Яркая обёртка горькой "конфетки"
Мария Роговская
Яркая обёртка горькой "конфетки"
Комментарии
Суббота, второй день Кубка Первого канала на арене Ледового дворца "Мегаспорт". Все готовились к настоящему празднику: болельщики, организаторы турнира, спонсоры.

Была не просто организована спортивная игра, а создан целый комплекс развлечений. Что же ожидало болельщиков вне ледовой площадки?

Единственная проблема, с которой столкнулись болельщики в этот день, явилась традиционной для Москвы. Америку не откроем, речь идёт о пресловутых пробках. И это, отметим, зимой в субботу, когда пассажиропоток по определению не может быть большим. Когда дворец «Мегаспорт» появлялся в поле зрения, многие пассажиры не выдерживали и выходили из машин, чтобы проделать оставшийся путь пешком. В ряде случаев бедный водитель, на которого возлагалась ещё и задача припарковать машину, оставался в ней и узнавал о событиях первого периода в лучшем случае по телефону, в худшем – в перерыве, когда наконец добирался до трибуны. Отсюда вывод на будущее: не стоит лелеять свой воскресный сон, стоит прервать его и заранее выехать так, чтобы к моменту исполнения гимна занять своё место на трибуне, а не искать парковку для автомобиля. Ведь решающая игра с чехами этого стоит. Месть опять-таки, чувство попранной в субботу за семь секунд справедливости…

Россия – Финляндия – 2:3 (0:1, 1:0, 1:2)
0:1 — Хютенен (Комаров) — 03:55
1:1 — Михнов (Атюшов, Козлов) — 26:17
2:1 — Сушинский (Курьянов, Калинин) — 50:53
2:2 — Пелтонен (Петтинен) — 52:14
2:3 — Контиола — 59:53
Вратари: Гелашвили – Лассила.

Пожалуй, пробки стали главным раздражителем, который мог испортить болельщикам настроение, если не считать итога самого матча. В остальном атмосфера в «Мегаспорте» сложилась довольно приятная и уютная. Самое главное, что к началу второго периода свободных мест практически не осталось. Праздник хоккея был, а это главное.

Особенно бросалось в глаза, что на трибунах было очень много детей. Они пусть и путали финнов с шотландцами, но искренне переживали за нашу сборную и кричали «Россия!» восторженнее и громче взрослых. Ребята выкрикивали имена хоккеистов, искренне радовались, когда забивали мы, и плакали, когда в конце забили нам. Организаторы мероприятия также постарались, чтобы юные болельщики не скучали: в фойе для детей были созданы специальные площадки, где они собирали конструкторы, рисовали, смотрели мультики и играли в железную дорогу.

Однако и взрослым нашлось, чем заняться в перерывах матча. В первую очередь это занимательные конкурсы, предложенные спонсорами турнира и проходившие в разных концах холла Ледового дворца. Различные компании проводили в фойе викторины и конкурсы. То надо было назвать как можно больше слов, связанных с хоккеем, начинающихся на заданную букву, то спеть хоккейный гимн про труса, который не играет в хоккей. Приз всегда один – средство для бритья, пробники к которому раздавали бесплатно. «Авторадио» предложило болельщикам сразиться в настольный хоккей. Призы победителям вручали Игорь Николаев и Сергей Галанин.

Индустрия развлечений, конечно, впечатлила. Помимо вышеперечисленного в холле «Мегаспорта» можно было сразиться в аэрохоккей, потренироваться забивать мячи в ворота, обыгрывая «сухопутного» вратаря, поиграть в боулинг и теннис на игровых автоматах, сфотографироваться с картонными фигурами любимых хоккеистов.

Индустрия развлечений, конечно, впечатлила. Помимо вышеперечисленного в холле «Мегаспорта» можно было сразиться в аэрохоккей, потренироваться забивать мячи в ворота, обыгрывая «сухопутного» вратаря, поиграть в боулинг и теннис на игровых автоматах, сфотографироваться с картонными фигурами любимых хоккеистов. Большой популярностью пользовались сувенирные лавки. В них можно было приобрести не только шайбы, майки и шарфы с надписью «Россия», но также и клубную атрибутику, московские сувениры (для тех, кто приехал на турнир и не имел возможности пройтись по торговым рядам Красной площади) и новогодние украшения. Как ни странно, но купить одну из самых необходимых вещей – программку — оказалось невозможно. Просто подобная вещь почему-то отсутствовала в продаже. Видимо, расчёт был на то, что наши граждане настолько продвинуты в хоккее, что знакомить их с общей информацией о Евротуре, а также представлять нашу сборную и соперников просто нет необходимости.

Вообще, спонсоры турнира постарались, надо отдать им должное. Отличился «Мегафон». Мало того, что внутри «Мегаспорта» звонки и SMS были бесплатны. Так ещё и в холле установили специальный аппарат со встроенными зарядными устройствами для каждой марки телефона. Магазин «Ашан» «одевал» всем желающим короны со своим логотипом. А вот часы Tissot отличились по-своему: раздавали болельщикам фирменные кепки, ажиотаж на которые впечатлил. По коридорам бегали люди с одним-единственным вопросом: «Где тут кепки раздают?» Привело это к тому, что все трибуны были заполнены людьми в чёрных кепках с красной и белой полосками. Правда, учитывая цвета нашей сборной, смотрелось это несколько странно.

Тем не менее многие болельщики остались верны себе, а точнее, своему клубу. Приехали в майках соответствующих цветов. Кого тут только не было: и «Ак Барс», и «Локомотив», и «Авангард», встречались даже «Детройд Рэд Уингз». Тот факт, что больше всего было «юлаевцев», удивителен настолько же, насколько удивительны зелёные краги у половины нашей сборной. Очень выделялись болельщики ЦСКА, пришедшие в своих традиционных будённовках.

А вот часы Tissot отличились по-своему: раздавали болельщикам фирменные кепки, ажиотаж на которые впечатлил. По коридорам бегали люди с одним-единственным вопросом: «Где тут кепки раздают?» Привело это к тому, что все трибуны были заполнены людьми в чёрных кепках с красной и белой полосками.

Невозможно было не заметить два ярких «солнечных» пятна, разгуливающих по холлу, — «сладкую парочку» почитателей сборной Швеции, пришедших посмотреть на соперников своей команды. Самое интересное, что на ядовито-жёлтых спинах этих любителей хоккея красовалась фамилия не доехавшего на турнир Форсберга.

Да и на трибунах обстановка была более чем доброжелательная. Приехавшие финны, а таковые присутствовали на каждой трибуне, агрессии на себе не испытывали и спокойно махали своими бело-голубыми флагами. Наши болельщики были настолько уверены в победе сборной России, что лишь снисходительно улыбались финнам, когда те вскакивали и радовались забитому их сборной голу.

На трибунах всё напоминало праздник. Забавного вида снеговик помогал болельщикам поддерживать команду. Музыкальное оформление было на высоте: чего только стоило услышать сопровождающую нарушителей на скамейку штрафников мелодию «отвори потихоньку калитку» или «вот кто-то с горочки спустился». В завершении картины на табло загоралась надпись: «не надо нарушать» и появлялся снеговик в судейской форме.

В общем, оформление было ярким, заряжало позитивом трибуны, которые неустанно поддерживали команду, пуская одну волну за другой. Кстати, эти волны начинала трибуна «Авторадио», которой можно смело отдавать пальму первенства в поддержке команды России.

Да, организация этого праздника прошла на высоте. Но это явилось лишь яркой обёрткой матча, а за обёрткой — горькое поражение, за обёрткой — пропущенная за семь секунд до сирены шайба. Но мы верим, что за этой обёрткой должна быть не горечь, а настоящая «конфетка». И наша сборная уже не раз нам доказала это. Будем надеяться, что этот проигранный матч — странное недоразумение, возвращающее напряжение и волнение в расслабившиеся зрительские сердца, привыкшие к победам российской сборной. Может, теперь будет меньше желающих поиграть полпериода в аэрохоккей, комментируя это словами: «Зачем смотреть. Всё равно наши выиграют»?

Комментарии