Показать ещё Все новости
Человек и закон
Максим Лебедев
Человек и закон
Комментарии
"Чемпионат.ру" — о том, что мы уже пережили, о скорострельности СКА, голевой "веселухе" в "Сокольниках" и остальных событиях 74-го игрового дня регулярного чемпионата.

Совсем скоро у нас стартует российский этап Еврохоккейтура – Кубок Первого канала. А пока Первый канал живёт своей обычной жизнью. И по четвергам в эфир выходит программа «Человек и закон».

Программа эта, между прочим, берёт свое начало еще с конца 70-х годов. В советские времена она была страшно популярной. Потому что всё остальное время с экрана неслись новости о наших ошеломительных успехах во всех областях и бесконечные здравицы в адрес правителей. Изменились времена, изменился общественный строй, уже и той страны нет – а программа живёт.

Вчера, после её окончания, лично мне было просто противно. В программе «Человек и закон» просто и без особых изысков показали и рассказали, чем занимались наши футболисты в ночь накануне домашних матчей с Германией и Словенией. В отеле «Мариотт» и возле него. Ничего тут удивительного нет, занимались они тем, чем занимаются люди, внезапно вырвавшиеся из барака или казармы, – гуляли напропалую. Так, что мир гудел. Со спиртным, кальянами и девочками. И — до утра!

Себя мне не жалко и наших футбольных болельщиков – тоже. Все мы заслуживаем ту сборную, которую имеем. Или которая имеет нас – тут как посмотреть. Другое дело, что в хоккее мы это всё можем считать пережитым. Мы через всё это прошли. Свой чемпионат мира наша хоккейная дружина пропила еще в 2000 году. И он нужен был, тот пропитый и в хлам проигранный чемпионат! Нужен был по многим причинам. Без него, без той трагедии Санкт-Петербурга, без позорной «Дыр-Тим» не было бы у нас ни Квебека-2008, ни Цюриха-2009.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
4 декабря 2009 года


«Динамо» (Москва) – ХК МВД (Московская область) – 3:2 ШБ (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0)
0:1 — Бабенко (Великов) — 16:07
0:2 — Бабенко (Мирнов) — 20:35
1:2 — Умарк — 28:18 ГБ
2:2 — Харью (Умарк) — 39:01 ГБ
3:2 — Вейнхандль — 65:00 ШБ
Вратари: Бирюков – Гарнетт.

Именно тогда, в Санкт-Петербурге, с нас слетели розовые очки. И мы перестали смотреть на НХЛ, как на гору Олимп, где обитают бессмертные боги. И на энхаэловцев мы перестали смотреть как на мессий, несущих нам и нашему хоккею какие-то неведомые нам абсолютные хоккейные истины.

А главное, точно так же в сторону океана перестали смотреть наши тренеры. Причём все. Наши сборные на чемпионаты мира перестали комплектоваться по принципу: сперва все, кто оказал милость и приехал из НХЛ, а уже затем, на оставшиеся места, наши, доморощенные. Наши тренеры перестали внимать их игровым идеям, перекраивающим всю предварительную подготовку. А Борис Петрович Михайлов и вовсе стал первым в нашей истории тренером сборной, пославшим энхаэловцев, решивших внести изменения в его планы, на три веселых буквы. Незатейливо и публично. И с той сборной «внутреннего розлива» он завоевал серебряные медали, побывав в шаге от чемпионства.

И все последователи Бориса Петровича на НХЛ уже не молились. И при Плющеве, и при Тихонове, и при Крикунове любая заокеанская звезда должна была доказать своим отношением к сборной и своей игрой право на участие в чемпионате мира.

И уже пришедшему Вячеславу Быкову не пришлось приводить сборную «в меридиан» и сурово закручивать гайки. Они и без того были закручены всеми его предшественниками после Якушева. Понадобился лишь один эпизод – с «капиталистом» Сёминым, опоздавшим на сбор на полчаса, — тот эпизод, из-за которого Быкова накануне московского чемпионата мира гнобили нещадно. Но все поняли, что в сборной разницы между заокеанскими и местными хоккеистами нет. Что там главенствуют порядок и организация. И что все будут уродоваться на тренировках и пластаться в матчах. Так мы и получили сборную, которая вначале сумела канадцев дожать, а год спустя против них выстоять.

И теперь мы не сомневаемся, что у Быкова с Захаркиным в принципе невозможна ситуация, когда перед каким-нибудь ответственным матчем наша сборная ночь напропалую будет пить, гулять, да чередовать кальяны с девицами.

В футболе с этим сложнее. Если у игроков сносит башню (и далеко её отбрасывает) после «третье-четвертого» места на чемпионате Европы (при двух поражениях 1:4 и 0:3 от будущих чемпионов), то возвращать их на бренную землю очень тяжело. Если вообще возможно. И сам международный календарь не позволяет макнуть всю сборную и всех её болельщиков так, как это может сделать хоккейный чемпионат мира. Даже если в одну отборочную группу с нами попадут сборные Андорры, Люксембурга, Лихтенштейна и Фарерских островов (чего в принципе не может быть) и наша команда доблестно влетит всем этим футбольным «грандам», то матчи эти будут растянуты во времени на полтора года. А значит в воспитательный эффект тоже будет размазан по всему сезону.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
4 декабря 2009 года


«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Минск) – 5:6 ШБ (2:2, 2:1, 1:2, 0:0, 0:1)
1:0 — Ружичка (Цибак) — 06:54
1:1 — Михалёв (Стась) — 11:20
2:1 — Радивоевич (Баранка) — 17:28
2:2 — Антоненко (Шафаренко) — 19:21 ГБ
2:3 — Платт (Антонов) — 27:47 ГБ
3:3 — Бутурлин (Каблуков) — 28:53
4:3 — Радивоевич (Баранка) — 38:38 ГБ
4:4 — Шафаренко (Кочетков, Антоненко) — 46:04
4:5 — Мелешко (Стась, Михалёв) — 52:20
5:5 — Баев (Ружичка) — 52:44
5:6 — Хювенен — 65:00 ШБ
Вратари: Кочнев (65:00 Конобрий) – Мезин (65:00 Коваль).

Тогда, девять с лишним лет назад, профуканный в гулянках и кутежах домашний чемпионат мира стал отправной точкой для всего нашего хоккея. Он стал дном пропасти. После которого, конечно же, не сразу, но потихоньку-помаленьку наш хоккей стал подниматься. А главное – он начал выздоравливать на уровне сборной. И очень хочется, чтобы и в нашем футболе нынешний отборочный этап, а точнее его последствия, тоже стали отправной точкой. Которая избавит одних от розовых очков, а вторых – от мании величия.

Будем надеяться, но не будем забывать и о том, что сегодня у нас был 74-й игровой день регулярного чемпионата. А в его рамках чего только не было…

«Северсталь» — СКА – 3:8

Как у нас это стало принято в последнее время, в первом периоде команда Барри Смита у нас не играет. Она что угодно делает: присматривается, «принюхивается», оценивает, взвешивает, прикидывает – но только не играет. Если в это время соперник успевает сам что-то придумать, что-то из серии «удиви вратаря», то может и спастись. Потому что дальше начнётся…

За первый период хозяева удивили Максима Соколова однажды. Петербуржцы, как мы помним, играть не начинали. Преимущество в одну шайбу – это несерьёзно, что гости и доказали сразу же после перерыва. И за три минуты положили в ворота Ростислава Стани три шайбы.

В общем-то, никакого желания разнести все в Череповце «вдребезги и пополам» у армейцев не наблюдалось. До той самой поры, пока за такие же две минуты усилиями Йозефа Страки «Северсталь» не отыгралась. Тут уже гости всерьёз осерчали, одну шайбу забросили ещё до второго перерыва, а в третьем периоде началось…

Тут уже подопечные Смита показали хозяевам, что соревноваться с ними в скорострельности – дело гиблое. В доказательство чего следующие три шайбы забросили за… 28 секунд. Думается, что это новый рекорд нашей Континентальной лиги. А если и не рекорд, то событие незаурядное. Причём незаурядное настолько, что Станю из ворот вынесло, будто ветром.

Сменивший его экс-спартаковец Алексей Яхин продержался «сухим» всего-то 12 секунд. Но пропустил только две шайбы, что по меркам такого матча не так уж и мало. И петербуржцы на этом остановились. И дальше уже доиграли спокойно, полностью подтвердив итоговым результатом все предматчевые расклады.

Отметим у хозяев вышеупомянутого Страку – 2 (2+0) и Николая Лемтюгова – 2 (0+2). У гостей по голевому дублю оформили Максим Рыбин и Антон Бут. У Константина Горовикова – 2 (1+1), у Джоэля Квятковски и Александра Кучерявенко – по две голевые передачи. А Максим Сушинский как-то поскромничал – всего одно ассистентское очко.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
4 декабря 2009 года


«Северсталь» (Череповец) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:8 (1:0, 2:4, 0:4)
1:0 — Шипачев (Чудинов, Жуков) — 14:13 ГБ
1:1 — Яшин (Чаянек, Зубов) — 20:15 ГБ
1:2 — Бут (Королюк, Брылин) — 21:44 ГБ
1:3 — Мисько (Макаров, Кучерявенко) — 22:40
2:3 — Страка (Лемтюгов) — 26:44
3:3 — Страка (Губин, Лемтюгов) — 28:55 ГБ
3:4 — Горовиков (Квятковски, Сушинский) — 31:55
3:5 — Бут — 42:13
3:6 — Рыбин (Квятковски) — 42:29
3:7 — Макаров (Кучерявенко) — 42:41
3:8 — Рыбин (Жиру, Горовиков) — 54:08
Вратари: Станя (42:29 Яхин) – Соколов.

«Спартак» — «Динамо» Мн – 5:6 (0:2)

"… Главной бедой «Спартака» во все времена было неумение настроиться на более слабого соперника. Команда хорошо играла с лидерами, но теряла много очков там, где не должна была их терять…" Это сказал Евгений Александрович Майоров еще в начале 90-х годов. Не правда ли, слова эти вполне можно отнести и к «Спартаку» нынешнему? Пусть на лёд выходят воспитанники разных школ, хоккеисты иной формации, пусть команду тренирует иностранный наставник, а характер у красно-белых остался неизменным. Но за этот характер болельщики и любят свою команду.

Поэтому мы небезосновательно и считали, что в матче с минчанами у подопечных Милоша Ржиги могут возникнуть серьёзные проблемы. Это против московского «Динамо» или ЦСКА проблем не возникло. А с минчанами – пожалуйста.

Казалось, что проблемы у «Спартака» возникли во втором периоде. До этого красно-белые дважды выходили вперед, но «зубры» дважды их нагоняли. А потом вышли вперёд сами. Но тут «командарм» Ржига объявил «всеобщую мобилизацию», хозяева нагнали темп и ко второму перерыву восстановили статус-кво с собственным преимуществом в одну шайбу.

Третий период прошёл, что называется, без средней зоны и под девизом: «Коль пошла такая пьянка – режь последний огурец». Преимущество хозяев в одну шайбу быстренько превратилось в аналогичное, но уже гостей. Красно-белые снова сравняли. Так и доиграли до овертайма, в котором обе команды поочерёдно поиграли втроём и обе успешно.

Интересно: обе команды, словно сговорившись, перед серией буллитов сменили вратарей. Получилось так, что угадали гости. Отметим у хозяев Бранко Радивоевича – 2 (2+0), Штефана Ружичку – 2 (1+1) и Ивана Баранку – 2 (0+2). У гостей — Олега Антоненко, Андрея Михалева и Олега Шафаренко – 2 (1+1). А также отметим, что вековые проблемы «Спартака» никуда не делись.

«Динамо» М – ХК МВД – 3:2 (1:0)

Едва начался второй период, как зрители в массовом порядке начали покидать трибуны. Кляня родную команду и потерянное зря время. В этот момент, а точнее – на 35-й секунде второго периода «милиционер» Юрий Бабенко забросил и свою вторую, и вообще вторую шайбу в матче. И было полное ощущение динамовской безысходности, упершейся в балашихинскую основательность.

Так прошла половина второго периода, а потом бело-голубые взяли, да и отыграли одну шайбу, использовав численное преимущество. А в самом его конце повторили свой фокус ещё раз – и в обоих случаях главными действующими лицами оказались динамовские шведы.

Была у подопечных Андрея Хомутова реальная возможность и вовсе завершить игру к своему полному удовлетворению. Но «милиционеры» в конце основного времени все-таки сумели героически отбиться в меньшинстве.

А вот отбиться в серии послематчевых буллитов им не удалось. Тут уж героем стал Михаил Бирюков, отразивший все три броска ХК МВД. Впрочем, чуть позже мы расскажем о матче подробнее и глазами очевидца.

Комментарии