Показать ещё Все новости
Добро пожаловать, викинги!
«Чемпионат»
Добро пожаловать, викинги!
Комментарии
"Чемпионат.ру" — об идеалах Владимира Юрзинова-старшего, нордических перспективах КХЛ, а также весьма насыщенном 62-м игровом дне регулярного чемпионата.

Этим летом у вашего покорного слуги состоялся примечательный разговор с Владимиром Владимировичем Юрзиновым-старшим. Надобно заметить, что в тот момент Владимиру Владимировичу было не до разговоров. Он метался по всей стране, запуская новый проект под названием «Молодёжная хоккейная лига». Просто в очень многих местах нужен был его, юрзиновский, авторитет, его слово. И обойтись без него новая лига просто не могла.

Но даже в таких условиях он нашёл время пообщаться. Говорили о многом, в основном, конечно же, об МХЛ. И проскользнула у Владимира Владимировича одна интересная мысль: что идеалом своей работы, к которому новая лига будет стремиться, он видит не НХЛ, а Швецию.

Мысль, на мой взгляд, была очень спорной. И я попросил её расшифровать. И Юрзинов стал мне рассказывать, как организован шведский хоккей – с самого низа до самого верха. Рассказал не об исключении из правил, а о действующем правиле: как в шведском городке с населением 15 тысяч жителей девятитысячный Ледовый дворец (кстати, точная копия ярославской «Арены-Локомотив») забивается полностью. Под завязку. При том что команда этого городка играет во второй шведской лиге и даже в ней скорее борется за выживание, нежели за поднятие в классе. А на детскую команду регулярно ходит пять-шесть тысяч болельщиков – совершенно пока недостижимые для нас цифры.

И вот теперь у нас есть все основания предполагать, что наша Континентальная лига уже на следующий сезон прирастёт не только литовской «Ветрой», но и шведским АИКом. А это уже огромный шаг вперёд – во всех отношениях.

Председатель совета директоров АИКа Петер Меллквист:

— Деньги найдём без проблем. Сейчас, пока мы выступаем во второй по силе лиге Швеции, нам не нужен большой бюджет. А под КХЛ он будет таким, какой требуется. Важная деталь: в нашем с КХЛ протоколе о намерениях есть пункт о сотрудничестве в сфере маркетинга и продаже телеправ на территории Швеции. Благодаря ему мы получим большой доход от договора с телевидением, так как интерес к проекту сумасшедший.

Нет, «Ветра», конечно, здорово. И киевский «Сокол» нашей лиге не помешает, и команда из казахстанского Усть-Каменогорска. Но это всё наши, почти родные. А вот появление шведского клуба – это уже настоящий прорыв в Западную Европу.

Национальной хоккейной лиге понадобилось почти десятилетие, чтобы начать движение на юг, в США. Наш прорыв в Западную Европу может начаться после двух сезонов существования КХЛ.

Нашей лиге очень нужен шведский клуб. Именно шведский – потому что в последние годы именно Швеция по каким-то непонятным причинам стала настоящим антироссийским хоккейным оплотом. Именно шведская федерация хоккея громче всех выступила за создание Скандинавской лиги как противовеса КХЛ, именно в Швеции постоянно говорят о «русской экспансии» и собирают против неё «войско».

В таких условиях появление в КХЛ шведского клуба не только добавит очков непосредственно нашей лиге, но и практически разрушит все антироссийские построения и настроения. И если сейчас тренеры «Тре Крунур» на всех этапах Евротура строят свою сборную вокруг российских легионеров, то что будет, когда одна из команд КХЛ, да ещё составленная как минимум наполовину из собственных воспитанников, будет базироваться прямо под рукой?

Так что от появления АИКа в Западной конференции КХЛ будут сплошные плюсы. А вот что сказал председатель совета директоров АИКа Петер Меллквист.

— Деньги найдём без проблем. Сейчас, пока мы выступаем во второй по силе лиге Швеции, нам не нужен большой бюджет. А под КХЛ он будет таким, какой требуется. Важная деталь: в нашем с КХЛ протоколе о намерениях есть пункт о сотрудничестве в сфере маркетинга и продаже телеправ на территории Швеции. Благодаря ему мы получим большой доход от договора с телевидением, так как интерес к проекту сумасшедший. При этом почти половину бюджета мы отобьём доходами от продажи билетов. Сейчас в своей «Юханнесхоф Арене», рассчитанной на 8500 мест, мы собираем полные трибуны почти на каждом матче. И это во втором дивизионе! Представьте, что будет через год, когда переедем в «Глобен Арену», которая способна принять 13 600 зрителей! АИК не зря называют самым популярным клубом в Швеции… Состав будет такой, что вы ещё удивитесь! В первой пятёрке мы соберём звёзд уровня НХЛ, во второй – звёзд национального масштаба, а в третьей и четвёртой оставим нашу молодёжь, которая уже в этом сезоне, несмотря на юный возраст, находится в лидерах чемпионата.

Не знаем, как вам, но нам, в «Чемпионат.ру», такой подход к вопросу очень нравится. И поэтому, грезя о следующем сезоне, мы с трудом вернёмся к сезону нынешнему. А точнее – к 62-му игровому дню. Он у нас оказывается весьма даже насыщенным: целых семь матчей.

«Трактор» — ЦСКА

В Челябинске сойдутся неудачники последней стадии чемпионата. Если по прохождении первых нескольких туров и «Трактор», и ЦСКА находились в лидирующей шестёрке, то сейчас эти клубы близки к арьергарду второй десятки. Явно не те позиции, на которые рассчитывали и Андрей Назаров, и Сергей Немчинов. Армейцы проиграли в восьми из последних девяти случаев – настоящий крах. Про неудачи челябинцев мы уже не раз упоминали, но концовку выездной серии «Трактор» провёл сносно – победил в Астане (это, безусловно, большой плюс), а также уступил в Нижнекамске только в овертайме. Для закрепления успеха нужна домашняя победа. Красно-синие же пострадали ещё и из-за эпидемии травм, причём вылетают всё лидеры – Суглобов, Куляш, Никулин. Возможно, кто-то из них и сыграет на Урале, но только не Суглобов. Касаясь возможного результата, предположим, что верх с минимальным счётом возьмут хозяева.

Рижане, выйдя из кризиса, перестали замечать авторитетов. За последние две недели пострадали от латышей и СКА, и АК Барс, и «Спартак». Настал черёд «Локомотива», но здесь большой уверенности в успехе динамовцев нет.

«Автомобилист» — «Витязь»

Матч аутсайдеров, что тут ещё добавишь, однако битва ожидается крайне напряжённая. И уральцы, и подмосковные хоккеисты не так плохо выглядели на протяжении последнего отрезка, в первую очередь, это касается подопечных Сикоры. В шести играх кряду без очков «автомобилисты» не остаются. Феноменальную форму набрал Станислав Жмакин, радующий настоящих ценителей хоккея голевыми шедеврами. Надёжен на последнем рубеже Лисутин — в Тольятти ему удался шатаут. «Витязи» делают ставку на агрессивное нападение, а как иначе, если оборона позволяет пропускать по девять шайб за матч, как это случилось в домашней встрече с «Локомотивом». На этот раз, думается, столько пропустить команде Крушельницки не удастся, но это не помешает «Авто» одержать уверенную победу.

«Металлург» Мг – «Торпедо»

Дурдом, творящийся в Нижнем Новгороде, может смутить магнитогорцев и спутать им карты. Непонятно ведь, к какому хоккею в исполнении торпедовцев нужно готовиться. Сергей Михалёв в пятницу был отправлен в отставку, а на пост рулевого возвращён Евгений Попихин, с которым нижегородцы провели ряд выдающихся матчей на старте. «Магнитке», впрочем, не следует пристально следить за результатами оппонента. В последний раз уральцы брали полноценные три очка в матче ещё в конце октября — в игре со «Спартаком». С тех пор всё не так успешно складывается у дружины Валерия Белоусова, хоть и вернулся в строй лучший снайпер прошлого сезона Ян Марек. Уверен, что тренерская перестановка пойдёт на пользу гостям, встряхнёт их, тем более что к Попихину хоккеисты хорошо относятся. Но предположим, что магнитогорцы возьмут своё, но уже в овертайме либо по буллитам.

«Атлант» — «Северсталь»

Буквально только во вторник команды встречались в Череповце, и вот новая встреча соперников по дивизиону Тарасова. В прошлый раз сильнее оказались хозяева благодаря уверенной игре в большинстве. Да и Ладислав Надь напомнил о себе, набрав два балла за результативность. Теперь уже очевидным фаворитом будет считаться «Атлант», которому нельзя терять очки с той же регулярностью, что и на старте. Иначе в плей-офф с первого же раунда будет крайне сложно и неприятно. Например, сразу же встретиться с «Динамо» – не самое великое счастье. «Северсталь», хоть и смотрится во многих матчах убедительно, порой даже радует умопомрачительно красивыми комбинациями, но действует неэффективно, оттого и очков маловато. Да и в субботу выгрызть очочко почти нереально, тем более без одного из своих лучших форвардов Лемтюгова. Прогноз "+2" в пользу подмосковной команды вполне логичен.

Сам «Спартак» играет неровно: то победа, то поражение. По логике, в столице Белоруссии должна последовать виктория, но всё же делаем ставку на минчан – вряд ли им захочется долгое время находиться на последней позиции в дивизионе.

ХК МВД – «Динамо» М

Не ошибусь, если назову этот матч центральным в туре. А что, «милиционеры», во-первых, идут вровень со своими коллегами из Москвы, а во-вторых, в последних трёх матчах меньше пяти шайб не забивают. Кстати, столько же побед подряд на счету подопечных Олега Знарока. Но не было в расписании ХК МВД таких команд, как «Динамо», начиная с конца октября. Бело-голубые сами не лыком шиты – в доказательство уверенная победа над «Локомотивом». Первой тройке активно начинает помогать звено Епанчинцева, хороша и четвёртая тройка, умело действующая и при игре в меньшинстве. История встреч между этими коллективами в пользу столичных хоккеистов, поэтому и мы поставим на трудную, возможно, минимальную победу Андрея Хомутова в матче со своей бывшей командой.

«Динамо» Р – «Локомотив»

Рижане, выйдя из кризиса, перестали замечать авторитетов. За последние две недели пострадали от латышей и СКА, и АК Барс, и «Спартак». Настал черёд «Локомотива», но здесь большой уверенности в успехе динамовцев нет. Уж больно хороши железнодорожники во всех компонентах — проигрыш в Москве не показателен. Рига рассчитывает на удачную реализацию большинства, где у них есть такое оружие, как Марцел Хосса, лучший снайпер КХЛ на данную секунду. Игра ярославцев более сбалансирована, и она в конечном итоге может принести успех Кари Хейккиля и его парням, пусть и в дополнительную пятиминутку.

«Динамо» Мн – «Спартак»

Красно-белые приближаются к своему динамовскому экватору. После вояжа в Латвию и Белоруссию им предстоит сыграть в Москве в дерби. Ну а пока голова Милоша Ржиги занята тем, как можно набрать первые очки в гостевом турне. В Риге «Спартак» получил шесть пробоин, а атака минского клуба так же мощна. Да и наверняка разозлены динамовцы поражением от ХК МВД — нужно восстанавливать доверие публики. «Замолчал» лучший бомбардир минчан Ханнес Хювенен, но такого мастера должно когда-нибудь прорвать. Так что его в особенности следует опасаться москвичам. Сам «Спартак» играет неровно: то победа, то поражение. По логике, в столице Белоруссии должна последовать виктория, но всё же делаем ставку на минчан – вряд ли им захочется долгое время находиться на последней позиции в дивизионе.

Комментарии