Показать ещё Все новости
Динамовский день
Максим Лебедев
Динамовский день
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о возвращении "блудного сына" из "Коламбуса", некоторых мыслях, навеянных этим возвращением, а также обо всех матчах грядущего 60-го игрового дня регулярного чемпионата.

В нашем полку прибыло, друзья!

Я имею в виду явление из Коламбуса «блудного сына» ЦСКА Никиты Филатова. Явление, которое в очередной раз подчёркивает циничность взглядов на жизнь Национальной хоккейной лиги. Сперва надо было Никиту «совратить» и «выкрасть», а затем, когда он не пришёлся ко двору, отправить его назад – но в аренду. Мол, пусть он у вас, в Континентальной лиге, жирку нагуляет, мастерства наберётся – тогда мы его назад и призовём.

Если эту ситуацию переложить на бытовой и понятный каждому российскому болельщику уровень, то картина будет выглядеть приблизительно так. Ваш богатый сосед, аргументируя тем, что давно здесь живёт и ему это нужнее, отбирает ваши «жигули». Дескать, ему они принесут больше пользы, нежели хозяину. А затем за ненадобностью отдаёт их же хозяину в аренду – ну, чтобы починил, довёл до ума, транспортный налог, опять-таки, заплатил.

Вы скажете: дикость? Театр абсурда? Наверное, так и есть. Но почему-то с той, с заокеанской стороны это таковым не кажется. А видится самым правильным и демократичным способом общения со всякими «недолигами» и «недолюдьми».

Думается, что в ситуации этой вполне адекватным ответом со стороны руководства ЦСКА (если, конечно, у Филатова под руководством Сергея Немчинова всё сложится хорошо и удачно) будет сделать ему такое предложение, чтобы на свой нынешний двусторонний контракт новичка (это когда за сам «Коламбус» он играет за очень небольшие деньги, а в фарме практически задаром) он посмотрел бы как на церковную милостыню. И пусть руководство «Коламбуса» потом бьётся в истерике и обвиняет Славу Фетисова в низком коварстве. Тем более что мистер Бэттмен не устаёт повторять, как они там, в НХЛ, ценят и соблюдают «джентльменское соглашение», а мы, в КХЛ, не устаём на него плевать. Вот пусть и накаркает – хоть не зря говорить будет.

У нас ведь за последние годы хоккейное мировоззрение весьма изменилось. Что не может не радовать. Вот, скажем, ещё лет пять назад «полумёртвых» и древних, как кое-что, оставшееся от мамонта, Форсберга и Нэслунда наши клубы Суперлиги, не знающие в тот момент счёта своим деньгам, схватили бы моментально. За одни только имена. Как в «локаутный» сезон «Ак Барс» хватал из НХЛ всё подряд, стройными рядами и колоннами и почти оптом. А что теперь?

Понадеялись было у нас, что из Форсберга может получиться второй Ягр, а потом посмотрели на него по ходу Кубка «Карьяла», поняли, что там осталась только громкая вывеска, – и вежливо отыграли назад. Пущай теперь за родной «Модо» бесплатно играет. А может, ещё и приплачивает – ну, там за форму и за эксплуатацию льда.

Теперь нам из-за океана вовсю намекают, что ещё один «дедушка Будённого», унизанный тремя перстнями обладателя Кубка Стэнли, в НХЛ вышел в тираж. И не прочь подзаработать на старость в Европе. Речь, как вы догадались, идёт о Брендане Шенахане. Играть в АХЛ ему, видите ли, «западло», да и платят там немного. А вот в России – в самый раз. Но что-то желающих на обладание «раритетом» не находится. Что тоже радует: не за имена теперь ценим, за реальные возможности.

Ну а у нас здесь и без форсбергов и шенаханов своего счастья хватает. И хоть в «микро-юбилейном» 60-м игровом дне регулярного чемпионата матчей будет немного – всего четыре, — все они нам по-своему ценны. А уж один и вовсе стоит наособицу. С него и начнём.

«Динамо» М – «Локомотив»

С одной стороны, «железные дорожники» сейчас разогнались. Теперь это уже не узкоколейный «товарняк» эпохи начала сезона, а солидный скорый поезд, лихо давящий всех, кто ему под колеса попадается. Да ещё с такими результатами и с такой игрой, что все вокруг только диву даются. У многих болельщиков уже появилось чёткое ощущение того, что какой-то старик Хоттабыч взял и поменял местами «Локомотив» и «Магнитку». Поскольку в этом сезоне обе команды играют так, как мы за много лет привыкли видеть в исполнении оппонента. Это для прежней «Магнитки» было вполне нормально выиграть на выезде 9:5, бывало, и побольше выигрывали. А теперь у нас так играют ярославцы, зато команда Валерия Белоусова может спокойно 1:0 два периода удерживать.

Вот и пойди останови такой «Локомотив». Но тут вполне могут и остановить. Потому что кое-какие загадки современного «Динамо» мы всё-таки разгадали. Этих бело-голубых товарищей хлебом не корми, а достойного соперника вынь да положь. А если соперник, по их мнению, не достоин, то можно и дурака повалять, и в полконька поиграть.

Достойный ли «Локомотив» соперник для шведов и Гудлера? Более чем. Значит, проблем с мотивацией у Андрея Хомутова и его хлопцев не будет. И мы увидим не мучающееся и тоскующее «Динамо», а «Динамо» играющее, животворящее. И чья тут коса найдёт на чей камень – ещё неизвестно.

При таком равенстве поставим всё-таки на хозяев. Вот только далеко не факт, что в основное время.

СКА – «Северсталь»

На первый взгляд, самый предсказуемый матч игрового дня. С одной стороны мы имеем немного злых хозяев. Которых только-только малость ободрал очень принципиальный соперник – «Спартак». В таких случаях срочно ищется тот, на ком можно сорвать злость, а тут и искать не надо, слава календарю, вот он – «Северсталь».

А череповчане как раз не злые. Они сразу после подвига: завалили «атлантов». Они как раз уставшие, да ещё и на выезде.

Супротив логики воевать не станем. Поставим на домашнюю победу армейцев – в основное, конечно же, время.

«Динамо» Мн – ХК МВД

Начнём с новости. 16 депутатов сейма Латвии выступили с инициативой наградить тренера сборной Латвии и ХК МВД Олега Знарока высшей государственной наградой – Орденом трёх звёзд.

Между прочим, под обращением подписались депутаты, представляющие шесть (!!!) разных фракций латвийского парламента. То есть те, которые готовы насмерть сцепляться по любому вопросу. А тут такое единодушие.

Наше мнение таково: заслужил. В том числе и нынешней игрой своего клуба. Правда, в данном контексте правильнее было бы ждать какой-либо награды от министра внутренних дел. Ну, не знаем, личное оружие, что ли. На худой конец, ГАИшный жезл и знак ограничения скорости с правом использования его в любом месте по собственному усмотрению.

А если серьёзно, то командочка у нашего «хоккейного милиционера» в нынешнем сезоне получилась что надо. И только что в очередной раз доказала это в Нижнем Новгороде, проигрывая 0:2 и, тем не менее, увезя оттуда три очка.

Думается, что и из столицы братской Белоруссии балашихинская команда порожняком не уедет. Три не три, но очко-другое обязательно с собой заберёт.

Поэтому так и пишем: победа гостей, но не в основное время.

«Динамо» Р – «Спартак»

Мы уже успели привыкнуть к рижанам как к команде третьего периода. Начинающей играть тогда, когда «почки уже отвалились». И после феерического турне команды пана Шуплера по Татарстану так и тянет спросить: что это было?

Бог с ним, что было… А что нам ждать от динамовцев теперь? Пана Юло не гильотинировали, не расстреляли и даже не сняли, хотя обещали сделать всё вместе и сразу. Головная боль отлегла, и теперь возникает вопрос: а что дальше?

Со «Спартаком» более или менее ясно. Ясно, например, то, что выдать такой же матч, как и против СКА, второй раз кряду подопечные Милоша Ржиги вряд ли смогут. Ну, против законов природы не попрёшь. Тренер, конечно, команду накрутит, накачает, но непримиримых противоречий с рижанами у спартаковцев нет, так что с этой стороны лютой бойни ожидать не следует.

Остаётся последнее. Берём за основу тот факт, что на отдых у «Динамо» было на сутки больше и играют они на родном льду.Поэтому и поставим на хозяев, и даже в основное время. Так сказать, виртуально их авансируем.

Комментарии