Показать ещё Все новости
Понедельник от Омска и до Казани
Максим Лебедев
Понедельник от Омска и до Казани
Комментарии
"Чемпионат.ру" - об очередных плохих новостях из-за океана, о двух "столкновениях галактик" в Омске и Казани и об остальных матчах 58-го игрового дня регулярного чемпионата.

Вот и ещё одно нерадостное событие донеслось до нас из-за океана: травмировался защитник Денис Гребешков. Причём травмировался серьёзно: надрыв коленных связок, срок излечения – 9-10 недель.

Такая травма практически ставит крест на ванкуверских перспективах Дениса. Вылечиться-то он успеет, а вот набрать форму – вряд ли. И горько не оттого что Гребешков столп нашей обороны, нет, для нашей команды на нём свет клином не сошёлся. Просто больно чувствовать свою беспомощность, когда происходит всё то, что было нам предсказано ещё до старта сезона.

Предсказано это было не мной, а моим канадским коллегой. Все его мысли на этот счёт я облёк в литературную форму и опубликовал на нашем сайте 17 сентября в статье «Всё будет horror show». После выхода материала всему нашему отделу хоккея пришлось выдержать целый шквал атак проэнхаэловски настроенных читателей. В которых автора упрекали в низости и желании опорочить честное имя НХЛ, которая никогда и ни за что не опустится до того, чтобы таким образом облегчить для сборной Канады жизнь в олимпийском Ванкувере.

Честно говоря, тогда статья писалась с большими сомнениями. И скорее по принципу «дутья на воду». А оказалось, что именно в эту самую воду словно бы смотрели.

А Дениса Гребешкова действительно жаль. Не много в нашей стране таких защитников. Я бы назвал его «билялетдиновского типа». Нынешний главный тренер «Ак Барса» никогда не отличался габаритами, зато всегда отличался умом, сообразительностью и каким-то чудовищным умением выбирать нужную позицию. Как сейчас помню олимпийскую игру против чехов, когда наша пятёрка провалилась и против одного Билялетдинова с центра площадки выкатились сразу три чеха. Так вот, молоденький Билялетдинов тогда сразу же на откате занял такую позицию, что исключил возможность какой-либо передачи. Просто закрыл двоих, как они там ни разбегались и ни разъезжались, – и всё! А прямой бросок, пусть и с убойной позиции, Владислав Третьяк взял, что называется, без шансов.

А сколько раз Зинэтула Хайдарович демонстрировал образцы «хоккейного айкидо», когда ловил на силовой приём нападающих, весьма превосходящих его по весу и комплекции. И срабатывала та самая поговорка: «Чем больше шкаф, тем громче падает».

Вот и Денис Гребешков – защитник такого же плана. Помню, как познакомился с ним в Ярославле. Надень на него гражданский лапсердак – ни в жизнь не догадаешься, что парень играет в хоккей. Скорее подумаешь, что пиликает на скрипочке или углублённо изучает латынь. Казалось, что уж в НХЛ-то при их «бей-беги» перспектив у него не может быть никаких. Там в защите нужны шкафы, принимающие на грудь разогнавшийся автомобиль, а не «вшивые интеллигенты». Но нет, Денис за океаном прижился и находится у своих нынешних работодателей на очень хорошем счету.

И вот теперь, скорее всего, сборной в Ванкувере придётся как-то обходиться без него. И, наверное, без тех многих, которых и мы, и наш тренерский штаб считают «железными» кандидатами на участие в Играх. Потому что идёт охота за нашими ребятами – такая, какой раньше никогда не было.

Вот и сжимаются кулаки от злости и бессилия, и хочется покрыть всю заокеанскую лигу такими словами, что имей эти слова возможность убивать, в штаб-квартире НХЛ случился бы массовый вынос тел вперёд ногами.

А что нам остаётся ещё? Будем терпеть, надеяться и желать нашим ребятам скорейшего выздоровления и восстановления. А пока обратимся к нашему чемпионату, где к лидерам относятся гораздо бережней, чем за океаном. Обычно на понедельник серьёзных матчей не назначают, но тут произошло исключение из правил. И матчей с приставкой «супер» у нас будет целых два. С одного из них 58-й игровой начнётся, другим завершится.

«Авангард» — «Металлург» Мг

Про это противостояние можно писать томами. Саги, легенды и прочий эпос уже сложены и ушли в народ. И незасчитанный гол нынешнего главного тренера «Авангарда» в пятом финальном матче все помнят, а уж проход Яромира Ягра сквозь всю оборону в другом пятом матче до сих пор стоит перед глазами.

Иными словами – поединок принципиальный до скрежета зубов. Можно не сомневаться, что «Арена Омск» будет сегодня забита под завязку. Но поможет ли это «Авангарду».

Думается, что поможет. Объективно, по составу и глубине скамейки «Магнитка» выглядит солиднее. Не случайно же она до недавнего времени возглавляла общую турнирную таблицу. Но вот незадача: после «каникул» возникли у подопечных Валерия Белоусова серьёзные проблемы с реализацией голевых моментов. Что привело к двум подряд поражениям – сперва в Астане, а затем в Уфе.

У омичей проблем тоже хватает. Не известно, появится ли в составе Ягр. Да и его наличие не говорит ни о чём. Даже в пределах одного матча «ястребы», как все мы хорошо знаем, могут сперва укатать соперника, словно асфальтовым катком, а после перерыва выглядеть так, будто первый раз в жизни коньки на ноги одели.

Самое интересное, что ничьей в этом матче, скорее всего, не будет. Индивидуальное мастерство игроков таково, что попытка снять вратаря и спасти игру, вероятнее всего, приведёт к голу в пустые ворота. Так на кого же тогда ставить?

Ставим на хозяев. Всё-таки перед собственными переполненными трибунами играют. Да и «Магнитка» после Уфы явно будет подуставшей.

Победа «Авангарда».

«Барыс» — «Трактор»

Перед «евроканикулами» челябинский клуб ушёл в глубокое пике, проиграв две игры с общим счётом 1:13. После паузы ускорение свободного падения если и замедлилось, то не намного: следующие два матча были проиграны «Трактором» с общим счётом 1:11. И вот теперь, с такими «роскошными» показателями, команда приезжает в Астану. К «Барысу». Не прошлогоднему робкому дебютанту, боявшемуся кого-нибудь, не дай бог, обидеть. А к нынешнему, занимающему седьмое место в общей турнирной таблице и уже никого и ничего не боящемуся.

Так что всё зависит от хозяев. Ежели сумеют удержаться от шапкозакидательских настроений: мол, нам сам чёрт не брат и мы, «барсы», голым, пардон, задом ёжиков давили, – «Трактору» несдобровать. Вполне может случиться и ещё один «вынос тела». Заважничают астанинцы, растопырят пальцы – могут и сами влететь.

Но мы не станем закладываться на казахстанскую «манию величия». И поэтому поставим на победу «Барыса». Нелёгкую, но убедительную. В основное время.

«Салават Юлаев» — «Автомобилист»

Не знаю, как у вас, но у нас, в «Чемпионат.ру», сложилось впечатление, что «Салавату» в противостоянии с «Магниткой» не пришлось выворачиваться наизнанку и выплёскиваться до донышка. Что определённый запас сил у команды Вячеслава Быкова всё-таки остался. И этого запаса должно хватить для того, чтобы одолеть команду пана Сикоры.

Другое дело – эмоциональное состояние. После таких побед эмоциональный спад неизбежен. Тут что с игроками ни делай, как к их совести и профессионализму ни взывай, но 100-процентной отдачи не добиться. Законы психологии, однако.

Поэтому мы всё-таки поставим на очередную хозяйскую победу. Но сделаем это с оговоркой. Благодаря «Магнитке» есть, есть у екатеринбуржцев возможность зацепиться за очко. А больше им в Уфе ни за что не отдадут.

«Лада» — «Динамо» Р

Не меньший эмоциональный спад ожидается и у подопечных Петра нашего Ильича, «откусивших» два очка у московских бело-голубых «олигархов». А тут как раз рижане на подъёме, разобравшиеся аж с самим действующим чемпионом, их младшим братом и останавливаться на этом не собирающиеся.

То есть – все за гостей. Поэтому и ставим на команду пана Юлиуса Шуплера. И даже в основное время.

«Нефтехимик» — «Динамо» Мн

Случилось тут у «Нефтехимика» аж два подряд домашних поражения – от двух «Динамо». И теперь приезжает третье, в полном желании «доесть остатки».

Вот только, хорошо зная Владимира Крикунова, можно не сомневаться, что его команда будет накручена наставником до предельного состояния. И если «функционалка» у «маленьких татар» в норме, то ничто не помешает им разобраться хотя бы с одним «Динамо» из трёх.

А вот если нижнекамцы банально накушались и просели, то тут хоть накручивай, хоть науськивай – результата не будет. Не хватит при таком «энергозатратном» способе ведения игры, коим славится «Нефтехимик», сил на все три периода.

На чём остановиться? Остановимся на тренерских талантах Крикунова. И поставим на победу хозяев. Хотя не факт, что в основное время.

«Ак Барс» — «Динамо» М

А этим матчем-сказкой наш игровой день завершится. И видится он весьма интересным и совершенно непредсказуемым.

С одной стороны, главная ударная сила казанцев вроде бы пришла в норму. Ну, пусть не в полную норму, но в минимально необходимую для пары-тройки голов в любом матче и любому сопернику. С другой — всех признанных бомбардиров и снайперов Зинэтулы Хайдаровича периодически осеняет жуткая непруха. Бороться с которой, как известно, бесполезно.

У нынешнего «Динамо», уже ни для кого не секрет, главная проблема – мотивация. Тамошним шведам вместе с Гудлером подавай кого-нибудь не меньше финалиста Кубка Стэнли – и тогда они и чудеса на льду демонстрируют, и играют так, как от них ожидают. А вот против клубов КХЛ, что называется, «второго эшелона» бело-голубые действуют с изрядной долей вальяжности, отчего уже не раз нарывались на неприятности.

В Казани у Андрея Хомутова никаких проблем с мотивацией не будет. Думается, что это перевесит любые чемпионские доводы. Поэтому и поставим на победу «Динамо» — и даже в основное время. Пусть для болельщиков «барсов» это покажется вопиющей наглостью.

Комментарии