Показать ещё Все новости
20 миллионов в год за Ковальчука?
Александр Ткачёв
20 миллионов в год за Ковальчука?
Комментарии
14 миллионов в год для Сергея Фёдорова, 20 - для Ильи Ковальчука. Собирается ли Александр Овечкин прилететь в КХЛ на личном самолёте?

Кто-то называет отношения между КХЛ и НХЛ «холодной войной». Кто-то укладывает существующие противоречия в рамки «здоровой» (или «нездоровой») конкуренции. Но по обе стороны хоккейного океана у журналистов и специалистов есть фактически идентичное представление об угрозе, которая исходит для НХЛ в лице КХЛ. Суть этой угрозы – огромные финансовые возможности КХЛ, готовой «не постоять за ценой» ради суперзвёзд, играющих в НХЛ. Фактически об этой угрозе идёт речь в недавней неоднозначной статье Майка Брофи «Ковальчук, Овечкин – в КХЛ?» на канадском портале sportsnet.ca. Сокращённый перевод этой статьи, а также реакция упомянутого в ней Александра Овечкина – вашему вниманию.

У Александра Медведева есть миссия, — говорит генменеджер, пожелавший сохранить анонимность. – Он платит Сергею Фёдорову 14 миллионов долларов за нынешний сезон. Так сколько тогда он готов платить Ковальчуку, 20 миллионов за сезон? Это цифры, которые я слышал.

Объяснение загадочного термина «escrow» – в конце материала.

Ковальчук, Овечкин – в КХЛ?

Способна ли приманка в 20 млн долларов за сезон стать для Ильи Ковальчука причиной покинуть НХЛ и вернуться домой, чтобы выступать в КХЛ? Как минимум один генменеджер клуба НХЛ считает, что такое возможно.

«У Александра Медведева есть миссия, — говорит генменеджер, пожелавший сохранить анонимность. – Он платит Сергею Фёдорову 14 миллионов долларов за нынешний сезон. Так сколько тогда он готов платить Ковальчуку, 20 миллионов за сезон? Это цифры, которые я слышал».

Учитывая тот факт, что игроки в КХЛ не платят налоги, а также не платят «escrow» (к этому термину мы вернёмся позднее. – Прим. «Чемпионат.ру»), то если эта информация правдива, Ковальчук может заработать многократно больше в России, чем в Северной Америке. Более того, циркулируют устойчивые слухи о том, что игроков НХЛ ждёт очередное урезание зарплат при заключении нового коллективного соглашения между лигой и профсоюзом.

Ковальчук находится в самом разгаре переговоров с «Атлантой Трэшерз». Если стороны не найдут общего языка, то «Атланта» будет вынуждена Илью обменять. Сообщалось, что Ковальчук рассчитывает на 10-летний контракт с зарплатой в 10 миллионов долларов за сезон.

Анонимное мнение одного энхаэловца по поводу возможного контракта Ильи Ковальчука в КХЛ: «Это впечатляет. За один год, вау! Это же как 6-7 лет здесь после вычета налогов».

Учитывая проблемы «Трэшерз», представляется крайне маловероятным, что «Атланта» способна платить одному игроку такие деньги. Если, конечно, подписание этого контракта не является частью плана по продаже клуба. Существует точка зрения, что владельцы хотели бы продать команду, а с Ковальчуком, по их мнению, она будет стоить дороже, чем без него.

Несколько команд выражали заинтересованность в получении Ковальчука, но тут есть немаловажный нюанс. Заинтересованы ли эти клубы в Ковальчуке с новым действующим контрактом, или они готовы рискнуть, взяв его без гарантий, что он не уйдёт по окончании сезона. Подобное развитие событий крайне невыгодно потенциальным покупателям. Можно вспомнить пример двухлетней давности с Марианом Хоссой, покинувшим «Питтсбург» сразу по окончании сезона.

Ковальчук — не единственный хоккеист, входящий в сферу особого внимания КХЛ. Источник сообщил sportsnet.ca, что Александр Овечкин крайне разочарован необходимостью выплачивать 18% своей зарплаты в виде «escrow». Разочарован настолько, что собирается покинуть «Вашингтон» по окончании сезона…

Неудивительно, что реакция от упомянутых в статье лиц последовала. Не было, правда, ни слова от Ильи Ковальчука. Но это и понятно. За день до выхода статьи Ковальчук сообщил, что готов общаться на любые хоккейные темы, кроме своего будущего контракта. Но то, что капитан «Вашингтон Кэпиталз» обязательно ответит, было понятно.

Escrow (escrow payment) — один из пунктов, который появился в НХЛ после локаута. Суть его в том, что часть зарплаты хоккеиста (в пределах 10-20% от суммы контракта) выплачивается ему не сразу и может быть удержана. Зависит это от итогов финансового года в НХЛ. Если год будет убыточным (кстати, последние годы были у НХЛ прибыльными, а потому и проблема «escrow» до начала финансового кризиса была лишь теоретической), то эта самая указанная сумма игроку выплачена не будет.

Через день после появления статьи обозреватель «Вашингтон пост» Тарик Эл-Башир в своей колонке разместил реакцию Александра Овечкина и Брюса Будро на данный материал: «Что? — рассмеялся Овечкин. – Да, я уезжаю сегодня. Меня ждёт личный самолёт. На самом деле, я впервые об этом слышу. Да, я разочарован, но эта вещь, с которой я ничего сейчас не могу поделать. И да, конечно, мы не хотим терять наши деньги в виде „escrow“.

Брюс Будро: „Это была информация из Канады или только из Торонто? Я не знаю, я никогда об этом ничего не слышал. Кто знает, что может произойти? У Овечкина 13-летний действующий контракт“.

Напоследок что же такое этот самый „escrow“. Давайте начнём с определения, которое даёт юридический словарь: »ЭСКРОУ (англ. escrow) — в англо-американском праве депонирование у третьего лица денежной суммы на имя другого лица с тем, чтобы она была выдана ему лишь после выполнения известного условия".

Escrow (escrow payment) — один из пунктов, который появился в НХЛ после локаута. Суть его в том, что часть зарплаты хоккеиста (в пределах 10-20% от суммы контракта) выплачивается ему не сразу и может быть удержана. Зависит это от итогов финансового года в НХЛ. Если год будет убыточным (кстати, последние годы были у НХЛ прибыльными, а потому и проблема «escrow» до начала финансового кризиса была лишь теоретической), то эта самая указанная сумма игроку выплачена не будет. Ну а если с экономическими итогами всё ок, то в итоге хоккеист свои деньги получит по окончании сезона. Можно, конечно, сказать, что это ущемляет права игроков. Хотя в каком-то роде это более «мягкое» решение проблемы, чем, скажем, в КХЛ. У нас зарплаты подавляющего большинства игроков были просто урезаны антикризисным соглашением. Но и это логично, исходя из того, что задумываться о прибыльности нашей лиге ещё очевидно рано…

Комментарии