Показать ещё Все новости
Восемь Рокки для сборной России
Фарид Бектемиров
Восемь Рокки для сборной России
Комментарии
Любопытная и наталкивающая на рассуждения информация пришла вчера из стана нашей сборной.

Помимо 23 счастливчиков, в конкурентной борьбе получивших право выступить на олимпийском турнире, в Ванкувер поедут ещё восемь хоккеистов. Их Вячеслав Быков планирует взять в качестве запасных, поскольку российские делегаты из клубов Национальной лиги прилетят на Олимпиаду позже остальных. А этим остальным в свою очередь тоже нужно на ком-нибудь тренироваться.

Кахаэловцы-то прибудут в состав сборной уже с 9-10 февраля, а значит, дней пять будут вынуждены проводить в гордом одиночестве, дожидаясь своих соратников из-за океана. За это время не только от скуки умереть можно, но заодно и игровую форму растерять. Вот для таких ситуаций и припасли наши наставники свой козырь в рукаве, решив добрать на Олимпиаду восьмёрку из второго эшелона.

Помочь главной команде любым способом, безусловно, честь для каждого спортсмена, да и историю Рокки Бальбоа забывать не стоит. Его ведь тоже поначалу хотели сделать чем-то вроде спарринг-партнёра Аполло Крида, а как всё в итоге получилось, напоминать, думаю, не стоит.

Исходя из чисто математического принципа, несложно просчитать амплуа этих будущих «офицеров запаса». Чтобы проводить нормальные спарринги, сборной необходимы как минимум два вратаря и три полноценных пятёрки. Таким образом, к имеющимся на данный момент трём защитникам и шести форвардам из КХЛ должны добавиться ещё по три игрока обороны и нападения.

Конечно, тренерский штаб не обязан набирать в спарринг-партнёры только сильнейших. По большому счёту это будет обычная тренировка, в которой команда ни корову, ни национальную честь в любом случае не проиграет. Но как бы то ни было, на роль запасников Вячеслав Аркадьевич, исходя из двух важных факторов, вероятно, поставит наиболее ценные кадры. Во-первых, в состав великолепной восьмёрки наверняка войдут те самые хоккеисты, которыми тренер в случае чего будет латать дыры в составе. А во вторых, вызов в сборную, пусть даже и не совсем настоящий, это достойное поощрение для отличившихся в этом году игроков.

К тому же не стоит думать, что подобный вызов для хоккеистов будет чем-то унизительным или бессмысленным. Помочь главной команде любым способом, безусловно, честь для каждого спортсмена, да и историю Рокки Бальбоа забывать не стоит. Его ведь тоже поначалу хотели сделать чем-то вроде спарринг-партнёра Аполло Крида, а как всё в итоге получилось, напоминать, думаю, не стоит.

О двух голкиперах из числа «новобранцев» разговор особый — тут всё просто и очевидно. Скорее всего, оба будут представителями нашей «золотой тройки» – Ерёменко – Кошечкин — Гелашвили, причём перспективы последнего после неудачного выступления на Кубке Первого канала наиболее призрачны.

С защитниками несколько сложнее. Шансы потренировать своих партнёров по главной команде страны в первую очередь могут получить игроки, выступавшие на Кубке Первого канала — Максим Кондратьев, Виталий Прошкин, Виталий Вишневский, Виталий Атюшов или Александр Гуськов. Однако есть вероятность того, что Быков отойдёт от консервативной концепции и дозаявит всеми любимого и уважаемого ветерана Сергея Зубова или новоявленного «ястреба» Дениса Куляша, чей пушечный удар сборной почему-то оказался не нужен.

Ну а среди нападающих у любителей хоккея во мнениях и вовсе полный разброд и шатание. Кто-то предполагает, что необходимо привезти на Белую Олимпиаду связку времён КПК Мозякин — Курьянов – Сушинский. Кто-то уверен, что Алексею Морозову и Данису Зарипову просто необходима помощь Алексея Терещенко. Не исключено также появление на ледовых аренах Ванкувера Олега Сапрыкина и Алексея Михнова, каждый из которых может возродить одну из почти классических троек сборной.

Называются и менее вероятные варианты с включением в команду Максима Рыбина или Игоря Григоренко. Мало того, упорствуют и любители научной фантастики, настойчиво требуя отправить в далёкую Канаду Алексея Яшина или сразу восьмёрку из «Витязя». Однако решение, конечно, останется за тренерским штабом, а нам остаётся лишь ждать и надеяться.

Первую игру российская сборная, к счастью (а может, к сожалению), проведёт против не самых сильных латвийцев. С одной стороны, это означает, что нашим энхаэловцам тоже будет на ком «разгоняться». С другой — соперник в этой ситуации вызывает реальные опасения. Всё-таки с командой, составленной на базе одного клуба, не до конца сыгранная Россия может выдать далеко не самую лучшую свою игру, не говоря уж (тьфу-тьфу-тьфу) об очковых потерях.

Однако о грустном, пожалуй, не будем. Впереди у нас не только Олимпийские игры, но и очередной игровой день в регулярном чемпионате КХЛ, о второй части которого мы и поговорим.

ХК МВД – «Торпедо»

После крупных поражений от СКА и того же «Атланта» «милиционерам» требовалась серьёзная встряска, и, похоже, тренеры сумели найти правильные слова. Вторая дуэль за звание чемпиона Подмосковья завершилась уже с весьма убедительным перевесом подопечных Олега Знарока. Турнирной мотивации у команды хватает, играть в свой хоккей получает, а тут ещё и соперник попался что называется «с прицелом на будущее». «Торпедо» ведь при определённых обстоятельствах вполне может сместить московских армейцев с седьмой строчки чемпионата. А это значит, что в соперники по плей-офф команде Евгении Попихина может достаться как раз клуб МВД.

Однако побеждать лидеров дивизиона Тарасова – дело, на наш взгляд, пока ещё не нижегородское. И ставить мы будем на успех хозяев в основное время.

«Локомотив» – «Витязь»

По-разному сказались недавние подмосковные события на их действующих лицах.

Упорствуют и любители научной фантастики, настойчиво требуя отправить в далёкую Канаду Алексея Яшина или сразу восьмёрку из «Витязя».

Если затухающий до того момента «Авангард» после этой разминки вдруг помолодел как-то, посвежел и выдал на-гора блестящую игру с «Салаватом», то «Витязь» как был безнадёжным аутсайдером, так и остался. Чеховцы потерпели сокрушительное поражение 2:7 от не самой успешной «Северстали», а уж в поединке с преуспевающим «Локо», похоже, и вовсе будут сметены со льда градом шайб. Неожиданных результатов хочется всегда, однако в данном случае не будем путать спортивную сенсацию с ненаучной фантастикой. Уверенная победа ярославцев до овертайма.

«Динамо» М – «Трактор»

Две победы над «Ладой» стали для «Трактора» просто манной небесной. Не в том смысле, что они её не заслужили, а в том, что положение челябинцев в турнирной таблице стало комфортней в разы. Теперь уже не обязательно уральским хоккеистам гнуть спину и рвать жилы в матчах с какими-нибудь «металлургами-салаватами». Можно сосредоточиться и на основных конкурентах.

А вот бело-голубые, напротив, имеют как минимум две причины, чтобы поднапрячься в игре с представителем «Востока». Во-первых, надо как-то реабилитироваться перед своими болельщиками за проигранный в Сокольниках матч, а во-вторых — начинать серию из шести домашних матчей подряд с поражения – это, мягко говоря, не комильфо.

И всё же победу мы отдадим гостям – им она всё-таки нужнее, да и в Москве в этом сезоне «трактористы» ещё не побеждали. А нам не жалко спрогнозировать для них успех в овертайме.

«Динамо» Мн – «Металлург» Мг

Как мы и предполагали, не выдержала «Магнитка» в прошлом туре нижнекамского напора, тем интереснее будет в Минске. Это ж надо, почти европейский матч получается: действующий (до сих пор) финалист Лиги чемпионов против действующего же обладателя Кубка Шпенглера. Суперкубок УЕФА практически, только с клюшками, шайбами и прочей ледовой атрибутикой.

Октябрьская битва этих команд в Магнитогорске уже давно покрыта пылью и нафталином. Завершилась она, если помнят хоккейные статистики, со счётом 3:1 в пользу хозяев и без особых шансов для белорусской дружины.

В грядущем же противостоянии подопечные Александра Андриевского будут вынуждены либо побеждать, либо прощаться с шансами на плей-офф. Конечно, за оставшиеся полтора десятка игр нагнать расположившееся на восьмом месте «Торпедо» ещё вполне возможно. Но конкуренция на «Западе» сейчас такова, что, боюсь, даже «зубров» в этой толпе легко могут затоптать.

А вот «Металлург» в заочном противостоянии с «Салаватом» за место под восточным солнцем пока всё чаще играет в поддавки – то там балл потеряет, то тут три. Поэтому понадеемся на фактор своего поля и поставим на братскую Беларусь – за пределами основного времени.

«Динамо» Р – «Автомобилист»

Первую игру российская сборная, к счастью (а может, к сожалению), проведёт против не самых сильных латвийцев. С одной стороны, это означает, что нашим энхаэловцам тоже будет на ком «разгоняться». С другой — соперник в этой ситуации вызывает реальные опасения. Всё-таки с командой, составленной на базе одного клуба, не до конца сыгранная Россия может выдать далеко не самую лучшую свою игру, не говоря уж (тьфу-тьфу-тьфу) об очковых потерях.

Фраза «ваш номер – десятый» это как раз про эти команды. Обе умудряются занимать 10-е строчки в своих конференциях и всё ещё претендовать на место в играх на вылет. Только вот если екатеринбуржцам для достижения цели необходимо преодолеть дистанцию в два очка, то у рижан этот путь втрое длиннее. К тому же обе команды находятся в хорошей форме, они выдали серии из двух побед, правда, соперники у «Авто» были несколько сильнее. Так что фанаты вправе ждать от своих любимцев зрелищной игры, а мы – закономерного результата. Предположим, что победят всё же хозяева, да ещё и в основное время.

«Спартак» – ЦСКА

Очередного «эль классико» великих некогда клубов болельщики всегда ждут с замиранием сердца. А эта встреча к тому же станет последней для команд в нынешнем сезоне. Из трёх предыдущих дуэлей в двух победу праздновали армейцы, ещё одна осталась за красно-белыми. Пока ни одной из команд не удалось одолеть другую в гостях, а потому в предстоящем поединке статистически шансов больше у «Спартака». Но не стоит забывать, что московским армейцам настроение недавно испортили их питерские одноклубники, взявшие верх в четвёртом дерби подряд. Поэтому мотивации у поединка в Сокольниках будет хоть отбавляй. В конце концов, помимо титулов и истории ещё и турнирное положение обязывает.

Мы же за неимением ничьих поставим на победу хозяев по буллитам.

Комментарии