем немного времени, и теперь появление профессионального хоккейного клуба в Вильнюсе можно считать практически решённым делом. Кстати, «эстонские подводные лодки» — это тоже не из области анекдота. Конечно, не атомные ракетоносцы, но, скажем, в период до своего вхождения в состав СССР подводный флот у Эстонии существовал. И хоть строился он в Великобритании, но с участием эстонских же проектировщиков. И у маленькой прибалтийской страны в своё время были подводные минные заградители «Лембит» и «Калев», которые впоследствии вошли в состав советского Балтийского флота и вписали немало героических страниц в его историю в ходе Второй мировой войны.

Так что если хорошо покопаться в истории, то, быть может, и не столь фантастичной выглядит украинская версия о том, что Америку открыл не Колумб. Что товарищ Христофор на самом деле в течение всего плавания валялся пьяный в дымину в своей каюте, а честь открытия материка принадлежит одному из рулевых его флагманской посудины с чубом и усами по фамилии Загорулько.

В отличие от Украины мы на открытие Америки не претендуем. А вот свою хоккейную лигу не только создали, но и стараемся развивать. В ней, безусловно, не хватает киевского «Сокола», но почему-то кажется, что рано или поздно, но и он в КХЛ появится. А вот про появление в КХЛ литовского клуба «Ветра» можно говорить уже вполне уверенно. Даже более того, в своём создании литовский клуб уже прошёл некую «точку невозврата», и теперь в Вильнюсе просто нет иного пути, как непременно запускать этим летом большой хоккейный проект.

Появление «Ветры» несёт немало изменений в нашу лигу. Думается, всем понятно, что один-единственный клуб в Западной конференции добавиться не может. Иначе мы получим такое расписание и такой календарь, в котором, как у нас говорят, без стакана не разберешься. До недавнего времени существовало опасение, что даже с появлением «Ветры» количество клубов в КХЛ не изменится. Литовская команда просто заменит «Ладу», один из ныне западных клубов станет восточным, и всё останется, как и раньше. Но после того как руководство лиги объявило о том, что «Лада» была, есть и будет есть, становится понятным, что появление новых клубов в КХЛ возможно только «географически попарно».

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
(14 ноября 2009 года)


«Салават Юлаев» (Уфа) – «Металлург» (Магнитогорск) – 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)
0:1 – Чистов (Ибрагимов, Бульин) – 06:19
1:1 – А. Радулов (Кир. Кольцов, Торесен) – 23:38 ГБ
1:2 – И. Радулов (Платонов) – 28:11 ГБ
2:2 – Пережогин (Кир. Кольцов, Козлов) – 36:14 ГБ
3:2 – Козлов (Таратухин) – 53:01
Вратари: Колесник – Проскуряков.

«Барыс» (Астана) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 5:4 ОТ (2:3, 2:1, 0:0, 1:0)
0:1 – Никонцев (Субботин, Филипп) – 00:14
1:1 – Глазачёв (М. Спиридонов, Штумпел) – 05:45
2:1 – Жайлауов (Гаврилин) – 06:19 ГБ
2:2 – Бушуев – 08:01
2:3 – Воронов (Гулявцев) – 17:37 ГБ
3:3 – Савченко (Корешков, Клоучек) – 22:52
4:3 – Краснослободцев (Жайлауов, Клоучек) – 29:13
4:4 – Бушуев (Симаков, Дубровин) – 37:12 ГБ
5:4 – Штумпел (Глазачёв, М. Спиридонов) – 63:18 ГБ
Вратари: Гласс (Кузнецов — 17:52-63:18) – Франскевич (Лисутин — 29:24-63:18).

«Авангард» (Омская область) – «Трактор» (Челябинск) – 6:1 (2:1, 3:0, 1:0)
0:1 – Скачков – 12:40
1:1 – Волков (Аверин, Перрин) – 13:58
2:1 – Перрин (Волков) – 16:09
3:1 – Никитин (Попов, Малышев) – 23:50
4:1 – Бабчук (Волков) – 28:02
5:1 – Первушин (Тимкин) – 31:56
6:1 – Аверин (Перрин) – 59:58
Вратари: Рамо – Фокин (Алистратов — 31:56-60:00).

«Лада» (Тольятти) – «Динамо» (Москва) – 2:1 ШБ (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 – Кукумберг (Михнов, Андронов) – 29:27
1:1 – Плеханов (Сапрыкин) – 35:56
2:1 – Кукумберг – 65:00
Вратари: Кошечкин – Бирюков.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Динамо» (Рига) – 3:5 (0:3, 1:0, 2:2)
0:1 – Кария (Букартс) – 02:25
0:2 – Хосса (Петровицки) – 03:49
0:3 – Ципулис (Иггульден) – 09:54
1:3 – Перссон (Демагин) – 26:46
2:3 – Демагин (Перссон) – 40:47
3:3 – Рясенский (Иванов, Лапенков) – 43:43
3:4 – Ципулис (Спруктс, Иггульден) – 51:19
3:5 – Хосса (Петровицки, Анкипанс) – 51:56
Вратари: Касутин (Тарасов — 07:50-60:00) – Масальскис.

«Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Минск) – 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)
1:0 – Алексеев (Иммонен, Капанен) – 10:45
2:0 – Иммонен (Зарипов, Никулин) – 23:06 ГБ
2:1 – Денисов – 32:39 ГБ
3:1 – Морозов (Зарипов, Никулин) – 36:58 ГБ
4:1 – Медведев – 59:04 ПВ
Вратари: Галимов – Мезин.

Нынешняя пара «Ветры» уже практически известна. Это «Югра», возглавляемая столь милым любому спартаковскому сердцу тренерским тандемом Сергей Шепелев – Николай Соловьёв. Но и это, оказывается, не последнее кадровое слово нашей лиги.

Есть на самом верху твёрдое мнение, что не только конференции должны быть одинаковыми, но и дивизионы ничем не должны отличаться. Чтобы никто не говорил о чьих-то преимуществах и недостатках. Чтобы не повторяли мы энхаэловский опыт, при котором каждому из клубов в течение регулярного чемпионата приходится играть с кем-то аж по шесть раз, а с кем-то всего единожды. Не наш это путь, не российский.

А раз существует такое мнение, то и прирастать наша лига должна не попарно, а аж по четыре клуба за раз. Над чем, собственно говоря, работа сейчас и ведётся. В Западной конференции ещё нет кандидатуры, зато стахановскими темпами строится инфраструктура для такой кандидатуры в Сочи. Между прочим, лучшая инфраструктура среди всех клубов КХЛ на ближайшие лет этак десять-пятнадцать. Осталось дело за Востоком.

Так что можно не сомневаться в том, что в предстоящем сезоне количество клубов КХЛ увеличится. Как минимум до 26, а то и до 28. Но пока у нас идёт сезон нынешний, команд «всего» 24, отчего напряжения в регулярном чемпионате ничуть не меньше. Тем более что в отчётный, 56-й игровой день чемпионата у нас произошла «смена караула» и на самой вершине общей турнирной таблицы воцарилась команда, чьё присутствие там за последние два года стало весьма привычным.

«Салават Юлаев» — «Металлург» Мг – 3:2

Конечно же, правы были те магнитогорские болельщики, что посчитали «астанинский афронт» своей команды случайным событием. Причины которого крылись в том, что мыслями подопечные Валерия Белоусова в тот момент были уже в Уфе.

А мы оказались правы в том, что в данный исторический момент «Салават» хоть немного, но объективно всё-таки сильней «Магнитки». Что и отразилось на итоговом результате. «Битва гигантов» получилась на славу. У каждого из гигантов по разу отличились представители весьма славной династии Радуловых. В общем, брат пошёл на брата, а в выигрыше оказался более маститый, двукратный чемпион мира Александр. Ну, а мы не можем не отметить в составе победителей Виктора Козлова, забившего решающую шайбу и сделавшего к ней ещё и голевую передачу, а также автора ассистентского дубля Кирилла Кольцова.

«Салават» у нас снова – «Царь горы».

«Барыс» — «Автомобилист» — 5:4 (ДВ)

А вот над командой пана Сикоры никакие чужеродные мысли о грядущем противостоянии не довлели. И поэтому ей удалось сделать то, чего не удалось «Магнитке»: уехать из Казахстана не с пустыми руками.

И ведь нельзя сказать, что «Автомобилист» когтями и зубами цеплялся за ничью, возводя непроходимые редуты у своих ворот, нет! Замечательно играли хозяева, но и гости играли ничуть не хуже. Более того, на исходе первого периода им даже удалось выйти вперёд и какое-то время это шаткое преимущество удерживать.

В итоге, думается, разочаровавшихся в конечном результате не оказалось. Казахстанские «барсы» честно и заслуженно добыли два очка, а «Автомобилист» и реноме своё поддержал, и очковый баланс пополнил.

Очки заслужили все.

«Авангард» — «Трактор» — 6:1

Что-то совсем неладное творится в «королевстве Датском». То есть челябинском. То есть в «Тракторе». Валится команда, и видно это уже невооружённым глазом.

«Авангард» снова вышел на игру без своего «всего» — Яромира Ягра. Но Игорь Никитин получил возможность хотя бы без особо ужаса взирать на собственные ворота: оба основных вратаря омичей вернулись, и место в рамке занял финн Карри Рамо.

Но даже возвращение в ворота такого громкого имени не помешало «ястребам» пропустить первыми. На этом, правда, все подвиги «Трактора» закончились, и все последующие шайбы влетали уже в гостевые ворота. И налетало туда шайб ровным счётом шесть, обновив и без того весьма скорбную для челябинцев статистику. Теперь «Трактор» имеет четыре поражения кряду с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб – 2:24. Без слёз на такую статистику уже и не взглянешь.

В составе победителей мы отметим 3(1+2) Игоря Волкова и Эрика Перина, и 2(1+1) Егора Аверина. В общем, второе звено «Авангарда» отдохнуло на «Тракторе» всей душой.

«Лада» — «Динамо» М – 2:1 (1:0 ПБ)

При виде итогового результата хочется облачиться в тогу, забраться на трибуну, приняв позу Цицерона, и оттуда обратиться к Андрею Хомутову с величайшей фразой: «Я же предупреждал!»

Да, мы действительно предупреждали, что не всё так просто. Более того, в нынешние смутные времена для любого хоккейного «олигарха» поездка в Тольятти не сулит ничего хорошего. Потому что там, в Тольятти, злые и голодные люди обирают богатеев до нитки.

Правда, совсем уж до трусов раздевать бело-голубых в нашем автограде не стали. Оставили всем этим шведам и гудлерам исподнее в виде одного очка. Что при этом раздевании делали Вейнхандль, Умарк и Харью, спрашивайте у Хомутова. Мы же отметим у хозяев автора обеих шайб, в том числе и победной в серии послематчевых буллитов, Романа Кукумберга.

И среди словаков есть идейные люди! Спасибо ещё раз, Петр Ильич!

«Ак Барс» — «Динамо» Мн – 4:1

Наш действующий чемпион изволил докатиться до такого состояния, что, обозревая все четыре дивизиона, так сразу и не найдёшь команды, которая может стать для подопечных Зинэтулы Хайдаровича удобной и беспроблемной. Нет таких для «Ак Барса». И отступать уже некуда. Как говорили в Сталинграде: «За Волгой для нас земли нет».

Так что, по сути, весь вопрос сводился к одному: заработает ли у «барсов» морозовское звено? А точнее: заработает ли результативно? Потому что в противном случае, как мы наблюдаем с сентября, ничего хорошего у казанцев не получается.

Ответ на этот вопрос был получен во втором периоде, когда хозяевам дважды подряд удалось использовать численное преимущество. Причём второй раз это сделали именно «морозовцы». И уже при счёте 3:1, державшемся в неприкосновенности почти полтора периода, минчане пошли на решительный штурм без вратаря. И – получили четвёртую шайбу в пустые ворота.

Ну а «настоящий татарин» Данис Зарипов, так же, как и «ненастоящий» Илья Никулин, заработал две голевые передачи.

«Нефтехимик» — «Динамо» Р – 3:5

Привязав к поясу скальп казанского «барса», пан Юлиус Шуплер вместе со своими подопечными направился в близлежащий Нижнекамск, чтобы там поживиться скальпом «Нефтехимика». И тем самым лишить и Глена Хэнлона, и Владимира Юрзинова-младшего всяческих иллюзий по поводу работы в Риге.

И всё складывалось для «Динамо» просто замечательно, и уже к 10-й минуте первого периода они выигрывали 3:0. Да вот незадача: хоккейные правила требуют играть не 10, а как минимум 60 минут – причём вне зависимости от счёта на табло.

А играть ещё 50 минут для рижан оказалось уже проблематичным. И хозяева потихоньку-полегоньку, но убежавших гостей достали. И когда показалось, что уже вот-вот, уже сейчас гости будут сломлены окончательно, всё вдруг снова перевернулось. То есть подопечные пана Шуплера, поваляв дурака 40 минут, взяли да и провели на ура последнюю десятиминутку. И забросили в хозяйские ворота ещё две шайбы.

Таким образом, пан Юлиус у нас и Казань взял, и Нижнекамск.

Комментарии